本文へ

離婚経験者の方 お話聞かせてください

レス3
(トピ主 1
🙂
うう
夫婦
離婚経験者の方のお話を聞かせてください
離婚しようと考えています。
9ヶ月の子供がいます。
夫とは夫婦関係が破綻していて回復の見込みがないため離婚に向けて準備をし3ヶ月後を目処に離婚する予定です。
離婚する際しておけばよかったと思うことやこれから先の生活で準備しておく必要があること
どんな状態(子供の年齢や離婚の原因や踏み切った理由、話し合いはどのくらいの期間で行ったかか部屋の用意はどのくらい前から行ったかなど)をこれから離婚する新米に対してアドバイスご経験を教えてください。

離婚を踏みとどまるよう諭すようなコメントは不要ですのでお控えくださいますよう願います。

ランキング

レス

ご自身の情報をもう少し

さんま
現在、働いているのか(育休中か)、お子さんは保育園に入れそうか、離婚後に実家に戻る予定か、両親の協力が得られるかなど、最低限の情報は書いていただいた方がいいのかなと思います。

自身の状況の追記をします

🙂
うう トピ主
自分の情報が足りませんでしたね。追記させていただきます。今は専業主婦をしています。以前の職種で再就職は簡単に受かります。また親のところで暮らすことになると思います。親には一緒に暮らすことになる旨と離婚の原因など連絡済みです。夫と子供を金輪際面会させるつもりはありません。

覚悟と法律知識

💡
missy
情報が少な過ぎて具体的なアドバイスはできませんが、文面からは子供を一人で育てる覚悟は伝わってきませんでした。 ご実家に戻るおつもりのようですが、ご家族を頼らず一人で育てる覚悟と実行が必要だと思います。再就職できるとのことですが、収入面はどうなんでしょうか? お子さんに会わせるつもりはないとのことですが、相手にはお子さんに会う権利がありますよ。慰謝料、養育費一切いらないから子供に会わせないというのは通用しなくなってます。離婚関係の本を何冊か読んで勉強して下さい。 私は離婚したいなら調停を申し立てることをお勧めします。法的にバッチリ記録が残ります。でも子供を会わせたくないトピ主さんには無理かな? 夫婦関係は破綻しているとのことですが、お子さんが小さく結婚生活の期間がわからないので、破綻していると言い切れるのかどうか? お子さんは二人のものです。相手が親権、監護権を主張したら弁護士さんに依頼すべきだと思います。お子さんは自分の所有物ではないことを忘れてはいけません。法律面を勉強して冷静に考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧