現在、四才と0才の男の子がいます。結婚してすぐに夫の両親と同居。
はじめは姑と仲良くしていましたが、子育てが始まると姑と不仲になりました。姑70才代です。
不満は、
・長男が段々と発達がグレーになったので、気持ちを受容するように接していたら、あまやかしてる、しつけができていない。と子どもの前で私に声をあげる。姑は叩く事が必要と考えている。
・長男を頭ごなしに怒り、叩いたので、私が怒たった理由を長男に説明してくれと、言うと子どもには分かりにくい説明の仕方。(何故なのか、どうなるのか等がない。)子どものは何で何でと繰り返すが、姑はそれでイライラしている。
・しつけをしていない。だから姑がしていると言っているが、頼んでないし、私なりの教育方針があり、姑の子育てを真似たいと思わない。この事を伝えたら、甘やかしているだけ、オモチャも買いすぎと、言われる。私は、悪いことや、ルールを守らないとめちゃ怒るし、オモチャはランチの付属オモチャや歯医者のご褒美貰い物、実両親からのプレゼントばかり。
・姑は毎日遊びに出かけてるので、別に世話を見てもらっていない。けど、親戚にはみてる風をする(笑)
前までは、長男を可愛がり長男もなついていましたが、最近、姑は朝からイライラしています。
私に対する不満は所詮他人なんで仕方ないと思いますが・・・姑の方の思いが知りたいです。
また、どう対応するのがベストなんでしょうか?お願いします。