本文へ

誇れる箇所?

レス6
(トピ主 0
🙂
たま
ひと
既婚、子無し、役員秘書をしている30代、女性です。
先日直属の上司に夫婦で家に招かれました。
当たり障りのない普通の会話をしていたのですが、上司が
「私の妻は○○大学出身で外国語も話せるし、ヴァイオリンの腕も一流です。とても優秀な妻です」
と言い、すごいなーと感心したのですが、上司が主人に
「あなたの奥様に誇れる箇所はありますか?」
と言われました。主人は
「のんびり屋で穏やかなところですかね」 と応えました。上司は 
「へー、そんなことで良いのですね」 
と言いました。
正直、仕事で一番関わりがあり面接も上司がしてくれたので何故そんな質問をしたのか理解が出来ません。自分はあまりいいとは言えない大学出身で特技もないのは上司はわかっているはずです。
大したことではないのですが、少しもやっとしてしまいました。

ランキング

レス

いやいやいや・・・

🐶
ちーず
その答えで正解だと思います そこで張り合って さらに上のレベルの大学や 数か国語イケますなんて答えようもんなら 面倒くさい展開になったんじゃないでしょうか 上司であろうと招いた立場としてホストに徹してくれたら なーんて素敵な上司!って感じで終わったんでしょうけどね お疲れ様でした

のんびり屋で穏やか…!

🎂
れん
いいご主人ですね。私ならそんなふうに言われたら嬉しいです。 どんな高級な趣味や学歴を身につけたところで、いい人間性にはかないませんので。 トピ主さんもご主人も素晴らしいと思います。

素敵なご主人さまですね

😀
おばはん
トピ主さんの上司の方は、失礼ながら最低ですね。 どうしてトピ文にあるような下品で低俗な質問をしてきたのかは、この不問にしませんか? だって、 トピ主さんのご主人さまの見事な返しに、ぐうの音もでないでしょう。 すばらしい、素敵なご主人さま。 おそらく、奥様であるトピ主さんも素敵な方なのでしょうね。 のんびりとして穏やかなトピ主さんと機転の利く頭の良いご主人さま。 これからもお幸せに。

ベストな受け答えです。

🙂
とおりすが~り
ちょっと外資系っぽい上司ですね。 私も他のレス同様ご主人の受け答えはベストだったと思います。マウンティングを避けるには、具体的な資格や学歴で張り合うのではなく、性格など主観的な事柄で自分にとってどうだという話にすり替えたほうがよいのです。ご主人は質問を優劣ではなく相性の問題にすり替え、マウンティングを成立させなかったわけで、見習いたい対応です。

一番の誉め言葉

🙂
ばあばの知恵
いや~旦那様のお答えに感動しました。 きっとこころから貴女のことを愛しておられるんですね。 学歴や特技より、のんびり屋で穏やかな人って最高じゃないですか。 お友達になりたい人ですよ。 私の友人知人にも色々な人が居ますが・・・、学歴や知識をひけらかす人より、穏やかで楽しくて優しい人が大好きです。 本当にそのままの貴女がステキ!!貴女の旦那様がステキだと思います。

素敵

くものす
ご主人、素敵ですね。 そんな自慢めいた話の後で聞かれて、不愉快じゃなかったはずはないと思いますが、無駄に張り合わずに、でも過剰に卑屈な謙遜もせずにお答えになってて、人柄の良さが感じられます。 トピ主さんはもやっとしたかもしれませんが、上司と変な感情の行き違いもなく、ご主人の落ち着いた頼もしさも実感して、良いご訪問だったんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧