私は今年大学生になり、たまにですが大学に行く機会があります。私はもともと友達が多い方ではありませんでしたが、大学では友達をたくさん作り、楽しく過ごしたいという思いがあったので、大学に行く日は積極的に話しかけたり、今まで学んできたことを活かして友達を作ろうと頑張りました。
しかし、周りの人たちはもうすでに仲の良い人が数人おり、私はそこに入っていくほど自分に自信がなく、友達がほとんどできていません。周りはどんどん友達ができて大学に行かない日にも会ったりと楽しそうに生活しているのに、どんどん置いて行かれてしまうような気がして怖いです。
また、私に友達ができないのは、自分に悪いところがあるからなのではないかと思い劣等感に押しつぶされそうになります。一人暮らしなのでなおさら辛く、思い詰めて泣いてしまうことも多々あります。両親は、人と仲良くなるのにどれほど時間がかかるかは人それぞれだからそのうちできるよ、と励ましてくれますが今までの経験的にも私にはそうは思えません。
いろいろと考えましたがあまりはっきりとした理由を見つけられず、どこを直せばいいのかわからないため困っています。見た目にもきちんと気を使っていますし、人と話すときはよく笑って返すようにしています。立ち振る舞いの面で周りと自分との違いをはっきり感じることはそこまでありません。
しかし、私はどこかに友達づくりへの苦手意識があるのでそれが出てしまっているのではないかとは思います。ですがそれを自分ではどうすることもできず、日々自信がなくなっていきます。自分の存在を否定されているような気分で辛いです。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。長くなってしまい申し訳ありません。