本文へ

愛犬の病気

レス11
(トピ主 4
🐶
わんわん
話題
夫婦共働き。 6歳の愛犬が病気になりました。 この3ヶ月、ありとあらゆる手を尽くし、貯金を使い果たし治療をしましたが(数100万円超)いよいよ、ご家族との時間を考えて過ごした方が良いでしょう、と言われてしまいました。 私たちもこれ以上の高額治療は手出しできないこと、暑い中通院することで愛犬に負担が大きいことを考え、後は穏やかに日々を過ごせば...と考えています。 今までの治療費やこれからの生活を考えると、仕事を辞めるのは難しいのですが、一瞬でも愛犬の側を離れることを考えると心臓がドキドキして冷や汗が流れるほど(私が)分離不安になっています。 とても仕事へ行ける状況ではありません...。 夜も添い寝しているのですが、2時間おきに目が覚め、ほぼ寝られていない状況です。 (夫には、あなたが介護鬱になりそうで見ていられない、と言われました) こういう苦しい状況を経験された方はいらっしゃいませんか? どのように解決されましたか?

ランキング

レス

つらいですね

🙂
ミミ
6歳とは。まだまだ若い年齢ですね。本当にお辛いことと思います。 私は1年前、16歳の愛犬を看取りました。 同じように共働きです。 寝る間も惜しみ看病し、お金はやはり数百万をかけました。 夫からは「頼むから寝てくれ」と最後は怒鳴られました。 それでも後悔したくなかったので、私の睡眠時間などどうでもいいと思いできるだけ一緒にいました。 お金なんて何とでもなる、いや、ならなくたってこの子が少しでも楽に過ごせるなら構わない、という思いでした。 仕事は、上司に談判して在宅勤務にしてもらいました。 在宅が認められないなら有休を消化してもいいと訴え、今で言うテレワーク状態にしました。当時はコロナ禍ではなかったので有給扱いとなりました。結局最後は欠勤にもなりました。 感情的だったと思います。分離不安でもあったと思います。 けれど、私はそこまでしてよかったです。 そうでないと私は絶対にずっと後悔して、引きずって、毎日毎日泣いてしまう。その確信がありました。 丸々一ヶ月職場を留守にしました。 連絡は常に取っていたとはいえ同僚には迷惑をかけました。 復帰してすぐは当然申し訳なくいたたまれない気持ちもありましたが、後悔はしていませんでした。 そのせいか、きちんと謝ってお礼を伝えたあとは何を言われても謙虚に受止めることができましたし、その後は挽回できるようにと誠実に仕事をこなし続けました。 1年たった今。すっかり同僚との関係は元に戻っています。 看取った瞬間、不思議な感覚ですが、この子は自分が旅立つことをわかっていたんだなとストンと理解しました。 離れたくない、寂しい、もっと一緒にいたい、ではなかったように思えたんです。今の自分をすっきりと受け入れているような、そんな綺麗な目をしていました。 わんわんさんご自身のために、思い切りやりきった方がいいと私は思います。

ありがとうございます

🐶
わんわん トピ主
温かいご意見ありがとうございます。 まだ6歳、まだこれから楽しいことがあったはずなのに...と思うと息ができないくらい苦しいです。 こんな可愛い子をどうして私の元から連れて行こうとするんだろう...。 うちの子で良かったと思ってもらえるよう、今から精一杯撫でて、声をかけて、一緒にいてあげようと思います。 夫には、頑張って働いて貯金するから、と話して、仕事は休もうと思います。

今まさに格闘中です。

041
匿名
ついこの間まで元気だった愛猫が、血を吐き、 今まさに治療・・・できるかどうかもわからない状態です。 わんわんさんの苦しさわかります。 乗り越えていないばかりか、今まさに苦しんでいる最中で申し訳ないのです が、苦しいのは私ひとりじゃないんだな、同じように苦しんでいる人と ワンちゃん猫ちゃんがいるんだなと思うと、心強い感じがします。 お互い悔いのないよう、自分の体も気を付けながらまいりましょうね。

ファイト!!

🙂
犬好き
手作りご飯与えてみてください。 そのうち薬もいらなくなるかもしれません。 自然のご飯は何よりのお薬です。 ウチは16歳、薬なしで元気です! 天然の魚や鹿肉は飼料に抗生物質も与えられてなく安心です。 お野菜もオーガニックをお勧めします。 ナス科や玉ねぎはNGです。 卵もこだわったものや 油分はグラスフェッットバターをたまに与えると肌に良かったりします。 大好きな愛犬の為、諦めずに頑張ってください! 回復されることを心から祈っています!

お気持ち分かります。

🐶
犬大好き
私も2年間程、最愛の愛犬を介護した経験ったのですが、 本当に愛おしい存在があります。 専業主婦でしたので仕事の心配はなかで夜や早朝に起こされても、 ただただ助けてあげたい一心で苦ではありませんでした。 吐血したり苦しんでいる姿を目のあたりにすることがやり切れなかった。 だからトピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 ものすごくお辛いですよね…。 辛いけれど現実を受け入れて耐える事、 踏ん張って愛犬に安心感を与えるように行動する事、 それが愛犬の為に今の自分ができる最低限の行動、 私はずっとそう思うようにして寄り添っていた気がします。 愛犬って些細な飼い主の感情も理解しますよね。 きっと心配していますよ、大丈夫かな?って。 今が頑張り時!、愛犬は今、目の前にいますよね。 その時間を愛おしんで充分感じて過ごすだけでいい。 大好きな愛犬の為に今は頑張って欲しいです。 辛くなったら、またここに気持ちを吐き出してね。

匿名様

🐶
わんわん トピ主
今、同じように猫ちゃんが戦っているんですね。 飼い主としてこの子のために何をするのがベストなのか...顔を見るたびに辛いです。 どうか1分1秒でも幸せな時間が続きますように。 この言い方が合っているかは分かりませんが、この気持ちを共有できて、心強いです。 一緒に頑張りましょう。

ありがとうございました

🐶
わんわん トピ主
犬好き様 犬大好き様 温かいレスありがとうございました。 先程、愛犬が息を引き取りました。 お昼までオヤツを食べ、最後のトイレも自力で行くことができました。 ここ数ヶ月は完全手作り食で、今朝までしっかり食べてくれました。 本当に立派な旅立ちでした。 私の自慢の子です。

愛犬のご冥福をお祈りいたします。

🐶
犬大好き
亡くなられてお辛い時にお返事ありがとうございました。 トピ主さんも今はまだきっと気が張っている部分もあるけれど、 その糸が切れた時、体調を崩されないようご自愛下さいね。 私は愛犬の姿が見えなくなってもずっと傍にいると信じています。 沢山の愛情を本当にありがとう、って言っているはずです。 これからまた違う辛さが訪れると思うけれど、無理しないでね。

お疲れ様でした。

🙂
mai
美味しいご飯を食べて、ずっと寄り添ってもらって、ワンコちゃんはなんて幸せなんでしょう。 うちは最後の1週間を病院で過ごさせてしまいました。 甘えん坊で食いしん坊な仔だったのに。 今でも後悔しています。 もちろん入院させていなければ、きっとそのことを後悔したでしょうけれど。 早過ぎる別れに納得は出来ないと思いますが、ワンコちゃんはわんわんさんのことを案じて今日の旅立ちを決めたのではないでしょうか。 寂しいね。 でも偉いな。 どうぞ、精一杯頑張ったワンコちゃんと、そして応援し続けたわんわんさんご夫妻自身を褒めてあげて下さいね。

わんわんさんへ

041
匿名
お昼までオヤツを食べ、最後のトイレも自力で行ったとのこと、 なんて健気なお子さんでしょう。 ワンちゃんは、わんわんさんのところにきて幸せだったと思います。 わたしも、愛猫に、ここで暮らせて幸せだったと思ってもらえるよう 頑張ります。

辛いです

🐶
わんわん トピ主
犬大好き様 mai様 匿名様 温かいコメントありがとうございました。 小さくなって帰ってきた愛犬は、今、お友達からおくられた沢山の花に囲まれています。 私は、愛犬の体がいつもいるところにないことが、どうしても理解できずにいます。 最後に抱きしめて、ちゃんと ありがとう、いってらっしゃい、また帰っておいで。 って伝えたつもりですが、脳みそがふわふわしていて、よく覚えていません。 たくさんの綺麗なお花も、いっそ全部片付けちゃって無かったことにしたい、そんな衝動も起きます。 家にいるとボーッとしてしまうので、仕事の休暇申請を取り消して出社することにしました。 私がグズグズしていたら、きっと愛犬に心配されちゃいます。 (いつも仕事行く時は、上目遣いでチラッと見るだけのクールな見送りでした) 泣き言をつらつら書いてしまいました...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧