本文へ

落ち着いて学校に行きたい

レス44
(トピ主 9
041
マリー
話題
こんにちは! このトピックを開いてくれてありがとうございます。 中学2年生のマリーと申します。 朝が苦手で休日は10時に起きてのんびりとトーストをいただくような女です。 もう直ぐ休暇も終わり、学校が始まります。 そこで!私は今学期こそはゆっくりと、余裕を持って学校に行きたいのです。 いつも朝寝坊をしていると言うわけではありません。 余裕を持って起きた日でも、学校までダッシュしていくはめになっています。 なので、学校についてから余裕があるのは登校目安時間を間違えた日くらいでしょうか…… 私が今までちんたらして朝シャキッと過ごす癖をつけてこなかったのが悪いことは重々承知いたしております。 ですが小町の皆さんに朝の時間を気持ちよく過ごし、爽やかに家を出発するアドバイスを頂きたいのです。 アドバイスの参考までに(あまりならないと思いますが…)今までの朝の流れを書きたいと思います。 8:00 起床 (やり残した学校の課題をやったりすることもあります。) 8:15 朝ごはん 8:35 洗顔、スキンケアなど 8:45 着替え 8:50 荷物作り 8:55 出発! (マスクのし忘れでUターンすることも) こんな感じです。 時間のある日はシャワーを浴びます。 そしてギリギリになります…泣 これからは35分には家を出たいです。 書いててなんてだらしのない中学生だろうと自分でも思いましたが、 アドバイスでも叱咤でも発破をかけるのでもなんでもいいので、 これからの朝をよりよくするために(もちろん自身でも奮い立たせてはいますが)レス、よろしくお願いします! 長文失礼いたしました。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ランキング

レス

簡単よ

041
匿名
夜、早く寝るだけ 朝のスケジュールしか書いてないよね。 何時に寝てますか? 中学生なら11時に寝てほしいです。 うちの子も無理と言ってましたか、できるかどうかではなくて、やるかやらないかです。 朝のシャワーは時間がわからなくなるよね。 どうしても朝シャワーしたいのなら、浴室に時計を置くこと。(濡れてもいいのを買いましょう) 小さいデジタルの時計じゃあまり気にしないでしょ?

一時間目は何時からですか?

🙂
8:55分に家を出てギリギリ間に合うそうですが、 トピ主さんの学校の登校時間、一時間目は何時ですか? 私の子供(地方の市立)、甥(東京の私立一貫校)の学校は 8:20~30までに登校、予鈴が鳴って、朝礼などがあって、 一時間目は8:40~9:00の間に開始です。 うちや甥の学校なら、トピ主さんがスキンケアや着替えをしているときに 学校生活はバリバリと動き出し、先生は教室に来たり、教壇に立っていますね。 同じ義務教育でも学校によってそんなに違いがあるのですね。 六時間目が終わり、掃除や帰りのあれこれをやっていると 学校の終わりは午後5時近くになっていそうですが、 それから部活が始まるのでしょうか。 ちなみにうちは7:40頃に家を出て徒歩で8:00前につきます。 再度聞きますがあなたの学校の登校時間、一時間目は何時ですか? 登校手段は徒歩(走る)だけですか? 所要時間は? これらを書かないと 何時に起きる必要があるのか分からないのでお願いします。 朝起きたいという相談ですが、親御さんに起こしてもらって 熱いシャワーまでひっぱっていってもらったらどうでしょうか。

起床時間に問題が

🙂
なす
トピ主さんの中学校は何時始業なのですか?9時すぎとはずいぶん遅いように感じます。 うちの子たちは6時起床で7時前にはでなければいけませんが、やはり8時起床は遅いと思いますよ。7時半に起床する練習をしてみたらどうですか?

単純に

🙂
みく
30分早く起きればいいだけでは? あと荷物作り?学校の準備ってことですかね?それなら前の晩にやっておいたらどうですか? でも、随分遅く始まる学校なんですね。 うちの子の中学校は7時55分には、着席してないと遅刻です。 それにしても文章からは、随分余裕のある落ち着いている中学生に感じましたが、行動は違うのですかね。

もっと早く起きればいい

🙂
mimi
起きてから1時間以内で出発するのに、のんびり過ごせるわけがないですね。 あと1時間早く起きたらどうですか。 ということは、もっと夜早く寝るんです。 中学2年生なら、早寝早起きの習慣を今からでもつけた方がいいです。 夜更かししてませんか?何時に寝てますか? 10時くらいには寝て睡眠をしっかり取れば、健康体ならもっと早く起きれるはず。 そしたら6時か、せめて7時に起きれば余裕のある朝が過ごせるし、 きっちり頭も体も目覚めた状態で学校に行く方が勉強に集中できます。 そんなギリギリの朝を過ごしていて、親御さんは何も言わないのですか? 色々書きましたが、実行するには 自分がすっきり起きるために何時間の睡眠がベストなのか考えて、 今7時に起きると決めて、それから逆算して寝る時間を決めたらいい。 今この投稿をしたということは、あなたは生活を改善する時が来た、 それを自分ではわかっているということなので、ぜひ決心してやってくださいね。

色々試すといいかも

🐱
ままるる
朝起きるのが苦手でないのならば事前に工夫をしておくといいと思います。 私も中学生なのですが、朝起きるのが苦手です。8時に家をでなければいけないのに、7時半に起きて、朝食を食べずにバタバタ出て行く、という生活を半年くらい続けていたこともあります。 流石に改善しなければならないと思い、自分で試してみた方法を書きますので、参考にしていただけたらと思います。 1前日に殆どの準備を済ませる 学校に持って行くものを前日の寝る前などに準備をしておく方法です。 カバンに入れるものから、私物まで、完璧に用意します。服(制服)や肌着、靴下など、着るものを全て一箇所に集めておくのもいいと思います。 2頭の中で簡単な計画を立てる 自身の頭の中で、簡易的な計画を立てる方法です。 例えば、朝食を食べながら『次は洗面所に行って洗顔をして、スキンケアをする。朝食は〇分ごろに食べ終わるから洗面所を出るのは〇分にしよう』というような計画を立てるということです。朝食を食べ終えたら洗面所でまた別の計画を立てて…………というふうにすることで、無駄な動きをなくすことができます。 3逆算して考える 明日することを元に、起床時間などを変える方法です。 『何時に家を出るか』をSTARTに考え、課題をしたりシャワーを浴びるのなら、起床時間を30分早くしたり、30分早く起きるのであれば30分早く寝たり、など、逆算して考えると余裕ができやすくなります。 私がしたのはこのくらいですが、人によって合う、合わないはあるので、自分に合った方法を探してみてください。 ちなみに私は上記の三点全てを未だに実行していますが、とても効果がありました。 以前は大慌てで家の中を走り回っていたにもかかわらず、今では余った時間で読書をしてから登校するといった余裕ができました。 長文失礼いたしました。

7時半には起きないと無理でしょう

🙂
ぴろ
支度に1時間はかかっているようなので、8時35分に出発したいなら、7時半くらいには起きないと無理ですよね。 シャワーも浴びたいなら、7時起床にしては? また、当日より前日の準備が大事では? 提出課題は前日までに完成させておく、荷づくりは前日に済ませておく。マスクは、予備をカバンの中に常に入れておくなど。 夜は何時に寝ていますか? 23時くらいまでに寝ていれば、朝はスッキリ起きられると思います。 当日の朝だけでなく、前日からの過ごし方(つまり、一日の過ごし方)を振り返ってみてはいかがでしょうか。 という私も、子どもの頃は遅刻の常習者でした。 学校が好きではなかったので、学校に早く到着する意味がわかりませんでした。 いつもギリギリの登校で、何かあればすぐ遅刻していましたが、両親とも出勤した後に、一人で家を出て登校していたので、親からは叱られなかったし、余裕のある時間を学校で過ごすくらいならギリギリまで家にいたいと思っていました。 時間を守るのは、大事な約束事なのにね。 自己中心的な未熟者でした。 でも、働くようになると、私なりに早く到着する意味を納得して遅刻はしなくなりました。 主様は、学校楽しいですか? 学校でお友達と楽しく過ごせるなら、たぶん簡単に改善できると思います。 がんばってね。

よく分からないのですが

🙂
甘梅
学校の登校時間は何時なのですか? 私の知る限り8時~8時半くらいに登校する学校が大半だと思うのですが、トピ主さんは8時55分に家を出るんですよね。 あと朝に余裕を持たせたいなら、単純にもっと早起きすれば良いと思います。 8時起床ってかなり遅いよ。

今日から早寝早起き朝ごはん 前倒し+アラーム+タイマー

🙂
匿名
1.全てを前倒しにする 2.早寝早起き朝ごはん 3.目覚まし時計+スマホ等のアラームをセット+タイマー活用 (ご家庭に古いスマホがあれば借りる) 4.一日の朝晩のスケジュールを決めて、部屋の机の目の前の壁やリビングダイニングにも貼っておく。 頑張りたいから協力して!と家族に頼む 1.学校から帰宅したら、すぐに「明日の準備」に取り掛かる。 そもそも朝に荷物づくり、遅い。 ・鞄に「明日の一式」を入れ荷物づくり。 マスクとハンカチの予備もクリアファイルに挟んで鞄に入れておく。 ・着替えセット「明日の一式」を「乱れ盆」に入れておく(私は百均のA4トレーカゴ) ・帰宅したらさっさとシャワーを浴びちゃう ・宿題課題もテレビ/ゲームの前に全部済ませる。全部鞄に入れておく。 夜の勉強は宿題課題以外に余計に取り組めます。 これが受験によく効きますし、疲れちゃって寝落ちしても宿題完了済でシャワーも浴びてるし最低限はOKです。 2.日の出から朝日を浴びて起床すると朝寝坊しません。 早寝して、日の出の起床、目指してください。 土日も同じ早寝早起き。 遮光カーテンはやめるといいですが、防犯上、ぶ厚いカーテンや雨戸やシャッター必須なら、目覚まし時計でしっかり起きる。 準備運動して近所をジョギングして朝日を浴びる。 熱いシャワーを短時間さっと浴びて目を覚ます。 3.で、タイマーかけて「朝活」できますよ。 うっかりさんは朝活にも、もちろん夜のゲームにもネットにも夢中になっちゃうのでタイマー必須です。 夜のLINEも「眠くなった」とおやすみスタンプ送って切り上げる。 4.今は受験を意識する2年生ですので、変えるタイミングとしては好機ですよ。 妹弟が夜遅くまでワイワイ楽しくテレビゲームしてたらむかつきません? 親を巻き込んで一緒に早寝早起き。 食事の準備や掃除や洗濯干しなど家事も兄弟で手伝うこと。

前の日の就寝までは?

🙂
かりかり梅子
単純に、 あと30分早く起きれば良い。 と、思いますが、どうでしょうか? ”朝が弱い”と言う人の多くは ”就寝が遅い”と言うことだと思うのですが…。 結局は十分な睡眠がとれていないから朝がすっきりしないのだと思います。 また、休日のグダグダ(失礼!)を見る限り”体内時計”が狂っているのかもしれません。 いずれにしても、 ”ちゃんと睡眠をとる” 事を始めれば朝が楽になると思いますよ。

簡単です

041
なんこ
簡単ですよ。 今、8時に起床すると家を出るのが9時になるのですね。 それを8時半に出発にしたいなら、7時半に起きてください。それだけです。

点呼は何時?

国産レモン
マリーさんの学校は、いったい何時から始まるの? たいていの学校では、8:55は、もう1時間目が始まっている時間ですよね。

簡単

💋
ぴーぴ
7時30分までに起きるだけで問題解決するはずです。非常に簡単なことです。 さらに宿題は全部前日にする、荷物も前日に準備する、マスクは忘れないようにバッグの上に前日に置いておけばより余裕ができます。

遅くても許されるから

041
ワーママ
自分にとって 早く学校に行くことがそれほど価値がないから そんな事になるんです 絶対に遅刻できないと思ったら違う 色々工夫の余地はありますよね まず8時起床って遅い 寝るのも遅いなら、早寝早起き 前の日に準備しておけば時間もかからない どうせ、朝にあれこれできないのなら 朝7時に起きてシャワー浴びで まずは準備を整える それだけですよ

普通学校は八時半には始まるんだけどね。

🙂
ポテチ
因みに今日から二学期なの? これからは朝六時半に起きた方がいいよ。 そして七時に朝ご飯を頂く。 で、その後身支度をする。 そして八時には家を出る。 また家から学校まで何分かかるの? まあ起きて家を出るまでに一時間半もあるわけだから、相当落ち着くはずだよ。 やっぱり朝は時間に余裕を持った方がいいね。

思春期はねむたい

041
1年中眠たい
中2なんてそんなものです。思春期ってすごーく眠たくなるもの。スマホが無い時代の若者だったので、割と早寝でしたが朝は本当に辛かった。朝練があったから地獄の様だった。ゾンビのような中学生でした。 そして30分早く起きてもバタバタする。身体が『あと30分あるしな』って油断するからです。 とりあえずお母さんにお願いして、鉄分とたんぱく質豊富なメニューにして貰いましょう。甘いお菓子はひかえめに小腹が空いたらナッツと小魚を。緑黄色野菜もちゃんと食べる。少しだけ朝が楽になりますよ。

8時起床に驚き

041
ナデシコ
小中校って八時半ころまでに学校が始まりませんか? 八時半に学校についたらもうみんな校舎内のクラスにいて、門はもちろん、外にも誰もいないイメージがあります。 なので、一時間目がある学生が家を出るのは七時台から八時だと思いますが。 私は大学生(徒歩二十分、朝礼などなし)のときには一時間目が八時半だったので、七時台にはに家を出ていました。 一時間目が必ずある義務教育に通うトピ主さんが八時間起床には驚きです。 一時間目は何時からですか? 中学生なので、一時間目の前に朝の動きもありますよね? そして六時間目の終わりや、部活終了は何時なんでしょうか。 遅くて保護者から意見が出ないのかな、冬季は暗くなるのも早いですから。 今より余裕を持たせたいなら、30分起きる、持ち物は夜の間に揃えておく、マスクも入れて。 起きられないなら、ご飯は前夜に作り冷蔵庫に入れていた一口おにぎり、牛乳で一瞬で済ませ スキンケアはしない、髪は櫛でとかす程度。

【1】トピ主です。ポチ、レスありがとうございます。

041
マリー トピ主
たくさんのポチやレス、ありがとうございます! こんなにもレスをしていただけるとは思いませんでした! 匿名様 レスありがとうございます。 夜は9じ半に寝ています。睡魔に勝てずに。 何というかシャワーした後バタンキューっていう感じです。 私立校&進学校なので課題も多く、たくさん勉強するのが普通で、(中学生ならどこでも沢山勉強するのが当たり前ですよね。すみません。)周りが夜遅くまで勉強しているので引け目を感じてしまいます。 時計、買ってきます。 夜のシャワーもちんたらしていて水道代がバカ高いと親に怒られたのでちょうど良かったです。 こんなことも自分でできないなんて本当にダメですね。 実様 レスありがとうございます。 私も私立の一貫校です。 学校の配慮で、コロナ感染対策として通学時間を大幅に遅らせていただきました。(通学の度に2時間も満員電車に詰め込まれる友達もいるような学校なので。) コロナ禍の前は8:15~朝学習タイム、30~HR、40~授業 と言った形でしたが、 今はそれが1時間ずらされた感じです。(9:15~朝学習タイム……) 授業は大幅短縮で40分間授業になりました。その分課題が増えた感じです。なので3時には授業終わります。 登校手段は学校付近に引っ越しをしたので徒歩のみで20分強です。 情報整理が出来ていなくてすみません。 親に引っ張っていってもらうのは卒業したいのです。 なす様 レスありがとうございます。 授業開始時間は上に記載した通りです。 7時半起床となると9時には寝ないといけませんね。 明日から実践します!頑張ります。 急いで書いたので、意味不明なところがあるかもしれません。 本当にごめんなさい。

【2】トピ主です。ポチ、レスありがとうございます!

041
マリー トピ主
たくさんのポチやレス、ありがとうございます。 みく様 レスありがとうございます。 単純に30分後早く起きれば、何かしらで30分時間を使ってしまうんです。それがいけないのはわかっています。 学校の準備、前日にしているのですが、必ず何か抜けているのでその際チェック&机に出しっぱなしになっている筆箱プリントなど(朝勉のものです。)をしまう という作業です。 授業開始時間については上に記載した通りです。 休暇なので文章にも余裕がでるのでしょうか…。 文章を書くのが苦手なので意味のわからない文章にならないように頑張りました。 mini様 暖かいレス、ありがとうございます。 ……ということは8時半就寝ですね。 塾から帰ってきたらすでに8時半です… 友達に言われてもしかして私ってロングスリーパーなのか!?と思いました。異常ですかね、私。至って普通だと思ってました… 親にもいわれますけど遅刻はしないので(着席時間3分前とか…ギリです。)しつこくは言われません。 なのでいつまでも親に頼っていないで自分で変わらなきゃいけない!と思った今日この頃…という感じです。 ままるる様 レスありがとうございます。 ままるる様も中学生なのですね。 とても賢そうです。 1 これはバタンキュー!(死語ですね)しなければできそうです。何だか朝がとっても楽になりそう…! 2 これはやっているのですが、やらなくちゃいけないことを計画に入れ忘れて?計画から脱線してしまって結果バタバタです。 3 これは面倒くさくて見て見ぬ振りをしていました。  今日にでも紙に書いて壁に貼ろうと思います。 何だか同じ中学生というだけで親近感を抱いてしまいました。失礼な言葉遣い、申し訳ないです。 急いで書きましたので、雑な文章ですがアドバイスに役立てていただけたら幸いです。

【3】トピ主です 皆様どうもありがとうございます!

041
マリー トピ主
小町の皆さん、たくさんのレスをどうもありがとうございます! 思ってたよりも多くレスがついて、何だかとても嬉しいです。 ひとりひとり細かくレスを返していたらとても疲れてしまいそうなので(すみません)これから質問のレスはまとめてにします。 ぴろ様 勇気づけられるレスをありがとうございます! 学校は…嫌いといえば嫌いですが、仲のいい友達がいるのでそのために学校に行っているような感じです。 匿名様 2回目のレスかと思いきやまた別の匿名様でした! 細かいレスをありがとうございます。 コピペしました。 すごい量だったので全部できるかな…と思ったけど特別なことは特になくて安心しました! すごく効率的ですね。 実践できるように頑張ります。 [寝る時間について、ちゃんと寝ているのか?] 先ほどもレスをしたので不要かもしれませんが、9時半、遅くても10時には寝ています。 [授業開始時間について、遅すぎないか?] コロナ禍の前は皆様がお書きになられた時間と同じくらいに登校でした。私立校なら通勤ラッシュを避けるために授業開始時間をかなり遅らせた学校もそこそこにあると思ったので、皆様にそこを突っ込まれるのは意外でした。私立と書かない私がダメですね。今、身バレの危険を感じました。(授業開始時間が珍しすぎて) [1時間早く起きればいいのでは?] もうこれについては頑張りますとしか言いようがないですね。 自室にかなり大きな窓があるのですがそれがブラインド付きなので、 ブラインドの角度を朝日がいい感じに差し込む角度にしようと思います!あと、時間があると無駄に時間を潰す癖、ギリギリまで動かない癖があるのでそれもどうにかしないとダメですね! できるかできないか!ではなく、やるかやらないかだ! 中受の時に散々言われました! まさにその通りだと思います!

ちなみに!

041
マリー トピ主
新学期(始業式)は水曜日からです!

日本で暮らしていますか?

041
liar.
地域もあるのでしょうが、 8時55分に家を出るって、 一般的な日本の中学では、もう1時限目が始まっています。 何となく海外で暮らしているような気がします。 保護者の方は何も言わないでしょうか? 何にせよ、あと30分早く起きる。 荷物作りは前日に終わらせる。 これで解決です。

ちなみに!2

041
マリー トピ主
ニッポン在住でございます! 留学、憧れます。

今日の5分から

041
匿名
1時間早く起きても、やはり無駄な時間を過ごしてしまうんですよね、分かります。このスケジュールを見る限り、そんな無駄な時間を過ごしているようには見えないです。8時にならないと焦って支度を始められない、というならどれか削るしかないと思うし、だらしがなくてもいいなら早めに起きて携帯を弄りながらだらだらと支度を進める、というのもありだと思います。急に生活習慣を変えるのは難しいので、今日は5分だけ早く支度を始めようとか、ご飯をパパッと食べてほんの少しだけ時間を作ろうとか、こんなことじゃ変わらなくね?ってことでもいいので、いまの習慣をほんの少しだけ変えれば少しずつ変われると思いますよ。ちょっとズレてますかね、ごめんなさい。長文失礼致しました。

トピ主です。【4】

041
マリー トピ主
匿名様 再度レス、ありがとうございます。 まさしくそうなのです! 30分早く起きれば30分、1時間早く起きれば1時間、勉強やら読書やらメッセージやらで時間を潰してしまうのです。まずはこの癖を直さないと1時間早くおきたところで意味がないんですよね。 引っ越しをして2階建てになったのですが、まだそれになれなくて(部屋と部屋の距離感)あっちいったりこっちいったりしてバタバタしてるのも無駄に時間がかかる理由かもしれません。朝だけで階段の往復を10回くらいしている気がします…汗 引き続きレス、お待ちしております。

早朝登校

🙂
dd
朝礼の始まる1時間前に登校して宿題やらしてました。確か7時10分前には教室に。今思えば早く学校に来て校門を開けていた先生か用務員のおじさんがいたのですね。 荷造りは前の日にしておく、って小学校で習いませんでした?

寝すぎの可能性も

🐤
ナナ
睡眠時間は長ければ長いほど良い訳ではありません。 寝すぎると逆に眠くなってしますそうです。 7~8時間が健康的と言われているそうです。(6時間も耳にしたことがあります) 個人的にはやはり7~8時間睡眠ができた時はかなりスッキリした目覚めで行動開始すまでもあっという間です。 21時半就寝とのことですので、私なら6時くらいには起きて身支度を始めます。 時間に余裕ができると他のことに時間を使ってしまうとのことですが、これは「まず必要な準備を全て終わらせる」ことを しっかり意識できていないのかと見受けられます。 私自身も数年前まで学生をしていました。 寮生活をしていたため、そういった面での両親のサポートも受けられなかったので、精神的な面である程度自立せざるを得ない状況でした。 スマホのアラームアプリに設定した時間の間で睡眠の浅い時に起こしてくれるものがあります。 寝る前に「明日は〇時に起きる」と数回自分に言い聞かせて寝るなど、完全に自分の中でのおまじないのようなことまで試しました。 主様の朝のルーティーンを改めて見直す機会になりそうですね。 もし、早起きどうしても難しいなら、スキンケアを1分で済むシートマスクにすることもできます。 アトピーなどの基礎疾患で厳しいなら、やはり早起きするか学校の準備を前日にしっかり確認するところまで終わらせる必要がありますね。 中学生ということで、これから沢山の出会いがあります。 しかも私立という世間的に見れば非常に恵まれた環境とご家庭です。 心のゆとりは案外しっかり見た目に現れるものです。 初対面の方に「ゆとりのある素敵な人」と思ってもらえるように頑張りましょう!

単純に自分の意識の問題ってだけですよね。

🙂
通りすがり
そんなゆっくり登校できるって、一般的な中学生より恵まれていますよ。 単に自分の意識の問題ってだけですよね。 自分で意識改革するしかないと思いますよ。

思春期は眠いもの。睡眠時間より、生活の効率化を。

🙂
緑の砂漠は存在する
私も中高一貫の進学校に通っていました。そして、トピ主さんと同様、朝に弱い、というか、夜10時にベッドに入るようにしていても、朝起きるのは大変で、いつもギリギリでした。また、早く起きた日に限って、余裕があるからといって、いつも違うことをして、結局いつもよりギリギリになってしまう所も同じです。これに関しては、40代になった今も変わらず。 学校では「早寝早起きを習慣に」と指導されますが、何かの研究によると、思春期は長い睡眠時間が必要だそうです。本当は、無理に早寝早起きをするより、睡眠時間を長く取るほうが、健康的だそうです。なので、トピ主さんの眠さは、正常なもののようです。(睡眠不足ないし少ない睡眠時間を自慢する友達がいても、無視して下さい。意味のない自慢です。) トピ主さんの場合、睡眠習慣というより、忘れ物の多さが気になります。忘れ物をしないように、家での生活を効率化してみては?例えば、家で勉強する際には、家用の筆記具を使うようにして、学校のカバンからは筆箱を出さないようにする。プリントを見ながらの課題だったら、携帯やスキャナーで画像を取り込んで(私の時代はコピーでしたが)、プリント自体はすぐにカバンに戻すとか。通学途中で使わないなら、筆記具もワンセット学校に置いておくとか。マスクも余分にカバンに入れておいたり、学校に置いておいたり。 忘れ物を取りに帰る時間やチェックする時間を節約してみてください。 あとは、朝起きて自宅で課題をするのではなく、学校に着いてからやる。そして、9時までに学校に行けば良いのなら、毎日、8時40分までに着くようにする。その20分で前日までにやった課題をプリントに書き写して、提出できるようにする。家だとギリギリまで時間を使ってバタバタするけど、学校に着いていれば遅刻の心配もなし。 いかがですか?

夜何時に寝てるのかが問題

🙂
新快速播州赤穂行き
多分、深夜に寝て朝ギリギリなんですよね。 だから、早く寝て7時くらいに起きれるようにアラームかけておく。 ちなみに自分は工場勤務経験長いので体内時計で早い時間に起きれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧