本文へ

辛いです

レス4
(トピ主 0
🙂
きのこ
ひと
初めて投稿します。 社宅に住んでいます。近所づきあいもなく孤独でしたが1年半前に子供の月齢の近いママさんとお友達になり、平日は毎日一緒に支援センターや公園、買い物など行っていました。 とても優しくて親切な人で夫の愚痴や義理n親の話、なんでも話せる気心のしれた人です。 こんなに気の合う人は金輪際現れないです。 その方が来月遠方に転勤が決まり、かなり落ち込んでいます。 実家は遠方で頼れる人もなく、この先この土地で暮らしていく気力がなくなってしまいました。 情けない話ですが毎日今までの思い出を振り返っては泣いています。 いつか前向きになれる日が来るのでしょうか…… とにかく辛いです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいやー

🙂
さくら
その人に依存する性格改善しないとまずいですよ。 子離れできない親になりそうな予感。

愚痴のはけ口に

041
ティータイム
なってくれていた人が居なくなるので不安なのですね。多分トピ主さんからすれば都合にいいママ友だったのでしょうね。便利な。でもよく考えれば今の感情トピ主さんのそのママ友への依存心かもしれませんよ。  考え方の違いかもしれませんが、そのママ友の転居はトピ主さんが自立するチャンスかも知れません。寧ろ彼女の転居を積極的に考えればいいのではありませんか。  トピ主さん、心理学の専門家の話だと、「何でも話せる気心の知れていた人」というのはトピ主さん側から見た場合で、双方が同じような思いで友達関係になることは少ないのだそうです。  ここは「辛い」とは思いますが逆にトピ主さんが新しい未来に向けて進みだす第一歩になる気がします。彼女の転居を前向きに捉え頑張ることも大切な気がしますよ。エール押しますね。

依存しない

ひまわり
今まで行っていた支援センターや公園にはお友達はいないのですか?他人に依存してばかりいないで、少し自立しましょう。もう顔見知りの方もたくさんいるでしょうから何とかなります。 ただ、貴方がいろいろな愚痴を言うばかりでは重過ぎて関係を築くのは難しいかも。お引越しなさるお友達は本当はどう思っていたのかしら。 その土地土地に生活しなければ分からない人柄や楽しさを見つけて、生活を楽しんで下さい。これは子供の頃から転勤ばかりしていた私からのアドバイス。

良い思い出のまま別れる事はむしろラッキ-です

🙂
よしこ
付き合って1年半、親友のようなママ友なのですね。 かなりプライべ-トな話も出来るのですね。 良い思い出のままお別れすることになって、ある意味ラッキ-だと思います。 毎日一緒に行動して、悪く言えばベタベタの関係です。 今が一番良い時、蜜月です。 しかしお子さんの年齢が上がると、この関係は続かなかったと思います。 ベタベタの関係は、いったん綻びが生じるとあっという間に崩れてしまいます。 トピ主さん、転居先では付き合い方を考えた方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧