本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾がつらいです。休みたいけど母に言えません。

塾がつらいです。休みたいけど母に言えません。

レス13
(トピ主 1
🐴
くろず
話題
今、中学受験用の塾に通ってます。 最近、特に算数がつらくなっています。 自分は算数は苦手ではないのですが、先生がたくさん課題を出して毎日何時間やっても終わりません。 期限内に終わらせないと今後過去問も見てくれません。 そこで休んだりすると先生に「やっぱり過去問見てもらわなくていいんだな」と思われてしまいます。 ZOOMでもやっているのですが、つらいから休みたいと親に言えません。 親には塾は楽しいと言っているから過度な心配はかけたくありません。 家でZOOMでやるか塾をやめて過去問をいえでやったほうがいいのかそのまま通うかどうすればいいのか教えてください。

ランキング

レス

お母さんに相談してみよう

🙂
たつごん
私は貴方のお母さんの立場です。 中学受験を終えた子供と、ちょうど6年生の受験生がいます。 今の時期は夏期講習で、小学校の宿題に手をつけられないほど忙しいですね。 我が子は算数が苦手なので、毎日半泣きで課題をこなしています。 自分で受験したいと決めたことでも、毎日勉強に追われる生活は辛いですよね。 たまたま今日は子供が体調を崩したため、今日の授業はZoomで受けることにしました。 Zoomがあるなら、お母さんに相談してみたらどうでしょうか? そして、塾の先生にも相談をして課題を最低限にしてもらいましょう。 焦って詰め込むより、きちんと理解することが大事です。 そして何より貴方の心と体の健康が一番です。

親に全部話してください

🙂
おじさん
トピに書いてあることは、小学生である主さんに消化できる内容ではありません。 思っていることを隠さずすべて親に話してください。 それに対してどう反応するかは分かりませんが、まともな親なら、それなりの対応はしてくれると思います。

過度ではないので、親に

041
くまち
あなたが苦しむのを望む親はいません。 今後どうしたらいいか、一緒に考えてくれると思うので、すぐに今の状況を伝えて下さいね。

親に話してみてね

🙂
わが子はもう大人
本当はつらいのに「楽しい」と言ってしまうことは 親に心配かけたくないという優しい気持ちからだったとしても 長い目で見ると、親子双方に良くないと思います。 言いづらいかもしれないけど勇気を出して 親に正直な気持ちを話してみましょう。 親子で本音で話し合えることを願っています。 他のレスにもあったけれど、 くろずさん体と心が何より大切です。

大丈夫だから、相談して

041
くじら
宿題をやる量が多いのが原因かな? もう少し少なければ、問題なくこなしていける? お母さんに、トピに書いた自分の気持ちと、 今の状態を隠さないできちんと話そう。 「しんどい」 って。 「課題が多すぎて手が回らない」 って。 「お母さんに心配かけたくなくて、なかなか言い出せなかった」 って。 お母さん、考えてくれるよ。 きちんと口に出して言って。 じゃないと、親は分からないんだよ。 子どもが頑張っているのだから、応援しようって、そこしか思えないの。 だから、きちんと話してね。

塾、変えた方が良いんじゃない?

🙂
白桃
過去問やっとこないと見てくれない塾ではなく、マイペースでも見てくれる塾か 同じ塾でも違う先生とかね 親は早く話してくれた方が ありがたいです 合わない先生に時間使っても無駄なので

大丈夫ですよ。

🙂
まるまる
母親にここに書いているように話してください。 私の娘も算数が苦手で、でも学校の成績はそこそこ良かったので高学年まで気づきませんでした。 気づいてからは相談して、少し前の復習ができる塾に替えました。 学ぶ方法は色々ありますから、自分に合ったものをみつけてください。 また、今成績が多少落ちても大丈夫。 成人するまでは、人の適正はわからないものです。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
私も算数が大嫌いだったので、あなたの気持ちが分かります。文面を読む限り、今の塾はあなたにはあっていないと思います。そのまま続けていると、精神に破綻を起こしますよ。親御さんに正直に自分の気持ちを話して、新しい塾を探したほうが良いかと思います。あなたの体が一番大事です。体を壊したら、元もこうもないですよ。受験、頑張ってくださいね。

まずは親に話してみること

🙂
アルル缶
苦労かけたくない気持ちは判ります。でも、そのうち成績にはっきり出てきて、却ってお母さんは心配するのではないかな。 小6のこの時期は、皆辛い思いをしていますよ。うちの息子も昨年、くぐってきた修羅場です。お気持ちは判ります。 目指しているのが最高峰と言われるところなら、とにかく頑張るしかありません。理解できない問題が沢山あるなら、すぐに親を通じて先生へ相談して下さい。それでも解決しなければ、個別指導を取り入れて。 過去問は、今の課題がこなせていないとしんどいでしょうね。算数は解くスピードが鍵になってくるので。速く解けないなら、まだ解法が反射的に身についていないのでしょう。演習不足です。 息子は大手塾に通ってましたが、塾長は「寝ている間以外はずっと勉強 、のつもりでこの夏を乗り切れ」と仰ってました。夏休みはずっと塾に缶詰めでしたからね…。今年はコロナのせいで、それが出来ないから集中を保つのが難しいかもしれませんね。息子も家より塾のがはかどる、といって、休まず行ってましたもの。 貴方は算数が苦手ではないようなので、気のもちようで変わるかもしれません。喝を入れてもらうためにも、すぐに親御さんへ相談してください。頑張ってね!

お疲れ様。

🙂
みかん
やりきれないほど課題をだして生徒に辛い思いをさせてるのは、指導が上手ではないと思います。 大変でも楽しく勉強できた方が 知識も深まるし 意欲もでるものです。 お母さんに ほんとは最近つらいと正直に話した方がいいと思いますよ。 我慢し続けたらそのうち身体症状にでてくるので(そういう子を何人もみてきました。) 言いにくいのかもしれないけど 自分の為に本音で話してみて下さいね。

早くお母さんに相談しましょう。

🙂
はら
辛い塾に無理して通っていても効果はありません。 しんどくても楽しく頑張れる塾に変わるべきです。 お母さんに「楽しい」と嘘をつくのは大間違いです。 塾代って、高いのですよ。 それが楽しく学べてトピ主さんの学力を上げられるような塾なら高額な塾代を払う価値がありますが、今のように「辛い」ばかりで、終わらない宿題を出すような塾にお金を払うのは、無駄遣いです。 学ぶ意欲を上げてくれるような塾を探すべきです。 高額な塾代を払う価値のある塾を探すのです。 早く相談して、トピ主さんに合う塾を探しましょう。

親に相談しなくては。

🙂
春巻き
中学受験はやはり算数が大事なので、塾の側もどうしても算数に力を入れてしまうのは確か。 夏休みのいまは苦手を潰す時間があるので。 新型コロナでいつものパターンではないだろうから、とてもキツいのは想像できますが、とはいえ算数、大事だから。 勉強は楽しいばかりではないので、楽々できてしまう得意科目や得意な単元なら、受験まであと半年を切ったいま、時間費やすものではないのはわかりますよね? (仮にあなたが社会が大好きなら、社会の勉強は頭を休ませる娯楽の位置づけでそれこそ算数の合間にやるものだし、算数の中でも計算や1行題が得意なら、そこばかりやるのも意味がない) 夏休みのいまは、「苦手だけど、できたら確実に有利になる算数をがんばる」 そういう時期ではあるのですよ。 で、出ている宿題はどんな感じなんだろうか? みんな一律ならばもしかしたらトピ主さんには不要なところもあるかもしれない。 もうわかっているところ、できているところを復習う時間はもったいない。 もし、算数は苦手ではないというトピ主さんの言葉通り、苦手な単元という事ではなく、理解できているのだが、嫌になるほど量が多いのが耐えられないのなら、お母さんにそう言って、お母さんから不要なところはやらないでも良いように、つまりやるにしても内容を変えて貰うよう伝えて貰うのが良いと思う。 誤解して欲しくないのは、いまは頑張りどころ。やらなくてはならないことは、やるんだよ?やらなくてもよいものは、やらない。 見極めと取捨選択。 そういう目で見て、仮に宿題が必要だとしたら、やりましょうよ。 ただ、何時間も算数ばかり続けるのはしんどいだろうから合間に得意科目を差し込んで気分転換。 本を読むのが好きなら、国語の長文問題を解いたり、社会が好きなら地図を見たり年表みながら知ってることを頭に浮かべていく、など。 うまくやっていこうね。 応援してます。

みなさんありがとうございました。

🐴
くろず トピ主
皆さん本当にありがとうございました。母に相談してみます。前まで行きたくないときは仮病でごまかしていたのですが、ちゃんと話す勇気が出ました。ほんとうにありがとうございました。とても助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧