夫 40代前半 自営業
私 30代後半 会社員(時短)
こども 今年4歳
夫とは趣味や気が合うため喧嘩はしても仲は良く、子どもにも恵まれて忙しいながらも楽しく暮らしています。
ただ。夫が自営業で年収が300~400万程度、私は時短会社員で手取り250万程度しかありません。義両親の住むアパート(実家、数部屋を貸している)の敷地内の別棟に私たちが住んでいます。その2棟合わせてローンがあと20年弱。名義は義両親でローンは夫も一緒に返済しています。夫の言い分としては、両親がいなくなればそちらに住めるし(結構広い)、賃貸分の収入(ローンや修繕費用積立を差し引いて月30万)があるから、将来の心配は必要なしと。たったそれだけで?と思ってしまいます。
都内で都心に近く生活レベルが高めの方が多いため、子どもの友だち家庭も持ち家、高級マンション、夏は別荘や海外旅行だったりと(コロナ以前)比べても仕方ないとわかりつつ、羨ましいです。我が家は車さえ買えません。
私は親が高収入で都内持ち家でしたし、わりと不自由なく育ったせいもあり、我が子の教育費や老後の家計を思うと鬱々としてしまいます。
子どもが好きなので、できれば2人、3人いたらなお嬉しいと思い、ゆるく妊活していますが授かりません。その反面この収入で2人も大丈夫だろうかと思ったりもします。
貯金はお恥ずかしながらありません。私が独身時代にちびちび貯めた数百万のみ。夫とは財布別なのでわかりませんが、たぶん貯金ほぼなし。
さらに来年あたり私は会社を退社し、夫の事業を手伝う予定です。前から一緒にやりたいことだったので楽しみですが、やはり収入面が心配。。
無謀でしょうか?何でも構いません、アドバイスお願いいたします。