本文へ

夫の不倫で心が壊れました。

レス20
(トピ主 2
🙂
はな
夫婦
2か月前、夫の不倫が発覚しました。 勤務地が片道1時間以上かかることもあり、平日は不在気味、でも休みの日は子煩悩な父親でした。まさか、旦那が不倫しているなんて思っても見ませんでした。 期間は2年弱。私にとっては、長い期間です。 三人いる子どもの面倒を日々見ていると、あっという間に時間が経ちます。でも、やっぱり心ここにあらずというか、、、。 発覚したときにみた相手とのメールの内容を思い出し、怒りと悲しみが溢れてきます。 相手とは別れ、家庭に戻るといった旦那のことも信じることなんてできません。 時間薬といいますが、時間が経てば、また変わるのでしょうか。

ランキング

レス

許すのと離婚は別

tomo
浮気をされて悔しい気持ちは、浮気をされた経験のある私にも痛い程分かります。 私は許すか許さないかで言ったら許しません。 でもここで離婚を選択して、旦那が浮気相手とくっつく事を許せません。 なので、許しませんが、自由にもしてあげないと考えましたよ。 子供にとっては浮気は関係ありません。 子供にパパが必要なら、耐えられるまで耐えるのも一つではないでしょうか。

tomoさん

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 許せないですよね。。今、ご夫婦の状況はどのような感じでしょうか。差し支えなければ教えてください。

自分の本当の気持ちを問う

🙂
ひとみ
お辛いですよね。 経験者です。発覚したときは絶望感と孤独感でいっぱいになりました。 これは経験した人でないとわからない悲しみと苦しみだと思います。 はなさんがご主人を信じれないお気持ち、わかりすぎるほどわかります。 私はちょうど半年前に発覚しました。 もう苦しくて苦しくて泣いて泣いてのたうちまわりました。 ですが半年たった今は修復してとても良い関係になっています。 夫が相手の方とすっかり別れたのかどうかは不明ですが、夫の私への態度はとても愛情に満ちています。 発覚したとき夫には 「おつきあいしている女性がいるのね。」 と確認したのみでそのあとはいっさい聞いていないです。 発覚した後私はネットで夫婦の修復というワードを検索しまくりました。 いろんな情報があるなかでピンときた方法を実践しました。 どうしてその方法を選んだのかといいますと、冒頭に 「どうして夫の不倫であなたは苦しいの?」 と問うていたからです。 私の答えは 夫が大切な人だから。 その方法の中に 今の夫を無理に信じることはありませんよ。信じるのは夫があなただけを愛してくれるという未来ですよ。 とありました。 その方法を実行して、今は夫が私のことを一番愛していると感じられるようになってきました。 といっても急にまだ連絡をとっているのかとか、会っているんじゃないのか不安になるときもありますが。 不安になったときは 「不安になってもしかたがないよね。そんなときもある。でも会ってたとしてもそれで何がそんなに不安?だんなさんがいなくなっちゃう?私を愛してくれなくなる?」 と自分に問いかけてみます。すると不安が小さくなってきます。 夫が私を愛してくれているという場面が増えてくるとだんだん自信がついて少しずつ楽になってきますよ。 ただ心にたまった苦しい感情は一人の時に叫んだり泣いたりして吐き出してくださいね。

再構築中で普段通り過ごすようにしてます。

🐤
再構築中のアラフォー
一昨年、私の主人も年上女性と5年程不倫していた事が発覚しました。 時間をかけてあらゆる証拠(メールや情事中の動画)を手に入れて、主人と相手女性に突きつけて念書と慰謝料を2人に請求しました。 普段から主人も子供が大好きで、休日になればよく面倒を見てくれていたのでとてもショックでした。 でも、私は「離婚いつでもできる」と考えて、もう少し頑張ってみる事にしました。 ただ、信用出来なかったので主人のスマホで居場所が逐一わかるようにしてもらいました。 スマホで追跡している事をよく思わない人もいるので他人に言う必要はないし、自分を安心させる材料として必要な物なのでこれで良かったと思ってます。 時間が解決出来るのか…こればかりは人それぞれだと思います。再構築に向かう方もいれば、時間かけても許せない方もいると思うので。 因みに私は発覚した直後も普通を装い、慰謝料請求した翌日に家族でクリスマスパーティーしました。子供が楽しみにしてたので子供優先にしました。 もし、再構築を目指すようでしたら普段通りに振る舞い、過去の事を責めないようにする事が大事だと思います。これはとても苦しいことですし、「なぜ私が?」と思いますが、ご主人にとって家庭が居心地いい所にしないと、また繰り返す可能性もあるからです。 トピ主様も今が1番辛い時だと思いますが、トピ主さんとお子さんの気持ちや環境を最優先にしてゆっくり考えてみてください。

でも、バレてなかったら、ずっと続いてたんじゃ?

041
シェリー
バレたから、仕方なくやめて、反省したふりをしてるだけでしょう。 バレていなければ、ずっと続いてた。 そんなの、偽物ですよね。 家族を裏切る事の出来る人は、またやるかも知れませんね。 別の人と。 残念だけど、そういう人と、結婚してしまったのでしょう。 居心地がよくても悪くても、やるひとはやります。 妻がきれいとか、居心地がいいとか、あんまり関係ないです。 かわいい盛りの、小さいお子さんがいて、抱っこしながらも、家族を裏切れるような人です。関係ないです。

うちも修羅場ありました

温泉
不倫に近い事件で。 1年では心は完全にお互い元に戻った感はありませんでしたね。 私も疑心暗鬼にばかりなるのは疲れるので、弁護士通して書類を作りました。そこで夫は恥ずかしさや、事の大きさを再認識したようで、事が発覚してから2年弱の今は前のように戻った気がします。憑いてたものが落ちた感じ? 事の内容と夫の態度にもよるとは思います。 毅然とした態度をしつつも、夫婦なので同情してあげるべき点はしてあげたり。試行錯誤が必要だな、と思います。 私達の場合は、私が子供にばかり集中してて、夫をないがしろにしてた点がまずかった。ないがしろにしてる自覚がないのが怖い所。子供ができると両立が難しいですね。 今は親子3人バランス良いです。 私も証拠を思い出しては憤ってた時期ありますけど、面倒くさくなりました。最近は忘れてます。 良い方向に行くと良いですね。

ひとみさま

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 経験者の方からのお言葉、貴重です。 半年ほど経つと、また気持ちも変わってくるのでしょうか。。。 まだ自分の気持ちがわからないと言うのが本音です。 相手とのやり取りを全部みたせいか、気持ち悪くてしかたありません。

腹を括る

🙂
もん
私の母は非常に心の切り替えが下手な人で、父の不倫発覚後もともとのネガティブ思考が更に鬱っぽくなり、10年経った今でも当時の不倫について持ち出してはグチグチ言うことがあります。正直そこまで行くといい加減、周りの人間も母の味方に徹するのはお手上げ状態です。 非常に難しいこととは思いますが、もし許すと決めるなら、もうその話はしない!と心を決めて実行した方がいいと思います。じゃないと子供も周りの人間も、今度は母親の方に矛盾を感じずにはいられなくなるんです。 不倫された方が頑張らないといけないなんて、ほんと不倫て罪ですよね。

ひとみです。二度目のレスです。

🙂
ひとみ
1度目のレスで自分に問うてみる と書きました。 それはこれからの方向を見定めるのに必要なことだと思うからです。 不倫が発覚。辛くて苦しい。許せない。相手が憎い。 こんな感情が渦巻くのは仕方がないことです。 じゃあ、どうしたらいいの? ここで自分の本当の気持ちを自分に問うてみるのです。 なぜこんなに悲しくて苦しいのか。 私の場合は “夫の1番愛する人が私ではなくなった” ということが何よりの悲しみでした。 ではどうしたら私の気持ちは治まるのかとずっと自分に問いかけました。 その答えは “夫の最愛の人が私であり、私だけを愛してくれること” です。 答えが出てからは、《夫の愛を取り戻すには》という言葉でネット検索してそこからたどりついた夫婦修復のマニュアルを購入して実行しました。 こういう問題が起きた時、どうするかは人それぞれでしょう。 修復するのか証拠をかためて有利に離婚するのか。 私は修復を選んで良かったです。 ですがいまだフラッシュバックがありますし、不安で苦しくなることもあります。それでも夫が日ごとに私への愛情を取り戻してきているのが感じ取れるので、少しずつ楽になってきているのです。 半年たてば楽になれるのか、、、 というのはその半年で夫の愛を取り戻せたと感じられたからであって 夫の愛を感じられなければ苦しいままだったと思います。 私がしたことは修復のマニュアルを信じそのとおりにしただけです。 はなさんがご主人にまだ愛情が残っているのでしたら、愛し愛され慈しみ会う夫婦になるという目標を持つのもありではないでしょうか。 今一度自分の本当の望みは何なのか良く自身に問うてみることをおすすめします。

信用できなくて、離婚しました

🐶
うめ
結婚13年目の時、元カノと不倫してることに気付きました。 気付かないふりして証拠を集め、1年かけて調停離婚しました。 不倫もショックでしたが、なにより沢山嘘をつかれたこと。平気で、笑顔で私に嘘をつく夫とこのまま生活していくのは無理でした。 調停でも嘘をつきまくり、最後の最後まで謝罪しませんでした。 子供がいなかったので、離婚後は一人暮らししてます。 3年経ちますが、離婚したことは後悔してません。

形あるものに残す

041
フラワームーン
先ず、この事柄についての決断のすべてはあなたが持っている。 これを念頭に。相手と御主人に慰謝料請求しますか?仏心は出さない方がいいです。この不倫で痛い目に合ったという自覚を持たせることが必要です。一番よくないのは、どさくさの忙しさでいつの間にか元の生活に戻ったということ。この場合御主人は必ず待たします。 ばれて元に戻るということは、相手に対する気持ち云々よりも、その時の悪いことをしているけどばれてない、おれってすごい!というドキドキ感でしょう。 次ばれたら、生活のすべてを失うということをわかっておらうべきです。 提案ですが、それぞれに謝罪の手紙と慰謝料を請求したらどうですか? そしてその手紙は読んではいけません。どうするかも言ってはいけない。 お金は、考えもしない方法ですぐに使ったほうがいいです。取っておいてはダメ。 根性があるなら、高いバッグを買って、子供が汚そうがどうしようが気にもしないでバンバン使い倒すか、寄付など。 あれこれに使うのではなく一度に「えい!!!」と、使うもの。 そして大事なことが一つ。 この件について、二度と口に出さないこと。 すごくつらいけど、大胆にイメージチェンジして、頑張るしかない。 御主人に次は無いと。理解させることと、奥さんを怒らせたらものすごく怖いことをわかってもらうことです。

3人の子どもに恵まれたのでしょ

🐤
ウサコ
結婚して3人の子どもに恵まれた。幸せですよ。私の場合は子どもが欲しくても、夫が子どもが出来る時期に性交しないようにされた。子どもは1人でよい…と思っているようで、自分は他で満足出来る関係を作っていたのでしょう。つまり、隠れて不倫していたのでしょう。元々好きでもなく結婚したので、誰れと関係しようが興味がないのでこちらも勝手な時の求めには応じなくなりました。夫婦と言う形だけで、離婚ばかり考え続けていました。体も心も関係ない男と女の関係です。子どもが3人もいて羨ましいです。

精神の治らない病気です

041
三毛猫
治す気もありません。 お子様が成人するまで、着々と離婚準備です。 自分が出来る資格、技術、ノウハウや苦にならない好きな事の腕を研きましょう。 前向きだから、楽しいし、あっという間に時が過ぎ去りますます。 目処が付いたら、晴れて縁切り。 スッキリします。

さぞ大変な思いをされましたね。

🐤
みぃママ
主様、心中をお察しします。 私も1年前に、主人の浮気が発覚した者です。 私の場合は、主人が相手の女性を選んだため、浮気が発覚してすぐ、子供がまだ半年の時に別居し、4か月後に離婚をしました。 はな様のご主人は、ご家族を選ばれたのですから、はな様が許せるであれば、再構築可能かと思われます。 もちろん、はな様がやはり無理と言うであれば、離婚も視野にいれても良いかと。 ただ、お子様の事を思うと、そうも言ってられないのは充分お分かりかと思います。 確かに、時間は必ず解決します。 踏み留まって良かった、と思える日も、きっと来るかと思われます。 ただ、その間がとても辛いとは思いますが、お子様のために、そしてはな様のために、どうか頑張ってください。 心より応援しております。

うちは5年経ちました

🙂
匿名
忘れることはできませんし、一人で悩むしかありません。 感情に任せて突然泣き叫んでいいのは1ヶ月ほどだと思います。その後は「思い出しては泣く」ような妻であれば、例えばそれを他人が聞いたら「ご主人も反省しているのに妻がいつまでもそれでは、そりゃ夫も愛想つかすよね」と言われるだろう想像がつきます。 本当は5年間みっちり泣きたい毎日です。ずっと泣きたいわけではないんですよ。でも思い出した時に1人で解消しないといけない辛さといったら。 離婚は選択しませんでした。 離婚時の取り決めの中で「避妊手術を行うこと」を入れました。 複数人子供がいて(うちも3人)、そこそこの年齢の男性の場合、離婚関係なくそういう手術をされる方はまあまあいます。 「手術なんかしたら余計浮気するよ」と周囲から言われはしましたが、ここは譲れませんでした。 浮気するような男、信用はゼロです。私の子供以外に夫の子供ができることは嫌でした。 手術してもらったら、すーっと感情が楽になりました。「これでいつ離婚してもいい」と思えるようになりました。 もし離婚して夫が再婚しても子供ができることはない。うちの子供が「お父さんが自分たちより大事な子がいる」と感じることは未来永劫ありません。 次不倫があったら心置きなく離婚できます。その手術一つでこんなに自分が変わるとは思いませんでした。不倫相手を可哀そうとすら思えると思います「子供も作れない、結婚したらモラハラ気味になる、お金の大半は慰謝料と養育費で消える、髪の薄い50すぎのオッサンもらってくれてありがとう」と言いはしないですけど心で思うと思います そう思うと普段の夫への対応もずさんになってきました。 今まで結婚して不倫があってからもずっと丁寧に接してきました。 一番大事な人だから一番の気持ちをもって接したいと思ってきました。 そんな自分が可哀そうでした。 今は随分楽です。

8年目

😑
そいる
私は発覚後8年たちます。 よく本気だと妻子に冷たくなり浮気だと優しいって言いますけど、うちも優しかった。 日常生活がうまくいってるからこそ、悪いことしてスリルと刺激が欲しくなるんですよね。 毎日バンジージャンプ飛んでけって感じですけどね。 私は最初の一年はお酒がないと眠れない感じで、ウイスキーひと瓶は2日でなくなってました。 心療内科にも行きました。 が、別にああいうとこって、話を聞いてもらえるわけじゃないんですね。 薬出されておしまい。 マイスリーは眠れたけど。 電話カウンセリングも受けてみました。 話は聞いてくれる。でも1時間と時間が決まってるので、最後の方は頑張ってみますとまとめておわり。 でも少し気が楽になったかなぁ。 人にも話してみました。 あんまり自分の生活圏にいない友人に、話しました。その時はとてもスッキリした。が、次回から話のネタがなくなるたびに、どう?最近?ダンナの浮気は?と振られ、お茶請け話がわりにされて嫌になって疎遠に。 その後ネットで浮気ダンナが後悔してる話を読みあさったり、奥さんが復讐する話を探したり。 そんなことしてました。 今はあまり考えませんね。 やはり時間ですかね。 それと3年前から子供が引きこもりになっちゃってそっちのが気がかりだからですね。 それもダンナの浮気で私が気がおかしくなったかのようにワーワーやってた時期があって、そこから少しずつ子供も変になっちゃった。 昔の私にタイムスリップして会えたら、 「苦しいのはわかる、が、ここからの5年で子供の人格が変わってしまう。 子供を引きこもりにしたいなら心ゆくまで騒げ。そうでないなら死ぬ気で演技しろ。ダンナは弱い男だ。弱いからすぐ楽な方に逃げる。責めたらなんかいろいろ病気発症するぞ。10年後楽に暮らしていたいならとりあえず5年怒りを箱に入れてしまっておけ」 と言いたいですね。

レスします

🙂
おせっかい
夫を試しましょう。不倫相手に慰謝料請求すると言いましょう。だから訴えるために住所を教えて欲しいと言いましょう。 でもこれで夫が相手をかばったら目も当てられません。相手の方が今でも大事ってことですから。 今の家族をそこまで試したくなかったら、時間が忘れさせてくれるのを待ちましょう。何年とはいえませんが。

罰を与えたら

041
ge
このままで良くないでしょ。 厳しい罰を与えたらどうですか? 未来の退職金は全部貰うとか今後10年はボーナス全部トピ主が勝手に使って良いとか。 何かしないと消化できないですよ。

許さなくていい

🙂
まりか
許さなくていいですよ、時間薬なんてものもあるかないかわかりません。 私は6年経っても全く信用してません。繰り返すって言うから新しいのがどっかに居るかもしれないし。 ただ6年経って一つ考えが変わったのは配偶者からただの同居人になったこと。あっちはどう思うかわかんないけど、私は可愛い大切な子供たちのお父さんと暮らしているんだ、と考えが変わりました。 そしたらあら不思議、どうでも良くなってしまって、やきもちも不安もぶっ飛んでしまい、毎日子供と私の事で忙しく楽しく暮らしております。子供達が巣立ったら外国にでも移住して、ひっそり暮らそうと計画中です。

許さないけど離婚してない

🙂
みか
子持ちじゃなければ気持ち悪い 離婚しちゃいなよ って言うかな 我が身に起こるまでは絶対離婚だって思ってたよ 不倫なんて他人事だと思ってました 良き父、それなりに良い夫だと思ってました 信用はしてません 一年半経ったのと、コロナで行動が制限されて、少しマシな気持ちになりました 離婚しようかと思ったけど、 適応障害、不眠、仕事には何とか行くものの、子供の世話もままならず、 家事育児はほぼ夫に任せ、できる時だけやってました もともと家事育児やってる夫でしたが、 さらに出番が増え、周りからは褒められ、内心ブチギレ悲しい私の悪循環。 今は何も考えられないでしょうね。 考えなくていいんですよ。 離婚決められるなら、決めてもいいよ。 決められないなら、離婚するかどうかも先延ばし。離婚は今じゃなくてもできる。 再構築か何なのかもわかりません 許すなんてありえない ただ離婚するにしても、今じゃないな 子供の世話も金銭面も、いるほうが役に立つ そんな人間もいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧