本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親が癌に(家族力を合わせて頑張りたい)

父親が癌に(家族力を合わせて頑張りたい)

レス3
(トピ主 0
🐤
すいか
ひと
回覧頂きありがとうございます。 私は関東に住む20代前半の独身(女)です。 相談や愚痴にもなりませんがただはき出したかったので初めて投稿させて頂きます。 先日50代前半の父に肺の癌が見つかりました。既にリンパに転移していて、ステージ3~4との事です。ランニングや運動することが大好きで、実年齢より血液などの体内に関する年齢の測定も若くでていた父ですが、ある時から走っていて息が上がりやすくなった、タイムが悪くなった、等があったと言っているので今考えればその頃から発病していたのかなと思います。1.2年前の写真を見返すとこの頃検査に行かせてたら何か違ったのか、と後悔や色んな感情で涙が止まりません。ネットで父の状況を検索すると良い情報はほぼ出てこない事に毎日悲しくなります。弟もまだ10代後半です。 父と母は仲が良く、母の事も心配ですし、当たり前にこれからの自分の人生(結婚や出産などがあれば)、見届けてもらえると思っていたので、信じられません。あの父が、という気持ちです。 父の完治を諦めていない訳ではありません。しかし、しっかり受け止めて覚悟を決めて、母やこれから治療が始まる父の前でいつも通りの自分でいたいです。 コロナ禍の現在に肺に患っていることや、抗がん剤治療により免疫がとても下がること等、今だからこその心配もプラスされ、毎日不安でいっぱいです。でも長女ですししっかりしなきゃと思います。 想像より親が病気になったり死を意識するのが早かったけど、でも順番だしな、と思うしかありませんよね。一番つらいのは父ですし自分がこんなに落ち込んでいたらどうしようもないと理解しております すみません、だからといって何が伝えたいわけでもなく、まとまりがなくなってしまいました。これから家族力を合わせて頑張りたいと決意を込めて投稿しました。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

私も

🙂
ハナコ
家族が癌で手術しましたが、リンパ節転移で今、肝転移しています。辛い抗がん剤治療で可哀相で悲しいです。抗がん剤は効くものを見つけるまでに何度も変わり、やっと効いても暫くすると効かなくなるのでまた探すの繰り返しです。 そのうち劇的な治療薬がでるまで何とかもたせたいです。といっても家族は見守るしかありません。免疫アップするできる事をするしかありません。決してネガティブな言葉は使わず元気に笑いを大事に頑張りましょう。

私も経験しました。

🙂
みかん
私は20歳ですが、母を今月癌で亡くしました。 闘病中、悲しい事ばかりではなく旅行に行ったり楽しいことも沢山ありました。だから、元気なうちは沢山家族との思い出を作っておくべきだと思います。もちろん、どんどん病態が悪くなっていくのを見ることはとても悲しかったです。何度も毎日泣きました。でも受け止めるしかないです。受け止めるまで1週間はかかりました。やはり、亡くなってからは毎日悲しいですしまだ生きているのではないかと思います。今のうちに沢山したいことを一緒にして後悔しないようにして欲しいです。今はとても辛い時だと思います。私も経験しました。初めてこのような辛い思いをしました。家族と共に乗り越えましょう。応援しています。

お辛いですね

🙂
vivi
私は10代で母を突然死で亡くし、20代で父を癌で亡くしました。 トピ主さんはしっかりしてますね。 私は父が末期癌だと聞かされた時、取り乱して号泣してしまい、医師の説明は大叔父と、夫が聞いてくれたくらいでした。 長男の兄はアテにならないし、弟は遠方の大学だったので。 すでに母を亡くしていたので、この世から親と呼べる存在が居なくなってしまう…というショックは、あまりにも私には大きいことでした。 トピ主さん、長女だからと背負い過ぎないで下さいね。 トピ主さんも言っている通り、いつも通りのトピ主さんでいいんです。 家族で楽しいこと、たくさんして下さい。 お父様、良くなりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧