昨年の夏、裏山に行った次の日に山ほどのつつじの剪定をして以来、謎の痒みに襲われています。
洗面所や台所仕事をする度、足元に何かがふわっと当たる感じがして、そのうち、ちくっとしたり、足に留まって吸血されているような感じがしたり、這いあがってくる感じがしたと思うと胸の下や腕など痒くなって、湿疹ができたりします。
朝起きると湿疹ができており、昨年はダニ捕りマットで落ち着いたのですが、今年はダニ捕りマットを増量しても効き目はしばらくの間で、今は毎晩、ベッドパッドの裏表にアイロンをかけ、その下のダニを通さないシーツの上にもアイロンをかけて寝ています。
それでも、昨晩は、まとわりついている感じがあり、コロコロを横に置いてそれが来たらその辺りをコロコロしています。なので、よく眠れません。コロコロには、羽のついた1、2mmの黒い虫や黒や白の点々がよく付いています。中には2、3mmの長さのものもあります。
湿疹の出方は実に様々で、和室で寝た時と押し入れの掃除をした時は、腕がぼこっと一か所赤く膨らみ、数時間で消えました。倉庫の掃除をした時は、膨らんだ後、一週間痒かったです。掃除して汗かいたまま寝た時は、首の後ろが横に何か所も噛まれていました。ただ、割と早く痒みは3日ほどでひきました。
一番多いのは小さなぷつっとした発疹です。芯がある時、ない時があります。出る時は強烈に痒いですが、わりと数時間で痒みはひきます。
毎年、冬になるとネズミが中二階にきます。うちにいた半野良の三毛猫がよく外でネズミを捕まえていましたが、一昨年の夏、亡くなりました。その時一か月、家の中で介護しました。
田舎で、部屋数多すぎて燻煙式殺虫剤躊躇しています。毎日リビングは夜、掃除機をかけています。ベッドは古く買い替えます。以上のことで何が考えられますか?疲れました。経験おありになる方、助けてください。