本文へ

夫婦の家事分担について

レス7
(トピ主 0
🙂
たつや
子供
2歳の子供がいます。 妻は現在専業主婦ですが父親から相続対策?で毎月給料という形で定額を頂いています。 が、子供が産まれてからは業務自体は全くしていないので専業主婦の認識です。 私は基本的に平日は7時には帰宅して、子供をお風呂に入れ、着替え髪を乾かし歯磨きをし、少し遊んだ後に寝かしつけるという事を年間でも8割は行っています。 稼ぎも同年代の1.5倍以上は稼ぎ、タバコ酒ギャンブルなどの浪費もしません。 しかし、妻はもっと手伝ってくれ、言ったら手伝ってくれるのはありがたいけど、もっと自分で気づいてやってほしい。など言われますが、そもそも完璧主義の妻と少しの汚れなら気にならない人間の私からすれば、妻が綺麗にしたいタイミングは私にとってはまだまだ綺麗な状態であり気づく事が難しいのです。 それを説明しても理解をしてもらえず、色々と妻のやり方を強要されて生活をしていますが、私がやれていないor忘れると妻はイライラし、喧嘩になります。 育児についてはなんでもやってきましたし、家事についても休日は皿洗い、洗濯物を畳む、買い物の付き合い、時間があれば家全体のワイパー、掃除機がけとゴミの収集は平日含め私がやっています。 自分の時間などほとんど取らずに毎日過ごしていますが、それは妻も同じなので仕方がない事だと思っています。 しかし正直言ってこんなに協力的な旦那は少ないのでないかと自分で思ってしまうのですが今の時代は普通なのでしょうか? ママ友の旦那さんはこんな事もしてくれるなどと話されるとおかしくなりそうで、まとまりの無い駄文を書いてしまいました。

ランキング

レス

見えない家事

🙂
宇治金時白玉あずき
奥様は、完璧主義もあるかもしれませんが、あなたは「見えない家事」について、知識をお持ちですか? ゴミ捨てについて言えば、捨てたあと、空のゴミ箱に新たにゴミのビニール袋をセットするまでが、ゴミ捨てです。 掃除機をかけたら、クリーナーのダストボックスにたまったゴミを捨てるまでがクリーナーをかけたということ。 お皿を洗ったら、シンクの泡や、細かいゴミを掃除するまでがお皿洗い。 なのです。 主婦の仕事はそう考えれば限りがありません。 必ずしておいてほしいこと、毎日ではなくても良いこともありますね。 あなたは、どうですか? 仕事をしている、と言いますが、 専業主婦だから、家事をやるのは仕事 といっていませんか? 同じ仕事なら、奥様にもお休みは必要です。 見えない家事を全て奥様に拾わせていたら、 奥様は、休めません。 いろんな意見もあると思いますが、子育て疲れます。意思の疎通も、着替えもトイレもまだまだ手がかかる。 今日も明日も機嫌良く、過ごしてくれるわけではないのが子供。 奥様も、疲れています。見えない家事を見てくれないあなた、イライラしてしまうのも、子育てのストレスからです。 あともう少しすれば、子育ても楽になります。 手伝っている、というのもわかりますが、 任された仕事として、見えない家事をやってみてください。 もう少しの我慢ですから。

抵抗はムダ。ハイハイ(ニコニコ)して怒られていればいいんです

041
肉球
父が潔癖気味でして。 そして母は専業主婦。 父は自主的に掃除。 家にいれば常にどこかを磨いている感じ。 母や私が音楽番組を見ていても平気で掃除機をかけはじめるような人。 母のスケジュールに一切かまずに換気扇を分解掃除し始めて、実質台所を使えない状態にして母激怒みないなことがしょっちゅうあった。 母は頼んでもいないことをしないでっていつも怒ってた。 多分だけど母は父が言われた事だけやるタイプだったら、それはそれで自主的にしろって言うと思う。 結局は文句が言いたいだけなのか、何かに常にイライラしたいのかは分かりませんが、そういう人は何をやっても文句を言うのです。 やってもやらなくても関係がない。 兄は勉強が得意でスポーツが苦手。 すっごく良い大学に行ったけど、母からは男ならもっと逞しくないとモテないとか文句ばっかり言われてた。 私は勉強は兄に比べて相当落ちるけどスポーツは国体県代表レベル。 母からはこれからの時代は女は知性よとか文句ばっかり言われてた。 そして現在も何かを見つけては文句ばっかり言ってる。 父はニコニコしながらハイハイと言いつつ、その場だけは言う事を聞いて翌日には無視している。 だけど夫婦仲はいたって良いから不思議。 父の器が大きいんだろうなと想像しています。 兄や私だとすぐに喧嘩になるから少々距離を取っている。 トピ主さんはきっとお若いのでしょうね。 そのうち、父のように達観できる日がきますよ。きっと。 それまで器を大きくする訓練だと思って、ニコニコしながらハイハイって言っていればいいのです。 専業主婦のアイデンティティなんてそれくらいしかないのですから。

家事は1日4時間。

🙂
travershop
世界の平均で、日本も同じくらいだったような。 奥様も同じくらいなんじゃないですか。 主様がそれなりに仕事を請け負っているから、1日3時間程度か。 主様の仕事+家事と同じくらい余裕が無いってことはないですよ。 子供が小学校に入れば、楽勝でしょう。 でも、まだ2歳。 4年間だけ、歯を食いしばって頑張る。 至らぬ点は罵倒を受け我慢する。 子供が小学校に入ったら、今やっていることも全部丸投げでも余裕になるはず。

かわいそう

🙂
5ST
男性です。 うちも2歳ですが、主は色々やっていると思いますよ。 まぁ、実際にどのぐらいやってるかは想像でしかないですけど。 奥さんが綺麗好きなのが面倒ですね。 掃除なんてそこそこで良いんです。 うちは綺麗ではないけど、嫁もいつも機嫌良いですし、家事をやれば当たり前にありがとうと言ってきますけどね。 とにかく、文句があるなら自分でやれ!とキレたらどうでしょ?うちのルールでは、文句があるなら自分でやれ!と決めてます(笑)

専業主婦は自分のこともしている

🙂
匿名
専業主婦の家事をプロだと思ってはいけない 家族の食事を作るとき自分の食事も作っている 洗濯も、掃除も。。 自分のためにも家事をしている 専業主婦に休みはない? あたりまえじゃないですか 家事ハラ って言葉を奥さんに教えてあげたらどうですか? なんでそんなに弱気で妻に強く出られないのですか?

言われてないこともする

🙂
なんでなの?
例えば、皿洗いをするとして、どこまでしているんでしょうか? ただ食器を洗うだけ? コンロの掃除や、シンクの掃除、調理する場所を磨くなど、徹底して掃除してますか? 奥さんが綺麗好きなら、洗い物だけをしても、奥さんにとっては全体の半分くらいをしてもらっただけにすぎません。 掃除をするにしても、ハンディモップで、棚や小物の間など、ホコリがたまるところを先に綺麗にしてから掃除してますか? 物を競り整頓したり、掃除機をかけるにしても物を動かして掃除して、元に戻したりしていますか? サッシや窓ガラスは? 掃除といっても、どこまでやるか?の問題です。 ただ床を掃除するだけが掃除じゃありませんからね。 普段奥さんが忙しくてできないようなところこそ、あなたがしてあげれば喜ぶと思いますけどね。 あと、あなたにとっては綺麗だけど、奥さんにとっては違うという場合ですが、いい加減その感覚はわかるはずです。 汚くなってから掃除するんじゃないんですよ。 定期的に掃除をするんです。 たとえ見た目は全く汚れていないとしても、掃除機はかけるものだし、棚などにもうっすらホコリはたまっているものです。 汚れる前に掃除をする、ということです。 気づくかどうかではなく、汚れていなくてもやる。 毎日決まった時間にする、そうすれば文句を言われずに済みます。 あとは、高い場所や力のいる家事は率先してあなたがしてあげると喜ぶでしょうね。 換気扇をピカピカにするとか、床を拭き掃除するとか、カーテンレールやドアの上の枠とか、普段気にしてないところを拭き掃除するとか、窓も裏表をピカピカに綺麗に磨くとか、エアコンの掃除や、お風呂場を磨くとか、時間がないとできないような家事、体力のいる家事、そういったことをしてあげると喜ばれます。

そこそこやっているとは思うけど…。

🙂
オッサン
 客観的に見てトピ主の家事分担度は「中の上」といったところだと思います。  そこそこやっていることは認めますが、本人が思っているほどではないという所でしょうか。  例えば食事を作ることはしていないようですね。私は休日の昼食は全て、夕食も時々作っています。  トピ主は同年代の1,5倍も稼いだうえにこんなに家事も分担しているという気持ちなんでしょうが、おそらく奥さんはそういうトピ主の「やってあげている」というような態度が鼻につくのだと思います。  せっかく家事を分担するのなら、奥さんが素直に感謝できるような態度でやった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧