本文へ

熟年離婚の備えについて

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
40代会社員、小学3年生の双子がいます。子供が成人したら離婚を考えています。熟年離婚するにあたって、今から準備できることはしておきたいです。どのような事から始めたら良いか教えてください。 何故離婚しようと決意したかというと、価値観の違いが明確になったからです。主に金銭面と子育てです。 本人は株で何百万という損をした。と言っては、これ上がる株だから買う。というのを繰り返しています。待っている株全て何百万と損をしている状態で、もう元は返らない。と言っています。コツコツ貯めてる私のお金をアテにして車買い替える時はお金貯めてるねんからいっぱい出せるだろ。と言われました。 子供を叱った時は私を悪者にして子供に対して、可哀想だったね。ママは酷いね。と子供に言う。子供の学校や生活面は私が殆どしていて何も知らないくせに。 書き出したらキリがありませんが、話し合いはできない人です。なので、話し合いで解決するという手段はありません。 子供が成人するまでは我慢します。

ランキング

レス

そんなの生活費の確保に決まっている

🙂
ふむふむ
それしかない 年金分割しても、そんなに多くはもらえないので最悪は働く覚悟が必要かもしれない 金額的なものが不明なのと、賃貸なのか自宅なのかも不明なのだが 最近の統計によると、単身無職世帯での生活費は133,000円が平均なんだそうよ それを参考にして検討してみよう

自分名義の預貯金

🙂
捨てる必要ある?
ともかくへそくりしまくりましょう。 死ぬ気で頑張って自分名義の預貯金を増やしておくこと。 さて ここから先は老婆心のコメントなので 読まなくてもいいです。 双子の子育てはとても大変なことだと聞いたことがあります。10歳になるまでどれほど愛を注いでいらしたことでしょう。 成人すると親元から巣立っていきます。 それまでの時間は子どもと過ごせる本当に貴重で幸せな時間です。 だからこそ夫婦仲良くできませんか? 家庭の基本は夫婦仲だからです。 できうるなら貴方の理想とする幸せな家族を作るために、名俳優になったつもりで演技してください。 優しく愛に溢れた言葉を笑顔でたくさん発してください。 縁あって家族になり、貴重な時間を共に過ごすときに一つでも楽しい思い出が家族みんなに増えるように  貴方が変わってみることはできませんか? 夫は変えられないですが 貴方を自分で変えることはできす。 二度と取り返せない幸せな家族四人暮らしです。 こどもが成人したら離婚…そんな先のことは今はどうなるか全く分からないことです。 でも 貴方が笑顔で優しい言葉をいつも口にすることは今すぐできます。 精一杯やってみた先に 離婚という結果になるなら それは致し方ないですが… まだできることはあると思われ もったいない気がしました。 どうか皆さん、仲良く過ごせますように。 家族で暮らせる事を心からしあわせに感じることができるようになりますように。

私が女性弁護士にアドバイスされたこと

🙂
匿名
「貯金は半分、あなたの名義に変えておきなさい」でしたね。 私は、離婚していないですよ。熟年ですが。 落ち着いて冷静に考えたら、年齢的にも総取りの方が得だから。 ちゃんちゃん。

貯金は半分取られる

🙂
はなはな
離婚するときに財産は折半のはず。貯めておいて取られるなんて! それより母親の悪口をずっと聞かされる子供が思春期を上手く過ごせるでしょうか?そっちの方が心配です。この点はとても大事だと思います。

有利になるよう証拠を揃える

041
きつね
 そもそもですが、夫婦でお財布は別なんですか?  ご主人の投資のお金は、どこから出てるんですか?結婚前のお金?親の遺産とか?  これだったら、基本妻が文句言う事じゃありません。夫の自由です。  それとも、家計から出したお金だから、損益についてあなたが把握してるんですか?  あなたが株に使っていいと言ったの?夫婦の預金から、勝手に購入されたの?  家計から勝手に購入されたのであれば、証拠を揃えておきましょう。重大な問題ですから。  お金の件ですが、子供の学費だってこれから大変なんですから、夫婦でお財布をまとめて貯蓄に励み、お互い小遣い制にすればいいと思いますけど。  投資は、小遣いの範囲でやって下さいって。これじゃ、ダメですか?  また、あなたの方が高収入なんですか?だから、車買ってとか言われるの?  だったら、熟年離婚などと言わず、さっさと離婚すればいいと思いますけど。  熟年離婚の準備なら、まずお金ですよね。とにかく内緒で貯めておかないと。  そして、住まいをどうするか?  マイホームの購入を考えるなら、注意が必要です(需要が多いエリアで、離婚時に簡単に売れるような物件に絞る)。名義の事など、どうするのかよく考えたほうがいいです。  もし、売却するなら、退職して無職の独り身だと、部屋を借りるのは難しいですから。  また、不貞の証拠などあれば厳重に保管して、ご主人に悟られないようにしておく事。  離婚の原因は夫であると主張できるようにしておく事です。  だって、離婚は、暴力や浮気などハッキリした理由が無い場合、ご主人が嫌だと言い出すと厳しいですよ。  裁判所で妻の主張が認められて、離婚できるような方向に持って行かないと無駄に時間とお金が掛かります。ご主人が浮気してくれると、状況は妻に有利です。

後にも先にも経済力

🙂
梅桜
一昔前の妻たちが何故離婚を我慢していたかというと、 経済力が無かったからです。 FPなどに相談して今後必要なお金を計算してみましょう。 トピ主さんは会社員なそうなので、バリバリ働いてできるだけ出世しましょう。 貰えるものは貰えるだけ稼ぎましょう。 老後の資金まで計画的に貯めましょう。 応援しています。

熟年まで待つのが良いかは判らない

🙂
幸せになってね
今、【正社員で実家が近くで頼りになるなら】(←ここ大事)、早めに離婚して慰謝料と財産分与、養育費で生活する方が、今後又夫に財産を株で取られずに済みます。 夫は株で損をしながらも仕事はして居るので、養育費は給与差し押さえで取るようにします。 元手が無くなれば株は買えません。 トピ主が稼いで居て、まるで打ち出の小槌のように金を出すので、彼は株を買えるのです。 彼の借金はトピ主が離婚しても、子供らは実子ですからツケが回りますよ。 熟年まで働いて、ずっと貧乏に喘ぎ、離婚時に貯めた貯金を夫に半分取られるくらいなら、同じ貧しいなら直ぐに別れて気楽な暮らしをした方が、精神的にも良いのでは? 今はまだ40代。 今後体力は落ち、更年期障害などで辛い日々の中で、そのストレスを後15~20年もやっていけますか? 離婚すれば、子供が成人した時点でトピ主は自由に、恋愛だって解禁です。 現在のトピ主の収入と、お子さんの歳、夫の収入と家などの資産。 今後の年収の上がり具合と、退職金の予想額。 離婚後の手当とサービスも。 調べられるものを全部調べて、FP相談に行って、離婚出来るか聞いてみましょう。 ひとり親のが手当が出るし、行政サービスも多いです。 トピ主の稼ぎが夫並みなら、家族3人養えるのでは? 私も構想15年で離婚したけど長くてキツかった。 身体ボロボロでした。 ストレスってね、心身蝕みますよ。

自分の稼ぎがあるのに、なぜ今すぐじゃないの?

🙂
とくとく
仰るようにトピ主の結婚は既に完全に崩壊しているようですね。 崩壊した結婚を無理やり続けていると腐敗臭が家の中に充満して子供たちの心身両面の健康を害します。 仮面夫婦のトピ主たちを見て、結婚ってこんなに欺瞞に満ちたものなんだ、自分は決して結婚などすまい、なんて刷り込まれてしまったらどうするんですか? せっかく自分の稼ぎがあって、専業主婦みたいに旦那の稼ぎにしがみつく必要ないんですから、なぜ今すぐ離婚しないんですか?

何はなくとも

🙂
ハナハナ
先立つものは資金です。 今すぐ離婚しないのもそれが理由ですよね? その割り切りができているなら、いまからへそくりや公的な自分への老後資金をとにかく確保する。 いまはiDeCoやNISAなどを活用すれば、離婚時に分割されない資産が作れますので、堂々と運用してくださいね。 お金だけでなくお子さんが巣立ったあと生き生きと過ごせるよう、今から趣味をみつけたり、定年後に活かせるスキルを身につけられれば向かうところ敵無しでしょう。

待つ理由はなんでしょう?

🙂
スノーボール
成人するまで待たなければいけない理由は具体的には何でしょうか? 私は昨年子供二人連れて離婚しました(下の子が小3です) 離婚理由には金銭問題も含まれています。 自営業の元夫が仕事で必要だからと家の貯金(数百万)を全額持って行ったのですが、何に使ったのか教えてくれないし、返してもくれませんでした。 他にも色々あり、経済的&精神的に元夫に搾取されているとしか思えなくなってしまい・・・ 私も最初は子供が成人したら離婚しよう、から、上の子が高校に入学する時にしようになり。 最終的には上の子が中学に入学するのを機に離婚しました。 養育費や学資保険などお金のことを公正証書にし、財産分与しない代わりに自分でコツコツ貯めた貯金と慰謝料をもらって家を出ました。 子供と3人つつましく楽しく暮らしています。 タイミングと思い切りですね。 シングルマザーではありますが、好き放題お金を使う元夫といた時よりお金の不安が少なくなりました。 自分自身は元々物欲が少ないので、家計を自分で把握できるというだけで気持ちが前向きになります。 ご主人がいた方が何かと助かるとか、経済的に困るとかであれば熟年離婚かな。 そうでないなら今でも良いのでは?と思います。 うちも元夫が話し合いにならないし何度も同じことを繰り返すので、いない方が精神的にもめちゃくちゃ楽です。

お金のはなしだよね。

🙂
緑鍵盤
法的には、あなた名義だろうと夫名義だろうと離婚のときには「半分ずつに分ける」が基本。 へそくりと称して、夫に隠した口座に預金しておけばもしかしたらバレないかもしれないけどね。 いま「離婚時に夫がお金を隠していて妻が不利になる」ケースを救うために、相方の口座を一律に調べることができるよう法制化が進んでいて、これが成立したらへそくりもバレちゃいますよね。 お嬢さんが成人したころ、あなたがコッソリ貯めた貯金は、夫と半分ずつになるという理不尽を理解しましょう。 慰謝料については、貰えるかわからない。むしろ、払わないといけないかもね。 現実にあなた方の家庭は運営できているんだから「夫が家庭生活を崩壊させた」わけではないんです。 そんな中「価値観の不一致」を理由に離婚してほしいのはあなたなんだから、その代償として慰謝料を払うことになっても不思議ではない。 いま離婚できれば親権は、妻に来るでしょうから、養育費を貰う権利はあるでしょうね。 実際に貰うのはひと山もふた山も乗り越えなきゃいけないでしょうが。 年金分割については、あなた自身も稼いでいるようだし、婚姻期間も短いので分割によって得られる金額はごくわずか、もらえるのは20年くらい先。気にするだけ無駄でしょう。 というわけで、離婚を想定して妻だけがコッソリと準備するのはどのみち幸せにならないんです。 対策としてアドバイスするなら >話し合いはできない人です なんて言っていないで、夫と「家計の分担と将来」について話し合わなきゃいけないんです。 そこから逃げると、「あなた自身の家庭の円満運営への努力を怠った」ことにもなります。 とはいえ、実際に暴力等を背景にロクに話を聞かない男性もいるでしょう。 そんなあなたにお勧めするのは「夫婦関係調整調停」、いわゆる円満調停ですね。 第三者を交えて冷静に将来について話し合いましょう。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、返信ありがとうございます。 仕事がバタバタしており返信が遅くなった事をお詫び致します。 皆さまからのアドバイスを拝見して、お金の面ですぐに離婚するには状況的に厳しく、時間をかけて進めていこうと思いました。 まだ時短勤務で稼ぎが少ない事、シングルマザーとして子供を育てる(私が引き取る前提としています)には貯蓄が少ない事、実家が離れているため、サポートが厳しい為です。 いつかくるその時まで仮面を被りひたすらお金を蓄えておこうと思います。 離婚するときはちゃんと弁護士をつけて不利のないように離婚したいと思っています。 ありがとうございました。

夫婦の貯金は夫婦のものですから。

🙂
匿名
旦那さんの稼ぎはあくまでも 旦那さんのものです、 勝手にとぴ主の口座に移したからと言ってとぴ主のものにはなりません。 離婚に不利にならないように と言っていますが、 その程度の離婚理由では離婚はできないので 解決金を払って離婚していただく形になりそうですが。。 失礼ですが、その程度の知識もなく 旦那さんの稼ぎを自分のものにして隠す 少しでも多く慰謝料をもらう とか考えているって大丈夫ですか?

どこにも理がない

🙂
匿名匿住所希望
>いつかくるその時まで仮面を被りひたすらお金を蓄えておこうと思います。 いや、そもそもなぜ隠す必要があるの? いま正々堂々と宣言すればいいじゃないですか。 それとも十分力を蓄えたうえで、土壇場で梯子外してやろうと企てているのですか?それって復讐以外の何物でもないですよ? 投資の損は本人の責任範囲なら文句を言う筋合いはなく、復讐の名分にもなりません。といいますか、逆に儲かっていたらすべて本人のものですが、それを黙ってみていられる性分ですか? あなたが爪を隠して貯めたそのお金も精算時には自動的に持っていかれるんです。不利も何も法律ってそういうものですから。

夫婦別産制と財産分与

🙂
とくとく
>お金の面ですぐに離婚するには状況的に厳しく >ひたすらお金を蓄えておこうと思います お考えは理解できますが、得策ではないと思います。 別のレスにもありましたが、日本は夫婦別産制で、旦那の稼ぎを貯金した金は旦那のもの、トピ主の稼ぎを貯金したものは全てトピ主のものです。 しかし離婚となると、妙な法律のせいで、お互いの財産のうち結婚中に増えた分は山分けしなければならなくなります。本当に不思議な制度だと思いますが、公民として法律には従わねばなりません。 トピ主宅の場合 >待っている株全て何百万と損をしている状態で、もう元は返らない。と言っています。コツコツ貯めてる私のお金をアテにして車買い替える時はお金貯めてるねんからいっぱい出せるだろ こういう旦那がこの先改心して、せっせと貯蓄に励むことは期待できないでしょう。期待できるくらいなら離婚なんかしませんよね? とすると、離婚時には無一文の旦那に、トピ主がせっせと貯めた金を半分持っていかれることになるのです。 これは避けられません。殆どの離婚の場合は男女反対ですが、トピ主宅の場合は無一文の旦那に妻が貯金を持っていかれるんです。 それは覚悟の上ですか? そう考えれば、トピ主がすべきことは、貯金を殖やすことではなく、稼ぎを増やすことです。 貯金を減らしてもいいので稼ぎを増やす手立てを考えましょう。保育園や学童を活用して=金を払って、時短を返上するのが第一歩でしょうか。稼げる資格に投資するのもいいでしょう。 稼ぎが増えたら、なるべく早く離婚しましょう。そうでないと貯めた分だけ余計に旦那に持っていかれます。旦那が失職したりすれば、別居しても離婚成立までトピ主が婚費を払わねばならなくなります。そんなの、忌々しいでしょう? もっとも、日本中の離婚する男たちが同じ目に遭っており、こういう面でも男女平等が徹底すること自体は結構なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧