本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 深い付き合いの友達がいなくてことです。

深い付き合いの友達がいなくてことです。

レス10
(トピ主 4
😢
ななこ
ひと
私は深い付き合いの友達がおらず、孤独で寂しいです。浅い付き合いの友達ならばたくさんいます。浅い関係の友達を作ることは簡単ですが、そこからなかなか深い関係になれないのです。周りの子達は、友達にお誕生日をお祝いしてもらってたり、友達同士で一緒に海に行ったりBBQをしたりドライブをしたり・・・と、とても羨ましいです。お誕生日を対面で祝ってくれる人や遊びに誘ってくれる人もおらず、「私は誰からも慕われていないんだなあ」と、とても悲しくなります。 ですが、原因はなんとなくわかっています。自分に自信がないので本当の自分(情けない自分)を見られたくなくて、どこかで壁を作ってしまっているのだと思います。友達は誘おうと思えば誘えるのですが、自分に自信がないので誘えないのです。友達に会ったら必ず近況報告をしますよね?ですが私には今、「これを頑張っている」と胸を張って言えるものがないので、恥ずかしくて友達に見せられる顔がないのです。 要は、友達に良い面しか見られたくなく、自分の情けない面を見られて嫌われる・見下されることを恐れているのだと思います。 私と同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

アナタに必要なのは開き直り

🐱
さぼりんまま
同じような方 じゃなくてごめんなさい。 「割れ鍋に綴じ蓋」ってご存知? 欠点はあるけれど補い合っていい夫婦。 誰にでも長所・欠点はあります。 場合によっては黒いところも。 「ソレがどうした。コレがワタシよ」 中には離れていくお友達もいるでしょう。 でも「割れ鍋に綴じ蓋」友達もできますよ。 もひとつ。 「親友なんていない。ソレがどうした」 って開き直り方も。 孤独なんて大したモンじゃないです。 自分で自分を楽しませてあげればイイんですから。 一人でだってドコへでも行けます。 一人ご飯だってやってみればヘッチャラです。

少しずつ深めていくもの

041
みしさ
ご自分でもよくわかってらっしゃるように、「自分の弱い部分・情けない部分をさらしたくない」「良い面だけを見せたい」という気持ちが強いんですね。 似たようなレスがつくかもですが・・・、友達づきあいというのは、自分の弱い部分や情けない部分もさらけ出してこそ、お互い少しずつ理解も絆も深まっていくものと思っています。 トピ主さんが「自分の良い面・頑張ってる自分」をアピールしようとすると、それは相手によっては「自慢」にうつってしまうこともあるのです。相手からすると、「ななこはいつ会っても元気で、頑張ってる自分を猛アピールするばかり」「自慢?」と捉える人も少なからずいます。 弱い部分や失敗談を交えてこそ、相手も気負いがなくなり、リラックスしてトピ主さんに接することができたりするのです。 いつも失敗談や愚痴ばかりでもバカにされることもあるので、そのあたりのバランスや駆け引きは、これから先、試行錯誤して体得していくものです。あまり力を入れすぎず、まずは「誘ってみる」ことから始めては?「誘われる」のを待っている人は意外と多いみたいですよ。

定義はないと思います

🐧
コンパス
深い付き合いの友達がいるから 自分に自信がある人 確かにそうとも言えると思います。 自分の意見や思った事を はっきり口に出して言える人 私も 羨ましいです。 嬉しいとか楽しいと言う事は言えますが なぜか 悲しいとか辛い時は 言いにくいです。 主さんが書いていらっしゃる様に 弱みを見せたくないからかも知れません。 でも 人って 思っているほど 他人の事を覚えていたり 関心はないかもとも思いますよ。 一度 ちょっと 落ち込んだ時 誰かに言ってみたらいかがですか。 案外 そこから 道が啓けるかも知れませんよ。

ん?

🙂
珍友
浅い付き合いの友達がたくさんいる人って、しょっちゅうBBQ行ったり、誕生日会したりするもんじゃない? トピ主の言う「浅い付き合いの友達」ってどんな人で、その人たちと何をするんでしょう? もしかして、休憩時間におしゃべりする人をお友達だと思ってます? それ、社会人なら仕事の一環だから。学生ならただのクラスメイト。 だとしたら、トピ主には浅いとか深いじゃなくて友達がいないのかも。 壁を作っちゃうってことは、人見知りとか、おとなしいタイプなのでは? そういう性格は変わらないから、BBQとか誕生日会とかは、きっとしんどいよ。 賑やかな仲間は諦めて、心許せる親友とか地味な方向で探したほうがいいと思うよ。 それとも地味って認めるのも嫌なのかな? あんまり自分を偽ると変わった大人になっちゃうよ。

私もそうだったけれど!!

🐤
はぴー
ななこさん はじめまして。 私も同じです。ううん、同じでした。 自分に自信がなくて、自分のことがほんとうの意味で愛せてませんでした。自分のちからで満たせなかったから他人の愛で満たそうとしてました。 でもね、やっと気づいたんです。 自分のことを愛せていなければ誰かを愛することもできないし、誰からも愛されないことを。 何百人のSNS友達がいても、たったひとりから認められないことで地獄に落ちたような気になっていたことが、とても馬鹿らしいということを。 それがわかってから、もうどうでもいいやって思いました。 今までは周りを気にしてたけど、友達の前で堂々とタバコを吸ってみました。そうしたらね、目を輝かせる友達がいました。普段の姿とのギャップに笑う人がいました。 タバコを吸った私から離れる人は、誰もいませんでした。 私も自分の弱さはまだ見せる勇気はありません。 でも、完璧じゃなくてもいいんだって思えるようになって少し進歩したかな。 ななこさんも、これからですよ。 自分の弱さを見せられる友達に出会えますように。応援しています。 一緒に頑張りましょう♪

まぁ・・

041
tara
>浅い関係の友達を作ることは簡単ですが 浅い関係の友達だって作るのが難しいって言ってる人がいるくらいですから、あなたはましな方ですよね。簡単なんだから。 >「私は誰からも慕われていないんだなあ」と、とても悲しくなります。 あなただって誰も慕ってないじゃない。あなただって「この子と遊びたいなぁ」ってやってないじゃない。自分が誘わないのに誘われるのだけを待つって・図々しいでしょ >自分に自信がないので誘えないのです こいう言う事言ってる人に友達多い人はいないよね(笑)だって誘わないんだもん。 他力本願の受け身に友達は出来ないでしょ。友達って誘ったり誘われたりし合ってる物なので。 近況報告しても「別に~変わりない~。そっちは?」程度の会話もしてますよ。 会うたびに「私頑張ってます」なんて言ってる人もそういないんじゃ(笑) あなたの無駄に高いプライドがことごとく邪魔をしてますよね。 メダリストじゃあるまいし。誰もあなたにそんな期待してないと思うよ。 いきなり大勢で海~とかBBQとか派手な事求めないで。友達と1対1で遊べるような関係を求めたら、その先に皆でパーティとかがあるんですよ。

>さぽりんままさま

🙂
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 「割れ鍋に綴じ蓋」という言葉は知りませんでした。私の欠けた所を補ってくれる友達が、そのうち見つかるといいなと思います。 確かに開き直りも大切ですよね。友達や親友がいないことを嘆いていたら、余計できにくくなるでしょうしね・・・SNSで他の人が友達と飲みに行ったり海に行ったりBBQをしたりしている写真を見ると(見なければいいのですけど)「羨ましいなあ、私にはそういう友達がいなくて寂しい人間だなあ・・・」と思ってしまいますが、1人でも楽しめることはたくさんあるのですから、今は孤独に耐えて、1人でも充実した日々を送ることが大切ですよね。友達が欲しい欲しいと躍起になっているよりも、そうした方が自然と友達もできそうですしね。 励ましのメッセージ、ありがとうございました。

>みしささん

🙂
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、良い面ばかり見せられると、相手も窮屈ですよね。会う度に弱音ばかり吐くような友達も会いたくなくなるでしょうが、弱味を見せることで相手もより心を開いてくれるものですよね。勇気を持って、自分の弱い面を少しずつ見せていくように意識します。ありがとうございました。

>はぴーさん

🙂
ななこ トピ主
>自分に自信がなくて、自分のことがほんとうの意味で愛せてませんでした。自分のちからで満たせなかったから他人の愛で満たそうとしてました。 まさに今の私がそうです。 >自分のことを愛せていなければ誰かを愛することもできないし、誰からも愛されないことを。 本当にその通りだと痛感しています・・・ はぴーさんは、以前よりもありのままの自分を見せられるようになったのですね。「完璧じゃなくてもいい」その通りですよね、むしろ完璧な友達なんて嫌ですよね。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 私もはぴーさんのことを応援しています。 一緒に頑張りましょう! ありがとうございました。

>taraさん

😢
ななこ トピ主
>あなただって誰も慕ってないじゃない。あなただって「この子と遊びたいなぁ」ってやってないじゃない。自分が誘わないのに誘われるのだけを待つって・図々しいでしょ。 いえ、「この人に会いたい・この人と遊びたい」と思う人は何人もいます。ですが今の自分に自信がないので誘えないのです。相手に幻滅されることが怖いのです。 今はあまり誘っていませんが、自分から誘うことはよくありましたよ。 >あなたの無駄に高いプライドがことごとく邪魔をしてますよね。メダリストじゃあるまいし。誰もあなたにそんな期待してないと思うよ。 そうですね、プライドは無駄に高いです・・・ですがどうしたらプライドを下げられるのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧