本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 入籍して1ヶ月も経ってないけど離婚すべき?

入籍して1ヶ月も経ってないけど離婚すべき?

レス22
(トピ主 0
🙂
りん
夫婦
私と彼は20代後半で、彼は3個上です。
2年半お付き合いし8月に入籍をしました。

付き合いたいたての頃から、少し変わってる?幼い行動をとる人でした。
例えば、道端ですれ違った人に眼鏡~、ハゲ~やら悪口を相手に聞こえるか聞こえないかくらいの声量でいいます。コンビニ店員にも会計時に隣でぶつぶつ言ってます。
やめてって言っても、これが俺のストレス発散法と言われてしまい、1度痛い目に合ってくれと思いつつ、まあ年齢重ねていけばなくなるかなと甘い考えでした。

入籍後、彼の態度というか本性がでてきました。
今まで私の実家に遊びきてもペコペコ良い人演じて親の悪口も言ったことありませんでした。ですが、最近私の親への愚痴が凄くて 、両親とご飯に行っても親が彼に話しかけても無視します。
親への愚痴の理由を聞くと、親が悪いのではなく彼が悪いと明らかに分かる理由なのです。ですが彼は自分は間違ってない自分が正しいっていう人なのです。

新居を選ぶ時も私優先で考えてるといいつつ、私が彼に操られていたようで、彼の思う壺にはまっていたと最近知ってしまい、お気に入りの新居ももう住みたくなくなってしまいました。

親の愚痴、親戚の悪口(親戚は入籍の挨拶程度でしか会ったことありません)など酷く、私の大切な親族のここまで言うか?と思うくらい言われ疲れてしまいました。そこまで私に言うって事は別れたいの?と聞くと離れたくない。と言われます。

ですが、今後ずっと親族とは関わっていきますし、また愚痴愚痴始まるのなら早い段階で別れたほうが良いのかな?と思いつつあります。

是非皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

夫選びに失敗。

🙂
あみば
夫選びに失敗しましたね。 そういう人たまにいるんですが、コンプレックスの塊で自分に自信がない人の典型です。なので他人を貶す事で自分の方が上だと思い込みたいんですよ。 幼いのではなく、精神的に問題を抱えているか抱えつつある人なんです。このまま放置しておけば他人といらぬトラブルに巻き込まれるでしょう。 早めにカウンセリングを受けさせるのも手ですが、だからといって治るものでもありません。 一生そんなご夫とでも添い遂げる!!という覚悟ができないのであれば早めの離婚をおすすめします。

さっさとお別れ

🙂
dadada
たぶん、なにもかもトピ主が悪いって事にされるだろうけどね。 結婚前からわかっていたのに、なぜ結婚したんですか? ストレスを赤の他人に小声でぶつけるなんて、どれだけ小さい男なんだろう。 そしてこういう人は、身内にはそれ以上の事をするんですよ。 見抜けなかったトピ主にも、問題ありです。 愚痴愚痴じゃないの、モラハラですから。 この先も一生、全ての責任を押しつけられて生きたいですか?

相手親や親類の

041
オータム
悪口を言い始めたら離婚は避けられないと普通は言いますよね。夫婦の離婚の最終局面ではお互いの悪口は勿論の事相手親・親類の悪口までも言い始めるそうです。  他人の悪口を言うことで自分のストレスを解消するというそれだけでも異常なことですが、トピ主親の悪口やトピ主親類の悪口まで言うというその彼明らかに異常だと思います。  冷たいことを言いますが、その彼とは遅かれ早かれ離婚になると思います。だったら傷の浅い今のうちに離婚するのがベストだと思いますよ。へんてこりんな男を夫に選びましたね。そう思いますよ。

子供が出来る前に離婚を!

🙂
mika
今のうちに離婚した方がいいですよ。 そのような男性に数年費やすほうが無駄かと…。 20代後半になると、性格はなかなか変わりません。 歳を重ねて性格が直るなら、世の中良い人だらけです。

義理のつき合いというのはまさに「義理」を通すこと

🐤
しおり
誰だってつき合いたくてつき合うわけじゃありません。 お互いが婚姻によって繋がってしまったので、割り切ってつき合うのです。 お互いが、性格が合わなくても笑顔で話し、興味のない話でもうんうんと聞く。 相手を持ち上げ、機嫌をとる。 大人同士です。 婚姻関係が続く限りは、とことん義理を通さなければなりません。 それができない人は大人ではありません(子どもでもできる子も多い)。 相手があることなので、トピ主さんやご家族に全く非がないとは言えませんが、ご主人は結婚には向いていないと思います。

無理無理

🐶
ビネガー
人としてやってはいけないラインを超えています。軽蔑します。そんな人との子供は産めません。 トピ主さん、本当は結婚前から気が付いていたでしょうに。どうして見ないフリしてきた? 傷が浅い内に離婚をお勧めします。

相当に性格の悪い男だね!

🙂
オッサン
 別れるなら早い方がいいと思います。  妊娠でもしたら別れられなくなってしまいますよ。  今のうちによく考えて結論を出した方がいいと思います。

デブハゲブス これらの言葉を使う人とは

🙂
うかい
私は結婚はおろか、付き合う事もないです。 レベルが低すぎる。 子供がいない大人同士の離婚は個人的にはお好きにどうぞ、です。 次は内面を良くみましょうね。

前途多難な気が...

🙂
ここ
私は男性と付き合う時、相手の店員さんへの態度や他人への態度を見極めていました。 一番人間性が出る気がして... それでも結婚するということは、旦那さんにも良いところがあったからでしょうが、猫かぶるのが上手な人っていますよね。 出会って3年近く経って、恋愛感情なくなっていきますよ、夫婦になると。そうなった時、相手を思いやれるかどうかって丸裸になったお互いの人間性だと思うんです。 お子さんが出来たらもっと色んな問題が複雑になってしまうし、、 今後のこともよく考えて決断されたらいいと思います。

うーん

041
理解不
>親の愚痴、親戚の悪口(親戚は入籍の挨拶程度でしか会ったことありません)など酷く、私の大切な親族のここまで言うか?と思うくらい言われ疲れてしまいました。 親や親戚を悪く言われたり侮辱されて、怒りではなく疲れるのですか? 私ならブチ切れますけどね。 申し訳ありませんが、トピ主さんもちょっと。。。

手遅れになる前に

🙂
結婚16年目
トピの記載を見る限り、悩む余地なんか全然ない様に思うのですが。 ものすごく不愉快な男じゃないですか。 付き合っていた当初からあった言動のため、知らなかったでは済まされませんが、そこは自分の考えが甘かったと受け止めるしかないでしょう。 反省して、そんな男を父とする子供が出来てしまう前に、さっさと離婚すべきです。

死んだ様に生きて行くの?

041
早めに手を打って
お子さんが産まれたら?この御主人を父親にして育って行くんですよ、あまりにも辛い一生になりませんかね?親なのに子供みたい、思ったことを口に出す。下手すれば恨みを買うことだってあるでしょう?普通なら悩まなくて良いことに悩まなきゃいけなくなるんです。 かといって子供を産まないって選択も寂しい。彼の嫌な部分には諦めの気持ちで生きていきますか?そんなのは本当の幸せには程遠いと思いますが。

いまのうちに

🙂
かおり
一生そうだと思います。 まだお子さんもいないのであれば今のうちに別れた方がいいと思います!!! ご自分でも無理って思うなら別れるべき! ずーっとそんな感じで治らないと思います! 今のうち気づいてよかったよ! 不安なら ご両親に相談してもいいのかも。

え?今更?

🙂
さくら
すれ違う人に言っていた事を、トピ主様の親に対しても向けられるようになった、只それだけでしょう。 これまでも充分過ぎる程本性見せられてきていると思いますよ。 私なら、すれ違う人の悪口を言う時点で一気に冷めますけどね。 よく2年半も付き合っていられましたね。 自分に対して出ないなら問題無いとでも? 聞いていて不快では無かったのですか? 旦那も勿論おかしいけど、トピ主様も相当変わり者ですよ。 だから、似た者夫婦なんじゃない?

離婚しないほうが良い

🙂
匿名
トピ主さん、例えば離婚したとしても、また同じような人と付き合って結婚するだけですよ。 バツが無駄に増えていくだけです。 離婚せずにちゃんと彼と向き合ったほうが良いと思います。

相当歪んだコンプレックス

🐶
Jack アルカリ
さらに「幼さ」が付いて来ている。 これがトピ主さんの夫なる男。今なら人生にやり直しも可能。

お別れしましょう

😀
おばはん
>親の愚痴、親戚の悪口(親戚は入籍の挨拶程度でしか会ったことありません)など酷く、私の大切な親族のここまで言うか?と思うくらい言われ疲れてしまいました。 この方とは結婚の継続は難しいとおもいます。 何もかも、ご自身の思い通りに運びたい、そうならないのは他者のせいとなる。 それが、愚痴、悪口となっているのです。 お付き合いの時点での違和感でお別れされると良かったのです。 ただ、今からでも遅くはありません。 早めにお別れしましょう。

残念ですが

041
かた
対処法がないとはこのことです。。人として、どうかしてると思います。 なぜその方と結婚されたのか、理解に苦しみます。

おとぎ話のようなわけにはいかないのよ

kitten
あのね、主さん 嫌だなと思うところがあっても 他に良さそうな人もいないし、いても相手にされないような気がして、 とにかく結婚したかったから、彼と結婚したわけでしょ? 多分彼も主さんの欠点に色々目をつぶって結婚したと思うのね 今、お互い、結婚できたから安心して、言いたい放題してる状況でしょ? でもね、これで離婚したら、 バツがつき、 結婚費用に加えて慰謝料で、自分と親のお金も減り 色々、「以前よりもさらに後退したところから」 恋愛や結婚相手探しをやり直しですよ 主さんは その彼よりも良い人を見つける自信あるの? 見つけたとして結婚してもらえると思う? それとも、ずっとお一人様と言われつつ、 一人で一生生きていける自信があるのかな? 願いかなってせっかく結婚できたんだから 欠点ばかり探さないで 相手の良いところに注目して、誉め倒し 相手の欠点は自分の欠点と差し引きしてチャラにし とにかく結婚できたことに感謝して 彼を大事にして生きた方が、彼にも大事にされるし 主さんの人生は楽だと思うよ どんな素敵な相手でも、そういう努力なしで 「一生幸せに暮しました」ってわけにはいかないのよ

というか・・

ブレイク
>付き合いたいたての頃から、少し変わってる?幼い行動をとる人でした。 例えば、道端ですれ違った人に眼鏡~、ハゲ~やら悪口を相手に聞こえるか聞こえないかくらいの声量でいいます。コンビニ店員にも会計時に隣でぶつぶつ言ってます。 なんでこんな変わった人と交際し結婚に至るのか分からないです。 交際当初からでしょ? えー!何この人・・と疎遠にするレベルですが。 入籍後に本性が出たというよりも、交際当初の彼の奇行を主さんがスルーしてた結果ですよ。 見る目が無いとしか言いようがないです・・。

同じような経験アリ

🙂
きお
昔、似たような男と付き合ってしまってました。出会った頃は優しかったんですよ。付き合うまでは。 でも付き合ってから徐々におかしいなと思う事が増えてきました。 同じように通りすがりに悪口を言うとかです。でも見た目が怖そうな男性には言わないんですよね。だいたいターゲットは女性か子供でした。 最初聞いた時に驚いて何でそんな酷いことを言うのか聞いたら「えっ?何も言ってないよ?」と言うので私の聞き間違えかな、疲れてるのかなと思っていました。 でもエスカレートしていき、しまいには「俺は思った事をストレートに言うタイプだから。ハッキリ思った事を言っていかないと社会でやっていけない。お前は自己主張ができないから駄目なんだ。」と私が悪いように言われて、徐々にだったので自分でも気付かないうちに洗脳されていき彼といるといつも劣等感や自己嫌悪といった負の感情に支配されてました。 家族の事も悪く言われて、いつも私が駄目なんだ、悪いんだと思ってましたね。 別れたいと思いながらも彼に責られ過ぎて自分には忍耐が足りないんだとか自分を責める癖がついてしまい、我慢しなければと耐えてました。 そのうちに体にも不調が現れて生理の出血が何週間も止まらなくなったり、かと思えば何ヶ月も来なくなったり。 婦人科で検査してもらい結果が葉書で届いたのですが、婦人系の病気はなく、ストレスだと書かれていました。 不眠にもなり生まれて初めてメンタルクリニックに行くようにもなりました。 本当に辛かったです。 付き合って1年経った時に、何だか急にもう1年耐えたし別れてもいいよね?我慢しなくていいよね?って思えた瞬間があって別れられたんですけど、別れたら体調もよくなって少しずつ明るい気持ちを取り戻してきて仕事も上手く行くようになったり、いい方向に変わったんです。 結局何が言いたいかっていうと気付いたなら早く別れた方がいい!ってことです。

さっさと別れなさい

🙂
オジサン
相談内容を見てるだけでイラつくよ。 相談するまでもなく離婚の一択でしょ? 旦那が離婚したくないのは、そんなヤツ誰も結婚相手がいないからだよ。早く逃げたほうがいいよ。精神的DVの記録用にICレコーダーの録音は忘れずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧