本文へ

1歳児を連れてバス通勤

レス9
(トピ主 1
😨
子豚の丸焼き
子供
子連れ通勤のご経験をお持ちの皆様にアドバイス頂ければ幸いです。 1歳になったばかりの子供を職場併設保育園に預け、近々復職予定です。我が家から職場はドアtoドアで約30分、バスに20分程(座れる事が多い)乗車します。 ラッシュを避け時差通勤しますが、やはり他の乗客の皆様にご迷惑をおかけしないか、子供に過度な負担がかからないか、心配で仕方ありません。 抱っこ紐利用、車内を汚さない様な飲み物・おやつ持参、ぐずり出したらタブレットで動画や知育アプリ、悪天候や大荷物の時はタクシーを利用するなど色々と対策を考えておりますが、何か他にも良い案があればご教示頂けないでしょうか。 尚、この非常時に子供を公共交通機関に乗せて感染リスクに晒すとは等、色々なご意見があるのは理解しておりますが、他の選択肢も無い事から、アドバイスのみお待ちしております。

ランキング

レス

乗り物については心配しなくていいような

🙂
あい
バスに乗ること自体はそんなに心配いらないような。 大体の子は乗り物が大好きで、バスに乗ったら 落ち着く、なんてパターンもありえます。 (もちろん逆もしかりですが) なので、バスに乗っている間に突発的にぐずりだすことへの 心配はあまりいらないのかな、と。それよりも、朝出かける こと自体を嫌がって家でるときに毎朝ぐずるとか そもそもバスに全く乗れないくらいぐずる、ことの方が 親の悩みとしては大きいものになると思いますよ。 バス通勤しようと思える程度には、バスに乗れるお子さんなら あまり心配いらないかと。 お子さんそれぞれ、性質は違うので、とりあえず何度か その時間に実際にバスに乗ってシミュレーションするのが よいかなと思います。 また、シミュレーションで乗っている時と、実際に親が 働き始めて通勤として乗るのでは、また様子が違って くる可能性もあるので、その点頭に入れておいてください。 実際にぐずった時に、親が余裕をなくして子どもを厳しく あるいは大声で叱りつけるなどすると、お子さんもかわいそうだし 何よりぐずってなく子どもの声より、ヒステリーを起こしている 大人の声の方がよほど聞き苦しいんです。乗客が感じる 迷惑度合いは、子どもの泣き声より、大人の怒り声の方が よほど迷惑なんですよ。実際にぐずった時は、動画やら おやつもいいと思いますが、親がなるだけ優しい声で 周りの乗客を気遣いながら、子どもをなだめることも 大切だと思います。みんなお仕事に行くところだから 静かにしようね、など優しくね。

私も

ゆかたん
子どもが一歳のころ、一時間半かけて職場内保育所に登園していました。 都内で大変混み合う有名な路線でしたので、本当に疲労困憊でした。 そこまでベビーカーで子どもを運び、当然たたんで乗車。 子どもには何か口に入れてもらっていました。バナナとか。 ヒヤヒヤしましたが、周囲も優しい人が多かったのか、いかにも大変そうで責める気になれなかったのか、トラブルには遭いませんでした。 トピ主さんの場合、20分とのことですのでどうにか可能かなと感じます。 順調にいくよう応援します。

ベビーカーは

🙂
紅茶
乗らない位 混雑のバスに毎朝乗ってた親子がいました。 多分30分以上乗ってる感じでした。 混雑の中、赤ちゃんいるだけで和みます。多少泣いても、絶対皆こっそり変顔したりして、赤ちゃんとお母さんを見守ってますよ。 毎朝乗ってると、乗ってない方が今日はどうしたかな?って自然と思います。 気にせずに乗りましょ! 皆も通勤、お母さんも通勤、赤ちゃんは通園するからバスに乗ってるんだから。

通勤の時にいました

🐤
きゅうり
通勤でバスを利用していましたが 途中の停留所に保育園と大きな公園があったので 抱っこ紐で通われる親子が何組かいました。 あまり騒ぐ子はいませんでしたが バスの運転士さん、乗客共に温かい目で迎えてくれると思いますよ。 トラブルは一度も見たことがありません。 ちなみに都心へ向かうバスだった為、9割は通勤の乗客でした。 心配であれば、一度シミュレーションで乗車してみては如何ですか?

私も

きりかぶ
こんにちは。 私も1歳2ヶ月の子がいて、8月から職場復帰しました。 10分ちょっとの乗車時間ですが、バスの中では窓の外を見たり、周りの様子をキョロキョロしたり、バスの手すりを触ろうとしたりで、今のところはぐずった事はないです。 私の方で今やっていることは、座れない可能性があるので踏ん張れる靴、バスの中のものを触ってそのまま手が口に…に備えて除菌シート、まだヨチヨチですが靴を保育園から履いてくる時があるのでバスの椅子が汚れないようにすぐに脱がせて入れられる袋を持っておくくらいです。あ、冷房の風がきつい時があるので、ちょっとした布も持っています。 台風の日とか経験したら、また課題が色々出てくると思いますが…。

そんなに気を張らなくても大丈夫。

🙂
やんちゃ坊主
どれだけやっても駄目な時という事が出てくると思います。一度下車して行く位の、時間に余裕をもっていかれてください。 また子供の主治医曰く、コロナは飛沫感染が主らしいので人の飛沫がかからない様な立ち位置で通勤されて下さいね。 大抵の方は優しいです。あまり過度なご心配はされませんように。

皆様ありがとうございます

😨
子豚の丸焼き トピ主
1年以上のブランクを経て復職することにもドキドキの毎日ですし(ワーママ全員が通る道ですが...)、コロナに子連れバス乗車という不安要素も加わって、かなり気負ってしまっていました。アドバイスのみならず、応援メッセージまで頂けて本当にありがたいです。 本日皆様にアドバイス頂いたようにシミュレーション乗車してきました。幸い子供は機嫌よくキョロキョロして過ごしてくれましたが、これが毎日続くとなると色々起きるだろうということは覚悟しておきます!バス乗車中だけでなく、そもそも愚図って家を出られないというケースも確かに起きそうですね。。 気負い過ぎず、でも周りの乗客の皆様への配慮は忘れず、新生活を頑張っていきたいです。ありがとうございました。

大丈夫ですよ。きっと。

🙂
いか
こんにちは。復帰はドキドキしますよね。 バスで20分程度なら大丈夫だと思いますよ。 ただ、電車と違って途中下車がしにくいし、大きい方をしちゃったときのおむつ替えとかが懸念ですよね~。 この停留所で降りたら、休憩できるとか、おむか替えができるとか、予習をオススメします。 あと、気候が良い時期は電動自転車で通勤するのはいかかですか?

お子さんの車酔い対策も

🙂
ワーキングマザー
電車でしたが子供が1歳になってから、職場近くの認可外保育園まで電車に乗せて通っていました。(地元の認可保育園は入れなかったので) ベビーカーでの乗車は冷たい目で見られると聞きますが、抱っこ紐だと周囲の人は驚く程親切にしてくれるので大丈夫ですよ。 子供によっては乗り物に弱い子がいているので、乗り物酔い対策も考えておいたほうがいいと思います。 私の子供は乗り物酔いする体質だったので、甘味の少ないラムネを用意したり、万が一戻した時用にウェットティッシュや着替えを持ちあるいていました。 このご時世に子供連れの通勤は主さんが気を遣うことが多くて大変と思いますが、周りの人は心の中でエールをたくさん送っていると思いますので、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧