本文へ

スマホやタブレットの音気にならない?

レス6
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
お店の中、電車の中、モール内のベンチ等々、
スマホやタブレットでイヤホンをつけず、
音を出した状態で動画を観ているひと達に何度か遭遇しました。
私は不快だから自分では絶対にしませんが、
もしかして案外平気なひとが多いのでしょうか?
今日ファミレスでお子さん二人に、
音を出して動画を観させている家族がいて、
この子供達はこれが当たり前に思って育つのか・・・と暗い気持ちになったので。

ランキング

レス

気になりません

041
ジョン
それが気になり始めたら隣席の人の会話すら気になりそうです。 隣の人の会話よりはまだ実況動画とかの方が「聞ける話し方」なのでマシです。 トピ主さんは誰かと食事時でも無言ですか? 我が家は無言で食べたら即移動します。 人の雑談よりは聞き苦しくないと思いますが。 むしろイヤホンの方が違和感あります。普通に会話程度の音量ならありでは? 公式な会合の場とかではないんですよね?

区役所でいて、職員さんに注意されてた

真琴
嫌ですね。 家の生活音なんかも平気で出す人たちだと思います。 逆ギレが怖いので注意はしてないです。

タッチペンを注意されていました

041
のり巻き
病院の待合室で、40代くらいの女性がパネルをタッチペンで カカッ、カカカカッとずっと音をたてて突ついていて 最初は気にかけなかったのですが、 ずっと鳴り響いていたのでゲームをしているのかな、指でタッチすれば鳴らないんじゃないかなと思っていました。 しばらくすると看護師さんが来て、周りの患者さんのご迷惑になるので控えめに御願いします。 とやんわり話していました。 画面からの音もですが、タッチペンもやり方では迷惑をかけるんだなとつくづく思いました。

気になります。でも…

🐶
トロッコ
そういうこと平気でする人は相当変な人だと思うので、関わり合いになりたくないから気づいていないふりをします。 他の人もそうなんじゃないかな? 常識の通用する人なら、元からやらないと思います。 他の方に迷惑だから…と係の人などから注意がある場だといいですが、電車の中など個人対個人ではどうしようもないですね。

びっくりしますよね

🙂
やす
低価格の焼肉チェーン店に行った時です。 うまい、安い、なんか楽しいって感じでたまに行きます。 店員さんも元気で声も大きく、いつ行っても満席でみんな楽しそうにおしゃべりつつ食事してる感じです。(そういう声はうるさくないし、静かなとこがいい時は静かな店に行きます) 席について気付きましたが「どこかでテレビついてる?ここテレビとかモニターってなかったよね?」と思って回りを見ると、通路挟んで2つくらい斜め向こうのテーブルで、ノートパソコンを開いて4~5人で肉を焼きつつ大音量で動画を見てたようです。 店内は結構ざわついてたのに、それでも聞こえるほどの音量って・・・・と思い他の席を見ると、どの席の人も動画を見てる席を呆れた顔で見てました。 いくらなんでもあれは・・・・・とびっくりでした。

ご意見ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
ジョンさん、貴重なご意見ありがとうございます。 なるほど、隣席の会話より動画の音のほうがマシなんですね。 両者はどちらも「音を発しているモノ」という同列扱いで、 だったら動画の音の方が聞いていられるという感覚でいらっしゃるんですね。 私は適度な音量の雑談は気になりません。 なぜならカフェやレストランは「食事と会話をするところ」と思っているし、 電車の中やモール内もひとがいれば「会話が発生するのは当たり前」だからです。 「動画を音出しで見るところ」と思っていないので不快なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧