本文へ

いじめ(友達2人しか信じられません)

レス6
(トピ主 0
💔
アズキ
ひと
中一女子です 小学校の時いじめられていたため、幼稚園から友達の、2人しか信じられなくなってしまいました。 親も、親戚も皆信じられません。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

信じられる友が2人もいる

🙂
南華
素晴らしいですよ。 あなたも、その友達に信じられる人になるよう努力することです。 親友というのは何人もいらない。1人か2人で充分です。 その1人か2人を大事にしていれば、広い意味の友を少しずつ増やしていくでしょう。 肝心なのは、1人か2人の友に本当に信じられる人になることです。

大丈夫これからだよ

🐧
エール
私は、自分しか信じられない時があったよ。 その二人を大切にしてね。 目の前の辛い世界を『全て』とは決して思わないで欲しい。 私がそうだったけど、学生の時って…家や学校での事が『世界の全て』みたいに感じて目の前が真っ暗になっちゃうんだよね。 でも、大人になってみると…とても狭い世界での事なんだよ。 世界は思ったよりも広くて、色んな人がいる。 酷い人も勿論いるけど、ビックリするくらい優しい人がいる。 そういう人に出会えたら…勿論、今信じられる二人も含めて、そういう人達の優しさをどんどん吸収して身に付けていってみて。 主さんが『この人優しいな』『良い人だな』と思える人と同じことが出来たら。 主さん自身が、誰かに『優しい人』『良い人』って思ってもらえる人になるから。 でも、実はとても難しいことでもあるんだよ。 けど、その心構えを忘れないようにすれば…『類は友を呼ぶ』で、不思議と良い人と巡り会っていけるようになるよ。 あと『人生山あり谷あり』って言葉も忘れないで。 生きてると時として苦難に出会うけど、それは良い時を迎える為の何かを溜め込む時期だと思ってみて。決して投げやりにならずに、徳を積むつもりで前進してみて欲しい。 這いずってでも出口を探せば、いずれ絶対に出られるから。

一人一人考え方が違う

🐱
neko
信じる事って本当に難しいんです。一人一人考え方が違うのでね。親は親の、先生は先生の、祖父母は祖父母の、友達は友達の正義があって、それらは何もかもぴったりあなたと合うものではないんですよ。 今、信じられる友達もあなたと考えが違う部分が出てくるかもしれない。でも親御さんにもあなたが信じられる部分が出てくるかもしれない。気持ちが分かってくれる先生に会えるかもしれない。 少なくとも親御さんは今あなたにご飯を食べさせてくれますよね?お洋服を買ってくれて、冷房の入った部屋を用意してくれてますよね?ネット出来る環境も与えてくれてますよね?少なくともあなたの気持ちが分からなくても、あなたを害しようという気持がない事は信じてもいいのではないかしら。 今の友達と意見が食い違う部分が出てきても、今現在あなたに寄り添ってくれた事は事実ですよね?他の信用できなくなった友達もあなたに優しくしてくれたことが一度もない訳ではないですよね? そしてあなたは親の、他の友達の、祖父母の、先生の信用をただの一度も裏切った事はありませんか?何もかも彼らの期待通りのあなただった?実際は彼らに何を期待されていて、何を裏切ったのかさえ分からないのではないかしら? 丸ごと信用を得る事は本当に難しい事です。でも部分部分で信用を得ること、信用する事は出来ます。例えばあなたは虐められた辛さを知っているから、あなたは絶対に虐めはしませんよね?その部分はあなたが誇れる部分で、信用してもらえる部分。あなたが他の事で誰かの期待を裏切ったとて、この部分は信用してもらえる部分です。 誰にでも無意識に期待を裏切ってしまう事も、反対に信用できる部分もどこかにあります。それを見極める目を持って欲しいな。今は無理でも、見極める目を持とうと思うか思わないかで、向く方向はたとえわずかでも違ってきて、辿り着く場所は全然違うものになりますよ。

だいじょうぶ

🐴
まりも
ひとりぼっちじゃない ふたりも味方がいるんだから! 助けてもらったのなら 次はそのふたりを助けられるよう 強くなって下さい

大人代表として一言

🙂
おだけ
いじめを経験して辛い想いをしてきたのですね。 その辛さを周りの大人に相談することが出来ずに苦しんできたのですね。 でもあなたは一人じゃない。 幼稚園からずっと仲良く付き合える友達がいる。 そして大人達がいる。 親も親戚も学校の先生も近所の人も地域の人も、あなたから見たら何も分かってくれないって思ってしまう存在なのかもしれないけど、大人は子供を守るためにいるんですよ。 本当に辛い時苦しい時はどうか周りの大人に頼って下さいね。 二人の友達があなたを守ってくれているように、あなたも二人を守ってあげて下さい。 共に強くなり成長する、それが真の友達です。

妥当性が

🙂
ささ
妥当性があって、自分で納得できてるなら何も問題はない。 そもそも、嘘なんて理由がなければつく必要も無いので。 1000年の友人だろうが理由があれば嘘はつきますし、初対面の他人だろうが理由がなければ嘘はつかない。 あなたが何をもって信用する、しないと判断したのか分かりませんが、そのアルゴリズムに矛盾がなければ、あなたが思うように裏切られる事はきっと無い。 逆に言えば、あなたが相手に嘘つかせるようなつきあい方しちゃダメですよ。 例えば、あなたが体調が悪そうだ。友人と遊ぶ約束をしている。あなたは友人に気を使ってキャンセルできない性格だ。友人はあなたの体調を思いやり、自分の予定が悪くなったと嘘も方便でキャンセルした。 こういうのを裏切りと判断するようだと、あなた側にたぶんに原因があると言わざるを得ません。 親や親戚とどのようなやり取りがなされたのか分かりませんが、世間一般的に親はそういうでしょって事柄であれば、消化してしかるべしとも言えるわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧