本文へ

引越し前の挨拶は?

レス3
(トピ主 0
041
おさきまっくら~
ヘルス
来月、アパートから夫の実家へ引越しすることになりました(泣) 「引越し先でのご近所挨拶」というのは他トビでも見かけるのですが、引越し前に今住んでいるご近所への挨拶はされますか? 当日、荷物の運び出しなどで迷惑がかかると思うので、お隣さん(越してきた時は挨拶はなく、子供が生まれた時に挨拶あり)と階下の人にはご挨拶をするつもりでいますが、皆さんはどのようにされているのでしょうか?やっぱり何か持参しますか?(洗剤やビールを検討中)タイミングもありますよね?引越しの何日くらい前がいいでしょうか? 近所のおばちゃんちや班長さんにもご挨拶と菓子折りのようなものを持って伺いたいのですが、どのような物がいいのでしょうか? ちなみに引越し先では挨拶周りはしなくていいそうです。結婚した時に周ったし、隣近所には義母から‘引越しのお知らせ’済み等の理由で、です。

ランキング

レス

転勤族です

041
引越し貧乏
私の場合ですが、新しい所は挨拶品を持って挨拶に行きますが、出て行く場合は何も持参しないで挨拶に回ります。 そして、引っ越すこと、トラック等で迷惑をかけるお詫び&何かあれば言って欲しいということ、お世話になった御礼を言います。 うちだけでなく、他の方もこんな感じでした。 引越し先でも、挨拶に回ったほうがいいと思うけど、お姑さんが必要ないというならいいのかな? *トピ主さん的には納得出来ない同居なのですね。(普通はそうですよね) 頑張り過ぎないように頑張ってください。そして、何かあれば小町で発散してくださいね。

トビ主です

041
おさきまっくら~
転勤族さん、ありがとうございます。 大変参考になりました。 引越しの一週間前になりまして、近所のおばさんに挨拶に行きました。 「何か買ってから行かなくては」と意気込んでいましたが、転勤族さんからのアドバイスを頂き気持ちが楽になり、引越しの日時のお知らせとお世話になったお礼に行ってきました。 ちょうどよく義母が自家製の野菜を持って来てくれたので、(その為でなかったけど)少し持参しました。  お隣さんや階下の方には、挨拶だけにしようかと思っています。ほとんどお付き合いはなかったので。 同居は、やも得ない理由で急きょ決まってしまいまして、半ば諦めの心境です・・思いがけない励ましのレスを頂き、とてもうれしかったです。ありがとうございました。頑張り過ぎないよう、頑張ります。

すみません・・再び、とび主です

041
おさきまっくら~
引越し貧乏さん HNを見間違えてしまいました。 「転勤族」さんはタイトルでしたね。 ごめんなさい。 引越しと同居と猛暑で頭がおかしくなってるようです。 暖かいレスをいただいたのに、もし不快な思いをしましたら、お許しくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧