本文へ

友人から、彼に渡してと言われ

レス19
(トピ主 1
😣
ハリネズミ
ひと
30代前半の会社員ハリネズミと申します。 先日彼が病気で入院し、手術をすることになりました。 命に関わる病気ではないのですが、やはり心配していました。 そんな時に、友人のA子から「彼に渡して」と、 神社の、病気平癒のお守りを渡されました。 A子とは2,3年前からの知り合いです。 彼女いわく、「お守りは本人が買うよりも周りが買った方が 効果があるし。」とのことです。 いろいろ考えてくれたのは有難いんですが、 ちょっと重い…と言いますか、A子と彼に面識がないので微妙かなと 思いつつ受け取りました。 彼にはとりあえずお守りいただいたよ、と伝えたのですが 「気持ちとても有難いけど、あんまりよく知らない人から お守りもらうのは正直なところ、少し怖いというか… どうしたらいいかな」と言われました。 無理やり置いてくることもできず、お守りは今私の手元にあります。 A子は、SNSなどで彼が私に対して書き込んだことに 「私も行きたーい!」「私も誘って~!」「○○さん、 お誕生日なの~?おめでとう♪」などけっこう強引に間に 入ってくると言いますか、 自分も仲良いと思っているような発言が多く 普段からその行動に少し困惑していました。 神社へ納めるにしても、その神社が結構遠いので困ったなぁと思っています… このような場合お守りはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

郵送でも大丈夫ですよ

041
あまみ
 場所によってですが、郵送で受け入れてもらえますよ。HPなどで確認をして、送ってしまえば大丈夫です。  ってか、そんなに強引に割り込もうとする妙な感じなら、ちょっと距離を置いた方がいいのでは……。

近所の神社へ

041
DHA
その神社まで行かなくても、近所の神社で回収してお炊き上げしてくれますよ。 お納めする箱が設置されていると思います。 A子さん、かなり変わった方ですね・・・ 行動だけ見ていると、トピ主さんの彼に気があるのかな?としか思えません。 後々のトラブルにならないように、今後も彼とは合わせない方がいいと思います。

まず、郵送して送ります

😑
あのー
浄財や賽銭をしたい場合には、電信で¥振り込みます。 お札を宅配か郵便で配送代はこちらもちで送ります。 ネットなどで、お札を購入できるようなら、買いましょう。 ネットなどで購入できない場合には、そのままでしておきます。 「お近づきになりたい」、だと私はそう思いました。それは阻止した方が良いです。 お近づきになりたい~彼氏と親密になり~親友の彼とデキてしまった、こんなパターンは小町でもたまにあります。現実身近な所でも若いなら尚更あります。 もうひとつ、おまじない・お願いこと、これは本人には伝えてしまうと効力がなくなるそうですよ。本人には全く教えずに密かに快癒を願う。このほうが効果あるんです。 教える時点でダメです。 それでも、彼に渡して教えてやって・言わないなら私が言うわ・教えないあなたが悪、などと始まったら、それは我です。自分の事、自分の利益、自分の目的、自分の事ばっか、なんです。 渡さない方が良いですよ。よけいに変なのが憑きそうですもの。そしてこれを教える必要なしです。渡したことにしておきます。面会謝絶とでも言っておきましょう。

お寺の古いお札を納めるとこに最寄でイイです

😑
あのー
住所も分からない時には、最寄りのお寺さんの古いお札を納める所に置いていきましょう。 ついでに健康や家内安全などをお焚きあげでやるといいと思います。

来月は神無月

041
いちほ
取り急ぎお守りのことだけ。 日本中の神社の神様は、10月に出雲大社にお集まりになって会議を開きます。 ですから出雲大社のあるところだけは神在月、他は神無月です。 9月中に最寄りの神社にお持ちになれば、その神社の神様が、 10月の会議の時に、お守りの神社の神様に渡してくれますよ。

近所の神社で

お願いしましょう
近所の神社で受け入れてくれますよ。

A子が病気を知った経緯

041
ぷー
どのように、彼が入院することをA子が知り得たのですか? SNSでも割り込んでくるとのことですが、SNSでいちいち 入院のことなども報告していたというのであれば そういうことをする人が現れても仕方ないと思いますけど。 病気だと知ってしまった以上、知らんぷりも出来ないし…と 考える人がいてもおかしくないです。 なんでもかんでも単なる「知り合い」程度の人に垂れ流すのが いけないんじゃないの?まさか馬鹿みたいに 「彼が入院します」「今度手術があるんです」なんていちいち SNSに書いていたのでは??そうだとしたら完全に自業自得ですが。 公開されているその情報を見て、それなりの行動に出たA子さんには 非が無いと思います。 私なら、彼の入院や手術なんて、業務上の理由で仕事先と、 あとは家族などごくごく近しい人にしか言いませんけどね。 お守りもらって迷惑に思う、ましてや彼は会ったこともない人になんて そんなことは報告しません。 最近、自分で全世界に発信しておきながら、勝手に後から 迷惑がる人増えてますね~。プライベートなことなんて 誰にも言わなきゃいいのに。お守りはありがたく病室に置いたら?

困ったて、危機感なし?

041
ラム酒
何がなんでもお守りは返しにいくほいがいいと思います。返すときはちゃんとお祓い受けたほうがいいかもね。 友人は貴女の彼氏を狙ってますよ。 友人対策ですが、彼と繋がってないなら友人しか見られない設定にしてもらってら?もうしているならいいんだけど。 貴女も友人には見られないように個人設定をするか、しばらくは書き込まないという対策しかありません。 友人に、お守りは渡してくれた?て聞かれたら「彼が知らない女性からのお守りは受け取れないて言ったから、神社に返したよ。気持ちだけ受け取ったから」とはっきりいうしかないと思うよ。 彼氏には一言、いきさつを話して対応の仕方も話しておかないとダメよ~ 友人にひどいだの言われたら、しかたないよを繰り返して交わすしかない。 今後は彼と貴女関連のことはSNS に、載せないことと友人とは疎遠にしたら?

近所の神社で問題なし

🐤
魑魅魍魎
その友人はトピ主の彼を狙っているのか、仲よくなって男友達を紹介して欲しいのでは?

ふ~ん

041
恋の橋渡し
燃えるゴミの日に捨てる。ただそれだけです。ところで、どうしてA子が、彼の入院を知っているのですか?まさかとは思いますが、自分の彼氏の事をべらべら喋ったのですか。もしそうなら自業自得ですよ。賢い女性は自分の夫や彼氏の事は絶対に同性の友人には話さないそうです。

確かに彼の言う通り

041
日向
一番いいのは、トピ文に書かれているように、 お受けした寺社仏閣にお返しすることですけどね。 それが難しいのなら、彼が快癒した後、、最寄りの 神社の「古札納め所」などに納めるのが無難では ないでしょうか。 ただし、その神社で出しているお札以外は受け付け ない神社もあるので、事前の確認が必要ですね。

私ならこうすると思う。

041
不倶戴天
彼女がお詣りした神社に自分が行き、同じ御守りを購入して彼氏に渡します。 問題の御守りは、普段目の届かない場所にとりあえず保管。年明け後、お飾りと一緒に処分。 あくまでも、私ならこうするということですので、面倒くさ!!と思われたらスルーしてください。

そうですか

🎁
ありす
そんなに困ることですか? ありがたくもらっておいたら良いんじゃないでしょうか。 たとえば、病室に置いておくとか。 そんなに重く考える必要はないかと思います。 怖いって???

友人に返却する。

🐴
すいっちぽん
「彼が、”面識のない方からのお守りは受け取れません。気持ちだけ受け取っておきます、ありがとう”って言ってました。」 と、そのままを伝えて返せばいいと思います。 ぶうぶう文句を言ってきたら、 「今彼はとても大変な時なのよ。善意とはいえ、気持ちを一方的に押し付けるのは迷惑になるのよ。元々彼はあなたとは関係のない人だし。」 と言えばいいです。 それでも文句を言うなら、その人は人間的にオカシイ人です。 関わらない方がいい。 なので、きちんと大人としての距離を相手にしめしましょう。

私だったら

💋
サンタナ
その彼女が病気になった時に 「これ、結局彼がいらないって言うから私がもってたの・・・でも一度私がもらったものだから自分で買ったことにはならないよね?ご利益あると思うよ!」 とサラっと渡しちゃうかな。

私なら

😣
海賊の妻
私の住む地方では、お正月飾りを神社で焼くどんと祭と言うお祭りがあります。そこで焼きます。縁起物はみんなそこで焼きます。 彼女に彼の事は話さない事です。入院したなどと伝えない事です。その友達はかなり変ですよ。なんで人の彼にお守りを上げますか。一度も会った事もないのに。 警戒した方がいいと思います。彼が気持ち悪いというのは、まったくその通りです。うかうかすると彼を横取りする気満々かも知れません。

おふだの扱いは皆さんと同じ。

041
まか
友人は彼氏が欲しくておかしくなってるんじゃないですか。あなたより自分のが優れてるとおもってるのでは。だからあなたに彼氏がいるのが許せない。

Aさんに返したら???

二児の母
私なら、変な距離感で近づいてくるAさんがめんどくさいので、返却します。 「ごめんなさい。お気持ちだけいただいておきますだって。宗教関係はあまり好きではないみたいで。ただ、とても大切なものだろうから粗末にだけはしてはいけないし。かなり迷ったんだけど・・・あなたにお返しするのが一番良いと思って。」 と言ってしまいます。

トピ主です

041
ハリネズミ トピ主
皆様、こんなくよくよした悩みに答えていただいて、 ありがとうございました。 トピを立てたのが初めてで、お返事に時間がかかってしまい 申し訳ありません。 A子がどうやって彼の病気を知ったの?という ご質問がございましたので。 彼も私もSNSでは病気のことを書いておりません。 あまり見る方も嬉しい情報でもないですしね。 SNSに書けばいっせいに情報が広がりますので… A子と私が趣味の会のような所で会った際、 「最近彼どうしてる?」と聞いて来たので、 入院することになったとあまり考えずに言ってしまいました… 今後は発言を考えようと思います。。。 お守りという品自体、会ったことない人から 頂いても嬉しい!という方も居れば、 思い入れがあって知らない人からはちょっと…という 感じ方をする人もいて、なかなか万人受けは難しい品のような 気がしています。 病気で気が弱っている人に無理やり有難がって受け取るように 強制するのも酷な話ですし、 機会をみて近隣の神社へ納めてこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧