本文へ

無口な夫について

レス20
(トピ主 4
🙂
柚木
夫婦
私は42歳、夫は48歳の夫婦です。
3年前に結婚し、私は16年半勤めた仕事を辞め、専業主婦として転勤族の夫に付いて回っています。
(結婚してからは既に3回引っ越してます)

付き合っている時から、どちらかというと無口であることは分かっていました。
それでも、まだその頃は話しかけるとある程度返してきてくれるので、付き合っている高揚感みたいなものもあり、不満はありませんでした。

結婚して一緒に生活を始め、家族になっていくほどに緊張感は取れていくのでますます夫は喋らなくなっていきました。
特に疲れているときは、家に帰ってくると食事→スマホでゲーム→そのまま居眠り→お風呂→寝る
のコース。
私が話しかけても殆どコメントはくれません。
食事の時は「いただきます」「ごちそうさまでした」も言ってくれません。
何度も言ってほしい、とお願いしましたがなかなか改善されません。
特にゲームをやり始めると自分の世界に入って、何を言ってもまともな答えはなく、本当に寂しいです。

働けば私も充実して、夫へ依存気味の今から開放されるかもしれません。
けれど、転勤のスパンが短く、そして去年始めから難治性逆流性食道炎を患い、常に体調が悪くなかなか働くことが出来ずにいます。
身体に負担ない範囲で働けそうな職は常に探している状況です。

遅い結婚で、そして体調も悪く子供は諦めました。
私は私の集中出来ることを見つけることが必要だと分かっています。

これから続いていく夫婦生活、無口な夫との時間をどのように乗り切っていけば良いか。
先輩主婦の皆様にアドバイス頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペット

🐱
nekoneko
ペットを飼うのはいかがですか? 犬、猫が居ると会話が増えます。 住宅事情で犬、猫が無理なら、インコ、オウムなどのお喋りする鳥。 仕草や行動を話題にしたり、トピ主様がペットに話し掛けるだけでも、会話の糸口になるのではと思います。 ご主人がスマホで動画撮影してくれませんかね。 アレルギーが有ったり、動物がお嫌いなら駄目ですけど…

会話できる居場所

🙂
まさき
私は趣味を始めて教室に通っていました。 教室で同じ趣味の方々と、多少なりとも 会話しますので、夫に期待することは あまりないです。 転勤先では、飲食、観光地、様々な 発見を楽しむことにしてきました。

お察しのとおり

🙂
こと
誰かに依存するということは、自分の気持ちは二の次にするということです。だから、夫がそういう態度で改めないのであれば、それを受け入れるしかないですね。夫側には、あなたの気持ちを汲んであげようという思いはないようですから。 この人は、結婚はビジネスのように捉えていて、夫婦が持つべき人間的な関係性の部分には関心がないのでしょう。人間的なというのは、人としての情です。愛情しかり、人情しかり。情は、その人から発せられて、必ず相手に届くものですが、それらを夫から日常感じることはほぼないだろうと思います。夫婦としてあって当たり前の、情を交わすということに一切興味がないのでしょう。 無口であっても、相手への関心があればそんなに荒んだ気分にはならないはずです。その夫は、無口であり、無関心なのです。つまり、この手の人間は社会や仕事が最も大切なものであって、結婚もしているほうが社会的または仕事上都合がいいという意識なのだと思います。 おわかりだと思いますが、そのような相手と夫婦としてこれから生きていくのであれば、相手への期待値をさげ、自分で自分を満たしてあげられる何かを見つけることです。仕事ができないのなら、趣味レベルでもいいでしょうし、人とのつながりが好きなら地域活動やボランティアをしたり。自分の心が向くことを見つけ、そこに人としての生きがいを見出す以外現状を変える道はないと言えるでしょう。 今感じている虚しさは、心が満たされていないところから生じています。だから、夫に満たしてもらうことはあきらめ、自分でどうやったら満たせるかを考えていくことです。そのためにまず大切なのは、悲観的にものごとを見る癖をあらためていくことだと思います。自分が今手にしているものの良い側面を高く評価しつつ、自分のペースで進むといいと思います。

居場所を作る

041
ところ天
転勤族でお子さんがいないと孤立しがちですよね。 トピ主さんに必要なのは自分の居場所作りです。 何か趣味の習い事、ボランティアなど行ってお話しできる場所を作りましょう。 お散歩も毎日決まった時間に出かけると顔なじみさんができますよ。 体力作りを兼ねてスポーツジムもいいかもしれません。 あちこち出かけて知人を増やしましょう。

あと40年近く一緒にいられますか?

🙂
よしこ
ご主人にとってトピ主さんはどういう存在なのでしょうね。 いてもいなくても同じような気がします。 まあ、家事をしてくれる人でしょうか・・・ 度重なる転勤でトピ主さんはアルバイトしたり習い事したりするのは不可能ですよね。 離婚は考えていますか?

変わらない

😣
ちきん
本来の性格なので、変わることはないでしょう。 40歳過ぎても独身だった理由のひとつかもしれません。 二人でいる孤独は、一人の孤独より辛いですよね。 孤独は結婚生活を続けるか、一人になり新たに出会いを見つけるか。

あきらめる

🙂
静かな環境を希望
おしゃべりな妻より害がないような気がするんですけど!? 仕事で疲れて帰ってくると、待ち構えていたような妻のグチ。 妻は夫のアドバイスなど望んでおらず、夫は一方的なグチ聞き役。 スマホ片手に適当に聞き流すと、ヒステリックに怒り出す。 おしゃべりな妻を黙らせるほうが、はるかに難しいですよ。 と思えば、あきらめがつきませんか?

出口は自分で見つけて

🙂
宵待草
そうですね、主さんもお仕事されていれば、ご主人への依存気味は今程はないでしょうが、転勤が3年間で3回ですか、仕事も厳しいですね。 そんな生活で、話し相手にもならないご主人、知り合いもなく、知り合う機会もない生活。 この生活を主さん自身が楽しめる何かを見つけられれば良いのですが… 無口な夫は主さんのご主人に限らず、結構います、自身の旦那もしかり。 独り言でも、話したい時は、旦那に構わず勝手にしゃべります。 おはよう、頂きます、ごちそう様は私が言い続けたら、言うようになりましたよ。 期待しない事ですね。無口と言っても、必要な事は黙っていてはわかりませんし… トピ主さんは免許持っていますか? 他の方も有りましたように、ドライブでその地を探索するのも楽しいですよ。 我が家も転勤族でしたから、行く先々で地図を買って、独りドライブに行きましたよ。 カフェでお茶して、プチ旅行です。 子ども達が帰ってくるまでの時間でしたが、転勤先の地名は大体分かります。 出来る事が必ずあります。短いスパンでも、語学サークルとか、ゴルフスクールとか、メリットと考えて見聞を広げて下さい。

レスします

🐧
バナナチップス
転勤族の専業主婦の夫、が無口で必要最小限すら話さない人だと、毎日苦しいですよね。 私の知り合いにも似た感じのご主人がいます。 恋愛期間は頑張ってしゃべったらしいのですが、結婚後は全然しゃべらなかったそうですよ。 もうとっくに70歳超えたご夫婦ですが、今もそんな感じ。 彼女は美容師でとてもおしゃべりだったので、夫婦としては仲良しではなかったようですが、毎日お客さん、友人、子どもとしゃべっていたので、どうにかなったのだと思います。 ただ、ご主人の悪口がものすごい。 その美容院のお客さんはみんなご主人の悪口を大量に聞かされます。 まあ、無口というだけでなくいろいろやらかしてるご主人なので、わからなくもないのですが。 ご主人が無口なのは変わらないのですし、お子さんもいないなら、やはり外ともっとつながることが大事ですよ。 転勤があるなら長く続く人間関係を築くのが難しいので、虚しさもあると思いますが、話す相手がいないのは、メンタルにとても悪いです。 あとペットはどうですか? 犬や猫が難しいなら、小鳥とか。 肩に乗ったり、甘えたり、小鳥もかわいいですよ。 ペットがいると自然にしゃべるので、気持ちも上向きになりやすいと思います。

自分の世界をつくる

🙂
ルイボスティー
経済的には安定、明らかなDVもない、トピ主さんはゲームは嫌い? 割りきって自分の世界を広げてみては? 専業主婦で時間はある。コロナで多くの人と関わるのも気になる。 病気には食事療法が必要なので通信教育で栄養や料理の勉強をして実践。 更年期には運動もしたい、散歩程度のウォーキング。シューズやウェアを揃えモチベーションを上げて。外に出ると気分もかわる。 室内で一人でできるヨガ、太極拳もお勧め、呼吸法は精神の安定にもいい。 ネット利用で映画鑑賞やコンサート。語学や編み物など手仕事の趣味。 転勤先での観光、美術館博物館めぐりも。夫を変えるのではなく自分が変わる方が早い。いい意味での諦め、開き直り。

やり直しましょう

タクラマカン
>これから続いていく夫婦生活、無口な夫との時間をどのように乗り切っていけば良いか。 私は結婚する際に、夫がちゃんと楽しく会話のキャッチボールが できる人かを重視しました。 おかげさまで結婚して17年、子供はいませんが、 夫とは毎日の会話が充実しています。 以前付き合っていた人は、多分結婚したら面倒がって あまり喋らなくなるというのが透けて見えたので、 お別れしました。そういう人は釣った魚に餌をやらず、 ものぐさで女性蔑視で思いやりがないので治りません。 身も蓋もなくて恐縮ですが、 性格の不一致でお別れするのが良いと思います。 移動のない仕事の人と結婚し直しましょう。 そうすれば仕事もできるし会話もできる!

ありがとうございました

🙂
柚木 トピ主
皆さまの温かいアドバイス、頷きながら拝見いたしました。 やはり人生の先輩方の言葉には深みがあり、心から納得出来ました。 ありがとうございました。 まず、離婚は全く考えておりません。 日常生活で情を交わすことに関心ない夫ですが、表現するのが苦手なのであり、心根は優しいと分かっているからです。 私の姉はひきこもりなのですが、姉の気持ちを理解してくれています。(言葉では表現しませんが、態度で何となく分かります) そして、皆さまがアドバイスしてくださったペットと居場所作り。 賃貸なのでペットは難しそうですが、いずれ家を建てる予定なのでその時に猫やインコなど飼えたらいいな、と思います。 そして人と関わることが出来、かつ身体にも良いと思い、頂いたアドバイスの中にもありましたが太極拳を7月から週1で習い始めました。 もう少し慣れてきたら心身ともに楽になっていくように思います。 免許も持っておりますので、今居る土地を探索して楽しむことも積極的にしていこうと思います。 あとは趣味的なもので言えばお菓子作りが好きですから、逆流性食道炎は甘い物などが大敵で市販のお菓子は甘過ぎてあまり食べられないので、自分の今の身体に合った優しい甘さのお菓子のレシピを追求しようと思います。 皆さまのおっしゃる通り、夫には期待せず、私は私で今の生活を楽しもうと思います。 引き続き、何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

うちの夫も理系でコミュ障です。

😀
レイ
無口なだけならいいですよ。 うちの夫なんて、何か会話してくれようとはしてくれるのですが、悉く頓珍漢か、こちらがカンに触る答えしか返ってきません。 それでも離婚せずに居るのは、高額所得者で、私が働かず趣味に打ち込んでも、贅沢三昧しても、友人と夜遅くまで遊んでも、何も言わないからです。 遊んで帰ってきたら、買い物してあったりということもしばしば。 私もあまり彼に構わないし、(さすがに家事はきちんとしますが)夫はこちらのことに口を出しません。 私はいちいち人に口出しされるのが嫌いな性格なので、これはこれで相性なのかなと思います。 自分の会話力に自信があり、 「会話がない、面白くない女だ!」とか、「そういう物の言い方は...コミュニケーションというものはだな」 などと説教垂れる男よりよほどいいと思いますが。 何も言われないというのはラクです。 会話ベタ以外いいところを探して、あなたも何か趣味や楽しみを見つけて下さい。 私も引っ越しが多く、友人たちとはすぐに会えません。 LINEで会話して憂さ晴らししてますよ。

追加レスを読みましたが

🙂
たらこ
ご主人には危機感がないんでしょうね。 妻に会話なんてしてやらなくても、 出て行きゃしないだろうという・・・。 そんな扱いを受けても平気でいられるなんて、 ごめんなさい、私は理解できません。 挨拶や感謝の言葉もないなら、 雇い主と家政婦以下ですね。 それでどこが「やさしい人」って言えるんでしょう。

二度目です

🐱
nekoneko
ものは考えようです。 ご自分の独りの時間を邪魔されない、とは捉えられませんか? トピ主様は、どちらかと言えばもの静かな方ですか? もし、そうなら一人で読書したり、手芸、音楽鑑賞、パズルなどを楽しめます。 逆なら、TV番組に大袈裟に反応してみると、夫の興味を引くかも知れません。 動物好きの私は、動物番組を録画していて、何度も繰り返し視聴します。 その度に笑えたり、泣いたり、感動します。 親戚の小中学生が我が家に来た時、3人ともゲームに夢中でしたが、私が録画のペットの動物番組を観ていて手を叩いて笑ったら、3人ともゲームをやめて観ていました。 「えーっ!猫ってこんなことするの?」「犬って馬鹿だねえ」と大盛り上がり。 「他に無いの?」のリクエストまで。 もちろん沢山有るので、野生動物のものを見せたら、「知らなかったことばかり」とビックリしていました。 次に来たときもリクエストされ「岩合光昭、世界猫歩き」を見せました。 猫はもちろんですが、世界の風景や生活にも興味を持ったようです。 「他の国も有る?」「エジプトは?」と煩かった。 ご主人と小中学生を一緒にしている訳ではありません。 トピ主様が楽しそうにしていることに興味を持ってくれる可能性はあります。 トピ主様はゲームは興味無いですか? ご主人と一緒に観てみませんか?

ありがとうございます

🙂
柚木 トピ主
nekonekoさま レスをありがとうございます。 私はどちらかというと静かなタイプです。 ゲームはあまりやりませんが、読書、絵を描く、映画鑑賞は好きです。 ただ、今の専業主婦になってからは、仕事をバリバリしているときよりも、それらにあまり興味が無くなってきています。 メリハリが無い生活だからでしょうか。 とはいえ、意識的にやろうとしてみたら、どんどんやる気に溢れて来た!ということもありそうですね。 そして、動物やバラエティといった番組はあまり積極的に観る方ではありませんが、ちょっとこれを機に夫を巻き込んで楽しめるような番組を発掘していこうと思います。 丁度、nekonekoさまからレスを頂いた日の夜、テレビを観ていておかしい場面があり、私が大爆笑していたら夫もニコニコ笑って一緒に観てくれていました。 こういうことなんだな、と。 様々なアドバイス、本当に有り難いです。 一人で悶々としていたので、人生と主婦の先輩方に温かい実践的なアドバイスを頂けて励みになりましたし、心強いです。 ありがとうございました。

良い兆し

🐱
nekoneko
良い兆しが窺えて良かったですね。 私のしょうも無い提案を、否定しないで受け入れてくださり、ありがとうございます。 トピ主様は優しく素直な上に寛容な心までお持ちですね。 きっとご主人はそんなところがお好きなのでしょう。 ペットの話ばかりで恐縮ですが、もう一つだけ聴いて下さい。 子どもが巣立ち、定年退職して夫婦二人だけの生活で、1日に2~3回しか会話の無かった夫婦が、引退した盲導犬を引き取って飼うボランティア活動を始めました。 「おい、飯はやったのか?」「こんな雨でも散歩に行くのか。かわいそうだ」と指図や文句から始まった夫の発言。 「ああ、もう甘やかすばっかりで、せっかく良い躾されているのに台無しにしないで」「指図するならたまにはやって」と愚痴を言う妻。 喧嘩にもなるけど、気付いたら一日中しゃべっていた。 おまけに、ドッグランや公園に二人でお出かけ、犬の泊まれるホテルを探して旅行まで。 「うちの子は賢いねえ」が口癖の親バカ振り。 まるで子育て期に戻った様だ。 ただ、子育てと違って悲しいことに看取りが待っている。 12才ぐらいで引退した犬なので、平均3~5年で最期を迎える。 悲しいし辛いけど、引退後の犬生はきっと幸せだったと信じて満足です。 この悲しみも夫婦寄り添って分かち合うことで乗り越えますと。 実話です。

素敵なお話

🙂
柚木 トピ主
nekonekoさま 素敵なご夫婦の実話を教えてくださり、ありがとうございます。 全てが優しくて、心が温かくなりますね。 引退後の盲導犬を引き取るというボランティア、ご夫婦に看取られてきっと幸せな犬生だったと思いますが、何より救われて幸せなのはこのご夫婦だと思いました。 盲導犬も、ご夫婦も、どちらにとっても良い出会いでしたね。 私も環境が整ったら、生き物と一緒に暮らしたいです。 nekonekoさんを始め、様々な方々からのアドバイスで、一人で抱えていたような孤独感から抜け出せました。 nekonekoさん、会ったこともない私のために、親身になってアドバイスをくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。

優しい方だと感じました

🐱
ゴンキチ
トピ主さんが、姉に理解がある、バラエティでニコニコしていたと言うのを見ると、お互い優しい方なんだろうと思いました。 離婚派の意見も分かりますが、そんな軽い気持ちで結婚されてませんよね。虚しくはなっても嫌いではないわけですし。 自分の事で恐縮ですが、旦那もお付き合い当時、口数が少なく、話し合ったり、外で遊んだりどうにかこうにか改善したり自分が嫌な人にならないよう行動してた時を思い出しました。つまるところ、朝起きてあっちから、おはようとか、ご飯つくってあるよとか、2人で会話がしたいんですよね、、外で話すのは勿論楽しいですが… 煮詰まってキレた末に、無理やり一緒に釣りに行ったり、動物と触れにいったり、とにかく何か体験できるものをムリやり連れて行って体験しました。嫌と言わないならOKって意味!嫌なら嫌われればいっそ楽と思って。結果、会話が増えました。 例で言うと、ネコカフェいく→嫌そう→動物が苦手と分かる→なぜ苦手→あまり触った事ないから触れ方が分からない→慣れてないだけと分かる→慣れるまで色々連れて行く→猫飼いたくなる→動物について話をすると話すようになり、飼いたいと言い出す 長い長い道のりでした… 過去に本人になぜ最初口数が少ないか聞いたら、実家では母が喋るから聞き役で自覚がなかった、私と一緒にいる時は楽しいけど顔に出てない?と聞かれ驚愕しました…本人、無自覚! 旦那さんも、喋りたくないわけではないと思うんです、多分。ニコニコしてるということは、内心楽しいと思ってる事も多いはず。奥さんもそれが分かってるから離婚はないんですよね。 食事も最初はそうでしたが、そこはマナー違反と割り切り、私に失礼と説明するとするようになりました。年がアラフォーでも、そこは怒っていいと思います。 トピ主さんがムリしすぎず、ムリやり案も一案として足しになれば幸いです。

ありがとうございます

😀
柚木 トピ主
ゴンキチさま 「ムリやり案」楽しく拝見しました。 楽しくと表現するのも、当時は真剣、必死だったであろうゴンキチさんに失礼かと思いますが、そういう様々なものを自らの強い気持ちで変えていこうとされる前向きな姿勢に感動しました。 私はどちらかというと受け身、そして夫は私以上に。 ですから、やはり私がこの何とも前に進めないような状況を自ら変えていかなければいけません。 そして、おっしゃる通り離婚は微塵も考えておりません。 そのようにアドバイスしてくださる方々のお気持ちも分かります。 確かにトピだけを見ると、私がアドバイスする側の人間ならそう結論を出すと思います。 ただ、ここには書ききれない私達夫婦のこれまでの歴史がありますから、単純に離婚すれば解決、とはならないのです。 ゴンキチさんに、その辺りの気持ちを汲んで頂けたこと、嬉しいです。 皆さまおっしゃるように夫を変えるのは難しいので、私自身が居場所を見つけ楽しむこと、そして「ムリやり案」を適度に取り入れさせて頂きながら関係性の変化を期待したいと思います。 ゴンキチさんご自身が、今の私の状況を経験されて来ているからでしょうか、本当に私の気持ちを理解してくださっていて、驚きました。 丁度あさって、結婚して3周年ですが、まだまだ「夫婦」という関係性において未熟な私達です。 今は、結婚記念日に日帰りドライブ旅行を私の独断で計画し、行きたいところをピックアップし、手書きしおりを作っています。(ムリやり案) 仲良く楽しく時間を共有出来るよう、計画する時間も楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧