本文へ

母親とのLINE、電話の頻度につきまして

レス12
(トピ主 0
🙂
LAN
ひと
母親からのラインと電話について悩んでいます。以下は私の状況兼愚痴のようになっていますが、社会人のお子様がいらっしゃる方は、ぜひ連絡の頻度等を教えて頂けますと幸いです。 現在25歳の社会人一年目の女です。大学院に通っていたため、今年から新卒で働き始めました。 母親からのLINEは、だいたい毎週来るのですが、1回のLINEの件数が20-30件と非常に多いのです。 内容は、私がどう生活しているかから始まり、実家のことや最近の情勢など様々ですが、一気に20件も30件も来られると返信に困ります。(というより、送ってくるLINEの中で話題が完結していることがあるため、本人としては日記感覚で送ってるのかもしれませんが……) こちらも学生のときであれば、それなりに返信する時間もありますが、社会人となり、働いている場所がやや特殊なため、日々の生活でいっぱいいっぱいです。 休日は休みたいのですが、いつLINEや電話がかかってくるかを身構えながら過ごすのもきつく、せめて電話の頻度を週一から月一に減らしてくれないかと考えています。(これは、私が元々電話があまり好きではないこともあると思います。) 1回の電話が2-3時間に及ぶこともありますし、職場の人間のことや日々の暮らしのことを細かく聞かれるのも正直苦手です。私も答えてしまっていますが..... LINEですが、スタンプで返信すると、「なんで言葉で返信くれないの」から始まって、また20件追加みたいになりますし、1件1件が長文の時もあるので本当にきついです。ですが、返信する時間が自由なだけまだマシなので、せめて電話の頻度を減らしてくれないものかと思っています。 最近特に頻度が増してきたため、社会人のお子様にどのくらい連絡をとっているのか、ご参考までにお聞きしたくご質問させていただきます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お母さん、ヒマなんですか?

🙂
さくら
長すぎるし多すぎますね。 うちは息子なので用がある時以外連絡来ることは無いです。 こちらからのラインには、一言だけの返信か、既読のみ。 学生じゃないんだからとハッキリ言うしかないですね。

お母さんに伝える

🙂
かおる
私にも26歳の娘(社会人、一人暮らし)がいますが、用がない限りは電話もラインもしません。 たまに暇な時、どうしてるかなーと電話してみたくなることもありますが、娘も仕事が忙しく、休日はゆっくりしていたいかなと思うと、結局電話せずに終わります。 お母さんは、トピ主さんを心配して…というより、いつまでも娘を支配したい、娘のことは全て把握しておきたい気持ちが強いように思います。 それで、トピ主さんの負担も考えず頻繁に連絡してきては、職場や日々の暮らしのことを細かく聞いてくるのでしょう。 一度、お母さんに「私、仕事も大変で日々いっぱいいっぱいなの。私の体やメンタルのこと考えてくれるなら、少し電話もラインも控えてほしい」と話してみてはいかがですか?

うわあ、めんどくさ

🙂
ワンコ
お母様とおそらく同世代の女性です。 主さんはお優しいですね。 失礼ながらお母様は子離れしていらっしゃらないです。 「頻度を減らせ」と要望するしたら 「冷たい」とか言うんでしょうね・・・本当にめんどくさいです。 主さんは主さんの生活があります。 月1の連絡にしてほしいでいいです。 他は無視 電話は私は大嫌いです。なぜなら、こちらが何をしてようが相手の都合でかかってくるし、 それで、数時間もなんて無理すぎます。 お母さまの電話は断ってください。

自分のペースで

🙂
かな
母ではなくても友達でも同じタイプがいます。私は何を言われても自分のペースは崩しません。何でもないラリーを続けるのが私は苦手で付き合ってられないのよ。電話も自分に余裕がある時にのみ対応します。

普通に断る

🙂
週一でいい
いちいち返信するからまた来るんですよ。 「お母さんごめんね。働き始めて忙しいから、LINEは週に一回にしてもらいたいの!よろしくね!何か趣味でも見つけて楽しんだらいいかもよ!! 連絡が来ても返せないから、どうかよろしくお願いします!!」って感じで、迷惑していることが伝わるように、強気で伝えてくださいね。 娘に依存している典型的な母親です。 バシッと言ってやらないと伝わらないので、心を鬼にして伝えてくださいね。

共依存なのかな?

🙂
絵馬
普通はそんなに連絡しないし、相手からそんなにメッセージが入ったら異常ってわかるから距離を取りますよ。 主様も依存してるのでしょうね。自分たちが普通じゃないってわからない。 お母様壊れかけていますよ。 ストーカーの執着そのものです。 主様とお母様の人生は違うのだから自分の時間を大切にしましょう。 そしてその状況を実家の家族に話し、距離を置くようにするから支えてもらってください。 「私は仕事も忙しいし友達とも会うし彼氏もいるからもう相手にできない。一日2回までしかlineしないで。依存だよ。」って言ってあげましょう。 それでだめならしばらくブロックしましょう。 あなたもお母様の異常さに気づきましょうよ。

母の私から一人暮らし大学生の娘に連絡は

🙂
水玉模様
平均したら月1くらいです。 帰省の前などは向こうから色々言ってきます。(主に行きたいところや食べたいものの希望) たまに旅行にも連れてくので、その前など諸々。 旅行中は普通に連絡を取り合います。 お母さんはシングルの方? 仕事はされてないのでしょうか? 娘さんが心配もあるでしょうけど、暇なのかな〜、です。 暇な人にあなたは暇ですね、と言うと怒らせるので対応が難しいのですが、 父親や兄弟姉妹がいるならそっち経由で愚痴を伝える。 母1人子1人なら、母親が理解できないであろう仕事関係の書類や資料など(当たり障りのないもの)を添付で送って今週はこれ勉強するから忙しい、電話してこないでね〜と事前に釘を刺す。 徐々に距離を取らないと、結婚でもしたら大変に面倒くさいと思います。 他に既婚社会人の子供もいますが、同市内ですが滅多に連絡も取らないし会いませんよ。

母の私から一人暮らし大学生の娘に連絡は

🙂
水玉模様
平均したら月1くらいです。 帰省の前などは向こうから色々言ってきます。(主に行きたいところや食べたいものの希望) たまに旅行にも連れてくので、その前など諸々。 旅行中は普通に連絡を取り合います。 お母さんはシングルの方? 仕事はされてないのでしょうか? 娘さんが心配もあるでしょうけど、暇なのかな〜、です。 暇な人にあなたは暇ですね、と言うと怒らせるので対応が難しいのですが、 父親や兄弟姉妹がいるならそっち経由で愚痴を伝える。 母1人子1人なら、母親が理解できないであろう仕事関係の書類や資料など(当たり障りのないもの)を添付で送って今週はこれ勉強するから忙しい、電話してこないでね〜と事前に釘を刺す。 徐々に距離を取らないと、結婚でもしたら大変に面倒くさいと思います。 他に既婚社会人の子供もいますが、同市内ですが滅多に連絡も取らないし会いませんよ。

言うのが遅すぎた

🙂
ぽん酢
あなたのお母さんって普段でもマシンガントークタイプじゃないですか? 娘の姑がそのタイプです。 そして話しているうちになんだか楽しくなって、そんなめちゃくちゃ笑いが取れるような話題でなくても テンション上がって声も大きくなって、笑いながらあれこれと話しだします。 先日娘夫婦とあちらのご両親とお祝い事で会食したのですが、その様子を見て 「酒も入ってないのによくこれだけテンションあげられるよな」と妙に感心してしまいました。 娘夫婦があちらの実家に遊びに行っても、ほとんどおかあさんが一人で、嬉しそうにしゃべり倒しているらしいです。 結婚した息子に毎週一回電話をかけてくるらしく 驚いた私が「毎週毎週何を話す事があるの?」と娘に聞いたら、「知らない。夫に聞こうと思わない」と 返ってきました。そうだな、聞いたら長い話になりそうだし・・と納得。 娘が困るのが、息子が面倒がって電話に出ないと、娘に連絡が来る事だそうです。 息子がハッキリ面倒だ、頻繁だ、と言わないから妻であるうちの娘も被害を被っている訳です。 そして娘へのラインも、私へのラインもとにかく長く辟易しております。 迷惑だとハッキリ強気で言えるのは実の子しかいないと思います。 私は娘に対して、ラインなど用事がなければしませんし、電話もラインでは長くなる用事の時だけで、それも用件を伝えたら切ります。

まず追いLINEはしない

🙂
GURUGURU
なんかちょっと、 というか大分怖いと思ってしまいました 20件~30件って 言い方悪くて申し訳ないですがストーカーみたいです トピ主が返信してしまうから来るのです 電話も出なくていいですし 疲れてる、忙しいって言えばいいと思います 可哀想とか思わない事です 少しは心を鬼にして突き放さないと 今がずっと続きます 何年か後には今より酷くなります 実家からどのくらいの距離かわかりませんが そのうち週末は家に押しかけて来そうです まずはLINEも既読スルーしてもいいと思う 返信は明日でいいやって感覚でいい 電話が来ても出なくていい 忙しいからまた今度ねってLINEで送っておけばいい そうやって「当たり前」を無くしていくんですよ 私の夫も結婚当初、母親から頻繁に連絡が来ていました 毎日のように電話がかかってくるし 内容はどうでもいい日常会話 答えていると増々エスカレートしてきて こっちから電話をしない事も 私がかけないと電話もしてこないのか!と怒る始末 趣味もない、大して働いてもない、暇なのです 寂しさを子供に埋めてもらおうとする毒親です 自分の機嫌は自分で取れって言いますが その通りだと思います 恐らく、夫婦仲もあまりよくないのです 夫が話を聞かないとか だから子供、孫に依存する なんだか虚しいですよね 夫は毎回対応していましたが 面倒になってきたのか電話かかってきても出なかったり 出ても今忙しいからってすぐ切るようになり LINEも明日でいいやって返さなくなりました そしたら母親からの連絡も徐々に減って来て 今は月に1回かかってくる程度です トピ主さんも抜け出したいのであれば 反応しない、無視も必要 初めは大変かもしれないですが頑張りましょう それが母にとってもトピ主にとっても 苦しい未来にはならないと思います 共依存ってとても怖いので、今日から実行してみよう

子離れしてもらいましょう

🙂
ヘムレン
娘、26歳です。 LINE月に2~3回かなー? 既読が着いておわりの時もあるし、1往復程度やり取りする時も。 トピ主さんのお母さん、暇なんでしょうかね。仕事が忙しいと伝えて、スタンプ1個で終わりにしては? 電話も出なくていいです。

母親との関係性は?

🙂
もこ
初めての一人暮らしで、それまでは実家住まいでしょうか? であれば、25年間実家にいた訳で、その間の母親との関係性はどうなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧