両親が些細なことで揉める日々が続いています。
当方20代ですが、幼い頃は両親は仲良くやっていました。
私が高校卒業した頃から父は短気になり、昔だったら怒らなかったような些細なことでむくれてしまいます。まだ私が実家にいると、怒る度合いも小さくて済みました(むくれて部屋に篭る、しばらく両親がお互いを無視する)。しかし、私が家を出てからというもの、父は母への暴言を毎日のように吐くようになりました。結婚当時こそ、俺が養って守る!なんて言ったようですが、今となっては金がない、とにかく働いて家に少しでも多く金を入れろと言う始末です。また、母の実家のことも悪く言われたようです(実家も金がなくて援助もできないくせに、など)。毎日のように言われた母は精神的に参ったこともありました。
私の幼少期よりも父の収入が減ったため心の余裕がないのだと思います。ただ、父の子どもっぽい部分や自分が元凶なのに人のせいにする性格が災いして些細なことで家庭が殺伐としてしまいます。少しでも自分のしたことに文句を言われると、その数倍のエネルギーで怒るため私も母も如何に父を怒らせずにやり過ごすかに気を遣い疲れます。(家事も全くしないのでたまにはやってほしいと言うと怒って部屋に篭る、自分の不注意で皿を割ったり椅子を食べ物で汚したりすると母にお前が話しかけてきたから悪いと怒る、など。)色々と指摘して殺伐とするのがうんざりして最近は指摘もやめました。
母は母で悩みを私に延々と垂れ流すため、始めは良くても段々とこちらもイライラしてしまいます。
私が家を出たのは家の殺伐とした空気から逃げ出したいからだったのですが、私が異動により実家通勤に戻ってしまい、「あなたがいてくれないと耐えられない、もう一人暮らしはしないで」と母に泣きつかれて困っています。
まとまりがなく申し訳ありません。一体私はどうすればいいのでしょうか。