本文へ

夏の重ね着、暑くありませんか?

レス20
(トピ主 4
041
骨子
話題
近年の夏服は、襟ぐりが大きく開いていたり、透けているものが多い気がします。 おしゃれの幅が広がってそれはそれで良いのですが、私にはどうしても”2枚買わせるための服屋の陰謀”としか思えないのです。 こんなひねくれた考えが頭をよぎるのは、自身が胸板が薄く胸も小さい為、どうしても下にもう一枚着る必要性が生じてしまうからなのです。 恨めしく思いながらも、仕方なくピッタリしたタンクトップや、数少ない”重ね着風の一枚服”を探しまわります。(これなら前かがみでも胸が見えません) 店頭に並ぶことが少ない”一枚でも着られるお洒落な夏服”を探し回ることにも、もう疲れました。 でも今年、服を選ぶ段階でうんざり。どれも重ね着前提の服ばかりなのです。 今までは諦めて買っていましたが、今年はどうしても重ね着したくない。(勿論、気温の変動に合わせて、薄手の上着はバックに忍ばせています) そこで皆さんに聞いてみたくなりました。皆さん、夏の重ね着、暑くありませんか? 正直、重ね着って、家計に響きませんか? 多くの”一枚でも着られるお洒落な夏服”を店頭に並べて欲しくありませんか? こんなこと考えるのは、私だけなのでしょうか。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

んーー(苦笑)

041
minami
経済的余裕はありませんが、 トピ主さんのように考えたことはありません。 重ね着で暑いと思ったこともないです。 (冷え性もあって) 重ね着風はおしゃれしやすく 私は好きです。 身体のラインが出ないのも、嬉しい。 (胸が強調されない) (センスはありませんけど・笑)

私は

041
ミルク杏仁
ティシャツでも、一枚じゃ着れないんです(笑)。 十代の頃は一枚が当たり前だったのに、最近はティシャツでも下にキャミソールかタンクを着ます。 汗の吸収がいいものを選びます。 でも首が広く開くものは着ません。 もうすぐ30歳。 かがんだとき、お腹や背中、胸が見えるのが嫌なのでインナーに着るキャミソールはぴったりめです。 冬にも使うし特に無駄遣いとは思わないかなぁ!

とぴ主です   追伸

041
骨子 トピ主
書きもれていたので、訂正します。 誤  仕方なくピッタリしたタンクトップや・・・ 正  仕方なく、下に着るためのピッタリしたタンクトップや・・・

胸はあるけど重ね着必須

041
ぴゃー
トピ主さんはスリムなようなので、代謝がよいのかしら。 私は若い頃から、夏場はオフィスや交通機関の冷房で冷えすぎてしまって、重ね着しないといられません。Tシャツ一枚とかだとおなかを壊します。 四十路にはいった今は、冷房したところに入ると頭痛がするので、首を守るストールも必需品になってしまいました。 冷房のない南の島とかに住んでたら、すっきりと一枚だけで暮らせるのかな…。でも、スコールとかで濡れたらやっぱり冷えそう…。

どこまでが重ね着?

041
チョココロネ
こんにちは。服屋の陰謀、ちょっと笑いました。確かにジレとか巻物とか、夏でも何かしらプラスするデザインは増えてますね。 とはいえ、半袖、5分袖、7分袖など、夏服のトップスで一枚で着るタイプのものはたくさんあると思います。 まあ、アンサンブルは言い換えれば重ね着ですね。夏服のアンサンブルは上着が7分だったりしますがそれはアウトですか? また、見せてもいいタンクトップに薄手のシャツを着て、胸元のボタンを少し開けて着るのは重ね着に入りますか? それに夏用シャツでも見せるタンクトップ無しで着られるタイプはたくさんあると思います。 私が昨年買った夏用の5分袖白シャツは、丈が若干フレアで長く胸元に凝ったデザインがされてます。一枚で着られますし胸元は気になりません。毎年あちこちで似たようなシャツは出ています。 どういったデザインの、一枚でサマになる服をお探しなのでしょうか?

ありますね~!

💄
アートマン
お洒落の為にデザイン上薄いならまだしも、単純にコスト削減のための薄さが気になります(しかも値段はそこそこするのに!)。トピ主さんが言うように、沢山買わせようとしてるな!?と感じることはあります。 ワンピースも一枚で着たいのに、レギンスを履く前提でやや短かったりしますしね。 長いTシャツじゃね?って物がワンピースのカテゴリに入ってるとイラッとします(笑)。 でも重ね着のスキルがお洒落さんにとっては見せ所なので、仕方ないのかも・・。

色んな店をまわりましたか?

041
panaki
襟ぐりが大きく開いていない服や透けない服はありますよ。 そういうのを選べばいいだけです。 私は流行やデザインよりも機能性で選びます。

わかります

🛳
夏は涼しく
私も数年前に同じ事を思いました。 胸の件も同じです(泣) ですが、昨年から下に着るものを"ブラキャミ"にしました。(Tシャツ、タンクトップも) これだと 下着+1枚と言った感じなので、楽ですし、そんなに暑くありません。 最初は何枚か買うことになりますが、その分下着を買わないので、お得かと思います。(こちらの方が安いので) 旅行に行く時も荷物減りますし、便利でいいですよ!

わかります!!

🎶
サラスバーティ
私も常々同じことを感じています! もとからジーンズ一辺倒なので、トップスは 一枚だけでサラリと着られるタイプが好きです。 ところが最近の服はおっしゃる通り、 襟や脇や丈がおかしな事になってるものが多く、 下はレギンスかショートパンツが必須、 長いネックレスまでつけないとコーデが完成しない印象。 ワケワカランですっかりパニックです。 それでも冬場は、上着やマフラーなどで微調整可能だったのが、 夏場などは下着から考えないと駄目なものも多く、 本当にゲンナリしています。 タンクトップもTシャツも、単体できちんとした形のものが欲しいです! 最近では開き直って、断舎利のいい機会だと思い、 服自体を買わずに減らしています。 本当に気に入ったもの・条件に合うもの以外は買わないです。

確かに

041
みみ
確かに「この服一枚では切れないよな・・・」と嫌煙してしまう服ってありますよね。同時にかがんだ時胸が見えないかも気になります。 重ね着の方がおしゃれに見えるからかなとしか思っていませんでした。暑そうには思いませんでしたが・・・実際来たことないので分かりません。

同感です!

🐱
cat
ファッションには気を遣うほうです。 でも、ここのところの重ね着ブームには辟易してます。 形や素材が気に入っても、どう見ても胸や脇が開きすぎ。 シルエットがよくても透けた素材。 重ね着、別にきらいではないのですが…。 春はともかく夏はうんざりします。 一枚で完成する服を私も探してます。 真夏は、まず暑苦しい。 コーディネートの際に素材や形の組み合わせに余計に気を遣う。 なんで毎回セットで考えなくちゃいけないのか。 透けてもよいインナーを沢山揃えたり。 わずかな救いは、最近ブラトップが当たり前になって、 ブラとキャミソールを重ねなくてよいことかな。

同じこと思ってました!

🐱
にゃこ
最近の服って、まさに主さんと同感で、 >近年の夏服は、襟ぐりが大きく開いていたり、透けているものが多い気がします。   私の職場は、エアコンがないので、重ね着はできるだけしたくないのです。 尋常ではない猛暑の中、1枚でも少なく! と、いつも思いつつも・・・ デザインの関係で、しかたなくタンクトップを下に着ています。 (暑いなら、汗取り用に下着は着けた方がよいというレベルではないほどの暑い職場です。) 肌寒い時、下に1枚着るだけで、すごく暖かくなるように 下に着る1枚は、保温が高いように思えて、夏はどうしても着たくないのです。   それで、昨年は、腹巻きのような 見せブラ(黒)を見つけて購入しました。 それから、 考えただけで終わりましたが、 ハンカチか同様の布を深いV字の胸元に 下から縫い付けようかな と思ったりもしました。(笑) さぁ! 今年の夏も 胸元があまり開いてなくて、不透明の服を探しましょう!   スリムな主さんも ぽっちゃりの私も求めてる服は同じですね。

仰るとおりです

🎶
南風
長年まったく同じことを思っていました。 私の場合は海外在住なので余計です。何しろこちらの女性は胸を出したセクシーな服装が好きなようだし、しかも私はチビなので同じサイズでも私が着るとさらに胸が開くような気がします。 下に重ね着するものも同じように胸が出るので、日本から持ってきた10年以上前のタンクトップをよれよれなのにいまだに着ています。捨てちゃうと多少とも胸の隠れるものがなくなっちゃうから。 その上に最近は透ける素材が多くて、下に着るものを考えてからじゃないと買えない。もう面倒でしょうがない。でもおかげで服を買う事が少なくなりました。節約できていいかもしれない。 これって2枚買わせるための服飾メーカーの陰謀?というのもまったく賛成です。そのうち3枚買わないといけなくなるかもしれませんね。

トピ主です1     皆様ご意見有難うございました。

041
骨子 トピ主
沢山のレスを頂きましたので、まとめてのお返事になりますことをお許し下さい。 冷え性対策の意味は有るかとは思いますが、去年からの電力不足で、屋内施設の設定温度は軒並み高目になりました。よって、インナーを着る前提の服は、以前程必要性が無いかと。 それに、室内と屋外のとの温度差調節は、カーディガンの着脱の方がスムーズだと思うのです。 インナーを汗取り目的にされている方は、必要だから着るのだと思います。私の場合、「デザイン上どうしても下に着なければいけない服が多い事」にモヤモヤしている感じです。 身体のラインが出るか否かは、デザインにもよりますが、1枚でも2枚でもそう変わらないと思うのですが。 夏服のアンサンブルは、そういえば買ったこと無いです。 見せてもいいタンクトップに薄手のシャツは、抵抗有りません。タンクトップが”メイン”で、薄手のシャツは”カーディガン代わり”になりますので。 服の好みは・・・シャツ、ブラウス、ポロシャツは持っているので、それ以外を買おうとすると困ることが多いことを考えると、多分「一般的な女性らしい服」でしょうか。

トピ主です2  引き続き有難うございます。

041
骨子 トピ主
>ワンピースもレギンス前提 これは確かに! >長いTシャツじゃね? には笑いました。 >私は流行やデザインよりも機能性で選びます >本当に気に入ったもの・条件に合うもの以外は買わないです。 ハイ、私も今年からそうします。反省しています。 >実際着たことないので分かりません あ~ん、私も流行に流されなきゃ良かった。 >ブラキャミ これは私も去年買いました。家ではこれだけ着ています(汗) >なんで毎回セットで考えなくちゃいけないのか catさんのレス、まさにその通りなんです! >見せブラ(黒) それいいですね。スポーツブラの様な形なら、キャミにも見えるし。私もそれ探します!レースを買ってきて縫い付けるのも手ですよね。でも洗濯数回したら伸びちゃうかな? >長いネックレスまでつけないとコーデが完成しない印象。ワケワカランですっかりパニックです。 >そのうち3枚買わないといけなくなるかも・・・ 皆さん面白~い! 節電が必要な今年は特に、業界が率先して考えてくれてもいいですよね。

でも、四季を通して着られる服が増えた

041
kanae
たしかに最近重ね着前提のお洋服が多いですよね。 でも、中に着るタンクやキャミは、安いところで 買えば1,000円とかだし、そんなに無駄遣いにはならないのでは・・。 あと、そういうお洋服って、わりと四季を通して 着られるものが多くないですか? 衣替えも楽だし、季節ごとに用意する洋服が少なくて すむので、結果的にオトクになっているような気がします。 それともうひとつのご質問の「暑くないか?」ですが、 ほとんどの会社ってエアコンがきついと思うので、 冷え対策になっていいよって人のほうが多いように思いました。 (たとえば学校の教員の方とか、エアコンがない中で 働かれている方には申し訳ありません)

夏はさすがに暑いと思う・・

冷房にがて
一枚でも着られる服がほしいと店員さんにお願いすれば、出してくれるんじゃないかな。 ひとつのお店でも何点かは置いてそうな気がします。(気にいるものかどうかは、わかりませんが・・) 最近の服は形が複雑ですね、、袖なのか身ごろなのかわからないようなものも多くて、カーディガンも着れないような袖のブラウスありますね。 首周りも肩が丸出しになるし、胸の方まで大きく空いていたら、暑くても何か中に着ないと無理になります。 複雑な服の組み合わせを考えるだけで、オシャレじゃない私は頭痛くなります(笑 一枚でも着られるオシャレな夏服、理想ですね。(スタンダードなワンピースになるのかもしれないですね) 去年、重ね着してる若い子に向かって、「暑い暑い」って大きい声で言ってる年輩女性がいました(笑 オシャレって、多少暑かったり、寒かったりしても我慢するものなのかもしれません。

今年の夏も暑そうですね。。。

地中海カレー
欧州某国に住んでいて去年帰国した者ですが, やっぱり,日本の夏は暑いです! 真冬の半袖ニット,真夏のジレ,ワンピース+レギンス, 薄手の上着のフードや腹部のポケット。。。こういうデザインって, 乾期が長いとか,陽射しは強くても風は冷たいとか, 完全な車社会で満員電車や雨の日の不快指数を想定していないとか, 日本とは,全然風土の違う国で生まれたデザインだと思うんです。 私は現地でよくTシャツの上に重ねていたフード付きの半袖, 背中が蒸れそうで,とても日本では着られそうにありません。 重ね着で洗濯物が増えるのもイヤです。。。 海外に比べて日本の衣類って,夏物でも家庭洗い不可とか, 乾燥機不可の表示が多いです。 ファッション性も大切とは思いますが,メーカーには, 日本の気候に合ったデザインを提案してほしいです!

ありますよ

🐤
めるも。
えりぐりがU字やV字にかなりあいてるTシャツのための 「あて布」みたいな商品ありますよ(フェリシモ) 全くこのごろのはやりはシャツの長さがものすごく長かったり その上にはおるものが異様に短すぎたり(ぷーさん並み) ワンピースで検索しても短すぎるものばかり。 スカートも短すぎる。かといってロングスカートとなると ばかみたいに(地面つかえる)長い。 やれやれ・・早くこのはやり過ぎてくれないかなとずっと待ってるんですけどね。 まともな長さのものがほしい。

トピ主です3    皆様レス有難うございました。

041
骨子 トピ主
>買えば千円とかだし 千円だったとしても、色・生地・デザインの組み合わせを考えると、1~2枚では済まないかと。 >四季を通して着られる物が多くないですか? う~ん春秋物はまだしも、夏冬の共通可能な服が思いつきません。 >店員さんにお願いすれば、出してくれる なるほど今度聞いてみます。 >複雑な服の組み合わせを考えるだけで ハイ、私も頭痛くなります。 >オシャレって、多少暑かったり寒かったりしても我慢するもの 理解はしていますし数年我慢しましたが、もう限界なのです(泣) >重ね着で洗濯物が増えるのもイヤ 鋭いご指摘! >日本の気候に合ったデザインを提案してほしい 私も日本の気候や体型、生活習慣に合う商品を店頭に並べて欲しいのです。 >「あて布」みたいな商品あります タンクトップの前だけみたいな形の生地を、ブラの紐に止める商品面白いですね。これ作れるかも。見せられる柄ブラも、袖まわりが詰まっていて下着に見えませんね。 こういう商品が開発されるという事は、やはり重ね着の暑さに辟易している人がいるっていう証拠ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧