本文へ

50代で帰国、就職について

レス14
(トピ主 2
🙂
Chibi
仕事
現在、49歳の北欧に在住しています。 数か月前に主人を心臓発作で亡くし、これからの事について悩んでいます。子供が二人おり、下が高校を卒業するまでの4年間は、こちらに残るつもりでその後は、帰国を考えていますが、帰国後、仕事があるか不安です。 現在は、自営業で翻訳、買い物代行などをしています。これからのことを考え、とりあえずプログラミング言語を学び始めました。専門と言うよりは、簡単な入力作業の仕事にでもつければと思ってしています。遺族年金が帰国後も少しは入るので、それは貯金にまわし、日々生活できるだけの給料がもらえたら十分と思っています。実家に帰る予定なので、生活費は、そこまでかかりません。給料の1部を実家へ入れるぐらいです。手取りで10万から15万ぐらいの仕事は、ありますか?ハードでなければ、職種も気にしません。日本で起業することも考えていますが、まだこれと言ったアイデアも浮かんでいません…漠然としていますが、アドバイスやご意見お願いします。

ランキング

レス

53歳で帰国しました。

🐱
ぽんず
25年海外で暮らし、53で帰国しました。直ぐに仕事は探していませんでしたが、応募を始めたらすぐに家の近所でバイトが見つかり、その後予定していたタイミングで、仕事のオファーがありました。仕事は切れていません。コロナで色々問題はありますが、手取り15万でいいなら、問題なく稼げるんじゃないかなぁ。因みに英語圏で、ずっと正社員でした。

心配しないで!!

🙂
sakura
25年の海外生活にピリオドをうち、数ケ月前に、1人で日本に本帰国をしました。 トピ主さんと同い年です。 愛するご主人様が亡くなられ、異国の地でこれから暮らしていくのは不安で心細いでしょう。お子様も育てていかないといけない。 私の実家は千葉にありますが諸事情で実家には戻らず、東京のマンスリーマンションで暮らしています。いずれは賃貸マンションを借りるつもりです(定職につかないとダメかな)。 定住先が決まるまで、短期間の仕事で食い繋いでいくつもりですが、仕事は沢山ありますよ。 官公庁関連の仕事は随時大量募集をしているし、データ入力業務もあります。 私は週3日勤務で月給13万です。 年齢、経験が問われない仕事も多いです。 (住む地域によるのかしら?) 私はこの年になって、まさか日本に1人で帰るようになるとは夢にも思っていませんでした。高齢の母がいて姉が1人いますが、あてには出来ません。 やはりトピ主さんと同じように、仕事があるか心配でしたし、日本の生活を一から築き上げていかないといけない。不安でいっぱい! でも頑張って生きていかないとね。 疲れた、なんていってられない。 ごめんなさい、なんのアドバイスにもなってないかもしれない。

手取り10万程度ならば

041
欧州在住子
ご主人様の亡くされたのこと、ご愁傷様です。海外でお子さん2人育てられているのですね。尊敬いたします。 本題に入りますが、手取り10万~であればパートタイムの仕事でもなんとかなるのではないでしょうか? 他にも派遣など色々な雇用形態があります。 入力の仕事のみならず、軽作業系の仕事を視野に入れると良いかもしれません。 国民保険や年金を一時免除してもらうこともできます。落ち着いたら後で払うこともできますので無理しないよう計画立ててみてください。 現地の遺族年金とのことかと思います。海外送金を受け取るだけでも日本は厳しくなっているので注意してください。 最後に私だったらの話ですが、 せっかく北欧に住んでいるなら(あと4年考えているなら)買い物代行だけではなくプログラミング勉強してオンラインショップ作って現地の雑貨を販売するとか、難しいかもしれませんが現地で外に出て働いてみてはいかがでしょうか?雑貨屋さんやカフェで週に一回でもいいんです。 日本に帰国しても、カフェや雑貨やなどの就職のみならず、起業する時の売りにできますよ。ハンドメイドでも北欧〇〇年在住~なんて売り方できますよ。 今は色々と大変だと思われますが、無理なさらないようご自愛ください。

そうですね

041
ところ天
ご主人様のこと、ご愁傷様です。 疑問なのは >実家に帰る予定なので、生活費は、そこまでかかりません。給料の1部を実家へ入れるぐらいです。 実家をあてにしているようですが、ご両親様もどんどんと高齢になり、トピ主さんを養っていくのは難しくなるのでは? 将来的にはトピ主さんがお一人でご両親の面倒をみるという事もあり得ますが。 >ハードでなければ、職種も気にしません ハードというのが、どの程度かわかりませんが、現在は買い物代行をなさっているのでしたら、スーパーの店員さんとか。 コロナ前はホテル業が圧倒的に人手不足でしたので、語学ができるであろうトピ主さんが活躍できたでしょうが、残念ながら今は状況が変わりました。 4年後には好転することを期待しましょう。

過去20年の経歴能力を生かした仕事

🙂
40代女性
現地言語力やトピ主さんの20年の現地での職務経歴や能力を活かしたお仕事を自営で続けられてはいかがでしょうか。 確実に収入を確保したい、と副業するなら、 最低時給で年収百万の非正規雇用は見つかると思います。 日本では現行制度上、年収百万の仕事が多いのが理由です。 年金以外の高齢者福祉も北欧と日本では違うでしょうから、法規や制度等と折り合いをつけることです。 手取15万=額面20万=税込年収240万 結構ハードな仕事でもこの程度はザラにあります。 既婚女性ですと「割に合わないから年収100万のパート」を選ぶ女性は多いです。 >簡単な入力作業の仕事 って、求人数少なそう。 ホワイト職場では既に就業中の若い人が手放さないと思います。

ある

🙂
5ST
今時、データ入力の仕事は安いです。 都市部に住まわれるのであれば、バイトで時給900円~はでますので、10万は余裕だと思います。

昨年、本帰国しました。

🙂
依音
約20年、夫婦共に海外で働いていて、60になったら日本に帰ろうと決めていたのですが、日本でも仕事があれば良いなと思い、数年前からネットで色々調べていました。いくつかの会社にメールで問い合わせをし、その中で一番気に入ったところに応募。一時帰国の際に面接試験を受け、内定をもらって、本帰国と同時に、新生活と新しい仕事を始めた次第です。海外でやっていたのとは、全く畑違いの仕事ではありますが、選り好みをしなければ、それなりにあると思いますよ。ちなみに首都圏で、夫婦二人共、同じ会社です。ご参考まで。

足りますか?

🐧
海外ペンギン
その程度の仕事ならすぐ見つかりますが、日本は支出が多いです。健康保険、年金、税金など引かれると、数万は飛びますし、食費、光熱費なども高い。どなたかも書かれていましたが介護もありますね。 日本で仕事や1人暮らしをされたことはありますか?もし、欧州と同じに考えていれば、日本はもっと厳しいと覚悟された方がいいと思います。おそらく今翻訳などで稼いでいるお金がそれぐらいだからと計算されたのだと思いますが。住む場所によっても事情は異なりますし、できればすべて引き払う前に、数ヶ月日本で暮してみることをお勧めします。 私は離婚してから、帰国も考えてしばらく日本で実家暮らしをしてみました。海外の家はそのままで。10万程度の仕事ならすぐ見つかるので、半年ほど暮らせば色々見えてきますよ。無理なら夏休みだけでも。バイトも沢山あります。 私は結局、帰国は諦め、現在も海外にいます。

お子様達は、どうする予定ですか?

😨
在欧国際児母
旦那様の事、お悔やみ申し上げます。 私も国際結婚・在欧なので、旦那様を亡くした主様が >これからの事について悩 むお気持ちは分かる気がします。 ただ >子供が二人おり、下が高校を卒業するまでの4年間は、こちらに残 り、その後は2人を現在住国に残し、主様だけ日本に本帰国をお考えですか? お子様達お2人は父親を亡くし、主様同様、お辛い気持ちだと思います。 4年後には、もう主様が同じ国にいなくても大丈夫でしょうか? 私の在住国では家庭環境の問題・変化等がなくても、将来・就職が不安等の理由で大学生の約4~5割が鬱っぽく感じていると言われています。 中高生も今回の休校などの影響を多少受けていますし、今後の事に強い不安を感じていても不思議ではないと思います。 欧州の学生、日本やアジアの学生と比較すると大人ぽく成熟している様に見えますが、大人と比較すると未成熟・脆い・不安定な部分はあると感じます。 私達夫婦は仕事の都合で夫出身国でもない第3国在住為、将来的には(日本を含め)どこか別国で定年後を過ごしたいと考えています。子は大学生になったら1人暮らしすると言ってますが、経済的に自立するまで、子が何か困った時に私達を頼り・私達も駆け付け易い様に同じ国にいた方が良いのでは?と考えています。 現在住国には夫や私の親族等もおらず、出産~子育て等は里帰りせず夫婦2人で協力して乗り越えて来ましたが、今回の国境・都市封鎖で強く同じ国にいる事の意味を感じました。私も夫も留学・移住しているので、子が自らの意思で留学・移住したいなら止めるつもりはありませんが…。 日本で >手取りで10万から15万ぐらいの仕事は あるだろうと思いますが、お子様達にとって母親=主様に変わる存在はいないだろうと思います。 本帰国は4年後のお子様達の状況も見て意見を聞いて、判断をお勧めします。

経験を活かす

041
いず
私も欧州在住子さんと同じ意見で、今いる環境でできることをして帰国後の仕事につなげるといいかなと思います。 以前、欧州の某国で専業主婦とパートタイムの両方を経験したことありますが、外で働くと現地で仕事したという自信がつき、気持ちもリフレッシュできてよかったです。 せっかく時間と労力をかけてプログラミングを学ぶなら、ちゃんとお金を稼げる目的を持たないと、ただ時間の浪費になりますよ。 トピ主さんの年代から始めて、20代の人たちと同じ土俵で戦うのは現実的ではないので、開発業務ではなくデザインや画像処理を含めたホームページ制作がおすすめです。 教えることがお好きなら、子供向け英会話やプログラミングスクールで働くのもいいかもしれません。

いろんなご意見ありがとうございます。

🙂
Chibi トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。ちなみに子供の一人は、日本の大学へ進学を希望しており、もう一人は、現地に残る予定ですが、北欧の文化で高校を卒業すると独立するので、私が帰国するまでに独立し、将来の先行きが大体わかる状態で私が帰国するので、その点は、大丈夫です。 ホームページ制作も考えていまして、そちらの方面を勉強しようかと思っています。帰国が近づく前にネットで就職活動しようと思います。自営業も考えていますが、安定した収入が欲しいので、自営業は副業として、仕事を探そうと思っています。こちらでも仕事を探すつもりです。 実家は、私が帰国するのを心待ちにしているので、最後の親孝行も含めて同居するつもりです。兄がすでに同居しているので、心強いです。 皆さんのご意見から、こんな私でも仕事が見つかりそうで、希望が湧いてきました。4年後にコロナが終息していることを祈る次第です。 本当に人生何が起こるかわかりません。先に逝った主人をうらやむ気持ちもありますが、とりあえず、前を向いて進むしかありませんね。不安に押しつぶされそうなときもありますが、何とかなると思いながら、暮らしていきます。 励ましやご意見本当にありがとうございました。

きっとまだ考え中なのかな?

041
うん
私も海外永住30年でウェブサイト制作の仕事をしていますが、クライアントが地元(海外)と日本が半々で、ほとんどが日本人や日系企業です。 たぶん今日本に帰ってもなんら変わらず仕事ができると思います。 もしウェブサイト制作やネットの仕事がしたいなら、ある程度基礎を学んだらすぐに仕事を始めた方がいいかもしれませんよ。最初の数年はお金になりにくいかもしれませんが、経験なしでは話になりません。この先4年もあるのだし、トピ主さんの「売り」が外国語と海外在住の経験なら、それを生かさないのはもったいない。 お子さんは、治安や経済がある程度安定してる国であればきっと大丈夫でしょう。 親ができることは、いつも思っているという愛情表現と、いざという時の経済的なサポートくらいかと。 トピ主さんの案で唯一気になるのは、やっぱりご両親とお兄さんとの同居ですかね。たまに帰ることと一生住むことは全然違います。 親や兄弟も今更生活のリズムが変わるのはストレスになるかもしれないし、親も高齢になると自分が知ってる昔の親とはいろいろ違ってたりしますから。 また、海外暮らしが長いと、自覚してる以上に周りに面倒をかける機会が多いです。新しい常識、制度的な手続き、忘れかけてるマナー、人付き合い等々。 家族は大丈夫と言ってくれても、本来は経済的にも自立したほうが先々いい関係を築けるのにと思ってしまいます。 私の周りにも親の介護を理由に実家に帰る人が何人かいますが、実情はまだ元気な親に養ってもらう状態の人が多いですね。 親孝行を理由に親の庇護を期待するのはちょっと違うなぁと思ったりします。 全てが漠然として甘いような気がしますが、ご主人のことで心細くなり、里心がついてる状態なのかと察します。 共通点も多いので、他人事ながらトピ主さんがこれから幸せに過ごせるよう願っています。

ご忠告ありがとうございます

🙂
Chibi トピ主
語学を生かしたいので、ウエブ制作を目標としています。まだ、始めたばかりでまだまだですが、ある程度こなせるようになりましたら、とりあえずお金よりも経験を積んでいくようにがんばります。 正直、今は、親の所でゆっくりしたいです。 主人が亡くなってから、いろいろな手続き、葬式などすべて一人で行ってきたので、本当に心が休まる時がありません。主人の親戚も頼れる方はほぼ皆無でしたので、私一人にすべての責任がかかり、逃げ出したくなっていますが、子供がいるので、そうはできず、その上にコロナで里帰りもできずで、日々悶々と過ごしています。 親との同居は、問題が起こることは、覚悟のうえです。それでも、今は、頼りたい気持ちの方が大きいです。数年後には、もしかしたら、気持ちが変わっているかもしれませんが。 帰国に関しては、主人がいない今、一人で海外に残るよりは、親戚、友人がいて、母国語が話せる日本に帰ろうと決意しました。定年までこちらで働いて、定年後に帰国も考えましたが、親の最後を看取れる機会にめぐまれたので、帰国に傾いています。 こうして、皆さんのご意見や励ましを読むだけで救われます。いろいろと考えることがありすぎて、まだすべてが曖昧ですが、皆さんのお考えから、いろいろと新しいアイデアが生まれるので本当にありがたいです。

親はあてになるの?

🐱
ひとり
ご愁傷様です。 帰国は良いと思いますが、お兄さんや親ありきの計画はやめた方が良いと思います。 私は40歳の時、両親を相次いで亡くしましたので、トピ主さんの年齢で親をあてにするのは危ないと思います。 少なくとも現時点でご両親は70歳を超えてますよね。お兄さんは独身ですか。お兄さん家族が住んでるというなら、さらに同居の問題は難しいと思います。 あと給料が15万程度で良いという事は、ご自身もある程度貯金はあるし、実家も資産家という事ですか。お金が無いなら介護が始まったら共倒れになりかねません。 私は独身で親も兄弟も全くあてにならなかったので(むしろ私が介護したし、援助した)、トピ主さんの帰国計画はどうなのかなと不安に思います。 仕事についてですが、私はデザイン会社勤務で、webや翻訳を発注する立場にあります。 web制作で日本語、外国語も一緒に作成できると言うのは何よりですが、公のものは英語、中国語(繁体、簡体)、韓国語、タイ語なども同時に作るので、結局はweb制作はその専門、外国語サイトはそれぞれの語学の専門家に翻訳してもらったデータをweb製作者に渡して作成という形を取っています。 今からweb制作を学ぶなら語学の方に特化した仕事を考えた方が良いのではと思ってしまいます。 主にうちは観光にかかわるサイトを作っているのですが、外国語の翻訳を頼んだ時、地名の読みや建物の名前、日本的な洒落や語呂合わせ、当て字などに疎い方だととんでもない翻訳になったりする事があります。そういう日本的な微妙な部分を訳せる方は重宝いたします。 地名、お寺、居酒屋、ホテルの名前を無理に訳して、元の地名や名前からかけ離れた変な意味になってしまうということがよくあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧