本文へ

焼き肉の食べ方

レス15
(トピ主 1
🐷
みかん
ひと
こんにちは。先日、1年ぶりに実家に帰った時のことです。実家とはかなり遠くに住んでいる為年に1度しか帰れないので、両親が夜は贅沢して焼き肉にしようとかなりいいお肉を用意してくれてお家で焼き肉をしました。 父はお腹が空いていたのか、鉄板の上にまとめてドバっとお肉を乗せてしまい、それだけならまだしも、フライパンで焼きそば焼くみたいにしてお箸でかき混ぜ始めました。 焼き肉奉行みたいにうるさく言いたくはなかったですが、せっかくのいいお肉が台無しになるし、何より一度に食べきれない量で焦げたり固くなってしまうのがもったいなくて一気に焼かないで!と注意しました。 その時はお箸を置いてくれたのですが、鉄板に乗ったお肉がなくなったらまた同様にドサッとお肉をのせて、炒める作業をされました。そこでもう一度、自分の食べる分だけ焼いて、あと何回もひっくり返すのは良くないから1度だけにしてよ。と言いました。 すると今度は父が、いっぱいお肉あるんだからいっぱい焼けばいいだろう。と反論してきました。 すると母が私の味方をしてくれて、みかん(私)がやめてって言ってるんだからやめてあげてよ。と言い、2対1のような感じになってしまったので父が余計に怒り、もう知らない!とお箸を投げてどこかへ行ってしまいました。 せっかくの豪華な食事だったのに、一気に美味しくなくなってしまって、食欲もなくなりました。何よりも1年ぶりに一緒に食事をするのをとても楽しみにしていたのに私が言った言葉で台無しになってしまいました。 母には私が余計なことを言って場の雰囲気最悪にしちゃったごめん。と言ったらお父さんが悪いのよと言ってくれたのですが、お肉くらい好きに焼かせてあげれば良かったのでしょうか? もしもその状況なら皆さんなら黙ってますか?

ランキング

レス

自分が焼きます

🐱
もね
お肉を手元に持ってきて、 トピ主が焼いてご両親に食べさせてあげれば良かったと思います。 後はご両親に対して口が悪いなと思いました。 注意したり、命令したり。 >お肉くらい好きに焼かせてあげれば良かったのでしょうか? うーん、ご両親を見下してる感じですね。 良いお肉をあなたのために用意してくださってたんですよ? もう少し態度や言葉遣いというものがあるのでは?

貴女が焼けば良かったのに

🙂
渋柿
貴女はお父さんにお肉を焼くのを任せて、 食べるだけに回っていたのですよね。 お父さんの焼き方が気に入らなかったら、 何故貴女が父親に代わりお肉をを焼かなかったのでしょう? 文句を言わずに貴女が焼けば、美味しく食べられたのでは無いですか? 父親に何度も焼くのを任せて、文句を言うだけなんて、 少し親に甘え過ぎてませんか? 何事でもそうですが、人に任せて文句を言うくらいなら、 自分が率先してするべきですよ。

あるある

🙂
ジュージュー
ドバッと焼きたい人対ちょっとずつ焼きたい人。 あるあるですね。 そしてめちゃくちゃ普通の、良くある親子喧嘩だと思います。 相手が義父なら我慢するけど、実の父親だから言うのです。 お父さんも得意先に言われたら素直にやめるけど娘と妻だからむくれる。 気にする必要はありません。 どうせすぐ忘れてお互い元通りでしょう。親子なんだから。 せっかく久しぶりに会えたのに悪かったかなと反省したり謝ったトピ主さんが大人になったんだと思います。 あと私がトピ主さんの立場でも絶対言うと思います。そんな事したら勿体ないもの。無理に食べないといけなくなるし。 そして私の父も不機嫌になる事でしょう。 ちなみにうちの義母も隙間が無いくらい肉をガンガン焼くので、一気に焼くなって!と夫が軽くキレて、義母は一杯食べたらいいやんってむくれてました。 実家にいた時からずっと繰り返してきたいつもの家族の光景ですよ。

読んでるだけで

🙂
インコし
読んでるだけで、不味そうな食べ方だなと感じたので、 私も文句言ったと思います。まあ喧嘩は免れないでしょうね。 どうせ、家族の食事なんてそんなものです。

「私に焼かせて」

041
傍流
最初から、あるいは二回目からでも「私に焼かせて」と言って、それを実行すれば良かっただけです。 お父さんは焼肉ではなく、肉野菜炒めか回鍋肉でも作っているつもりだったのでしょう。

出資者のいいように

041
ケメコ
自分が大奮発していい肉持って行ったんだったら口を出す。 というか、自分が奉行化して仕切って焼く。 トピ文の場合は自分は何も出してないお客立場なので、ホスト側の好きなように焼いてもらい、焦げようが何しようがニコニコ食べる。

焼き肉奉行かぁ~

🙂
あやな
私は嫌だな。やめてほしい。確実にお肉が不味くなる。 だけどお父様は肉担当を仕切るような感じに取れましたけど、違いますか? 「いいだろう!俺がやる」的なね…。 うちの家系なら、皆で言ってしまいます。 「肉が不味くなるからお父さんはもう焼かないで!」

そういう時はね

🐤
ICHICO
「たまのことなんだから、私がお肉焼いてあげるわ。美味しい焼き具合教わったから!」とでもいって、肉を自分のほうにもってきちゃうのよ。 それか「ねえ、今載せた山盛りのお肉誰が食べるの?お父さん責任もって焦げたのは食べてよね~」と笑いながら言いますかね。 そのうえで「自分が食べる肉は自分で乗せるから、肉こっちに頂戴」で喧嘩をしない。 焼肉を鉄板にこれでもかーというくらいのせるひとっていますよね。 で、かいがいしく焼けた肉を他人の皿にどんどん乗せていく厄介な人間もいます。 お父様ではなく他人だったらトピ主様はどうします? せっかくの高級焼肉店に来ているのにそれではお金がもったいないでしょう? 私は黙ってはいませんね。 但し、ものの言い方は考える。

なぜ喧嘩を売るの?

🙂
らぐ
まず、お父さんが食べる分に関してはお父さんが自由に焼いても文句を言う筋合いはありません。 何よりもお父さんに焼き係をさせておいて、何もせずい食べるだけの貴方が文句を言うのは筋違いでは? お父さんの焼き方が嫌なら文句を言う前に貴方が焼き係を代わればいいでしょう? 最初に肉をドバっと入れたときも、貴方が素早く並べるようにしたら良かったのです。お父さんが混ぜたがっているのなら、自分たちは裏返して焼きたいから混ぜるのはここまでにしてと鉄板の境界を分ければよかっただけです。 なぜに頭ごなしに文句ばっかり言うのでしょう? 焼き方が嫌ならそうならないように貴方が動けばいいのになぜ動かないのでしょうか? うち父も貴方のお父さんと同じように肉を混ぜるタイプです。 家族はそれを咎めるものはいませんよ。混ぜるのは特定区間だけにしてもらって他の家族は普通に肉を焼きますし、焼き係は率先して自分たちがやりますよ。 美味しい食事時なのにわざわざ相手の機嫌を損ねるような言葉を遠慮なく吐けるのか個人的には理解できません。 自分の望まぬ焼き方であっても言い方ややり方と言うものがあると思います。貴方のようなやり方は無用な喧嘩を発生させるやり方としか思えません。 そもそも、いいお肉って貴方がお金を出したわけでもないでしょう? お金を出してない者がお金を出してもらった人に対してぶつけて良かった言葉遣いだったかどうか、今一度考え直してみてください。

価値観の違い

🙂
あみば
肉の焼き方の価値観の違いですね。 気に食わないなら何故自分で焼こうとせずに文句ばかりなんでしょうか? 口だけ出すのはやめといたほうがいいですよ。行動を伴いましょうね。

分ける

💤
おば
お父様がかを焼きだした時点で 残りはお父様のそばから引いてしまえばよかったのでは? それはお父さん食べてね 自分の食べる分は自分で焼くから といえよかったでしょ? お父様のやり方はお父様が食べる分として好きにさせればいいだけだと思います

たぶん

🙂
さくら
ごめんなさいね。トピ主さん、まだ子供だなと思いました。 焼き肉のおいしさの面から言えば、トピ主さんが全面的に正しいです。それは間違いありません。食べる都度、肉を焼くほうが絶対おいしいですよね。トピ主さんが残念に感じた気持ちもよくわかりますよ。 実は、私の父はトピ主さんのお父様よりもっとすごく、食事前に全部の肉を焼いていました。いい肉がもったいないよね、と姉とよく話したものです。でも、姉も私もそれを注意したことはありません。なぜなら、歳をとった父親がたまに会う私たち子供に食べさせてやりたいと思う気持ちをわかっていたからです。私たち姉妹にとって、食事の内容やおいしさよりもたまにしか会えない父との食事の時間のほうが大切でした。もちろん、おいしいにこしたことはありませんよ。でも、父親の年齢を考えると、あと何回こうして一緒に食事できるだろうかと考えてしまうのです。だから、食事の質より、ともに食事できることのほうが大事だと思っていました。 トピ主さんのお父様も、子供であるトピ主さんに食べさせるのを楽しみにしていたのでしょう。子供が何歳になっても親は親です。子供がおいしいと食べてくれるのがうれしく、それが親の楽しみなのですよ。だから、どんどん食べさせたいと思ってしまったのでしょう。子供が小さかった頃のように。 トピ主さんは純粋に肉をおいしく食べたいと思い、お父様はトピ主さんにおいしい肉を食べさせたいと思った。お母様はどちらの気持ちもわかっていたのだと思います。だから、最初は何も言わなかったのでしょう。でも、トピ主さんがまた文句を言ったので、トピ主さんに加勢したのです。肉のおいしさだけ考えたら当然お父様が悪いが、その気持ちはよくわかっていたからこその反応だったのだと思います。 トピ主さんも歳を取ったらわかるようになるでしょう。肉か、父親の感情か、どちらを優先させるかです。

レスします

🙂
しじみ
私がおいしく焼いてあげるよとか何とか言って父親から肉を取り上げりゃよかったんだよ 頭ごなしにガミガミ言ったって年寄りは意固地になるだけ ものは言いよう、上手に立ち回ることも大事じゃね?

目からウロコ

🐷
みかん トピ主
まずは皆さん沢山の回答ありがとうございます。嫌なら自分が焼けという回答が多かったですが、私は各自、自分の食べる分だけ焼きたいと主張したんです。テーブルの上にそれぞれ手が届く範囲にお肉のお皿はありましたから。 でも確かに言い方に気をつければ良かったというのもあります。父は昔はとても温厚でこんなことでは怒ったりはしなかったのですが、年を取って怒りっぽくなったように感じます。なのでそこに戸惑いもありましたが… 沢山のご意見の中で、領域を決めてこれ以上はかき混ぜないでっていう意見を見た時、その手があったか!!!とハッとなりました。それだときっと父も怒ったりはしなかったように思います。今となっては仕方ないですが。 こんな事になるならもう二度と父とは焼き肉をしたくないと思ってましたが、その手を使えばまた来年は喧嘩しないで出来そうな気がします。ありがとうございました。

わかるなぁ~

🐶
love
お父さんの気持ち。 1年ぶりに帰ってきた娘に美味しいお肉を沢山食べさせてあげたかったのよ。 「遠慮しないでどんどん食べろよ」という気持ちがお肉どばっ!ってなったんじゃないかな? お父さん、普段お料理しない人じゃない? その辺が空回りしちゃってるもの。 私の父親もこんな感じの人だったから、トピ主さんの気持ちもとってもわかる。 自分が親になり更に父が亡くなった今、子どもが喜ぶ姿が父にとってなにより嬉しかったんだとわかるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧