色々調べても当てはまりそうなものがなく、相談させていただきます。
過去数回、レジャープールに行って半日ほど遊んだ後で、足の親指の爪にトラブルが起きました。爪の左右両端が少し皮膚から浮くような感じで、その部分が汚れなのか茶色くなります(根元や先端ではなく、左右の端です)。痛みはありません。気を付けて丁寧に洗ってきれいにするようにしていると、数か月で生え変わって治って(?)いきます。しかし、数回同じことになったので、これはきっとプールだなと気づきました(確証はありませんが)。
そのまま放置したら爪が脱落してしまう気がします。
ジムのプール、温泉(消毒有り)、家庭のお風呂ではなりません。数時間以上の長時間水に浸かるのと、塩素系の消毒が何か関係しているのかなという気がします。
ここ最近プールには行っていないので今は全く正常ですが、家族にプールに行きたいと言われて、できれば原因究明をしたなと思っています。その時に病院に行けばよかったのですが、気を付けて清潔にしていると段々治ったので、病院には行きませんでした。今は正常なので行っても何もわからないと思います。
ネットで症状から調べてみたのですが、全然わかりませんでした。
これかな、と思うことがあれば、ぜひ教えてください。