本文へ

義両親と妻の食事の支払いについて

レス41
(トピ主 0
🙂
はるぱぱ
ひと
この間妻が帰省しご両親との会話で言っていたそうなんですが 現在一歳半の子がおり私が仕事で付き添えない検診や予防接種などで親に付き添いを頼みます。 その際外で御飯を食べに行ったりしてるみたいなのですが私はその場にいないのに食事の代金を払ってくれないと言っていたそうです。 一緒に御飯に行っていれば感謝も込めて私が支払う事があったりするのはわかりますが、その場に居ないのにこれで御飯でも食べてきて下さいと前もって私がお金を渡さなければいけないっていうのは腑に落ちないのです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

妻が払う

🙂
uni
わざわざ頼んできてもらっているんだから、食事代を出すのは普通ですね。 トピ主妻は、自分の財布を持っていないんですか? どうやって病院代を払っているんでしょうか。 来てもらったお礼くらい、してもいいですよね。 まさか、毎回親に食事代を払わせているんですか? それは非常識の範疇だと思いますが。よほど裕福な親でない限り。 トピ主がわざわざ食事代としてお金を渡す必要はなく、 家計の範囲内でやりくりするだけのことですよ。 それで家計に響くようなら、ついてきてもらうことをやめればいい。 ただ、トピ主が一緒に行ってないからといって、 相手に対する感謝の気持ちを持つ必要がないとも思いません。 トピ主もちょっとおかしいです。

お礼の気持ちが無いって事じゃない?

🐱
もうすぐアラカン
一緒なら感謝の気持ちで払うけど、一緒じゃないなら何にもしないってことですか? それとも他になにかお礼をしているのにということですか?

基本、妻と妻の母に任せればいい

🙂
ほぼ専業主婦
うちは、そうです。 子供のことで自分が動いてるんだから、父親であるトピ主さんが、気を利かせてお金を置いておくべき、と義母さんは考えているのでしょうか。 ん~私の母なら考えられません。 それとも、奥さんがそうしてほしいと思っている、と言うこと? 自分の親に頼れるのは、付き添ってくれる行動だけじゃありません。 その際のご飯や、ちょっとした買い物程度なら親が出しますよ。 これは、どちらの考えなの? ただ、奥さんならちょっとわかります。 基本、母親が出してくれるだろうけど、それを当たり前のように考えてもらっては困る、と。 子供のことで頼むのなら、何回かに一回は、 これで、ランチでもして来て と、少し渡してくれたらうれしいかな。 母親側としては、若い夫婦のこと、自分がいる時ぐらいお金なんて使わなくていい、と言うのが親の気持ちです。

あはは

💤
パンチ
子どもの検診や予防注射は、付き添いなんて要らなかったけど‥ 双子ちゃんなら分かるけど、子ども1人なら母親である自分だけで十分でしたよ。 検診とか言いながら、目的は食事かな。。

疑問

🙂
食パン
1歳半の検診や予防接種に付き添いが必要ですか? 現在は義父母が食事代を払っているのですか? コロナで公共交通機関を使わず自家用車での送迎を依頼した時には、お礼の気持ちで妻が家計から親の分を払えばいいと思います。 トピ主さんは自分が食べない会食にはお金を使わせたくないの?

なぜ付き添いが必要なのですか?

💤
おば
子供が何人もいるのなら 検診子供を何人も引き連れて病院へ行くのは 迷惑ですし 病気をもらってくる可能性もあるし、 コロナの件で病院もいろいろ制限をかけているので 当事者の子供だけ連れていくために ほかの子供の子守が必要だから 親に面倒を頼むというのなら理解できます だけど、子供一人なら奥様が一人で連れて行けばいいだけ 今は子供一人に大人がぞろぞろついてくるなんて迷惑 奥様は一人で連れて行くべきです トピ主さんが付き添えないことを申し訳ないと感じる必要もないし 義両親が自分の代わりに付き添いをすると ありがたがる必要もないのです お礼などしないほうがいいです むしろ、出かけたいから、検診などを理由に孫とお出かけしたい ついでに食事をしたいだけでしょ ずうずうしい義親だと思いました 奥様にもきちんと

付き添い?必要?

🐱
おばあちゃん
1歳半の子供 1人だけなんですよね。 それなのに、親が付き添いする必要が有るのでしょうか。 1歳半の子供を連れて、下の乳児の検診の付き添いなら分かるのですが。 付き添いの必要度が分かりません。 奥様が1人で行くのが不安で来て貰うor序に外で食事をしたいけれど1人では大変だから…なら、奥様のお小遣いから出すべきでしょう。 奥様にしょうがい等あり、1人では出掛けるのが無理だから、トピ主さんがお願いして付き添って貰ったなら、トピ主さんがお礼に食事代を出すべきです。 どちらなのでしょうか?

偶には・・じゃなくて?

🙂
ポコポコ
「偶には・・・」 って事なんじゃなくてですか?

そもそも

🙂
桜菫
子どもさんは1才半! 何で検診や予防接種に親が付き添うのですか? 奥さま1人で子ども連れて行けないの? 上に子どもが居て連れて行くなら 上の子を見ててもらうならまだしも! また奥さま自身が母親を検診や予防接種にとお願いするなら それは奥さまが財布からお金を出すのではないの? なんで主さんが「これでお昼でも・・」と ごめんなさい!いくら考えても奥さまおかしいですよ! それとも主さんが「義母と一緒に・・」と頼んだの? 先が思いやられる奥さま!

そのくらいかっこよく出して欲しい

🙂
しゅうまい
私の父ならそうしてましたけどね。 自分がいないのに出さないといけないか?なんて... 「お義母さんと美味しいものでも食べて」と奥様に持たせたらどんなにかっこよく頼もしく思えたことでしょう。 たかが5千円くらい、持たせたらいかがですか? そういう粋さ、良い意味での見栄って今時の男性には足りてないと思いますね。 いい大人なら、そのくらいの余裕を身につけてください。

おばあちゃんは検診に必要か?

041
まさる
お礼が必要か? なら 付き合い必要か?ですよ。 おばあちゃん席陣取って荷物番しててはっきり言って邪魔ですよ。 注射とか泣けばダブルで痛かったね~泣かないの。 だし泣かなければえらい。えらい。会計で呼ばれた。この子見てて。はーいママすぐきますよ~。とにかくうるさい。 ここは病院です。孫との触れ合いタイムじゃありません。とたまにいる祖父母とママになぜ、大人2人で来た?と問いたくなる。 夫もこないですよ。1人の方が他のママ達から話かけてもらいやすかったり、交流できるのに。って思うし。 トピ主が頼んだ訳でもないのにトピ主にお礼を要求するなんて変でしょ。そういうちょっとズレた母娘なんでしょうね。

こちらが付き添いを頼んでいるのなら

ノーヒット
妻の実の母とは言えワザワザ時間と手間をかけてくれるのですから、あなたが同席しようがしなかろうが食事代くらい出して当たり前だと思いますが。 イヤなら頼まないことです。

たとえ、義母様が言ったとしても

🙂
シャインマスカット
それをトピ主様に伝える奥様もどうかと思います。 検診や予防接種というのは お住いの地域(市)主催の月齢健診ですか? だとすれば、自宅近くで実施されてるはずですが、奥様お一人でお子さんを連れていけない事情ありですか? 外食の支払いは奥様か義母様どちらがなさったのでしょう? 帰宅後に義父様に愚痴ったとしても、後日奥様に愚痴ったとしても… そこは奥様が実親に上手く対応してトピ主さんに伝えるべき事ではないと思うのです。 義両親の…というより 奥様の意向のように思えます。 義実家からサポートや援助を受けてばかりですか?

トピ主の変わりだからトピ主に求める

🐤
もそもそ
>現在一歳半の子がおり私が仕事で付き添えない検診や予防接種などで親に付き添いを頼みます いつも行ってるトピ主の変わりに付き添ってるのだから、トピ主からのお礼や感謝の気持ちは無いのか?ってことじゃないでしょうか。 妻も食事代くらいご馳走してないのかね?ご馳走してるなら、ちょっと厚かましいかも。義理の親は【トピ主から】ってことに引っかかてるのか。 妻がご馳走してるなら「主人から好きなもの食べておいでって、お金預かったよ」「家計から出してるから、夫のお金と同じことだよ」でいつも通り支払えば良いのにね。 妻の支払いはお小遣いからじゃないでしょう?家計からですよね。だったら、トピ主のお金でもあるから、奥さんのスキル不足の気もします。 お金を封筒に入れて今日はありがとー。とまでしなくても、時間と交通費使ってくれてるなら、食事代くらいはねぇ。。。それもしてない気がします。他の日にでも、食事に連れて行ったりしてますか?感謝を表してますか? 親が付き添うのは当たり前ではありませんので、謝意は言葉だけでなく、少額でも食事でも表す必要がありませんか? トピ主の奥さんの情報が無いので、推測に過ぎませんが、ひょっとしたら気が利かないタイプですか?

トピ主妻が払えば良いのに

🙂
マレフィセント
なんで、トピ主妻は自分で払わないんですか? 専業主婦なら、トピ主が払うべきですけどね。 その場にいなくても、トピ主が仕事で行けない部分をカバーしてもらってるんでしょう? 自立した世帯として、子を持つ親として、トピ主夫婦サイドが食事代を出すのは当たり前。 トピ主は、妻が払わないのが腑に落ちないんですよね? 義親が払えというなら、相当図々しいですよ。 嫌なら仕事を休んで付き添いましょうね。 感想としてはトピ主妻がダメダメ。 仕事させて社会性を学ばせてはいかが?

誰が付き添いを頼んだのですか?

041
nemo
頼んだのが貴方であったのなら、食事はともかく御茶代くらいは渡しても良いと思います。 ですが奥様の希望だったのなら、奥様が払うべきですね。 そもそも検診にもひとりで行けないような、親離れできない奥様に問題があると思いますよ。 今度何か言い出したら、あなたのお母さん(奥さんにとっては義母)に頼むかと訊いてみましょう。きっと「結構です」と言うはずですから。

一人で行けるでしょう?

041
ニスモ
そもそも付き添いが無いと行動できないんですか?奥さん大丈夫? 親に言われたことをそのまま夫に伝える辺りも大人げないし、ずいぶんと短慮な人の様ですけれど。 確認ですが成人した大人の女性ですよね? それとも親と結託してるとかではありませんか? わざと「親がこう言ってるよ」とあなたに伝えて食事代をゲットするつもりとか。 何にせよまずは奥さんが自立される事が優先だと思います。

奥さんが甘えすぎ

🙂
パンダママ
私は何でも1人で子供の検診は行きました。 上の子がいる訳でもないのに 親に依存して付き添いさせて 食事代まで旦那さんが気を回さない事を 旦那さんに言いつける~ 奥さん旦那様に甘えすぎです そんなことを言われて気まずく無いですが? 奥さんい1人で行く人もいるのに なぜ親に頼るのか?そのうえ食事代まで生活費ではなく 出させようとするのか? 普通は自分のお金で支払いますし そんな悪口本人には伝えませんし 居ない人に奢れと言う義親もあり得ない。 もし奥さんが旦那親にそんな事言われてたと旦那の口から 言われたら怒ると思うけど。

付き添い??

🐱
匿名
1歳半で子供1人でなぜ付き添いがいるのか。 付き添いとかいいながらご飯目的としか思えない。 それぞれのお財布事情がありますから義両親は裕福じゃないのかもしれませんが、うちは子供にご飯代は出させないなぁ。 そのかわり色々な行事(母の日、父の日、敬老の日)でお返しはしていますが。 まぁ、でも奥さんが実家べったりではなくしょっちゅう入り浸っているとかいうわけではないなら、たまに親子でゆっくりしたいこともあるでしょうし、1人3000円のコースとかでもないなら出してあげてもいいんじゃないですか?

レスします

🙂
レモネード
えー、検診や予防接種に付き添い頼んでることにびっくりだけど、食事代を要求する親も親だね。 お子さんに特別な事情がない限り、検診や予防接種ぐらい1人で行くほうが普通。甘えすぎ。 もし今後も付き添ってもらうなら、お礼の連絡は主さんからしたほうがいいかも。食事代って言われたら、外食お金かかるから、おにぎりと水筒持参等を提案してはどうでしょう。

奥さん次第かな

🙂
おじさん
こういうのって、その人の性格によって正解は変わりますよ。 子供(奥さん)や孫にお金出したくてしょうがないという人なら出さないでしょうし。 そういうのって、実の子である奥さんが一番分かっていると思うので、そう言われそう(言われた)なら、奥さんが気を利かせて、「(聞いてないけど)夫からご馳走してやってくれってお金もらっているから私が出すね」とか言ってくれたらよかったのにと思いますね。 個人的には、帰省中のことまで知らんがな、と思いました。

まずは

🙂
義母は長男教
奥様は専業主婦ですか? 家計の管理はどなたがしているのですか? まあ兼業でも専業でも 家計管理はトピ主がしてるというのなら この場合、奥様にそういう分のお金を少し渡すべきだと思います まあ、家計を管理してても、月の生活費としてそれなりに渡してる とかなら、まああえてトピ主が渡さなくても、 奥様がそこから出せばいいのでは?と思えなくはないけど 毎月かなりきつめとか、使ったことに対してトピ主が何か言うとかなら やはりトピ主の配慮不足な気もしますが・・・・ まあ大抵の親なら 娘の場合、そんな文句は言わなそうですが そもそも、トピ主の感謝の気持ちが感じられなとかなのかも? 付き添いに関しては 皆さん言うように、1歳半で付き添い必要? とは思うけど 地域によっては、公共機関が不便で 車じゃないと行かれないなんてこともあるので一概には言えませんけどね

誰の発言?

🐱
とろりん
妻親の発言なら、妻が建て替えるなり支払うなりすればいい 妻の発言なら、必要経費は家計から出せばいい 検診時に付き添うのは妻親?それとも義理親?何だかわからないトピですね。 付き添い頼んだら食事くらいおごりませんか?

いろいろ疑問

🙂
みの
一つ目の疑問。 なぜ、健診や予防接種に、ジジババの付き添いが必要なのか。 私の経験から言わせていただくと、 そんなもの、母親である自分一人が行けばすむこと。 まあ、私には自分専用の車があって運転もできるから。 だから一人でできるんだと言われれば、そうかもと思う。 ただ、周りを見れば、自転車で2人引き連れている人もいるし、 3人以上いても一人でこなしている人はいくらでもいる。 二つ目の疑問。 車がない、運転できなくて、子供を連れて行くのがしんどいから、 「車を出してもらう」ために親に頼ることにしたとする。 で、その場合、なぜにジジババ2人も必要? 運転できるほう1人で良くない? 1人分奢るのは「こっちが頼んだんだし」と思える。 2人分出せと言われたら「何故に2人分も?」と思ってしまう。 三つ目の疑問(ではないな、これは、ただの違和感)。 各家庭で価値観が違うことは十分承知しているが、 うちの価値観だけで言ってしまうと、 旦那の親と会うときも、私の親と会うときも、 夫や私が出すと言っても「いいから!」と絶対に出させてくれない。 毎回、親が支払ってくれる。 だから、親の方から子供に「出せ」とか 「出してくれない」とか言うなんて、その発言に驚く。 それでも親なのかなって。 四つ目の疑問。 仮に妻親が妻に、 「あなたの旦那は出してくれない、出さないんだね」と愚痴ったとしても。 あなたの妻はなぜ、あなたにそれを聞かせるんだろう? 嫌な女だなと思う。 そんなこと嫌味を言われたら、旦那の立場が悪くならないよう、 黙って親の食事代を払えばいいだけなのに。 もしかして、妻が妻親に奢ったりしたら、 「無駄遣いして!」とあなたが妻を怒るから? だから、妻は払えないのかな? なんか、トピ文読む限り、 俺の金から、妻親の食事代なんて出したくないって感じだもんね・・・。

検診に付き添いは必要ない

🙂
マメケン
トピ主妻はかなりの実家依存ですね。 多胎育児でもなければ、検診には普通一人で連れて行きますよ。保健所でもよく母親と来ている人がいますが、びっくりします。 また、各家庭の考え方でしょうが、うちでしたら外食の時には親が払うのが当たり前です。 それをトピ主さんが払うべきだと主張する妻もなんだかね~って感じます。 トピ主妻は今後も親と異常に関わりそうですね。離婚して実家に帰ってしまう未来が見えそうですが、トピ主さんも強い態度で臨んでください。

レスします

🙂
ガリガリゾー
主さんが家計を握っているのであれば これでごはんでも~って渡してあげても良かったかなぁ ただなぁ・・予防接種にわざわざ親が付き添いって 何で?ってすごーく思います。

その奥さん、だいじょうぶですか

🙂
色々残念
何で子供の検診や予防接種に自分だけで行けないのか。 しかも親の文句をそのまま夫に伝書鳩。 色々残念なんですが。 いいんですか?そのままで。 いいのならあなたも似たもの夫婦でいいですけどね。

普通親が

🙂
ほのぼの
普通親が食事ぐらい奢ります。 娘の旦那さんが、いたら旦那さんの分も。 孫の予防接種の付き添いしてもお礼なんて 貰いません。 親子なんだから助け合うのは当たり前。 将来助けて貰わなくてはならないかもしれないのに、食事代請求なんて、あり得ません。 無償で親なら世話すべきです。

奥さんが変

🙂
vivi
なんで、トピ主さんが預かり知らぬ所で、妻と義親が勝手に食べた食事代をトピ主さんが負担しなければならないのか? 大体、奥さんが自分の親に甘ったれてるだけで、本来、予防接種に付き添いなんか要らないというのに。 奥さんの自分勝手な都合なんだから、奥さんが独身時代の貯金から支払えばいいのですよ。 たった1人の子供を予防接種にも連れて行けない母親って…、奥さん大丈夫ですか? 予防接種を口実にして、ただ贅沢したいだけにしか見えません。 なんでそんなもんに金払わにゃならんのか謎。

付き添い不要

🙂
なお
頼んでいるのであれば、奥様かトピ主様が食事代くらいはおごったほうが良いと思います。 ただ、予防注射も検診も付き添い不要です。 乳児の検診に2歳児の上の子も一人で連れて行ってましたよ。 頼れる親が近くにいるだけで羨ましいです。 仕事をして保育園に預けた時期に、親に頼れなかった立場としては、親を頼るならそれなりに対応してほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧