本文へ

夫がFP3級の試験勉強をせずゲームばかり

レス4
(トピ主 0
🐤
マーガレット紅茶
夫婦
はじめまして。 40代の夫を持つ妻です。共働きで子供無し。 夫は職場からファイナンシャルプランナー3級の資格を取るよう言われているようです。夫の職種なら2級はあって当たり前だそうで、まして3級なら、ひと月過去問を繰り返し勉強すれば、ほぼ受かるという難易度の低いものなのに。 9月の試験まであとひと月ですが、全く勉強をやらないどころか毎日ゲーム三昧。休日も朝からゲーム、テレビ、ゲーム、テレビ、、です。家事は週1で洗濯のみ。 勉強は元々嫌いで、言い方は悪いですが出身大学も行かなくていいようなレベルのところです。なのにいつも威張っていて呆れてるのですが、仕事は文句言いながらも毎日ちゃんと行っています。(当たり前か、、、) なんとかして3級の試験勉強をやってほしいのですが、一向にやろうとせず、あげく、落ちて何が悪い?などと自分の楽な方に解釈し始め、開いた口が塞がりません。 同じような経験がある方、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

業務内だけで十分取得出来る状態

🙂
藁子
仕事で必要なら、業務をこなしているだけで十分知識はあるのではないでしょうか? 3級程度なら、それほど頑張らなくても。 でもね、本来仕事上必要なら受検資格上、3級ではなく2級から挑戦出来ると思うんだよね。 どうして3級なのかな(笑 そんなに心配なら、過去問を一度解いてもらったらどうですか? 最低七割は欲しいですね。 万が一、職場でこの必要な資格に落ちるようなことにでもなれば、上司から叱責、同僚からも軽蔑、本人が一番恥ずかしいから。 一度痛い目にあわないとわからない人もいますから。 まずは、煽てて誉めて一回分な過去問をやって貰いましょう。

勉強しろと言わない

041
ハシビロコウ
男性はプライドが高いので、女性から言えば言うだけ天の邪鬼になります。夫の給料をあてにしていないのであれば、昇給昇格は諦めましょう。40代既婚者の男性同僚がいますが、主さんの夫と同じタイプで、他人事ながらイライラしています。技術の底上げが出来ず、チームワークが取れなくて。それこそ、妻はどんな人なんだろう。

それは

🙂
やす
>一向にやろうとせず、あげく、落ちて何が悪い?などと自分の楽な方に解釈し始め こんな人だから、行かなくてもいいようなレベルの大学しか行けなかったんです。 結婚前にそこに気付けばよかったですね。

まずはトピ主さんがお手本を

🙂
とくめい子
>ひと月過去問を繰り返し勉強すれば、ほぼ受かるという難易度の低いものなのに。 そこまで簡単な資格だと言うのなら、トピ主さんが取ってみたら如何でしょう? 資格と言うのは、持ってても邪魔になるものでもないし。 その上でご主人に言ってみたら如何ですか? 「こんなの過去問を繰り返し勉強すれば、ほぼ受かるわよ」と。 それと、いくらFP3級が簡単な資格とは言え、過去問解いてるだけでは受かりませんよ。 せめて簡単な基本テキスト1回くらいは読まないと。 理解しなければ、何回も落ちるだけです。 まぁ、でも、マークシートなので、運が良ければ鉛筆コロコロで受かるかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧