本文へ

保険証について

レス18
(トピ主 0
😨
ユア
仕事
20代前半の女です。 見て下さりありがとうございます。 三月に転職して派遣で働いています。 半年ほど保険証が届かず、病院に行けない状態です。 こんなに遅いのは仕方ないのでしょうか? 普通はどれくらいで手元に届くのでしょうか?

ランキング

レス

推測ですが

🐱
ロッ君ママ
派遣会社として 継続性の問題から 数カ月してからでないと 社会保険手続きをして貰えなかったことが有ります。 派遣会社に確認されましたか? すぐに辞められると 手続きが大変手間なのでしょうね……

同じく保険証待ちです

🙂
しらす
通常2週間ちょっとです 半年遅過ぎますので問い合わせてみてください

給料明細を確認してみた?

🐱
くろにゃんこ
ホントに社会保険に入ってますか? お給料明細を見て、健康保険料ひかれているか確認してみたらいかがですか? ひかれているとしたら、派遣会社に請求した方がいいですよ。 私の場合、1ヵ月もかからずに保険証が届きましたよ。

派遣会社勤務です

😨
業種にもよりますが 工場系は本来即日加入ではありますが、国保の方が安い人もいたりで、最長2カ月は加入を待つことが出来ました。2ヶ月ごとの更新なため。 が、それ以上は絶対に無理でした。 必ず加入させました。 あなたが給与から保険料が引かれているなら、 送付したのかどうか派遣会社に聞いた方が良いですよ。 普通郵便は危険だからと、 簡易書き留めにすると送料が高いからと会社で預かっているのかもしれないし。 まずは派遣会社に聞きましょう

半年は有り得ません。

🙂
藁子
毎月の給与から社会保険料諸々は差し引かれているんですよね?まず給与明細でココ確認。 担当者の書類提出によりますが、半年は有り得ません。かかっても半月程度です。 どこがで手続きが滞ってます。 至急、担当者に相談してはどうですか? 場合によっては資格証明書を即日発行して貰えると思いますから、それで受診してみてください。 掛金支払ってこれって、有り得ないから。

問い合わせたほうがいい

🐤
ひよこぴよ
半年は遅すぎます。 私(63・男)が退職した当時(48歳で「病気解雇」)は、区役所へ手続きに行って 2週間ぐらいでしたよ。

前の健康保険

🙂
銀河
そもそも健康保険料加入させてくれる契約ですか? また以前の健康保険からの喪失届けは貰いましたか? その喪失届けは新しい派遣会社に提出しましたか? 保険については色んなパターンがあるので、派遣会社に聞きましょう。

レスします

041
加藤
普通はどれくらいで届くかをネットで聞いても何の意味もないですよ。 ちゃんと手続きは済ませているんですよね? ちゃんと問い合わせましょう。

保険証がなくても病院にいけますよ?

🙂
あらかん
とりあえず自費で払って後で払戻を受けます。 ただし、本当に健康保険に入っているなら、です。 まず、「給与明細」から所得税、住民税、厚生年金の他に健康保険税が引かれているか確認してください。 引かれているなら、派遣元(担当の営業さんがいますよね?)にクレームしてください。 私のこれまでの経験では早くて1ヶ月、遅くて3ヶ月近くかかりました。 営業さんが、いえ税金以外は各人で、と言われたら労働基準局に相談してみます、と言って下さい。

派遣会社に電話しましょう

🐱
派遣歴22年
あした派遣会社に電話しましょう。 メールか何かのプラットホームからでもいいけど。 (私がお世話になってる派遣会社は電話の方が処理スピードが早い) 3月1日から働いていると仮定しますね。 最初の契約(1か月か2か月)は国保(トピ主さんの年齢だったら親ごさんの社会保険の扶養家族なのかな?)です。 その契約が更新される(この場合4月1日か5月1日)タイミングで派遣会社の社会保険に切り替わるパターンが多いです。 しかし、派遣会社から今までなーんにも連絡が無さそうなので、いきなり半年契約なのかもしれません。 ま、まずお手元の契約書をよーく見てよ。 全部書いてあると思うから。 んで、疑問点は派遣会社に聞く。 面倒くさくても、聞く。 大事なことだからねー

なんで病院行けないの?

🐧
Alice
派遣会社のシステムが分かりませんが、社会保険料を支払っているなら、すぐ貰えるはずですが。まずは給与明細確認して会社に問い合わせましょう。 ですがトピ主さん。前職を辞めた時点で国保になぜ切り替えてないのですか?日本は皆保険です。健保か国保かどちらかに保険料を支払い利用するシステムです。 国保→健保で保険料を重複しても還付されますので、損をすることはありません。 半年もなんの確認もせず、放ったらかしは無し。 保険無い状態で大病や事故になったらどうしますか? もう少し、自分の身の守り方を勉強された方が良い。

交渉のしかた

041
くまのぬいぐるみ
困りましたね。 通常、二週間から1か月くらいで保険証がもらえると思います。 派遣会社の営業の方か、でなければ総務事務(福利厚生)の担当者に催促しましょう。 時間がかかると言われたら、 「病院に行きたいので健康保険の資格証明書をください」 と言いましょう。保険証が発行されるまでのつなぎの書類です。病院の窓口でも受け付けてもらえます。 なお、「うちの会社は健康保険に入らない方針」と言われても、 フルタイムまたはそれに近い時間・日数働く場合は、 会社として加入義務があります。 詳しくは、会社の所在地を担当する社会保険事務所に相談してください。 時間数が足りなくて、会社の健康保険に入れない場合は、 自分で国民健康保険に入る必要があります。 この場合は区役所に問い合わせてください。 ただし、保険料は会社の健康保険よりも高いことが多いでですし、 病気で仕事を休んだ時に受けられる保障も少ないです。 がんばって!

病院に行けます

🐧
はな
 半年間保険証が届かないとは遅いですね。派遣会社で健保に加入する条件でしょうか?給料明細を確認しましょう。引かれていれば、会社に確認しましょう。  私の場合、早くて1週間、遅くて40日位でした。    病院に行く方法ですが、協会けんぽに加入している場合、国保は使えません。なので年金事務所に健康保険被保険者資格証明書交付申請書を提出すると健康保険被保険者資格証明書を発行してくれます。申請書は派遣会社に申し出てください。この証明書を提出すると健保と同じように処理してくれます。

社会保険加入要件は満たしていますか

🙂
匿名希望
週5日8時間の勤務なら文句なく社保加入要件を満たしているので、会社の責任ですが、それ以外の働き方をしている場合、そもそも社会保険加入の必要がない場合があります。その場合は国保加入ですので、お住いの自治体の役所に行って自分で手続きします。 「社会保険加入要件」で検索してみてください。

マイナンバーの提出はしましたか?

😀
ちえるん
健康保険証の発行ですが、マイナンバーの提出が前提になってることがほとんどです。 こちらでも、健康保険証が届かないとクレームをいただきましたが、その方はマイナンバーの提出がありませんでした。

それはおかしい。

🐧
ソレイユ
普通長くて2週間ですね。 通常なら1週間もしないうちに手続きしてくれます。 保険料をひかれているなら会社に問い合わせて下さい。 保険料を会社がネコババしている可能性もなくもないです。 半年経ってたら任意継続も難しいはずなので加入していないなら国民保険に入るしかないですね。 因みにですが保険証がなくても保険料をきちんと払っていたら (例えば保険証の切り替え等で手元にない場合) 会社に相談すると保険加入してますみたいな証明を出してくれるので 切替時にどーしても病院に行く場合は総務等に相談すると10割窓口で! ・・・という事はありません。 (多分後日持ってきて~とは言われるとは思いますが)

なぜ派遣会社に聞かないの?

🙂
派遣女子
普通の派遣会社であれば社会保険に関する問い合わせ窓口があるはずです。わからないことや聞きたいことがあればそこで聞きましょう。 保険証が届くまで医療機関で受診する時の対応も掲載されているはずです。 ネットの掲示板は確かに便利です。ここにレスされている方々もそうですが、とても親切にわかりやすく解説してくれますから。 でも結局は雇用元に確認を取らない限り根本の解決にはならないのです。特に派遣で働く以上、自分から何かアクションを起こさない限り誰も助けてはくれません。わからないことは自分で調べて勉強して、不可解な点は派遣会社を問い詰めるくらいの知識とスキルがないのなら派遣で働かないほうがいいと思います。

社保の加入条件

041
CATS
半年働いているとの事ですが、 社会保険に加入する条件を全て満たしているのでしょうか? 加入条件を満たしていない場合は、 国民健康保険になると思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧