本文へ

母に対する言葉

レス21
(トピ主 1
🙂
お盆
ひと
義父母宅にお盆の挨拶に行きました。 義父85才義母75才。 めちゃくちゃ元気です。 親戚の悪口、近所の噂話、相変わらずです。 私は結婚20年で 母を最近、施設に入所させた状況です。 義母が話の流れで母の入所について 『わたしはそんなのに収容されたくない、 息子が私に似て優しいから私は息子に家で介護してもらうわ』と笑いながら発言。 私は返す言葉がなく、黙ったままでした。 皆さんならこんな状況でしたら どうしますか?

ランキング

レス

それは

041
アラカンばあちゃん
かなり嫌味な義母ですね。 その年代の人にはまだまだ、老人ホームなど介護施設入居→面倒をみてくれる人がいなくてかわいそうなお年寄りと思っているのです。 私ならばそんなこと言われたら、「希望通りにいけばいいですけどね。息子の方が先に逝く場合もありますからね」と返しちゃうかもしれません。 今の時代「介護は実子」と言われているので、トピ主さんは手出し無用のスタンスでいけばいいのです。 「可愛げのある姑」ならば、また別の話ですけど。

夫の反応は?

🙂
マレフィセント
スゴい義両親ですね。 義父や夫はどんな反応だったんですか? トピ主さんはそれでいいと思います。 黙って微笑むだけ。 モナリザ気分で聞き流しましょう。 男性陣の反応を眺めておけばいいのです。 口が悪い義母ですね。 でも、言い返しても何を言っても無駄です。 言葉なんて返さなくていいんです。 何か言ってるわーくらいに、頑張って聞き流してください。 いいじゃないですか。 介護が始まったら義父と夫に丸投げできるんですから。 「お義母さんに似て優しい夫さんに介護してもらいましょうねー」って言ってやりましょう。 しめしめ。笑

そういう流れなら

041
おばちゃん
「じゃぁ、今からしっかり息子に頼んでおいて下さいね。」 もっと言えるなら 「私は〇〇があるので、出来ませんから」 〇〇→子供の世話、仕事など 私はいい嫁キャンペーンは、とっくの昔にやめてます。

何も考えてないから言うんです

😢
欄子
ラッキーじゃないですか。録音に録っておきたかったですね。その言葉そのまま頂きましょう。お姑さんは恐らく高齢者介護経験が無いでしょう。介護は綺麗事では済みません。 この際ご主人に「お義母様は介護は全面的に貴男に頼みたいのね。下の世話が必要になったらホントに大変だけど頑張って!私は何の力にもなれないし、する気もない」と言いましょう。 本当にそうなった時困るのはご主人の介護離職ですが、貴女に経済力があるならこの際スルー。経済的に困るなら、扶養義務のある家族の事は責任を持てと念を押しましょうね。

黙ってニコニコしてます。

🙂
ほのぼの
元気なら、介護はまだ先です。 どうなるかわかりません。 何を言ってもニコニコしていればいいです。 介護になったら義母も考えが変わるかもしれません。

ゆるゆるスルー

🙂
スタッフ
>『わたしはそんなのに収容されたくない、 息子が私に似て優しいから私は息子に家で介護してもらうわ』と笑いながら発言。 咄嗟には返せないけど。次からは「はいはい。〇〇さん(夫)に言って下さいね。」でいいのでは。 実際、施設に入所させなきゃいけない状況を娘として経験してるから、自宅介護でどこまでできてどこからできないのか判断がつきますよね。その都度、自分の経験と意見をハッキリ伝えていけばいいのでは?

気にしない

🐴
ポッチ
『息子さんに介護してもらえるなんて幸せですよね~。私には介護は無理ですね!うちの母には施設に入って貰いましたが、栄養管理された三度の食事と、夏は涼しく冬は暖かい環境だからもっと長生きしてもらえそうです。良かった~』 『快適すぎて120歳まで長生きできそうでホント嬉しい!』 と、言いまーす!

無視

🐱
ロッ君ママ
言うのは勝手ですから…… ご主人には お義母さんの発言を伝えて ~面倒を見る気はないなら ハッキリと伝えておきましょう。 息子がって言ってたから 下の世話から通院から家の事も含めて 貴方がやってあげてね~期待されてるよ!って。

そうですね。私はしませんから(笑)

041
たま
ニッコリ笑いながら 「そうですね。してもらって下さい。私は一切しませんから。」って言うかな。 介護しなくていいって事ですよね。 夫に任せて何もしません宣言が出来てよかった。 と、捉えることにします。 鬼嫁上等! 義実家の事は全て夫に 「お義母さんのように貴方は優しいんでしょう? 私は優しくないんでしょう?頑張ってね。」と言ってしません。

関わりたくないので

041
まる
その場は黙ってスルーして、疎遠にします。 関わりたくないタイプの方です。 義母だから関わらないわけにいかないと思いますが 極力疎遠にします。 そういう人間性の方に何か言っても 考えを改めることもないですし(その年齢なら尚更) 自分のおかしさに気が付くこともないでしょうから。 人生有限です。 害のある人間には関わらないが吉です。

そりゃもちろん

🙂
やす
「そうですよね。実の子供に頼むのが1番ですよね」とでも返します。 ご主人には「義母はあなたに介護してもらう気満々よ。私は一切関与しないから。そのつもりで」と言い切っておきましょう。

笑顔と感心した顔で聞きましょう

🐱
猫じゃらし
次に会う時にも介護の話題になったら、 『お義母さんはご両親を何年くらい介護なさったんですか?自宅介護ですよね。 うちの親は同世代の人達と施設のリハビリや お楽しみ会が楽しいみたいです。 介護は実の子の役目ですが、私には世話をかけたくないみたいで。楽しそうで安心しています。』 と、一気に言ってみる。笑顔でね。 そう、介護は実子であり、施設は可哀想では無いことをしっかり話しておきましょう。 なんだか意地悪な義母さんのようだし、遠慮は 不要かと思います。

気にならない

🙂
ロメインレタス
スルーします。 別に、理解してもらわなくていいです。 目上の方だし、ご自分なりの価値観というものがおありでしょう。

黙ったままで正解

💤
おば
事情はいろいろありますから気にしないしかないですよ 息子に介護してもらえるとおもっている むすこはやさしいとおもっているのですから そんな夢を壊す必要はないですよ 何も言う必要はないと思いますから、黙ったままで正解だと思いま 親の介護をする(かもしれない)むすこはやさしい の言葉の裏に、親の介護をしない嫁は冷たい、を読んだだのかもしれませんが もしそうなら、その冷たい嫁は介護を当てにされてないから、よかったと思って 憎まれっ子世に憚るだなぁ、って心の中で突っ込んでおきましょう

先のことは誰も分からない

😝
義母世代
義父母さんが元気であることは、なによりです。 しかし、義父さんが85歳だと、今は元気でも、その先いつどうなるか?は 誰にも分かりません。 義母さんは75歳ですから、まだまだたぶん元気でしょう。 元気だからこそ、義母さんのような言葉が出るのです。 それぞれの家庭で、施設に行くか?自宅介護か?は その時のそれぞれの介護する人がいるかどうか?で決まります。 義母さんに対する答えは、「そうなるといいですね」としか 返事できませんよね。 私自身は、母を最期まで自宅介護をしましたが・・・。 先のことは、その時の状況によって考えたらどうですか? あまり深読みしないように、淡々としておきましょう。

その言葉いただき!ですよ

🙂
還暦の嫁
お母様を施設にと娘にとっても色々考えますよね。 配慮のない今回の発言は嫌な思いをしたことだと思います。 結婚30年の私なら、「しめた」と心の中で思います。 今後この話題が出た時に「お義母様は、自分に似て優しい息子が家で介護してくれるのだからいいですよね」「息子が介護してくれるなんて皆が羨ましがりますね」「息子が母親の介護って嬉しいですよね」など、必ず「息子が介護」を繰り返して言います。 案に「嫁は介護しません」って毎回理解してもらうまで、忘れないように何回も「息子が介護」ってね。 あとはその息子がそれを引き受けるかどうか任せましょう。

悔しいし、歯がゆい、でも

🙂
かたばみ
薄情、みたいにいわれると、本当にやるせないですよね。 心中お察しします。 でも、ここで物事を荒立てるとのちのちまで厄介なことになるので、トピ主さまのように、黙っていらしたので正解だと思います。 ニコニコしてやり過ごす、というご意見もごもっともですが、義両親からすれば、トピ主さまが神妙にしている姿を見る方がよいのでしょうから。 嫌なことは、早く忘れられるといいですね。 どうぞお気持ちを切り換えてください。

本当に義父母が嫌いなんだね!

041
いずれ行く道
〉めちゃくちゃ元気です。 〉親戚の悪口、近所の噂話、相変わらずです。 「元気です」は兎も角、2行目はトピで触れる必要の無い情報だよね。 ここを読んで、嫌な気分になりました。 トピ主も20年も義父母と付き合いがあるんだから、どのような人達かは分かってますよね。それが証拠に、義母さんの発言にビックリしたとか怒っているとかは書いていない。 それに、義母さんの発言にしても、「母に対する言葉」と言うより、自分なりの決意表明ですよね。これが義母さんの本音なら、トピ主は喜んで良いくらいのもんですよ(笑)。 私だったら、上手く仕向けて同じ発言を引き出し、コッソリ録音しちゃうかな。もし万が一、将来トピ主に介護を期待するような発言をした時のために。 賢くなんなさいな!

伝えますね

041
花梨
トピ主の夫がその場にいないなら、 「はいわかりました、◯◯さん(夫氏)に伝えますね」 とニッコリ。 トピ主夫その場にいるなら夫氏に向かって 「だそうですよ。頑張ってください大変ですね」 とニッコリ。 で終わりかなあ。

トピ主よりお礼。

🙂
お盆 トピ主
皆さんからお返事コメント多数いただき、ありがとうございます。 共感、応援くださる方が多くとても元気になりました。 ありがとうございました。

ひどい言葉

🐱
まこ
本当にひどいです…。 返す言葉もないですよね。しかも、話の流れで言っていい話題じゃないと思います。 言われた方は一生忘れないと思います。 黙って耐えていたトピ主さんは賢明です。 相手にすることないです。 私は独り身なので、将来施設に行くのも良いなって思ってます。近くにすごく素敵なところがあるんです。 お母様との絆をお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧