はじめまして。40代独身女性、長文です。
借家暮らしの母子家庭で育ちました。兄弟はいません。子供のころから人前で「あなたは婿(を貰って)ね」と言われ続けました。また何かあると「そういうところが別れた野郎(別れた夫)にそっくり」と罵られました。これ以外にも言葉の暴力はいまだに酷いです。顔色を見ながら過ごしてきました。
23年前、母親の兄が他界し、保険金は母親が受取人だったようです。はっきりした金額は知りませんが、それから数年後に土地を購入となりました。長年、母親は水商売をしていた為か「迷惑かけないから名前を貸してくれ」と言われ、名義は祖父と私。
当時、20代前半であった私は、はっきり言って嬉しくない。結婚の予定もなく、将来どうなるか分からない。その土地に根付く覚悟はない。そもそも土地や家は欲しく無いし、母親との生活なんて想像したくない。そんな私の本心を知らない母親は、そのうち私が結婚し(欲を言えば婿入り)、家が建ち自分もそこへ住むものだと思っていたのでしょう。だいぶ経ってからは「(あの土地は)勢いで買った」とか「娘のため買った」との発言をたまに耳にしてきました。
たぶん上手くいっている家族、良い環境なら悩むことではないと思います。私自身の今までを振り返ったとき、私の人生って何だろう?なにか言えば否定され、母親の言いなりで操り人形みたい。土地のことで重く長く悩むことになりました。別角度から見れば、母親のことで悩んでいるのかも…。母親とは別住居、絶縁したい。今現在、その土地は売りにだしています。
タイトルのことですが、20代には拘っていません。独身女性で「土地の名義=持ち物」となったら嬉しいですか?私のように自分の意思ではない場合、どう思いますか?