本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代ですが一人暮らししたことがありません。

30代ですが一人暮らししたことがありません。

レス33
(トピ主 2
😨
カイガラ
話題
34歳 女です。 今まで一度も一人暮らしをしたことがありません。 一人暮らしをしてみたい!という願望は今まで何度もあり、実際に物件を見に行ったりしたこともあります。家具を見ていてインテリアを考えたこともありますが、職場が実家から通える距離であったことや良い物件と出会えなかったこと…実家を出なくてはならないという急ぎの理由もなかったので、気付いたらこの歳でした。 さすがに自立のためにと思い探しておりますが、一人で暮らす寂しさや本当に一人でできるのかという不安があります。 実家に居させていただいてたので貯金はそこそこあるので引越しなど大丈夫なのですが、手続きの不安や生活への不安が最近特に強く出ます。 親は出て行っても出ていかなくても良いといいますが……甘え続けてる自分が恥ずかしく思えます。 ですが「でもでもだって」になってしまってる自分が一番情けなく恥ずかしいです。皆さまは一人暮らしの際の引っ越しや手続き、一人で暮らしてからの困ったことや不安や寂しさはありましたでしょうか? また、それらを乗り越えて楽しいと思ったきっかけはありますでしょうか? 私も良い歳ですので一歩を踏み切りたいです。

ランキング

レス

困ったことも楽しむ

041
まごまご
私は親がやや過干渉だったので、一人暮らしをすることで「全部自分で決められる」自由を得ました。 実家からの一人暮らしなんて、引越しなんて言うほどの荷物は無いですよ。家電は全部新しいのを新居に届けて貰えばいいんだし。煩わしい手続きなんて最初だけです。役所と面接の書き換えは自分で出向かなきゃいけないけど、電気、ガス、水道はネットや電話で手続き出来ます。立ち会いが必要なのもありますけどね。 帰宅しても食事はない、掃除も洗濯も自分でやらなくてはいけない、生活費を確保するために買い物を我慢する、といった点が、強いていえば私にとっての「困ったこと」でしょうか。 でも、実家からの通勤1時間半が20分に短縮され、自分の食べたいものを食べて、休みには友達や彼氏と時間を気にせず遊ぶ事が出来る。とっても幸せでした。 不安や寂しさを感じることもありましたけど、1人で何かを考える時間は貴重でした。 結婚したら、しばらくは完全なる1人の時間なんて作れませんしね。今だけですよ~。

ワクワク感しかなかった

041
WKWK
私は一人暮らしがしたくてたまらなかったので、引っ越しも各種手続きも、ワクワク感しかなかったです。暮らし始めても、寂しいと思ったこともほとんどなく、「なんでこんな楽しいことをみんなやらないんだろう」くらいの感覚…。 でも不安や寂しさや負担感ばかりを感じてしまい、結局実家に戻った人も知っていますので、こればかりは性格や性質によって向き不向きがあるのかもしれません。 もしこれから一人暮らしをしようと思うなら、大変そうだと思う点より楽しい点を数えるようにしてみては? どこに住むか自分で決められます。家具も家電も食器も調理器具もファブリックも、みんな自分で選べます。お金の使い方、時間の使い方、みんな自分の自由です。自己管理という責任は自由のおまけです。 したい気持ちがあるのなら、不安がってやらずにいる理由はないですよ。

とりあえず2年やってみる?

🐱
派遣歴22年
多くの人は進学・就職・結婚で実家をでるパターンなので、トピ主さんのように「どうしよう」って逡巡してる余裕はないと思います。 新しい生活に意識が向いているからね。 知り合いでトピ主さんのような理由で一人暮らしをした人がいましたが、人好きな性格のせいかホームシックになり、結局実家に帰ってしまいました。 東京や大阪あたりだと、ずっと実家暮らしの人はそこそこいますよ。 逆に一人っ子で、いろいろ事情があるご両親から目が離せなくて、同居している人も。 もし、周りからいろいろ言われるから一人暮らししたいってなら「ちょっと家族の面倒を見ないといけないから」とか適当にいって、実家暮らしを続けてもいいんじゃない? だってうだうだ言ってくる人がお金出してくれる訳じゃないんでしょ。 トピ主さんご自身が本気で一人暮らししたいなぁと言うなら。 さして切羽詰まった事情も無さそうなので、ゆるゆると物件を探して、並行してお金を貯めておく。 首都圏と京都ならだいたい2年スパンで更新時期がくるから、そこで実家に帰る・新しい生活に踏み出すか決めたら? ちなみに私は進学で実家を出て、さしてホームシックにならず、30年以上一人暮らしです。 他人とは一緒に暮らせないわがままな性格です…

ぐちゃぐちゃ言ってないで行動!

ひまわり
大人ですから様々な手続きはご自身で。分からなければ調べる。一人になったら…云々は考えていても解決しません。人それぞれですから。少し厳しいようですが、ある程度の人生経験があるのだから、何か問題が起こっても自分で解決していかなければ自立できませんよ。いつまでもウダウダしてないで、やってみる!

18歳にもできた。

昔話
初めてのチャレンジは、何歳になっても怖いですよね。 でも、なんとかなりますよ。 18歳の高校卒業前でも、 物件探しから契約、引っ越しの手配、新居での荷物の整理、 ぜんぶ独りで出来ました。 一人暮らしがスタートしてからも、全部ひとりで出来ました。 やりたくない事はやらなくて済むから、余裕でした。 不安や寂しさはあるかも。 真っ暗な部屋に帰宅するし。 シーンと静かで、話し相手がいないし。 真夜中の物音、いい歳して「おばけ怖い」とか(笑) 侵入者が怖くて窓を開けられないとか、犯罪に対する恐怖はありました。 >それらを乗り越えて楽しいと思ったきっかけ 「楽しい」は、友人や彼氏を自宅に招いて、遊べること。 なにせ、とにかく「自由」を満喫しましたね。 口うるさい人がいなくなったから、好き勝手にできる自由が嬉しかった。 そして、「親への感謝」を実感しました。 頭でわかっているつもりの「理屈」じゃなくて、 「こんなにやってもらっていた」と心から感謝しました。 独りになって、家族の存在そのものにも感謝しました。 カイガラさんにもできますよ。 最初の一歩! 背中を押します。

自立するためには、一人暮らしがいい

💡
盛夏
一人暮らしが自立への入口のような感じですね。 トピ主は付き合っている人はいますか? 34歳でしたら、結婚を考えた方が、いいかもしれません。 もし、いなければ、婚活をしてみたらどうでしょう? 子供を産むにも女性は、年齢がありますし、結婚すると、自然に 家を出ることになります。 そうではなく、一人暮らしをしてみたいだけでも、 自立することで、いろんな手続きなども一人でしたり、生活も 全て自分一人ですることになるので、すごく人間的にしっかりしてきます。 私の娘も一人暮らしを始めて、すぐに、いいお相手に出会い、 1年後には、結婚しました。 そういうこともあるということで、一人暮らしはお勧めです。

65歳ですが、

匿名
ないです。 夫婦二人暮らしもない。 同居だったので。 都内ですが、友人にはやはり一人暮らし経験ない人が多いですよ。 大学も仕事も都内、あるいは神奈川千葉あたりなら、十分に自宅から通えるので、わざわざ高い部屋代払ってまで、一人暮らししようとは思わなかったのでしょう。 自立心が足りないと言われたらそうだけど、私世代のオンナは、親と住んでても、かなり家のことを手伝ったものです。 家電もまだ、大したものなかったしね。 家事はやること多かった。 また今のように、遊ぶ所も多くなかったし、女の子が飲み会で遅くなるなど、あり得ないという親も、まだまだ多かったですから。 でも、わが家の息子は出て行きました、 都内の大学、都内の職場だったけど、就職した翌年に、 男だから、一人暮らしできないと、だめだと思う、とか言って。 一部屋だけど、8万円くらいしたみたい。 しょっちゅう、夕飯食べに来たけど(笑) 72年間、一度も一人暮らししたことのない、そして、親と一緒に暮らしてる夫には、 息子はどう映ったかなあ。

実家の近所に一人暮らしすれば良いのでは

🙂
るる
私は家が居心地が悪かったため早く一人暮らししたいと思っていました。 22歳で住み込みでバイトしたのち、23歳で完全に一人暮らしを始めました。 ネットで調べたり不動産屋で教えてもらえるもので不安はありながらも何とか一人で出来るものではありますが、物件探しや手続き全般は親御さんについて来てもらい、実家から自転車で数分とかの場所に住むのはどうですか? 平日の夕食や、週末は実家で過ごすとかでもいいですし。 もしくは親しい友人宅の近くに住んで家飲みやお泊まりなども良いのでは? 私は一人でも平気な方なので何も問題ないですが、寂しがりの人はそんな感じで暮らされていましたよ。

32歳から実家の近くで一人暮らししてました

🙂
匿名
トピ主さんとは事情が違うかもしれませんが、うちは母親が過干渉で耐えられなかったので、32歳だったけど出ました。 1度目の一人暮らしから事情があり実家に戻り、でもやっぱり実家がしんどい一人暮らししたいと何年も思いつつ「でも適齢期だし結婚するまでは我慢して実家にいようか」と悩み続けました。 結局結婚もできず、そもそも、この家で暮らしている限り干渉が激しくて自由に婚活もできない、と思ったので、決意して家を出ました。 お金はカツカツで大変だったけど、それ以上に得た自由、開放感が大きかったので本当に快適でしたよ。 実家も近かったのでたまにご飯食べに帰ったりして、実家とは付かず離れずのほどほどの距離を保っていました。 今は結婚して遠方ですが、たまに帰省するとしんどくなり「あぁあのアパート帰りたい」と思うほどです(笑) 私の友達も、家族仲に問題はないけど30過ぎてから一人暮らし始めて、彼氏呼んだりして楽しそうですよ。 不動産屋の話だと、同じ様に実家から近い所で一人暮らしする人は多い様です。 実家暮らしだと男性から見て「自立できてない女性」と見られる場合もある様なので、結婚が遠のくという話も聞きます。(トピ主さんに結婚願望がなかったらごめんなさい) やるならお金は掛かりますが得る物は沢山あると思うので、やってみたらどうでしょうか? どうしてもダメなら戻ればいいじゃないですか?誰にも迷惑掛けなければ問題ないと思います。

最新家電で朝食を

🎶
アイボリー
一人暮らしの大きな障害である、 ・金銭面の問題 ・親の説得 この2つがクリアされてるなら大丈夫です。 「34歳ができないことなど、この世に何もない!」 こう自分に暗示にかけ、もはや突き進むのみです。 >一人で暮らす寂しさ これは異性との関係性、友人との関係性が大きく左右します。 >本当に一人でできるのか 住む場所、利便性が割と左右するかな。 でも、できないことはありません。 好きな時間に自分の思い通りに過ごし、 自分が選んだ家電、家具、生活雑貨に囲まれた部屋。 これぞまさに自分の城ですよ。 懸念事項は、コロナ禍の今、動くのが本当にいいのか? 34歳は、結婚を決めるには正念場の年齢。 このことかな。

出来る環境があるなら1歩踏み出す

🐧
Alice
私は一人暮らしをしたのは31歳でした。 結婚の予定もなく実家でずっと過ごしてきましたが、「いずれ1人になるのだから、今のうちに経験しとくのも良いかな。」と思い立ちました。 すぐ帰れる距離では周りに頼ってしまいそうだったので、実家から600キロ離れた所に再就職・引越ししました。 今はネットがあるので、まず調べてそれでもよく分からなければ人に聞けば良い。 トピ主さんは実家から遠く離れるわけではない様子なので、困れば家族や友人に助けてもらえるし、そこまで困る場面はないと思いますよ。 ただ女性のひとり暮らしなので防犯面はしっかりと。 私は不安や寂しさよりワクワクの方が強かった。ですが普段は問題ないですが、病気や災害などイレギュラーが起こった場合の備えは最初は分からず、トライアンドエラーを繰り返しながら備蓄しました。 迷われているようですが、出来る環境ならばやった方が良いです。私もですが、今後は両親の介護など一人暮らしをするデメリットの方が多くなるかもしれません。 また今年発生したコロナなどの病気、毎年のように起こる自然災害。若くても亡くなる確率が、自分達が子供の頃より高くなっている昨今。 やらなくて後悔よりは、やって後悔の方がずっと良い。

どうにかなる

匿名
トピ主さんとほぼ同い年の期間女です。 大学進学と同時に家を出て結婚する2年前まで一人暮らししてました。 一人暮らし始めた時を1回目として引越し回数は4回くらいだったかと思います。 私も手続きは大の苦手です。笑 毎回、前回どうしたかを忘れてバタバタしながら、ネットで何をすればいいのか調べてバタバタのうちになんとなく引越しが終わってます。 もし本当に一人暮らししたいのなら、物件を見つけた後、引越し業者を頼む(実家からの引っ越しならいらないかな?)、ネットで郵便物の転送をするよう手続き、 水道電気ガスの開通手続き、インターネットの手続き、住民票を移すために実家のある自治体の役場で転出届、一人暮らしの自治体の役場で転入手続き、くらいだったかなと思います。 ネットで「引っ越しに必要な手続き」と調べて出てきたものの通りにやればいいですし、 何かを忘れて困っても、電気ガス水道が使えないならいっそせっかく実家が近いならその日は実家に帰れば良いですし、他の手続きでミスしても死ぬことはないですよ。 一人暮らしが寂しいかというのは…幸い私はあんまり感じたことがないのですが、 2年くらい生活してどうしても嫌なら実家に帰ることも出来るのでは?と思います。 私は進学と同時に家を出てしまって、しかも実家の母との関係が難しかったこともあり、就職も実家の方ではしないと決めたので人生を改めて考えるとかはなかったですが、 周りの話を聞くと一人暮らしがきっかけで結婚考える、とか、寂しくて始めた趣味で世界が広がるなど聞くので一回はしてみてもいいのでは?と思います。 しかし別の方もおっしゃっていたように、周りからの圧力でした方がいいかなぁ?に思っているも本音では気が向かないためになかなかできないというのなら、いっそ無理せず浮いたお金を貯めたり思い切り別の楽しみを見つでもいいのかなと思いました。

応援します

💡
レモンバーベナ
一歩踏み出したい気持ちが強いならば、背中を押したいです。 親くらいの年です。30代前半まで実家暮らしでしたが、親と不仲で悩んでました。自分への過干渉、支配したがり問題あったのに、それゆえなかなか親から離れることができませんでした。 自分が家のことを手伝っても親からはけちつけられたりけなされたりで、精神的にも疲れていました。 30代に入ってやっとアパートでひとり暮らししました。いろんなことを考えられたし有意義な時間でした。お金はないし困る事もあったけど、友だちが助けてくれたり若かったからバイトを掛け持ちしてました。やれるんです、若ければなんとかなります。 その後結婚しましたが、ひとり暮らしでひととおりの料理ができたから助かりました。世間のことも少しは知りました。 女性なら防犯面に特に気をつけて。深夜帰宅する際には迷わずタクシー使って。他人に部屋を特定されないよう室内の照明は帰宅後、すぐにはつけないようなこともありました。明るいうちに帰宅できればいいですがそうはいきません。防犯グッズも必要でしょう。 34歳ならご自身で明るい人生にシフトチェンジするくらいの気持ちでトライしてください。いいことあるといいですね。

皆さまありがとうございます。

😨
カイガラ トピ主
こんなにレスが付いてるとは思わず、一つ一つゆっくり読ませていただきました。やはり皆さんが仰る通り「動けるのなら動いた方がいい」と改めて思いました。 私の家は母が一人で私と妹を育ててくれました。やんちゃをした私を叱り迎えに来てくれた優しさも、ここまで育ててくれた恩も感謝しかないです。 しかし母から見たら私は永遠に「子ども」であり「お姉ちゃん」なのだとここ何年も思うことが多く(妹は出歩き遊び家のことは全くしないが、家事をしてる私は叱る等)、私が親離れできていないと同時に母も子離れできていないのかもしれないと思いました。 手続きや一人暮らしを始めてからの不安は、やはりあります。この年齢なのだから完璧にしなくては、と勝手に思ってしまいましたが…もう少し肩の力を抜き、分からないことは今のうちに知れて良かったと考えるようにして冬までには引っ越しできるよう動こうと思います。 早速ですが来週 物件を見てきます。 いくつかコメントで書かれておりましたが、私自身人間として未熟であり、やんちゃをしすぎた負い目から誰かと一緒になるつもりはございません。今までご縁がなかったと言うのもありますが、そのために貯金も貯めて過ごしております。 暖かなお言葉ばかりで本当にありがたいです。 コロナ禍の世ではありますが、皆様もお身体に気をつけてお過ごし下さいませ。 本当にありがとうございました。

優柔不断

🙂
マスカット
厳しいこと言いますが、その決断力のなさは一級品ですね。34にもなってかなり情けないです。 慎重派というか世間が狭いというか... でも「これではいけない」と思っておられるようなので、まだ大丈夫です。 行動あるのみ。 頑張って!!

ちょっとだけ確認しますが

041
WKWK
前向きに一人暮らしを検討されるようで、良かったです。 念のため確認ですが、お母さんとの関係かちょっと気になります…今まで、独立しようとすると暗に反対の言葉や気持ちにうったえようなこと(例えば、寂しいとか見捨てられるとか)を口にされるなどといった、静かな妨害にあったことはありませんか? うちの母がそんな感じで、独立の心理的ハードルを上げようとあの手この手でした。 もしお母さんに止められてしまうことがこれまでにあったなら、今回もまた止められてずるずる実家暮らし…となってしまう可能性もあるかもしれません。自分の意志を貫けるよう、心を強く持って行動することをおすすめします。 上記、考えすぎでしたら、失礼をお詫びします。

別に無理して

041
晩夏
一人暮らしする必要はない気がします。と言うよりトピ文を読む限りトピ主さんには一人暮らしは無理な気がします。今のままの実家暮らしでいいんではありませんか。働いていらっしゃるのでしょう?働いていればそれで十分だと思いますよ。  野生動物は巣立ちできなければ死が待っていますが人間はそんなことありません。しかもトピ主さんは働いていらっしゃいますので何も恥ずかしがる必要はありませんよ。  親だってトピ主さんと同居だと介護の問題が解消されるので内心では喜んでいる筈です。トピ主さんに兄弟姉妹が居るとその人達も喜んでいると思います。親の面倒をみる必要がないので。  無理して一人暮らしする必要などちっとも無いと思います。ただ自由に大空を羽ばたきたければ一人暮らしも良いと思います。でも最後の7行を読む限り今のままが良いのではありませんか。

コメントを読んで思ったのですが

041
nemo
>誰かと一緒になるつもりはございません それが事実なら、わざわざ家を出ることはないと思いますが。 お母様と話し合って家事を分担か交代制にすれば、一通りのこともできるようになりますし、何よりも将来のために貯金もしっかり出来ますよ。 妹さんはもう独立しておられるのですか? まだ一緒に暮らしておられるのなら、まずは妹さんに独立の意思があるのか確認しては如何ですか? 女3人で固まって、周りを拒絶するような暮らしぶりでは感心しませんが、きちんとした社会生活を送れるのなら無理に外に出て独り立ちをするより、お母様を助けて対等な人間同士として暮らしていくのも悪くないのでは、と思います。

箱入り過ぎ。

🐱
stella☆
高校卒業後、進学のため四国の実家から一人で東京に来ました。 それから結婚するまで一人で暮らしていました。 手続きが不安って、トピ主さんもう立派な大人ですよね。 18歳が出来ることが出来ないはずが無いです。 それに今は分からない事はネットでなんでも簡単に調べられますよね。 しかも実家から遠く離れるわけでも無いのでしょう? 何か困った事があればすぐ帰れる距離なんですよね? 大丈夫!案ずるより産むが易しです。

無理する必要もないと思います。

🙂
こん
私もつい最近一人暮らしを始めました。 する前は手続きできるかな?一人暮らししないと年齢的にまずいかな?って思ってました。 やってみた感想としましては、手続きなんぞ簡単です。言われた手続きを自分ですればいいですし、方法なんてネットに溢れています。家事も一人分だから簡単です。 実家にいた方がお金貯まったな、と若干後悔しています。 二年更新ですしネット契約諸々してしまったので簡単に実家に帰れません。 つまりやろうと思えば簡単にできます。出たいと思った時に出ればいいと思います。 一人暮らし=自立ではないですし。

不動産会社の営業をしてます

🙂
同じような方、毎月のように来店されますよ。 親同伴で来店するような方や、30代女性は半分以上が怖気づいて成約になりませんね。 そりゃあ不安でしょうけど、方法はただひとつ、気持ちがあるなら自分が思い切るしかないですよ。いい大人じゃないですか。あなたより10以上若い女の子が、独りで部屋探しきてますよ。「すごく不安です」といいながらも、頑張って決断してます。 不動産の手続きなんか、慣れてる人はそういませんよ。不安そうにしてる方多いですよ。ましてや地方からきてる方なんて、全く知らない土地ですしね。 営業が長く、引っ越し回数も多い私ですら、自分の引っ越し手続きで不安を覚えたりします。初期費用払うのを躊躇ったりしました。でも、手続きなんてせいぜい1.2回ですよ。わからない事だらけでしょうけど、その都度営業マンに聞いてください。説明するのも我々の仕事ですから。 不動産選びは大手仲介会社の直営店をおすすめします。偉そうな営業マンやチャラチャラしてる営業マンはやめて、信頼できる営業マンにお願いしてくださいね。 思いきれないのなら、不動産屋に行く意味がないですよ。ふっきって、実家暮らしサイコー!て思ってればいいじゃないですか。お金貯まるし。

一人暮らし歴なんて関係ない

🙂
ゆき
一人暮らし経験ないとダメっていうのは極論だと思います。 私は一人暮らし経験がありますが、だからって自立していたとか 考えたことがなかったです。 地方出身者の一人暮らしの人の中には社会人になっても親に仕送りして もらっていた人もいるし、親がちょくちょく上京して家にくるって人もいたし 男の人の場合、会社の寮暮らしだと食事も出てくるし、お風呂やシャワーも 完備されていて、生活に困ることはないと聞いたこともある。 意外と一人暮らしでも周囲から援助されている人も多いんじゃないかなと 思います。 それに一人暮らししていても料理も家事も一切出来ない人もいれば 公共料金とか携帯代を忘れて滞納しているような人もいたし。 一ヶ月の給料を買物依存で浪費しすぎて、夜はこっそりバイトって人もいた。 一人暮らしでも、だらしなくて生活が荒れている人もいるわけです。 そういう人も身の回りにはいたから、一人暮らし経験があっても それが自立の証明とも思えなかったです。 本当に一人暮らししていても生活がきちんとしていて自立出来ているかは 人によりますよ。 逆に実家住まいでも親にお金を月額決まったお金を渡している子もいたし 家の手伝いをよくしている子、お弁当をよく自分で作ってくる子もいたから (親の分も作っているって聞いたときは驚いた) それはそれで実家から出なくても、自分がすべきことは出来ているし 一人暮らしで生活荒れているより、良いんじゃないかなと私は思いましたよ。 トピ主さんも一人暮らしより、親から一通り家事とか料理とか教わって これからの生活に備える方が必要ではないかなと思います。

まだ甘えてると思います

🙂
みおママ
一歩踏み出したいのであれば、さみしいとか、言ってないで、独立しましょう! 一人暮らしも立派な花嫁修業ですよ。将来を考えるのであれば、一人暮らしをして生活の仕方を学びましょう。それで寂しさに耐えられないようでしたら、ご実家に戻ると良いでしょう。まずはチャレンジ!

真逆の意見です

P.T
一人暮らし=自立という概念はある意味コマーシャリズムによる洗脳です。そうしてもらわないと経済回らないから。 根付いてしまった以上、そりゃ世間体は悪いでしょうが、結婚する意志がないなら一人暮らしする理由もないですからね。定年後には福祉などまず期待できない時代ですし、怪我や病気をしても誰も頼りにできませんので、貯蓄などいくらあっても足りません。それを笑う人がいれば笑わせておけばいい。 ちなみに、私は将来、同居が復活すると予想してます。いまは恥かもしれませんが、時代により価値観は変化していきます。

水をさすような意見が出始めましたが

041
WKWK
一人暮らし=自立とは必ずしも言えませんが、一人暮らし=自活であることは間違いありません。 「自分ひとりで自分の身を支え、生活をつくる」ことを体験し、そして成功した経験は、その人を成長させます。ちゃちな貯蓄なんかじゃ引き換えにならない無形の価値を持っていると、私は確信しています。 という考えから、私は一人暮らしを大いに推奨しますし、トピ主さんが「したい」と仰っているので背中を押したく思ってレスしましたが、したくない、価値を感じないという人にまで無理にすすめる気はありません。それも一つの立場だと思っています。 トピ主さんは、いろいろな意見に耳を傾けて今後を決めてくださいね。最終的には、私のそれも含めて、誰かの言葉ではなく自分の気持ちを優先するようにしてください。

大丈夫!

😀
やっほ
新しく何かを始める時、色々考えると不安にもなるけど、やりたいと思った事は出来るだけやらないと後々後悔するし、時間が経てば経つほど動けなくなりますよ。 やってみて無理ならご実家に戻れば良い。 一人暮らし、楽しいですよー!

自立=一人暮らし?

🙂
ちり
いくつかレスがありますが、わたしも自立=一人暮らしとは思いません。 実家住みでも一人暮らしでも、個人によって自立度合いは全く違います。 しかし、今そう思っているならチャンスかなと思います。30代でも全く遅くない。 わたしはどうしても一人暮らししなければいけなかったのでしましたが、いい経験だなとは思います。 固定費、生活費などの経済感覚。 それと何かあった時、自分で解決する経験は一人暮らししないと得られなかった。

一人暮らし始めて良かったです

🙂
実家の割と近く
仲のいい友人や会社の独身の女の子たちが皆一人暮らしをしていることに背中を押されて始めました! 職場の近くで探せば、結果実家にも近いということですよね?寂しい時、誰かとご飯が食べたい時、ご飯作るのめんどくさーい!という時に実家に遊びに行けばいいのです。 なんてお気楽なんでしょう。 我ながらスネかじりだなぁと呆れつつ、メリットもあります! ・母との喧嘩が減った ・離れているからこそ思いやれるようになった ・自由!! 精神的なストレスは減りました……。 そしてこのコロナ下、拠点がふたつあると言うのはおそらく便利です。 これからの一人暮らしということでアドバイスを…… 【物件、家具にこだわる!!】以上です。 折角熟慮したんですから、自分のお気に入りの空間にしちゃいましょう! 粗悪品、安いプラスチック品を買うと後々後悔します。

がんばってください!

💡
ローリスさん
私は、一人暮らしするのも良いと思います! 私は30歳になった年に一人暮らしを始めました。 ただきっかけは、自立したいと言う気持ちではなく、親とケンカしたことで、家を出たい!と言うかなーり遅めの反抗期的な勢いでした(笑) 初めての一人暮らしだったので、手続きなどでわからないことだらけで、母親に助けてもらいました。 一人暮らしの最初の頃はもう自由で楽しくて、友達を呼んだり、 狭いワンルームでしたが、私にとっては城でした。 でも、一人暮らしに慣れて来た頃にGWで実家に少し帰りました。 そこから自分の家に帰る夜が凄く寂しくなって。。 それまで寂しさは感じなかったのに、 家族の温かさを感じたら、妙にひとりでいることが寂しくなってしまいました。 でも、その気持ちも大事だと思いました。 離れてから知った家族のありがたみがたくさんありました。 それから、一人暮らしして困ったことは、 体調が悪くなった時です。 40℃の熱が出た時や、ノロウイルスにかかってしまった時は、心細い気持ちだけでなく、 食べられるもの、飲み物に困りました。 その時も夜中に母親に不安で電話してしまいました。 自立ってなんですかね…。 いつまで経っても、私にとって親は親で、親にとっては私は娘なので。 でも、一人暮らしはして良かったです! 結婚する時に、少しストレスが軽減される気がします! うちは、夫も一人暮らし歴が長かったので、 お互い同居する時にとても楽でした。 手続きや、準備、暮らしてからの家事や、家計のやりくりなど初めてではなかったのでスムーズで揉めることもなかったです。 ですので、他の方もおっしゃってますが、 一人暮らしも花嫁修業と思うので、 迷いもあるかもしれませんが、 このままではいけないと思うのであれば、勢いで飛び出して見てください! 戻ることはいつでも出来ますので(笑)

ひとりって楽しいよ

🙂
ちょい
私は32歳で独り暮らし始めました もともと実家の家業を継いでいるので職場も実家だから家を出る必要性は皆無だったけど、四六時中顔を突き合わせてることに私も親もうんざりしたってのが理由です笑 私も大概世間知らずで不安だったけど今の時代困ったことがあればすぐ調べられるし それにあなたは独立するとしたら実家の近辺になるでしょ?困ったことがあれば頼っちゃえばいいんだよ 案ずるより産むがやすしで、やってみれば案外大したことないもんだよー あとひとりって気楽で楽しい!慣れると、なんでもっと早く家を出なかったんだろうって思うくらい がんばってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧