本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上京した子ども(姉弟)の2人暮らしで、息子が困ってます

上京した子ども(姉弟)の2人暮らしで、息子が困ってます

レス3
(トピ主 0
041
はる
ひと
今年の4月から、息子が東京へ大学進学をしました。 娘は地元の専門学校を卒業後に東京で就職して、今も働いています。 私もまだまだ働いてはいますが、ひとり親というのもあって学費の支払いで精一杯な面があります。 娘が、自分のアパートでいいなら弟を置いてもいいよと申し出があり、同居することとなりました。 しかし、息子から同居を解消したいと申し出があり、悩んでいます。 家族とはいえ娘の厚意で住まわせてもらってる息子ですし、あまり娘に文句を言ってしまうのもと思います。 ただ、息子が悩むのも聞いててわかる気はします。まだ娘にはこのことは伝えていません。 息子の悩みですが、娘が自室内で結構だらしない(格好)とのこと。 残念ながら別住まいを手助けしてあげるほどの財力がありません。 解決アドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

大学の事務局に、「学生相談室」はありませんか

💡
コールドブラッド
まずは大学事務局に、ご子息を行かせましょう。 私の卒業した大学には、学生の困り事や悩み事全般について相談に対応してくれる、「学生相談室」が事務局内にありました。 名称は異なるかもしれませんが、ご子息の通われている大学の事務局にもそういう部署はあるのでは? 同居を解消するなら、ご子息の新たな住まいを確保しなければならないはずです。それにはお金が必要です。 ちなみに上記の相談室には、アパートをあっせんしたりアルバイトを紹介したりする担当も置かれてました。

弟本人は

😑
アラフォー
弟本人は、姉にダラしない格好しすぎ!もう少しちゃんとしないと結婚した時に幻滅されるよ?て苦情は言ったんでしょうか? 正直、母親が姉に注意するべきことじゃないですよ。母親が首を突っ込んだら「なら、出てって」て言われますよ。弟本人が、やめてほしいと姉に言わないとダメです。 弟本人にも、家賃や光熱費を仕送りできないから我慢して卒業と同時に一人暮らしできるようにお金を貯めてね。て言うしかないじゃないですか。 弟本人から、ダラしない格好はやめて欲しいと話してからでないと母親が出しゃばらない方がいいかな。 私が母親なら、GUなら可愛いパジャマが売ってるから娘用に洗い替えも含めて2着くらい買って送ります。 あと、洗濯洗剤、柔軟剤、マスク、ハンドソープとか液漏れないように一つ、一つビニール袋に入れてガムテープで留めて送ります。 暗に、パジャマ着て過ごしてねて意味で送ります。 手紙には、可愛いのがあったから着てね!とだけ書いて送ります。ダラしない格好うんぬんは、言いません。 娘は自立して、弟を居候として迎えてくれてるんですからね。 可愛い部屋着を見つけたら買って送りつけることをしますね。半袖のパジャマ、長袖のパジャマを送りつけますね。

下から

🐷
3匹位のこぶた
下から、「申し訳ないんだけれど」と、 娘さんの自室内での格好をちょっとでも変えてもらえるように お願いしてみては? どういう格好で何が悩みなのかはわかりませんが。 置いてもらっている立場では、お願いすることが精いっぱいでは ないでしょうかね。 何かしらの交換条件を提示して納得してもらうとか。 基本的には、家主のやり方が気に入らないなら出ていくしかない でしょうけど、お願いしたり、交渉を申し出ることはかまわないのでは ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧