本文へ

皆さんだったらどうしますか?

レス43
(トピ主 0
😣
ワーママ
話題
現在、敷地内同居をしています。
義母から何かあった時の為に合鍵が欲しいと旦那に言ったらしいのですが、正直首を傾げてしまいます。
干渉されているようであまり気持ちのいいものではありません。
皆さんなら快く合鍵を渡しますか?
意見を聞かせてください。

ランキング

レス

渡しません。

😣
経験者
敷地内同居ではないのですが、 結婚後、私の承諾無しに自宅の鍵を持たれていた事がありました。 夫が姑に聞かれて渋々渡したらしいのですが… それ以来、訪問時に断りも無しに地下駐車場に止められていたり、 過干渉が酷く色々とあって、鍵を戻してもらった経験があります。 そんな経緯もあったので、私なら絶対に渡しません。

鍵は、わたしません

🐴
茶碗蒸し
何かあったときは、鍵を隠してある場所を教えますね!と言います。 万が一の時、鍵を使って入った場合、隠す場所を変えればいいのです。 不用心とか言われても、鍵は、渡したくありませんとご主人から、話してもらいましょう。

絶対に無理

🎂
とも
で、旦那様はなんと? 私は、絶対に無理です。 それ以前に、敷地内同居も無理です。 毎日、我が物顔でやってくるんじゃないですか? 夫婦の生活が脅かされますよ。 >何かあったときのために 何を想定しているのやら。 年寄りに何かあったときのために、旦那様が実家の鍵を持つのはわかりますが。

渡していたけど…

匿名
使うことってないので、黙って取り返し息子の合カギに渡しました。 言われても息子が使ってるのなら仕方ないと思うだろうし。 必要な時って?どんなときか知りたい。 同居16年ですけど、義理親も使ったことないようだし。

渡しません

🐱
ロッ君ママ
年寄りの世帯の分を預かることはあっても こちらの鍵を渡したら。。。。後悔しますよ。 万一ってなぁに?ととぼけます。 万一の時は 警察に連絡してくださいと答えます。 それくらいの 万一!しか有り得ない。

渡しません。

🙂
サト子
敷地内同居?は、それぞれ別の建物ですよね? 「何かあったとき」の具体的ケースがわかりません。トピ主さんにメリットはないと思います。 合鍵を渡したあと、何か家の中のものがなくなったら、泥棒なのか義母なのか判断がつきません。

渡しませんけど

🐤
キー
渡しませんけど、どう断るかが問題じゃないですか? その話が主様の所まで届くという事はご主人は断っていないのですよね? 敷地内同居なら角が立ちませんか? 何かあった時ってどんな時だろう? 旅行や実家に帰っている間に家探しされたら嫌ですよね(私はクローゼットの中までしっかり見られたことがあります)。 「合鍵作っておきますね。」と言ってずっと渡さないという手もあるかな。 ご主人が筋を通して主様を守るように断ってくれればいいけれど、無理っぽいですよね。 難問です。

甘い

🙂
レモン
義実家と敷地内、近居なら合鍵の要求はあると思わないといけません。 換気の為の窓の開閉、洗濯物の取り込み、頂き物を冷蔵庫へなど家に入る口実はいくらでもあるのです。 渡しても義父母が留守中に勝手に入らない人、絶対に寝室やクローゼットを覗かない人、黙って親戚や赤の他人に家を見せない人なら我慢もできますが。 義父母が息子夫婦の家の鍵を要求するなら、何かあった時のために義実家の鍵を渡してくださいと言いましょう、もちろん夫から。

確かに。

💤
そうなのよ。
何か会った時の、何かとは具体的に何なのか分かりませんが、なんとな―く鍵を渡すと勝手に覗かれそうで嫌ですよね。 実際そうやって子供夫婦の家を興味本位で入るお姑さんとか居るらしいですし。敷地内だと簡単に入れそうですしね。 また「雨が降って来たから洗濯もの入れといたわ。」と頼んでないのにされるのも嫌ですよね。 とても親切なのですが、頼んでないのにされるって余計なお世話に気持ち変わってしまいますしね。 此処で鍵を預けないと言うとお姑さん不愉快になりますかね? でしたらお姑さん宅の鍵もこちらが預かる。 また鍵を預けたと同時に玄関に防犯カメラ設置しておく。 これをすると興味本位で家の中入ってこれなそうですし。 何か言われたら「物騒ですから、しっかり24時間稼働してます。」と言う。 と、いいつつダミーでも良いわけで…。なんてことしたら意地悪ですかね?

絶対に渡さないで!

🙂
りん
絶対に渡さない方が良いです!!義母に合鍵を渡したばっかりに、嫌な目に遭った方々が沢山居ます。何かあったらって、何もないから要らないでしょう。 合鍵を渡したら最後、ひっそりと入られる事を前提にしておかないといけないと思います。 と言うか、ワーママさんがここで相談されている時点で、合鍵を渡したくないのだと思います。私だったら、絶対に渡しません。理由は嫌だからです。その一点張りです。嫌な事は嫌とハッキリお伝えしましょう。 合鍵を渡すと、プライベートの境界線が曖昧になり、その内、ずけずけとワーママさんの心残り中まで文字通り土足で立ち入られる事になります。 余計な事にならない様に、最初から予防線を張りましょう!!どうか心の平和がある、豊かな暮らしが出来ます様に☆

渡してます

🙂
ここ
うちは渡してます。何かあったときの為にですが、5年間一度も勝手に上がっていたことは無いです。 うちはセンサータイプの鍵を旦那が使っていて、旦那が出て行った後に私もゴミ捨てに行って鍵が閉まってた事が数回あり、その時は鍵を渡していて良かったと心から思いました。

渡しません!絶対に。

😢
苦瓜
何かあった時、、、如何いう時ですか??? 夫婦で外出中に、忘れ物とか?火事になったとか? これを樹に、どんどん距離が縮まる気がしますねぇ。 私なら、どなたか信頼できる人に渡してあるので、緊急の場合は、その人に連絡することになって居る、、、と言って逃げます。 お年寄りで、いつ倒れるか心配だから、と老夫婦がトピ主夫婦に自宅の鍵を預けるなら分かりますけどね。そうじゃ無いんですよね。 迷惑かけないようにします、緊急時は、既に人を決めてある、、、これでお断り。如何でしょう?夫君が軟弱なら、渡してしまいそうだけど、そこは、共に暮らす妻として、断固反対して良いのですよ。頑張ってね。

絶対渡さない

🐶
ビネガー
何かあった時ってどんな時?そうそうある事ない時の為に心の平穏を脅かす必要はないと考えます。疑う訳ではないけど留守の時なんかに入られて物色されたら、とか突然入って来たらとか心配は尽きないです。

渡さないです。

🙂
ほのぼの
合鍵渡したら勝手に家に入られますよ。 そして部屋が汚ないとか言われたり 勝手に掃除されたり。 私は以前住んでいたマンションの合鍵を渡しました。 私がいない時に勝手に入って、押し入れに つっかえ棒で仕切りをしていきました。 (布団が入らなくなった) 姑が良かれと思う意味不明な事をされるかもしれません。 新しい家では合鍵を渡しませんでした。

何かって何

🙂
モモ
何かあったら,あなたの家に勝手に入らなきゃいけない理由って何? そんな理由ないよ 絶対渡してはダメ

程よい距離感って大事

🐧
けちゃっぷ
 最初はどうあれバランスが崩れたら、夫婦仲までおかしくなりませんか?  プライバシーって親子でも確立されていないとね。

干渉してくる義母ならナシ

041
チュン夫
いつも干渉してくる義母なら渡さない方が良いでしょう。 敷地内同居でも、今まで干渉はほとんどなく、気持ちよく付き合えているなら、鍵を渡しても良いのでは? 信頼できる近居の義・実家族なら自宅の鍵を渡しておけば、本当に「何かあった時」には役立ちます。 私は妻が出勤して一人で寝込んでトイレに立つことも困難だったとき、母に鍵を渡して置いて良かったと思いました。 トピ主さんが専業主婦なら、必要性はないと思いますが、フルタイム共働きで、子供の保育園の送迎を義両親に頼むなら役立つと思います。 ただ、義母でも実母でも「絶対に家に勝手に入って欲しくない」のなら鍵は渡さない方がよいでしょう。

私達は互いに合い鍵を持っています。

🙂
エス
 私達は両方の実家と合い鍵を持ち合っています。  家族ですから何かあった時には実害もでます。  責任を伴わない他人である恋人に合い鍵を渡すよりも必要性が高いです。  ほんの一例ですが、旅行に出発後の母から「ちゃんと火を消して家を出たか思い出せなくて・・」とSOSが来たことがあります。合い鍵をもっていたので普通に中に入って確認するだけで解決でしたが、合い鍵がなければ鍵を壊すか窓を破って入るしかありません。泥棒と通行人から誤解をうける可能性もあります。入った後も壊れたドアをそのままには出来して無人には出来ませんから、修理をするまで留守場が必要です。  運が悪ければ、消防車のお世話になる可能性もあります。直接の被害は子供に関係しませんが、その後の経済的な援助として波及しますよね。私達は親の遺産を当てにしていませんが、負の相続という実害も発生します。  いざと言う時に助け合うこともできます。外出先から予定通りに帰れなくなった場合でも、学校や幼稚園から帰ってくる子供のことは任せる事ができます。届ける荷物があっても無理に時間を合わせる必要もありません。玄関の中に入れてもらっておけば顔を合わす事もなく目的が達成です。互いに予定を調整すること必要がないので気楽です。 「干渉される様で・・」  仕事でもプライベートでも、合い鍵を預かった者はそんなことを考えないのが常識だと思っているので、私達にはそんな考えが思いつきませんでした。あなたは合い鍵を手に入れると、勝手に使いますか?  ちなみに一人暮らしを始めた娘とも互いに合い鍵を持っています。娘の帰省時も私達がマンションを訪ねる時も「家にいなかったら、中に入って待っててね~」の感覚ですから、互いにマイペースが保てます。気楽ですよ。だから「念の為に持っておいてね~」と娘から渡してきました。  不信感を前提にした家族は残念ですよ。

義母の魂胆は?

🙂
桜菫
「何かあったら?」て菜にかとは何?と聞かれたら!? 義母の家の合鍵はもらってのですか? 「何かあったら?」と合鍵渡すのは義母の方ですよね! ご主人にはしっかり言いましょう! 「何かあったら?て私たちに何が?!渡してどこに置いたかと忘れられても なくされても困るし 何か義母に家に入ってなんてあったときに事前に渡すので良いんじゃない?」 合鍵は同じ敷地で家は別とはいえお嫁さんは大変ですが 合鍵はあなたから見れば義母との境界線じゃないのかな? 主の居ぬ間になんて思ったら おちおち家も留守にはできませんから! 合鍵は嫁の貴女と義母 姑の境界線?

「同居」なの?

🙂
まりこ
あえて、敷地内「同居」と言うのなら。 言葉的に、同居とは、一緒に住むことだし、 一緒に住んでいるメンバーが、 自由に出入りできるのが同居なのかな・・・と私は思います。 「同居」しているつもりなら、 鍵を交換すること自体、なんらおかしいとは思いません。 これが、敷地内「別居」というのなら。 同じ敷地内に住んではいるけど、別所帯。 そういう認識だろうから、鍵を渡す必要はないと思います。 >皆さんなら快く合鍵を渡しますか? 状況と相手次第です。 うちは、お互い離れたところに住んでいるし、 義母から、合鍵が欲しいと言われたことはないです。 うちの義母は過干渉なタイプではなく、 でも、こちらが頼んだことは、割と快く引き受けてくれるタイプです。 私は「良い恰好しい」の真逆で、 義母がうちに来ても、これといってもてなさないし、 義母を迎え入れるために掃除したり、片付けたりもしません。 常にありのままです。 なんなら、時には、旦那に義母の相手を任せて、昼寝したりもします。 そんなでも、義母はなんら小言を言ってきません。 「いいよいいよ。あなたも日頃、 仕事家事育児で疲れてるんだから寝なさい」と言われます。 腹の中でどう思っているかは知りませんが、 そんなもの、探っても何も良いことないので、 素直に言葉通りに受け止めることにしています。 そして、義母の厚意に対しては、 感謝の言葉を口にするように心がけています。 仮に、敷地内同居していて、 義母に家に入ってもらわなきゃいけないようなことがあったり、 「ねばならない」ほどじゃなくても、 入ってもらう方が便利、好都合だよねというようなことがあれば、 なおかつ、今の義母なら渡すかもしれません。 過干渉なタイプの義母、 嫁の粗探しをして、小言を言ってくるような義母なら、 絶対に渡さないと思います。 お互いの性格ですかね・・・。

渡してます

🐶
チョコ
首都圏住まいで両実家まで電車で1時間の距離ですが、まさに「何かあったとき」のために合鍵は渡しています。 まあ敷地内みたいな密接な関係ではないし、親たちもその世代としては進歩的なタイプでズカズカ入ってくるような人たちではないので。もちろん私と夫も実家の鍵は持ってます。

茶碗蒸しさん、頭良い!

🐶
love
私も敷地内同居でしたが、鍵を預けるのは無しです。 茶碗蒸しさんのレスが素晴らしいので是非参考にして欲しい。 ご主人に言ってきたのだから返事をするのもご主人ですよ。 トピ主さんは聞いてないってことにして、知らん顔してましょう。

渡すのは簡単だが、取り戻すのは至難の業

🙂
バタしょっと
我が家も私の知らない間に、鍵が姑に渡って いました。何かあった時?、何もありませんよ。 子どもが学校に行き、私が仕事を始めるまで、 鍵を取り戻すきっかけが掴めませんでした。 お互いの鍵を交際するならともかく、 こちらだけが渡すなら、渡さないに一票です。

敷地内であれば大家さん

🙂
南華
それなら合鍵を持たせるのはやむを得ないでしょう。あくまでも原則です。 いくら大家さんでも、色々干渉してくる性格の人なら渡したくない。 ワタシ(男だけど)なら、何かと口出しする人なら夫さんに断ってもらう。 やはり1番大事なのはお二人の家庭なので、そこは守りたい。 義母さんが常識をわきまえた人なら渡しておく。本当の意味で助けてくれる。 難しい判断になるが、夫さんと充分に相談して(あなたの感情だけでなく)決めることをお勧めします。

断固お断り

😀
セミ
「何かあったら、その時に鍵の場所を教えますね」 で逃げましょう。本当は鍵をおいてある場所なんてないけど。 「無くしたら困るので、義母家のもお預かりできないし、うちのも預けたくない」 でも良いです。 何されるか分からないので止めましょう。 うちは完全分離の二世帯ですがお互いの家の鍵は持っていないです。 国境にもお互い鍵をかけ、セコムも入っているし守りは完璧です。 動線もかぶっていません。 ご主人が勝手に渡さないように釘を刺しておきましょう。

姑さんは『同一世帯』だと思っているのです

🐤
メリーナ
ご主人から、自分たちは独立した別世帯だから、鍵を渡す気はない、とはっきり宣言してもらってください。 ご主人が毅然とした態度を取らないと、姑さんはいつまでも諦めませんよ。 もし、姑さん宅の鍵を預かっているのなら、返した方がいいです。

渡さない方が心が平和

🙂
銀嶺立山
私も隣同士ですんでいました。新婚時代、何度も留守に入られていました。 私の感覚では、勝手に入ったりしないと思っていましたが、私がいないと分かれば日常的に入ってたようです。 ある日妊婦検診で病院に行く途中、義母と会いました。 病院の待合室で、お義母さん、また勝手にはいってるんやろな と気が重たかったです。 ある時は、主人が出張で数日いないので、私は実家に帰ってたんです。その時、家に仕掛けをして、入ったかどうか確認したんですけど、全ての部屋にはいってました。いったいどういうつもりではいってるんだか。 主人ともその事でケンカみたいなのになるし、結局、鍵は取り返しましたけどね。 渡さない方が、絶対いいですね。

鍵は渡さない

💤
津軽人
お姑さんがどういう方かは分かりませんが、最悪勝手に入って漁られ放題になるでしょう。 鍵は渡さないけど、何かあった時には遠慮なくガラスを壊して入ってくださいと、ゴルフクラブでも渡しておけば良いのでは。

渡さない

🐤
バナナ
「何かあった時」って「何」ですか? 敷地内なら、トピ主さんが不在の時に夫が鍵を紛失してしまったとしても義実家で世話になればいいでしょうし、急に雨が降ったから洗濯ものを取り込むとか位ですかね。(天気を確認しておくか、ゲリラ豪雨ならいっそ諦めるとか) 夫婦のどちらかが病気でというなら、その時にお願いすればいいことでは? 私は高速を使用して車で4時間以上かかる義両親に「何かあった時のために鍵をちょうだい」と言われましたが、断りました。 家を建てる前から私たち家族が在宅でなくても「鍵さえあれば勝手に家に入っているから」というような人たちでしたので、都合の良い別宅にされたくなかったのもあります。 *私の入院時に勝手に模様替えされたこともあり では交換で義実家の鍵を貰うかというと、鍵がなくても夫が隠し場所を知っていて入れるようになってるんですよね・・・ 断り文句は「複製できないので鍵が人数分しかない」「"いざ"となったらガラスを破ってもらいますから」でした。 私の実家からは一人暮らしの父親(持病あり)から「本当の非常時のために鍵を持っていてくれ」と合鍵を持たされていますが、自分から預けるのならともかく頼んでもいないのに「くれ」という人にはいい印象は持てません。 もし了承を得ずに勝手に入らないという前提で"合鍵を渡さなければ離婚"案件なら、ダミーの鍵を厳重に封をして渡すと思います。 使おうと思っても封のせいでそうそう使えないし、実際勝手に使っても開かない上に無断使用がバレるために文句も言えないですので。

渡さない

🙂
通行人
快く渡せません!絶対嫌です。 何かあった時? ない、ない!ないから。 逆に義母のほうが年齢的に、これから何かあるほうですよ。 「何かあった時」を謳い文句に 息子夫婦宅の鍵をゲットしようとする義母の多いこと。 トピ主さんのレスの内容を見る限り、普段から思い当たる節があるようですね。 トピ主さん不在の時に合鍵を使って上がり込むに1票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧