本文へ

合鍵を渡すかどうか

レス18
(トピ主 4
041
マーマレード
話題
60代女性です。 マンションで独り暮らしをしています。 住み込みの管理人さんがいます。 自身に異変が起きた時に備えて、管理人さんに合鍵を渡しておいた方がいいでしょうか? 私の部屋は3階で、はしごを使えばベランダから窓を割って入ることも可能ですが、シャッターが下りていればそれも不可能です。 それともいざというときは、消防署の方にでもシャッターや窓を壊して入ってもらう方がいいでしょうか? 同じマンションで老齢の方は合鍵を渡している人もいるようですが、私としてはためらってしまいます。 管理人さん以外に合鍵を預ける相手、家族、親せき、友人などはいないとお考え下さい。 管理人さんは男性です。 ただ今いる人は数年以内に定年退職しそうです。 したがって渡すとすると今の人と、その後来る新しい管理人さんと二人に渡すことになりそうです。 引継ぎという意味ですが。 二人の男性に合鍵を渡す。 相手が悪い人であれば、コピーを作る機会はいくらもある訳です。 もちろん管理人さんを信用しない訳ではありませんが、究極まで信じられるかというとそれも難しいです。 私と同じような高齢で独り暮らしの方は多いと思いますが、どのようにされているのか、またこういう例を見聞きしたことのある方でも結構です。 アドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

キーボックス

🙂
たか
暗証番号式のキーボックスを利用してはどうでしょうか? 暗証番号を入れると中からスペアキーが出てくるものです。 そして、暗証番号を厳封した封筒等に入れておき、破れば暗証番号がわかるけど破ったらすぐにバレるようにしておきます。 封筒は玄関近くの目につかないけど、使われていないことが毎日確認できる場所に置いておきます。 遠方の親戚とかが居ればその人に暗証番号を教えておいて、管理人さんには電話番号だけ教えておくのも良いのですが、親戚もそんな番号すぐに忘れてしまうと思います。 管理人さんからしたら、そんな面倒なことするなら合鍵渡してよ。って思うと思いますが。

選択肢にない

😠
相手も迷惑
真っ赤な他人に鍵を渡すことのデメリットは、メリットのはるか及ばないものだと思います。 管理人は雇われ人。そのマンションとはただの雇用関係にあるだけ。 いくら不安でも、自宅の鍵を得体の知らない人に渡すのは、全財産を託すのと同じですね。 病気で倒れた時の不安より、日々勝手に入られてはいないだろうかの怯えのほうがずっと重いです。 独居の不安は、地域の民生委員、主治医、高齢者の悩みを聞いてくれる行政等に相談してみましょう。

合鍵?

🙂
なんでやねん
自分で勝手に鍵の交換をしない限り 管理人さんというか管理会社は合い鍵またはマスターキーを持っているはずでは? よく刑事ドラマで管理人さんに鍵を開けてもらって中に入るシーンがありますよね。 トピ主さんになにかあった時 発見が遅れて迷惑をかけることを心配してらっしゃるのでしょうが 家族も親戚も友人もいないなら逆にそんな心配したってしょうがないんじゃないですか? 無責任なこと言ってすみません。

不安はわからないでもありませんが

🙂
ミギー
仮に鍵を預けたとして、泥棒目的以外で 管理人さんがそれを使う場面なんてあるんでしょうか。 たとえばそこが高齢者向けマンションなどで、 見守りについて予めきちんと契約を結んでいるなら別ですが、 そうでないなら、鍵なんて預けても 居住者・管理人双方にとってリスクにしかならないと思います。 だって仮に居住者が部屋の中で倒れたとしても、部屋の外からでは それが一分一秒を争う事態かどうかなんてわかりません。 見守りの条項が契約になければ、不法侵入覚悟で踏み込むことになるわけで、 普通はできないでしょう。結局は管理会社の判断を仰ぐしかありません。 そもそも鍵を預かること自体、普通の管理会社はやらないでしょう。 万が一空き巣騒ぎなどあったときに、私が居住者の親族だったら 真っ先に合鍵を持つ人を疑いますよ。 そしてご老人というのは「盗まれた」と騒ぐことがとても多い。リスキーすぎます。 おそらく今の管理人さんは、ご老人の皆さんからしつこく頼まれて しょうがなしに預かってしまったのでしょう。 これ以上困らせてもしょうがないように思うのですが。

トピ主です

041
マーマレード トピ主
「びっくり」が100に近くついているので、私の方がびっくりしています。 私の文章のどこに皆さんはびっくりされているんだろう? それほど突飛なことを書いたつもりはないのですが。 万一ですが、誤解があったのかもしれないと思って補足します。 私が「管理人さんは男性」と書いたので、私が恐れているのは彼から襲われること、だと解釈されたのでしょうか? その点は書くまでもないと思って書きませんでしたが、この年でそんなことは一切思っていません。 心配するとしたら、せいぜい物を盗られることでしょうか。 でも家の中に入られるかもと思うだけでも気持ち悪いです。 当然のことですが。 管理人さんを99%は信用しています。 でも100%は無理なんですよね。 レスをお待ちしています。

どういう事??

💔
ぷくぷく
異変があったらとして、どうやって気付いてもらえるのですか? 例えば自宅で具合が悪くなって、管理人に電話するの? それは管理人の仕事じゃないよね、、、

ありえないです

🙂
うさ
トピ主さんは分譲マンションにお住みなんですよね。 自分が高齢になったときの為に管理人に自宅の鍵を預けることはしない方がいいですし、まともな管理会社ならそんな事は絶対に指導しないはずです。 もし管理人が住民の鍵を「個人的に」預かっているとしても問題です。管理人のマンション内での仕事の範囲は管理委託契約に書かれているはず。ちゃんと確認しておかないと面倒な事になります。管理人さんがいくら良い人でもあくまでも管理会社側の人なので過信は禁物ですし、いざと言う時に問題が起こった時には管理会社に文句を言っても何もしてもらえない可能性がありますよ。「管理人が個人として勝手にやった事なので会社としては責任は無い」と最悪言われる可能性があります。 住み込みの管理人だとしても同じ事。自主管理のマンションだとしても同じ事。 止めた方がいいです。 老後の事が心配ならば鍵を預けるよりも他に色々方法がありますし、最悪部屋の鍵が開かなくても消防隊はいとも簡単にドアは開けて発見ないしは助けてくれますからまずは自分が部屋の中で倒れたりした時にどのように発見してもらうかなど考えておくのが先決です。 警備会社などでも色々なメニューがありますから探してみてはどうですか?

合鍵は渡していません

🎂
もちむぎ
うちのマンションも希望者だけは合鍵を預ける仕組みです。 合鍵を使う場面を考えてみましたが、自分が留守の時に合鍵で入ってもらうことが思い付かなかったです。 在宅の時はチェーンをかけますので合鍵があっても消防署や救急隊の人を呼ばないと入れませんから預ける必要なしと思いました。 そのため私は未だに合鍵を預けてません。

合鍵より警備会社と契約

041
独身女性
トピ文のように合鍵渡して何か事件に巻き込まれたら大変です。 私なら預けません。 独居老人の見守りサービス、警備会社や高齢者福祉法人など各種選べます。 市が高齢者緊急通報システムの設置をしてくれる場合もあります。 どんなサービスがあるかはネットで検索できますし、分かりにくければ市役所や地域包括支援センターに相談。

渡さないとおもいます。

🎶
竹子
まず、お住まいのマンションでの規約はどうなっているのでしょうか? わたしだったら渡さないとおもいます。 管理人さんが、どういうかたなのか、わかりませんよね。 何かあった場合(自分に意識があれば)救急車を呼びます。救急隊・消防隊は、窓を破ること、スペアキーをオーバーライドする術を知っているので、そのほうが安心かとおもいます。

セコムなどに相談

通りすがり
マンションにはセコムはいってませんか? はいってないならセコムに相談したほうがいいですよ。 勿論他人に合いカギは渡してはいけません。 (セコムはもってていいけど) 渡されたほうも迷惑ですよ? もち何か紛失したら合鍵渡した人が疑われるわけですから。 セコムもアルソックも 一人暮らし対応のコースがあります。 色々相談してみてください。

宅配弁当は?

💔
ぷくぷく
管理人さんはトピ主さんを襲うつもりも、盗むつもりも無いのは皆さんわかっています。 管理人の仕事に対して給料を貰っているのであって、 独居老人の見守りをただでやらせようという図々しい要求は恥ずかしいと思いますよ。 毎日、老人用の宅配弁当を頼めば、安否確認してもらえますよ。 何かあったら通報してくれます。

マンションでしょう

🙂
むらさき
マスターキーがあるのでは? 管理人さんに渡さなくても。 管理人さんでなくても、管理会社にはありますよ。 びっくりはそこです。 鍵は預けなくても、すぐに連絡できる友人を。 同じマンションで仲間を作っていたら? 異変に気付いてくれる高齢仲間を。 一戸建ての人なら、お隣さんやご近所仲間が 「新聞郵便物がたまっている」 「出かけると聞いてないのに夜に電気がついていない」 「いつも夕方に散歩したり決まった時間に家の前でしゃべっているのに出て来ない」 「回覧板が停まっている」 「稽古事とか老人会の寄合に出て来ないので電話してみようかな」と思ってくれる人 80代の義母とは離れて暮らしてましたが、様子がおかしいと連絡をくれたのは隣人でした。 うちの番号は「なにかあったら」と伝えておいたのが役立ちました。 高熱で寝込んでいて駆けつけた時は意識朦朧でした。 合鍵など渡してないですが、ご近所がおかしいなと思ってくれることがあります。 おかしいと思ったら管理人さんに通報してくれるご近所(マンション)付き合いを。 いないというのではなく作るのです。 携帯番号を交換できるお友達の存在もいいと思います。 SOSを発信できるような。

トピ主です

041
マーマレード トピ主
最初の私のレスですが、どうも勘違いだったようで恥ずかしいです。 とにかくびっくりの数が多い理由が分からなくて、いろいろ想像していたのですが、レスを数件読んでわかった気がします。 つまりびっくりしている方々は、「管理人に合鍵を渡すなんてとんでもない!」という事だったのですね。 うーん、そんなに管理人さんって信用がないのかと、今度は私の驚く番ですが。 頂いたレスの中の疑問にお答えします。 マスターキーはないのか、というのは、私としてはマスターキーがないのを大前提でトピを書いたつもりだったので、ちょっと意外でした。 マスターキーがあればこういうご相談はしないので。 マンションの共有部分に何かを置くのは無理だと思います。 規定がありますので、私一人が合鍵を置くと言う訳にはいかず、ほかの住人も同じようなことをしたら混乱するばかりでしょう。 私に異変が起きたとどうやって管理人さんはわかるかという質問ですが、シャッターが昼間でも閉まっている、また夜でも開いているというようなことでわかると思います。 事実そういう風にして様子を見てもらうようにしている人もいます。 合鍵を渡すことになれば、管理人さんとその辺は話し合ってみます。 死んでしまうなら心配しても仕方ない、というご意見。 もちろん死んでしまうなら問題はない訳ですが、例えばけがをして動けない、電話もかけられないというような場合を想定しています。 とにかく管理人さんを信頼しない人が多いのに、驚いています。 私としては、前にも書きましたが99%は信頼しているけど、最後の1%がというところなのですが、世間一般の認識は違うのですね。 まだ説明が足りないような気もしますが、またいくつかレスを頂いた後で追加説明をしようと思います。 とりあえずここまでで。

意識不明なら

🙂
るみ
管理人に合鍵を預けるのは、緊急時には意味が無いと思います。 倒れて意識不明なら救急車も呼べないから意味無いし、自力で救急車を呼べる状態なら這っていって鍵を開けるくらい出来るのでは? ましてや「マーマレードさん最近見ないな」と思った程度では、管理人の立場では合鍵は使えません。 >家の中に入られるかもと思うだけでも気持ち悪いです 管理人はもっと困ります。 業務は増える。責任は重くなる。その上トラブルにも巻き込まれやすくなる。 不安なら、最近は高齢者向けの「みまもりサービス」などをあちこちの会社が行っていますから、そちらの方がいいかと思います。 まだまだ熟していないサービスなので対象地域も内容も料金も各社各様ですが、警備会社系なら病気以外の非常事態にも駆けつけて貰えますし、かかりつけの病院を登録出来るところ、日常のちょっとしたお手伝いもしてくれるところ、乳酸菌飲料を届がてら安否確認してくれるところ、電気の使用パターンから異常を察知して電話で安否確認してくれるところ・・・色々あります。 みまもりサービスの会社も信頼できない、というならどうしようもありませんが、少なくとも責任と対応の範囲についてキチンと契約を交わしますから、管理人さんの厚意任せよりは安心だと思いますよ。

トピ主です

041
マーマレード トピ主
前レスで、レスを頂いた方へのお礼を申し上げるのを忘れてしまいました。 皆さんのレスで驚くことが多く、そちらの方に気を取られてしまったためで、失礼しました。 皆さん、どうもありがとうございました。 警備会社を勧めて下さる方が多いですね。 実は私は海外に住んでおります。 日本の警備システムについては詳しく知りませんが、こちらでは身近に見る機会があってよく知っています。 ただこちらの警備システムは外部からの侵入を防ぐものです。 日本では、家人が倒れて動けない時などに救助してくれる警備システムがあるのでしょうか? 想像ですが、その場合は屋内に24時間監視カメラなどが必要ではないかと思われるのですが、私はそういうのはちょっと嫌ですね。 というかこちらではそういうシステムを聞いたことはありません。 外部からの侵入防止以外の警備システムがあるようでしたら、もう少し詳しく説明いただけないでしょうか? いろいろお返事したいことがあるのですが、今のところ頂いたレスはどれも「鍵を預けるのには反対」というものばかりで、非常に驚いています。 そういうものなのでしょうか。 私自身は預ける方にずいぶん傾いていて、ただ不安もあるためにトピを立てさせていただいたので、レスを拝見しながら考え込んでしまっています。 この続きは後日また書かせていただきます。

トピ主です

041
マーマレード トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 私は過去にもトピを立てた事はあるのですが、今回のように頂くレスが全部反対のレスというのは初めてで、ひとつレスを読んでは5分ぐらい考え込んでしまい、繰り返しますがトピ主はトピ主で驚いています。 まず管理人に迷惑、管理会社で問題になるというご意見がありますが、合鍵を預ける事は管理人さんから聞いたのです。 雰囲気としては「貴女の分もよければ預かるよ」という調子で、迷惑とは感じられませんでした。 いずれにせよ迷惑なら頼んだ時に断ればいいので、そこまで私が管理人さんの気持ちを忖度する必要はないと思います。 もちろん鍵を預かるのは管理人さんの個人的な好意ですが、服務規程に違反する事はしない人なので、問題ないはずです。 また管理会社は田舎の小さな不動産屋なので、これもうるさい事は言わないはず。 もちろん期待通りに動いてもらえなかったとしても、それで文句を言うつもりはありません。 私に異変があったのをすぐに知ってもらう事はできない、というのはわかっています。 おそらく24時間ぐらいは放っておかれるでしょうけど、例えそれが48時間でも、私がまだ生きていて助けが必要なら見つからないよりましです。 それについては、どれぐらいの時間シャッターが開いた(閉まった)ままなら合鍵を使ってもらう、という風にあらかじめ決める事になると思います。 いずれにせよ、消防署が入るとなっても、誰かが私の異変に気付かなくては通報できない訳で、その時一番に気づいてもらえそうなのは管理人さんですから、鍵を預けるかどうかとはまた別にそういう話も近々しないといけないでしょうね。 ご説明したい事が多々ありますが、この続きはまた次回という事で、今日はこれで失礼します。  

海外・・ですか??

🙂
うさ
トピ主さん海外在住って言うのは最初のトピで書くべきですよ。海外と日本国内とでは住宅事情や様々なシステムも違うんだから・・・。皆さん国内在住だと思ってレスしてると思いますよ。海外ならそちらの方で独自に調べられたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧