本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酷暑の毎日、部屋着はどうされてますか(駄)

酷暑の毎日、部屋着はどうされてますか(駄)

レス21
(トピ主 0
🐶
暑いのは嫌ザンス
話題
30代既婚女性です。子供はいません。 暑いと、部屋着が短パンにタンクトップ等の 残念なコーデになりがちなので 「こりゃイカン!」と一念発起し 薄手の綿のキャミワンピを数枚購入し、着まわしてます。 部屋着の購入に際しては、好みの部屋着には中々巡り合えず コロナの影響もあり、お店に買い回りに行くこともできず 通販で購入したら、「薄手」と書いてあったのに 実際はそれほど薄手でもなくて、返品したり 存外に手間がかかりました。 そこで、他の方は暑い日の部屋着をどうなさっているのか 皆様の部屋着事情をお聞きしたく、トピを立てました。 お子さんのいらっしゃる方は、お子さんの部屋着のことも 教えて頂けると幸いです。 又、部屋着に関わらず 「こうしたら涼しく過ごせて、且つ、見た目もだらしなくならないよ」 というアイディアがありましたら、お聞きしたいです。

ランキング

レス

UNIQLO

🙂
アンジール
ユニクロ一択です(笑) 上はエアリズムのブラトップ、下はリラコのパンツ。ブラトップのTシャツタイプが理想なんですがタンクトップしかないので、薄い羽織りかユルめの麻ニットを合わせてます。 着なくなったお出かけ服を部屋着にすれば少しはオシャレなんでしょうけど、結局一番着やすくて涼しいのでこれになっちゃいますね。

スポーツウェア

041
はまっこ
ナイキDRY-FITです。 涼しい、軽い、すぐ乾く、いいですよ。 コンビニならこのまま行っちゃいます。

半袖ロングワンピが多いです

041
MARBLE
Tシャツの丈が長いもの。太腿までならレギンスやハーフパンツ穿いて、膝下まであるならそのまま。次に多いのは大き目Tシャツにハーフパンツ。マンション敷地内のごみステーションまで行ける、郵便受けを見に行く、宅配の受け取りが出来る、これが基準です。 短パンにタンクトップも着てます。掃除とか作業をするときに邪魔にならずラクなので。ただし、これでは玄関から出ない前提です。万が一、何か配達の人が来たらオートロック解除から玄関先まで来る間に少しの時間があるので着替えます。 最近エアリズムの半袖T&ハーフパンツのルームウェアを2セット買いました。着心地いいです。同じ素材のロングワンピも検討しようかと思ってます。

残念コーデです

041
nemo
自宅ではTシャツと半ジャージですごしています。 これが一番涼しいので、エアコンの温度も抑えられます。 個人的に残念コーデより光熱費が大事なので。

だいたい同じスタイル

🙂
匿名
Tシャツにタンパンを 着まわししています。掃除やキッチン仕事をしていると とても汗をかくので、これが一番楽ちんです。ゴミ出しや 郵便物も そのスタイルのままで行ってしまいます。 暑いのに 家の中でオシャレな格好をしたいとは全く思いません。単なる気にしないだけで、側から見るとだらしなくも 見えるかもですが、Tシャツは カラー色や 皆さんがあまり着ていないようなちょっと変わった物を着ています。タンパンはシンプルな物や、やはりカラー色ですね。購入してから数年も夏になると着ていますが、洗濯機でガンガン洗っても色落ちしていません。

半袖Tシャツとリラコ(ユニクロの女性用ステテコ)

041
ロス
Tシャツはいろいろです。 数年前に買ったユニクロもあれば、30年前にあるイベントで買ったものもあります。 下はリラコです。 本当はMでいいのですが、XLを買っています。 ぶかぶかなので空気の流れができて涼しい…と思っています。 見た目はだらしないですよ。 でも宅配便以外の突然の来客なんて数年ないし、いつ来るかも分からない 突然の来客のためにだらしなくない格好をするのももったいない。 エアコンをつけると具合が悪くなるので、エアコンなしでしのげる服装を 私なりに追及してここにたどり着いたので、これで満足です。

久留米絣のパンツ

🙂
さるさる
60代前半女性です。 子どもの頃からものすごい汗っかきで、特に首周りがひどいです。そのくせ50歳ごろから腰から下が冷えるようになり、短パンなどははけません。 若い頃は、いわゆるムームーなどを着ていましたが、今は膝から下が冷えて無理。 家での服は下は久留米絣のパンツを履いていることが多いです。モンペのように 足首がつぼまっているものではなく長い丈のストレートタイプのズボンです。これは本当に涼しくて洗濯してもアイロン要らず。色柄違いで3本持っています。 上はやはりアイロンの要らないコットンのゆったりしたTシャツです。肌に優しいオーガニックコットンやエジプト綿のものをアウトレットなどで買っています。 汗っかきは本当にイヤです。この酷暑が早く収まることを祈るのみ。

『アッパッパ』ですね。

🙂
ジュール
昭和生まれの人ならわかる…かな? 夏になるとおばちゃんたちはだいたいコレでしたよね。 昔のは、木綿で浴衣のようなパリっとした生地で作ってあったような。 今、自分がその年代になってあらためて 『アッパッパ』の素晴らしさに感心してます。  昔のとは素材や柄は少し違うけど、 どこも締め付けないし、 ゆったりしてるし、 涼しくて、ほんとに楽です(幸)♪

ロングワンピース一択

🙂
saiki
分かります! 私は生地や長さは違えど、部屋着は一年中、ワンピース一択です。 丈はロング。 幅はゆったり目。 ウエストの締め付けなし。 綿100または、麻。 徒歩3分のコンビニまでは着の身着のままで行ける。 が条件です。 短パンだと革のソファやフローリングに座るとベタベタしちゃうんですよね。 一時期はアジアン雑貨のお店でワンピース探していました。 暑い時期の部屋着には、暑い国の服が良いですよ~! ※ただし、色落ちに注意です。 外国のファストファッションブランドはデザインは素敵ですが、生地が涼しげな綿ではないことが多いんですよね。。。 私も今年、薄手のワンピースやTシャツを探していましたが、全然見つからず。 ちょっと厚手でしっかりしたものが多いですが、これでは夏のマンションは乗り切れません。 結局去年のものを着ています。。。 ちなみに今までで一番良いなぁと思ったのは、有名下着ブランドのルームウエアです! 可愛い、楽ちん、涼しげと三拍子揃っていますが、お値段的に手が出ず。 家事もするので、ある程度は汚れても汗かいても諦めの付く価格が理想だと思っています。 そして寝る時はリラコにTシャツです。 後は案外、地元のスーパーの婦人服売場に、綿100のパジャマが売っていたりします! ワンピースもありそうなので、買い物ついでに覗いてみてはどうでしょうか?

吸汗・速乾タイプのTシャツにハーフパンツ

😀
フィラ
昔ジムに通っていたころに着ていた、吸汗タイプのさらさらトップスか、 普通のTシャツに、下はハーフパンツです。 上はあまりダボダボしていないタイプのものを着ているので スーパーに買い物に行くときは下だけさっとロングスカートに履き替えて でかけます。帰宅後はまたすぐハーフパンツに履き替えます。 インナーはブラキャミかスポーツブラ。今の時期は昼間掃除したり 買い物したりで汗だくになるので、夕方必ずシャワーを浴びるので 下着もTシャツも何枚も必要ですね。ただ何枚着替えても、梅雨時とちがって洗濯すればあっという間に乾くので助かりますけどね。 暑くて汗だくになるけど、冬に何枚も着ぶくれるより、今の時期のほうが 好きです。シャワーあびたあと、クーラーきいた部屋でTシャツ・ハーフパンツでごろごろしてる時間が至福です。

ロンTです

041
ナツコ
1人暮らしなのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ 以前はTシャツ+短パンorリラコでしたが、今年の夏は暑すぎてボトムは履くのも嫌になり(笑)半袖ロンT(ひざ丈)のみです。 宅配が来たら、リラコかゴムのガウチョを履きます。 ゴミ捨てはマンションなので距離があり、さらにストラップレスブラをつけます。

ほぼ下着

🐶
ちーず
夫婦二人で、 私は在宅勤務です 部屋にいる時はユニクロのブラトップキャミとパンツ (下着のパンツね) 家が高層階で誰かに見られる心配はないので そのままベランダにも出ます 宅配便が来た時やゴミ捨ての時は、 Tシャツとジョギング用の短パンを着ます 「見た目」よりも「涼しさ」を優先したい。。。

とても見せられたものではない

041
アマゾネス
ほぼ水着です。これは。 ですので、さっと羽織れる前あきのワンピースを玄関横に掛けててます。 宅配便の人が来たら出られるように…

残念コーデとか関係ない世界

🙂
ぬるほほ
涼しければなんでもいい。涼しいことが一番大事。 Tシャツに短パンか、 うっすーーーくってしゅろひゅろした生地のすらすらした袖なしワンピースです。むうむうみたいなの。ただしウエストはない。締めるところがないほうが涼しい。 このすらすらしたワンピは地元の商店街にぶらさがってた色違いのやつ1枚1000円を何枚も買って、汗をかいたらチェンジ。 コンビニや近所に買い物に行くときは、これの下に短パンをはいて外へ出ます。 みんなおしゃれなのねえ うちは下町だからね。商店街さいこう。アーケードさいこう。

駄、ですよね?ホントですよね?

😀
自由だ~
「宅配便でーす」 「ハーイ、ちょっと待ってくださいねー」 ゴソゴソ(数分の間) 「お待たせしました。はい、ハンコ」(乱れた頭) ええ、いつもパンイチです。誰かが来たら、ポケットにハンコを入れたワンピースをささっと着るんです。今はコロナで「そこに置いといてください」が出来るので大変助かってます。

Tシャツ,長ズボン,そしてレッグウォーマー

🙂
さわ
Tシャツと長ズボンです。 長ズボンが暑いのですが,短パンやスカートは絶対無理。 というのも,足のすねがクーラーで冷えると,つってしまいます。 長ズボンでも,うっかり靴下とズボンの間2-3cmの隙間があると,冷えてつります。 隙間があるままうたた寝してしまった時は,起きたら両足がつってしまい,本当に辛かったです。 それで足の素肌は1センチも出せません。 レッグウォーマーをはいて,靴下とズボンの間の隙間をカバーしています。 私には冬より,夏の方がレッグウォーマーが必要です。 でも暑いものは暑い。 他の方のように短パンやワンピースで過ごせたらどんなに涼しいだろう,と憧れます。

フィットネス風

🙂
カサ
割とフィットしたハーフパンツに、スポブラ+長めのフワッとしたノースリーブのトップス。 色はネイビーとか黒とかの、フィットネススタイル?で過ごしてます。 ギャップFITとかで買うと、ちょっと大きめだし丈夫、ガチのスポーツメーカーのと違って、着心地も見た目もカジュアルに近いので気楽なんです。 キャップかぶれば、そのまま走りに行けるような感じですし、近所なら買い物も行けます。 実際、早朝に走ってそのままの格好です、すみません。 でも、涼しさで圧勝なのは、トピ主さんのようにキャミワンピだと思いますよ。

暑くて驚きました

🙂
pon
昼間は会社にいることと、雨が続いていたので 帰宅したときは涼しい日が続いていました。 最近になって日中はこんなにも暑いと気づき、 クーラー無かったら脱水症状で死んでも不思議ではないと思いました。 外も暑いですが何故か家の中は特別暑いです。 部屋着は普段着で古くなった物を部屋着にしているので特別に用意していません。 暑い状態でも頭だけ冷やすと錯覚で涼しく感じるような気がします。 (うちわで顔だけ扇ぐなど)

私もリラコ♪

🙂
修行中
他の方も書かれてますが、私もUNIQLOのリラコばかり履いています。 サラサラで涼しく、ゆったりしているので足さばきも快適。 もうリラコ以外履けません。笑

全裸です、、、、暑くて

🐤
なゆか
エアコンつけてもむし暑くてしかたないのと部屋着の洗濯が地味にめんどう(喘息持ちのため、布団やシーツなど寝具はこまめに洗いますが)ので全裸ですね、、、、体力仕事の上にチャリ通勤なので全身ベタベタで帰ってきてすぐ玄関で全部脱ぎ捨てて洗濯機にぶち込んでます。宅配便?基本的には同棲中の彼氏に出てもらいますが、いない時はバスタオル巻くかアッパッパ着るかして出てます汗 20歳女性でこれはやばいとは思いつつ楽さに流されてますね。冬でもあんまり服着てないので性なのかもしれません。

これに限ります。

🙂
太陽
私もアッパッパです。 木綿で上からも下からも風が入り柄が濃い目で透けにくいので たまにノーブラです。 締め付け感がなく最高です。 おしゃれ感には欠けますが、とにかく涼しければ良い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧