長文失礼します。
当方30代の女性です。
私はちゃんとした反抗期が来たことがなく、今まで両親に大きく反発したことがありませんでした。(反対を押し切って何かを始める等)
かと言って全てのことを言われるがままやってきたわけではなく、人生を左右しないような小さなことについてはやれと言われてもやらなかったり、私のやり方に文句を言われてもやりたいようにやったりしてきました。
しかし30歳を過ぎた今でもずっと、本気で親に見放されることを恐れている自分に気が付きました。
もういい大人ですし、定職にもついているのでたとえ親と大きくぶつかって実家を飛び出すようなことがあっても当然親の承諾なしでも部屋を借りて一人でも十分生きていけます。(実際に今年中には実家を出る予定)
しかし実際にはそうやって思いっきり親と対立して、本当に見向きもされなくなるのが怖いんです。(実際は親なので、完全に見放したように振る舞いながらも実際は気にかけてくれている、ということの方が多いでしょうが)
なので、例えば仕事から家に帰ったとき親が少しでも機嫌が悪そうだと、自分が何か気に触ることをしたのではないかと考え、話しかけるのにもつい様子を伺ってしまいます。
逆に、理不尽な理由で不機嫌になられてこっちが怒っている立場でも、親の機嫌が治ってにこやかに接してこられると許してしまう、ということもしばしばです。
この場合は要するに、理不尽さへの怒りよりも、普段どおり接してもらえないことへの辛さの方が強いのだと思います。
自分に全く心当たりがないのであれば堂々と接していればいいのに、どうしても機嫌を伺ってしまうんです。
いい歳した大人になっても親に突き放されるのが怖い、精神的に自立できない、そんな方いますか?
私はどうすれば心から自立できるのでしょうか。