本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳を過ぎても親から精神的に自立できない

30歳を過ぎても親から精神的に自立できない

レス7
(トピ主 1
😨
わんこすたー
ひと
長文失礼します。 当方30代の女性です。 私はちゃんとした反抗期が来たことがなく、今まで両親に大きく反発したことがありませんでした。(反対を押し切って何かを始める等) かと言って全てのことを言われるがままやってきたわけではなく、人生を左右しないような小さなことについてはやれと言われてもやらなかったり、私のやり方に文句を言われてもやりたいようにやったりしてきました。 しかし30歳を過ぎた今でもずっと、本気で親に見放されることを恐れている自分に気が付きました。 もういい大人ですし、定職にもついているのでたとえ親と大きくぶつかって実家を飛び出すようなことがあっても当然親の承諾なしでも部屋を借りて一人でも十分生きていけます。(実際に今年中には実家を出る予定) しかし実際にはそうやって思いっきり親と対立して、本当に見向きもされなくなるのが怖いんです。(実際は親なので、完全に見放したように振る舞いながらも実際は気にかけてくれている、ということの方が多いでしょうが) なので、例えば仕事から家に帰ったとき親が少しでも機嫌が悪そうだと、自分が何か気に触ることをしたのではないかと考え、話しかけるのにもつい様子を伺ってしまいます。 逆に、理不尽な理由で不機嫌になられてこっちが怒っている立場でも、親の機嫌が治ってにこやかに接してこられると許してしまう、ということもしばしばです。 この場合は要するに、理不尽さへの怒りよりも、普段どおり接してもらえないことへの辛さの方が強いのだと思います。 自分に全く心当たりがないのであれば堂々と接していればいいのに、どうしても機嫌を伺ってしまうんです。 いい歳した大人になっても親に突き放されるのが怖い、精神的に自立できない、そんな方いますか? 私はどうすれば心から自立できるのでしょうか。

ランキング

レス

ご両親にだけですか?

匿名
私も30代女性です。 普通に反抗期はありましたし、独立もして結婚もしていますが、やはり親と顔を合わせた時に親が不機嫌になったりすると気になります。 トピ主さんと同じように感じたりもする事ありますよ。 でも、自分は独立できていないかというとそうは思いませんので、アドバイスになるかはわかりませんが… トピ主さん、そのように感じるのは自分の親に対してだけですか?ほかの人の不機嫌にも敏感で、よく考えたらほっとけばいいのに、自分までソワソワしてしまう事ありません? だとしたら、ご両親から独立できていないというより、最近よく聞くようになったHSP(ハイリーセンシティブパーソン、つまり色々なことに敏感なタイプ)の傾向があるのかな?という気がしました。 だとしたら別に悪い事じゃなく、持って生まれた性質が繊細なだけですので、独立できていないと自分を責める必要は無いのではないかな?と思いました。 検討外れだったらすみません。 もし、ご両親にだけでしたら、それこそ一人暮らしをして、今より自分の生活スタイルが出来上がり、人間関係が広がったり頼れる人が増えたら、 ご両親との心理的な距離が離れるきっかけになるのではないかな?と思いますし、今心配しすぎなくてもこれからの生活の中で自分の心の動きを見ていけば良いのかなという気がしました。 それでも両親とのことで悩む事があるなら、ぜひカウンセリングなども検討してみてください。 怪しげなやつではなくきちんと資格を持っている方のカウンセリングが良いかと思います。

同居してる

🙂
ささ
同居してる身内の状態に心を向けるのは特段変なこととは思いませんが? 例えば、それが日々一緒に業務をこなす同僚でも、大会を目指す部活のメンバーでも、生活基盤を共有する人、つまりは自分への影響力がある人を注視するのは当たり前かなと思いますね。 それと自分がそこにパワー割きすぎて嫌かもって話はまた別ですが。 少し気持ちと物理的距離を大きく避ける選択肢を設けるだけでも気が楽になるかも知れませんね。 例えば、そういう日はヘッドフォンして何かに没入するとか。

独り暮らし

🐱
nekoneko
本当に自立が必要、自立したいと思っていますか? 思っているなら簡単です。 今すぐ不動産屋へ行って、アパートに引っ越したら。 独り暮らししただけで親から見放される? わけわからん。

一人が怖いから

041
浜中
まあ別に、今年中に本当に家を出て一人暮らしを始めるなら、「何故親から離れられないのか」とか考えても仕方ないのでは? 実家に居たらラクだし、今までの生活を変えなくて済むからラクだし、実家が外よりラクなら、誰だってそうなると思うので、特段、深い意味があるとは思えませんけど。 大体、理由探しって、自立の先延ばしをしてるだけなので、本当に自立したいなら別に理由なんて要らないですよ。

実は親の態度のせい

🙂
posuyumi
そもそも大人になって親とケンカあるのかしら。 親の機嫌が悪くなって云々は全く経験ないです。 思うに、あなたが自立できないのでなく、ご両親があなたを一人の大人だと見てないのではないでしょうか? 生計を別にしたら案外自分でなんでもできること、むしろ親に支配されていたことに気づくのでは。 そうして、親の老化がすすみあなたが実家に訪れたときに親がほっと安心し始めた頃、嫌でも頼り頼られは逆転するでしょう。

一人暮らししてみたら?

🙂
みや
よく分かりませんが、自立したいなら1人暮らししてみたらどうでしょう? 1人暮らししたら、全て自分の思いのままですよ。30歳なら、十分お金も溜まってると思うし、結婚したいなら、1人暮らしは家事ややりくりの練習をするいい機会じゃないですかね? 母の機嫌についてですが、少なからず私にも同じ感覚はあります。とゆうか、親だけでなく友人とかにも。ケンカは嫌ですし。ただ、度が過ぎると共依存や主従的な関係になりそうで恐いです。これはいずれ結婚した時にも同じ様な関係になりそうで。 お互いの関係をリセットして気持ちを休めるのにも1人暮らしはいいと思いますよ!

トピ主です

🙂
わんこすたー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 お一方がご指摘くださった通り、私は職場でも同僚の不機嫌な態度に何か気に触ることをしてしまったのかやたらと気になったりすることが多く、両親に限らないことに気がつきました。 さらに以前から自分はHSPなのではないかと、思い当たる節が多々ありましたので、初めて点と線が繋がった気がしました。 そして他の方もご指摘くださった通り、私が考えているほど深刻な事ではなく、多かれ少なかれみんな感じる事なのだと気づきました。 一人暮らしに関しては両親は全く反対しておらず、そのせいで見放されるとは思っていませんし、実際家を出る準備を今少しずつ進めているところです。 これからはあまり深く考えないようにしつつ、実家を出る日に向けて強くなろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧