本文へ

女3人グループ疎外感

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
私は大学生なのですが、学校で友達と3人でいます。1人は元々彼氏がいて、もう1人最近彼氏ができました。私は彼氏がいません。友達に彼氏ができてから、2人がすごい仲良くなり疎外感を感じます。休みの日も2人でご飯に行き、私は誘われません。別に3人仲が悪いわけではないのですが、以前より居心地が悪いです。やはり、3人でいることは難しいことなのでしょうか?
私は、もう大人なのでいつもどおりの態度をとっています。移動教室も私は置いてかれることがありますが、私ともう1人になるともう1人の子を待とうと言うことになります。辛い。
大人なのにこんなことで悩みたくないけれど、ムズムズします。

ランキング

レス

辛いよね

🙂
私は一人だったけど
か? 私も大学生だったけど、教室移動って同じ講義取ってる人としかしないし、 必ずしも主さんの言う仲良しグループの人とは限らなくない? 1年生の時は割と皆さん講義が被っていたので 一緒に移動することは多かったけど、 2年生ではゼミもあるし、必修以外でほぼ同じ講義群を取ってる人って少なくて、 皆1人で移動してましたけども(うちだけか?)。 だからか、必然的にサークル単位で講義後は動く事が多くて 私はバイトをしていたので(無サークル)、誰かと遊びに行くとなったらゼミの人かバイトの人で 特定のグループはなかったんだけどな。 高校でも、うちは2年生からは選択授業が多くて 皆HR以外は集まらないみたいな感じで、教室も1人で移動してる子が多かったから 大学でこのスタイルでも全く気にしなかったけど、 主さんは気になるのね。 結論からいうと、高校が完全に高校主導型の高校だと 大学の自由移動に戸惑う人も多かったの事実。 だからグループ単位で動こうとするけど、実際できなくて 結局4年の頃には1人行動の人が多くなるイメージでした。 それにやはり3人グループは難しいと思う。 特に主さんの友人は彼氏という共通項があるから、 どうしても色恋沙汰の話になりやすい。 そこに彼氏のいない主さんはどうしても疎外感が出てくると思うよ。 まとめると、やっぱり一人でも行動できるようにして 大学では浅く広く交友関係を広げるのが得策かな?と思う。 本当は深い友人がいた方が良いと思うけど、そこはサークルとかで見つけられないかな? 仲間に入りたいから私も彼氏作る!みたいなのはちょっと違うと思うので、 今の状態は辛いのかもしれないけど、 大学の講義をキチンと学んで良い成績取って就職を目指す、 という方向で動くのもいいかも。 まぁでも結局ケセラセラ~がいいのかも。がんば!

3人組は難しいって言われる。

💤
まあねえ。
彼氏が居る居ないに関わらず3人組はお付き合い難しいとは良く聞く話です。 其処へきて二人が似た環境になってしまったら線引きされたようで辛いですよね。 休みの日も二人だけでご飯行ってるなんて知ったら悲しくなりますね。 これは二人がトピ主さんに話したの? だとしたらやや無神経な2人にも感じますけれど。 一人に彼氏が出来たから二人が距離が縮まったのか、もともと二人が合うのか分かりませんが、 そうですねえ。 大人なのに、と言うなら一人でも平気になれれば良いのですけれどね。 大学生にもなれば周りを見れば一人で行動している学生結構居ませんか? 一人でも颯爽としてる人見れば素敵ですねえ。 トピ主さんも友達ではあっても其の二人といつも一緒に居る必要は無い訳で、他のクラスメートでもサークルでも趣味でももっと沢山の人に話しかけ「世界を広めて」良ければ良いですね。 そうしていけたら、其の2人以上に合う誰かが見つかりそうです。 仲良し3人組、と言うより其の二人も友達の一部とだけ考えた方が気が楽になりそうです。

他に友達作るとか

🐶
ビネガー
自分と同じ熱量の、そして一緒にいて楽しい友達と仲良くしましょうよ。必死に付いていくトピ主さん、周りから見たら不憫です。他に合うお友達いませんか?

えらいね、その年齢で

ライムソーダ
あなたよりもっと大人でも、それはきついのですよ。 私も似たような経験があります。 その2人はあなたを嫌いではない、けれど、その2人だけで話をしたいときにそれが我慢できずにあなたを外すことを選んでしまう。 悪気ないのよね、という人もいるけど、悪気がないから余計に傷つけるんですよ。 私はもうその状況に甘んじるべきではないと思います。 もうその幼稚な2人とは離れる時期なんです。 あなたから、じゃあね!わたし先に行くからって離れましょう。 私はそうしてスッキリしました。 こう言ってはなんだけど、またその2人が仲違いしたときにあなたに近寄ってきますよ。私の時はそうだったけど、はっきり言いましたよ。「悪いけどわたしには何もできない。忙しいから」って。 ずるずるし過ぎるのはもはや大人の対応とはいえないです。プライドがあるなら、もうその低レベルな付き合いは切って、次に進みましょう。3人仲良しなんて、この先はやめたほうがいい。みんな何歳になっても揉めていますよ。 これまで大人対応である程度流してきて、もやもやする気持ちがもういっぱいいっぱいだからここに相談したんですよね。ここで自分がストレスなく暮らせるよう切り替えれるのが本物の大人です。カッコよく生きよう。あなたならそれができると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧