本文へ

8時45分からの朝礼

レス10
(トピ主 0
😀
トピ主
仕事
会社の始業時間は9時です。なのに 8時45分からの朝礼があり、サービス残業化しています。私以外は皆、ずっとこうだから別に構わない、という考えです。会社からは9時からにしましょうかと言われていますが、みんなは今のままでいいと答えました。18時までなので、18時にすぐ退社できるよう17時45分から帰る用意してもよいことにしようと誰かが提案してくれましたが、結局18時から帰る用意します。9時からにすぐ働ける体制にするため8時45分からの朝礼は仕方がないという人もいます。一体どうなんでしょうか。皆さまご意見を賜りたく存じます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした!

🐤
minmin
うちの会社も8時半始業なのに8時20分から朝礼でした。 しかし昨今残業に対する考え方がシビアになり、毎日10分の残業でも1カ月20日間勤務すると200分になります。そこを労基に指摘されると残業代を支払わざるを得なくなる、実際ほかの企業でそういった指導が入ったことがある、と社長に進言して8時半からの朝礼に変わりました。 するとほかにも同じことを指摘していた人がおり、社長もたまたま労働環境などに目を向け出したタイミングだったので、うまく変更となりました。 確かに昔からいる人なんかは「別に今のままでもいいじゃないか」と考えていそうです。 ポイントは「私は時間外勤務なんて嫌なんです!」という立場ではなく、「ほかの会社で指導が入ったって聞きましたけど、うち、大丈夫ですかね?」というあくまでも「会社が心配で・・・」というスタンスで話しするといいのかなと思います。

朝礼廃止

🐧
けちゃっぷ
 毎日顔突き合わせて報告し合う事が無いという事。  各自パソコン貸与となったので、メールや共有のスケジュールに統一することで、毎日の朝礼は廃止になりました。  コロナで時差出勤が進んでいるのも大きいです。

会社の指示なら時間外手当の対象範囲

041
チュン夫
定年退職しましたが、私が働いていた会社も最初は始業時間の15分前から全員が集まって朝礼をしていました。 しかも、朝礼に遅刻する人がいたら、社長が注意することもありました。 その後、労働基準法の改正か、判決があったのか、厳密には「違反」となったようで、その後は始業時間=朝礼開始時間となりました。 「始業時間前の朝礼」で検索して私なりに解釈すると、「会社からの命令・指示」で、始業時間前の朝礼に参加させられる(=強制参加)場合は、時間外手当の対象となるようです。 ただし、朝礼が完全に自由参加で、参加してもしなくても良い。参加しなくても会社や上司から叱られたり、「参加しなさい」と言われないのなら、個人が勝手に参加しているという考えで、時間外手当は必要ないようです。 軽い気持ちで労働基準監督所に問い合わせたら、後日、監督官が会社に来て「始業開始前の(会社の指示がない完全自由参加以外の)朝礼は時間外手当の対象になる」と指導された事例もあったようです。

まだましでは?

🙂
ねね
8:45分からなら、まだいいのでは?私が以前働いていた会社は、毎週月曜の朝7:45分から朝礼、仕事は8:30~となっていました。 毎週1回でも、無駄に45分もサービス残業をさせられ家を出る時間も思っていたよりかなり早く子供のいる私には到底続きそうになかったので、辞めましたが・・。 当初45分もサービス残業することに疑問を持っており、上司に伺いましたがそれに対して昔から働いている人たちはそこまで不思議に思っていないようでした。 慣習って怖いな、と感じました。それ以外にも女子社員だけが当番制でトイレ掃除(男子トイレも)させられるなど、古い慣習が残る会社でした。 今の会社はトイレ掃除は業者がやりますし、無駄な朝礼もないのでストレスなく働けています。些細なことですがちりも積もればですし、今後何十年もそこで働くことができるのか、気になるなら転職も考えた方がいいです。

くだらない

🙂
5ST
男性です いやーくだらない日本の習慣ですよね(笑) こういうの大嫌いなので、部下には遅刻しない程度に出社しなさいと伝えてあります。 もし会社から朝礼やれと言われたら9時からやるか残業つけさせるかな。

同じだった

🙂
vivi
以前働いていた会社が、9時始業ですが、8時40分出社で朝掃除がありました。 しかも、なぜか掃除する人間と掃除しない人間がいる不思議。 当番制などではなく、掃除しない人は、9時ギリギリ出社です。 私のいた部署は7人いましたが、掃除するのは私だけでした。 で、18時終業で、18時過ぎてから掃除して終礼でした。 朝礼も終礼もやる意味ないから、早く帰らせろ…と思ってました。

意に反するレスになりますが

041
ティータイム
トピ主さん、そこの会社で気持ちよく働き続けるつもりなら、「長いものには巻かれろ」ですよ。ここでみんなの意見を聞いたからと言ってどうにもならないでしょう?トピ主さん以外の社員がそれでよいと言うのなら。  仕事柄いろんな会社を見てきましたが、労基法通りキチンとしている会社もありますが、それはそれで窮屈を感じる場合があるのです。  始業時間より15分早くから朝礼をするそうですが、私の知ってる会社では、それはそれで時間内に社員同士暗黙と言うか途中で5分・10分離席するとかで埋め合わせしている場合が多いです。  所謂ブラックなら大変でしょうが、トピ主さん以外の社員がそれを認めているのであればどうにもできないと思います。でもトピ主さんは不満なのですよね。だったら会社の人事に苦情申告するか辞めるかのどちらかだと思いますよ。

理由は?

一貫
〉みんなは今のままでいいと答えました。 会社からは良いと言われているんだから、 貴女が9時に来れば良いだけではないですか? 貴女以外は朝礼が9時からになっても出勤時間は変わらないんでしょう。

それが当たり前だった

💤
津軽人
還暦過ぎのおやじですが、現役時代はそれが当たり前で何の疑問もありませんでした。 以前の会社が別件で労働基準監督署の調査を受けてから、販売業なのに始業時間にならないと電話にも出なくなりました。 トピ主さんが不満なら、労働基準監督署に相談してはいかがでしょうか。

中小では多いですね

🙂
tara
朝礼ならまだマシですが、早く来て清掃する会社も多くありますよね。 30分早く来て清掃と言われて選考を断った事があります。 (しかも募集要項には書いていなくて、面接時に何か社員でボランティアなどアクティビティをされていますか?と聞いたら実は…と。強制社屋清掃であってボランティアじゃないんですけれどね) 前に勤めた会社は帰宅時に週2回、定時後に清掃でした。毎回20~30分くらいでしょうか。トイレ清掃はビル管がやってくれているので、事務室の清掃だけでしたが。机と床、応接室中心でキツいという事はなかったのですが、地味に帰宅が遅くなるのが嫌で。他にも中小の悪い部分が目立つため退職しました。 周囲が良しとしている習慣を、私一人の力で変えられるとも思わず、何も言わずに退職しました。 労働基準監督署に訴えると、地方など空いている署の場合、署員が会社にヒアリングに来てくれます。ただ、上が密告者を犯人探しするような会社なら辛いかもしれません。 某大企業の研究所でも、労働基準監督署への密告があり残業が5分単位になったと言われました(以前は15分単位)。 人数が多いなら犯人探しもありません。ただ、そのため残業のシステム入力が面倒になったそうで、社員には密告者を悪くいう人もいました。 気にしない人は気にしないですもんね。と、言うより部署によってはサービス残業や持ち帰りが普通の激務でしたので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧