本文へ

髪の長い方、寝る時どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
🐶
ともたん
話題
セミロングなのですが、暑くて首まわりの汗が不快で快眠とはいきません。

首にタオルを巻いたり、髪をむすんだりしてみましたが緩めに結ぶと寝返りを打った際にほどけたりとうまくいきません。

就寝時はベッドで子供を真ん中にしていわゆる川の字で寝ている為、暑いのでベッドパッドや枕カバーを冷感タイプのものにしましたが暑いのは変わらずでした。エアコンも活用しています。

髪が長い方、就寝時どのようにしていますか?
少しでも涼しく寝るためにしている工夫がありましたら教えてください。

ランキング

レス

三つ編み

041
まお
最近鎖骨くらいに切ったのでそのままですが、先日まで背中の真ん中辺りくらいの長さでした。 首周りに張りついて痒いんですよね。 ネットで「長い髪は三つ編みにして寝ると傷みにくい」と見て試してみたら、首に張りつかずなかなか良かったです。 髪も傷みにくいとのことなので一石二鳥! ただしおばさんの三つ編み姿は人様には見せたくないですが。

逆さ吊り

🙂
みーすけ
腰までの長さまで伸ばしていた時は髪を逆さ吊りの状態にして寝ていました セミロングの頃からそうしていた理由は、そのままや縛ったり結ったりしても寝返りを打つ度に体が髪の上に乗って引っ張られた痛みで目が覚めてしまうから 横になったら髪先が全て頭の天辺方向になるように キチンと乾かしてからなら変な寝ぐせもつきませんでした 真夏に髪をアップにして首周りを涼しくする要領

トロール人形

041
ロス
うちの寝室にはエアコンがないので、熱が出た時に使う不凍ゲル枕を使っています。 そして髪の配置ですが、トロール人形というアメリカの人形をご存知ですか。 あれみたいに髪を逆立てて枕に頭を乗せます。 漫画「ドラゴンボール」のスーパーサイヤ人と言いますか。 エアコンをお使いの部屋ならゲル枕は寒すぎるかもしれませんが、 タオルの枚数や暑さで調節すれば大丈夫かな???

ロン毛の

🙂
ささ
ロン毛の時は、シャワーキャップみたいな形のを被ってました、夏はメッシュ地の。 理由は少し違いますが、自分で寝返りで肩とかなどで踏みつけてグイッとなって痛かったのが嫌すぎてです。 後は摩擦で痛んできたり。 てっぺんにお団子も試したのですが、引っ張り過ぎると皮が痛くて、弱すぎると寝てる間にほどける有り様でした。

襟足サイドで三つ編み

🙂
ドネーション用に伸ば
私の髪は髪の毛が一本一本が極太直毛でものすごく多毛の黒髪です。 三つ編みにして寝てます。 (私の場合は三つ編みは神社にある注連縄みたいです。) 結ぶより、三つ編みがいいですよ。 結わずに下ろしたままでは睡眠中に知らず知らずのうちに摩擦で髪が痛むから、三つ編みにしています。 寝ているうちにほどけるような緩め結びではなく、 ちゃんとゴムかけましょう。 リンパの流れる両耳周辺から首筋をスッキリ出してちゃんと冷やすことです。 リンパの箇所にはタオルに包んだ保冷剤。 もし、髪が少ない場合は三つ編みの他に、襟足から毛先へ数か所ゴムを等間隔を空けて結んでもいいかもしれません。 私の祖母は老年期にいわゆる「束髪」でしたが、就寝中は頭にネットを被り、長い髪をぐるぐると頭に鉢巻きしネットの中に納めていました。 要は首と体から髪を離し、髪をばらけさせなきゃ良いのです。 日中も、起床したら、夜の入浴まで、襟足で一つ結いシニヨンに結って他者の目にも暑苦しく見えぬようスッキリさせています。 もし私が最高に涼しさを求めるなら、髪の毛をベリーショートにするしかないと思います。 ハリネズミかフグのハリセンボンのごとく爆発して収拾がつかないことは明白なので、まとめ髪を結える長さは確保しています。

おだんご

アイビー
寝る前に頭を逆さまにした状態でできるだけ高い位置にお団子をつくり、ヘアクリップで留めています。 寝返りするときに邪魔にならない位置にまとめたいのでできるだけ高い位置にします。 人には見せられない姿です。。。。 夫には「三国志」と呼ばれています。。。(笑)

平安時代風

041
セミロング肴頭
そこまで長くはないですが、髪の毛を枕の上にヨイショとかきあげています。 うなじに汗をかきますし、タオル巻きした冷却枕とか保冷剤を当てて寝るのに髪の毛が邪魔なんです。 ドラマ今日から俺は!の髪の黒い方がそのまま寝転んだ風ですね。

トピ主です

🙂
ともたん トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございました。まとめてのお返事になり申し訳ありません。 今現在は高い位置にしてお団子にして暑い日は保冷剤をタオルに包み、それを首に巻いて寝ています。まだそんなに長くはないので、どうしてもおくれげが出てしまい、起床時にはほんと誰にも見せれない姿になってしまい、癖もついてしまいますが、元々暑い日はお団子にしているので全く問題なく過ごせています。 今髪を伸ばしているので、今後は三つ編みやシャワーキャップなども試してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧