本文へ

裕福な家の子は優しい?

レス75
(トピ主 2
😀
さきちゅん
話題
初めて投稿します。よろしくお願いします。
三年前に今の場所に戸建を買いました。
そこで出会った近所の子なのですが、三兄弟の真ん中で小学4年生、スポーツクラブではリーダー、絵を描けば市内で金賞、うちのチビ達にも優しくよく遊んでくれますし、草取りをしていれば手伝ってくれます。 顔も爽やかで笑顔が素敵で、それはもう、溜息が出るほどキラキラした子です。
幼稚園児の娘はメロメロ、結婚したいと言っています。
そして本題ですが、この子の家は裕福です。
私が小学生の時もこういう子が学年に一人二人いましたが、その子たちもやはり裕福で、私立中学へ進学していました。
スポーツや絵は才能(それとも習い事してるから?)な気がしますが、小さい子に優しくしたり気を配れたり、そういうことができるのもやっぱり裕福だからなのでしょうか!?
『親の余裕』がこういう子を育てるのでしょうか!?
娘の、おにいたんと結婚したい、という夢を叶えるためにも、その子に見合うステキな子に育てたいです!
決して裕福とはいえないうちの家庭にできることがあれば是非とも教えてください。。
とりあえず昨日から絵本の読み聞かせを始めました。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰かに優しくされた経験が必要なんだ思います

🐱
もうすぐアラカン
自分が満たされていないと人に優しくできない と思います。 そういう意味では経済的な裕福さも一つの大切な要因だと思います。 ですが、必ずしもそれが必須でもないとも思っています。 実際高校の同級生の男子で母子家庭で小さい妹がいて 時々父親代わりに学校行事に参加している人がいました。 もうね、とにかく誰にでも本当に優しかったです。 それと昔学校の登校班の事でトラブルが当たっとき つまり、ある親が自分で送るから登校班には参加しないと その時にある役員が、小さい時に上級生に迷惑を掛けながら それでも優しくされた経験が、将来自分が上級生になった時 ちょっと困った下級生に優しくできるようになるって。 なるほどって うちの娘も低学年の時は近所の上級生に本当に迷惑を掛けました。 でも根気強く優しくしてくれました。 私も娘も今でも感謝しています。 手袋を忘れて駄々をこねている娘に自分手袋を外して貸しているの見た時は拝みたくなりました(忘れたのに気が付いて追いかけて偶然見たんです) そのおかげでうちの娘がその立場になった時に、ちょっと困った下級生の世話をちゃんとしていました。 自分が下級生の時に上級生にどうしてもらったの経験があるからこそできたことだと思います。

裕福な家の青年は椅子の勧め方から違う

🐱
ぎんねこ
生まれついての才能の上、環境のなせる業でしょうね。 もちろん生まれついての天分がなければ、そこまではいきません。 不思議ですが、私立の中高一貫校出身の男性だと、女性にさっと椅子を勧めます。これは公立の環境からは出てこないものです。 人に優しく親切なのは、家庭環境からでしょう。 親しくお付き合いしたいと思うなら、家庭環境を良環境に持っていくことだと思います。本の読み聞かせもそうですが、マナーやしつけもそうです。 あと心映えをよくするために、情操教育として芸術の教育も取り入れるといいかもしれません。 一流のレデイとなるように、磨きをかけましょう。

人に優しく出来るのは

匿名
自分が満たされていればこそ、だと思う。 自分が 不満だらけだったり、余裕がなかったりする時に、人に手を差し伸べられないし、優しくも出来ないよ。 これは、大人でもそうではないかな。 もちろん、我が身がドン底でも、人に優しく出来るかたもいるでしょうけど、少ないと思うよ。 そんな、神様仏様みたいなかたは。 主さんが、お子さん にしてあげられることは、まず、我が子の幸せを一番に考えることかな。 親に愛されてる、いつも自分の味方でいてくれる、それらを感じられることって、子供にはとても大切なことだもの。

そうですねぇ

🙂
あみば
人にはそれぞれ持って生まれた資質というものがあります。 その近所の子はたまたま裕福な家の生まれだというだけで、資質とはなんら関係ありませんよ。 貴方の理論でいくと、裕福な家の子はみなスポーツが出来て絵は金賞で優しい人、という事になりますが果たしてそうでしょうか? 日本中の裕福な家の子供が全員そうであるなら貴方の理論は正しいという事になりますが、決してそんなことはありません。たまたまです。 なので貴方が絵本の読み聞かせを始めた事を無駄とは言いませんが、結局は本人の資質によりけりという事になります。

それが全てではないけれど

🙂
おこま
トピ主さん面白いですね(笑) それがすべてではないけれど、そういう部分はありますよねー! 「裕福だけど意地悪な子もいる!」とかいう意見もあるでしょうが、多分確率でいけば「貧しくて愛情も余裕なくてかけられてないから意地悪な子」の方が圧倒的に多い気がします。 裕福だからこそ余裕があり、専業主婦のお母さんだったりして、手をかけ、目をかけられている。 資金面は余裕につながりやすいですからね。 でも一番は「目をかけ、手をかけてもらっている」という部分ではないかなと思います。 すごく簡単だけど多分ほとんどの人ができてないことを言います!! 『子どもに話しかけられた時に、100%こたえているか??』 親が手を止めて、目を見て聞いているか? 「ちょっと待ってね!」でそのままになっちゃったりしません?? お金もいらないすごく簡単なことだけど、100%できてはないですよね、きっと。 それを100%にできるだけ近くなるように心がけるだけでも、ずいぶん違うと思いますよ!

裕福にも違いがあると思う

🐶
ちろる
私も以前、同じようなことを思いましたけど 裕福にもジャンルがあると思うんですよね 代々の資産家は優雅に育ったせいか 性格が穏やかで優しい人が多いと思います でも成り上がりの裕福は全く違う 蹴落としてのし上がってきたのか知らないけど、 気が強くて意地悪い人が多い そしてやたらと「金持ち」アピールが凄い 親が自分と同じように育てるからだと思うけど、 子供も似たような感じ 高価なおもちゃを買ってもらった自慢とか、 足に障害がある子を平気で突飛ばしたりする子がいる (後者のタイプの裕福な子) トピ主さんも書かれてるけど、 私も『親の余裕』なんじゃないかと思いました

面白いトピですね

041
ペン
私の小学生時代にも裕福で王子様のような男子がいましたよ。 お誕生日会でお家を訪ねるとなんとも豪邸でテニスコートあり、メイドさんあり、上品で優しいお母様ありの夢のような世界がそこにありました。 「親の余裕」確かにあると思います。 それに加えて財力の余裕、ご両親が代々受け継いできた品格など、庶民の私など1日で成し遂げられない歴史を感じました。 さて、ご質問の件ですが、お嬢様には将来幸せな結婚をしてもらいたいという姿勢でお育てになるのがいいかと思います。 どういうことかと言うと、要は良い言葉遣い、相手への思いやり、物に対する扱い方、規則正しい生活習慣、料理やお裁縫など、素敵な女性としてのスキルを教えることです。これは裕福な男性と結婚しないにしても、これだけできれば良いご縁がきっとあること間違いなしです。 お嬢さんを公立ではなく有名私立へ入学させることもありかもしれません。 娘は母親を見て育ちます。トピ主さんもお手本になるべく素敵なお母様でいてくださいね。

裕福って何でわかるのですか??

🐤
もこもこ
家や車、家族の服装や所有物などを見てこのうち裕福ね~と判断してるなら、それって結構な偏見だし恥ずかしい行為と思います。 トピ主さんが今まで出会ってきた人で裕福でない人は意地悪だったりキツい性格ばかりだったのでしょうか?裕福で自己中心な人、難しい人はいなかったのでしょうか? 色々経験してるはずの大人がそういう発想になるのがちょっと信じられないですし、結構危険な考えだと思います。

落ち着いた家庭の子達はそうです

🙂
子持ち主婦
経済的に恵まれているからこその余裕といいますか、親がせかせかしていない、子供達に充分な愛情と時間、お金をかけてあげているからでしょう、子供達にも余裕があり、また争うことをしません。たっぷりと愛情をかけてもらっているからこそ、他人にも愛情をかけてあげられるのです。自分が満たされていないと、他人のために行動できませんよね? また、裕福なお家では躾や教育、経験も重要視しますので、小さい頃からお行儀良く躾られ、習い事もし、家族旅行などでたくさんの経験をしています。そのため、自分だけ◯◯したことがない、といったこともなく、他人を妬んだり僻んだりすることもありません。 これが私の周りにいる、いわゆる裕福で良くできた人達です。 トピ主さん、お子様にはとにかく愛情をかけて子育てしてください。色々な経験もさせてあげてください。他人には優しく、そうすれば返ってくるよ、と教えてあげてください。あと、夫婦仲が良いこと、これも子育てする上で大切だと思います。

遺伝と環境

🙂
ワーママ
子供の性格や能力は 遺伝からなのか 環境なのか について、優勢なのはどっちか については、年によってコロコロかわるんですが どっちも大事でしょう? 世の中の仕組みとして すでに裕福な方が 環境もととのえられるし 自身も能力が高いし、結婚あいても優れてる より美人な方が有利だし より性格がいい方がいい そうやって出来上がるのが キラキラな人 でも、人間も世の中も、そんな単純でもないから 必ずしもそうとも限らないです でも、少なくとも不幸や貧困は人を悪い方へ変えるでしょう 親としては、 おにいたんと結婚できたら、安心でしょうが ゴールは結婚ではないので まずは、一人でも生きていけるような 素敵なレディに育ててください

親の余裕

🙂
レコン
私も親の余裕だと思います。 もちろん親の性格にもよるのだとは思いますが、 基本的に親に経済的余裕と精神的余裕がある場合 その子どもも心に余裕を持つようになるのではないかと思います。 子どもの頃の友人に裕福な家の子がいましたが 意地悪でした。 親には経済的余裕はありましたが、心の余裕がなかったんだと思います。 大富豪とまでいかなくても、 経済的に困っていない、お金のことであまり悩んだりしない、 親にストレスがたまっていない…という家庭だと 子どもも優しく育つんじゃないかなと思いますけどね。

意地悪でした

🙂
わらび
公立の小学校に通っていました 二極化の激しい地域で、ホテルの社長、ビルのオーナー、地方のテレビ局の重役などお金持ちの方々と 先祖代々住んでいる自営業や普通のサラリーマンなど人達がいました 当然その子供である私達も同じクラスでもあるのにお互いにほとんど関わり合いを持たないどころか当たり前のように虐めにも合いました そしてお金持ちの子同士みんな仲良くやっているわけでもなく、ある日突然グループから外されて1人でポツンとしていたり、急に大声で泣き出したりと色々あったようです 今にして思えば、親同士も張り合う気持ちがあり子供もそのまま張り合っており、自営業やサラリーマンを見下していたのでしょう もちろんお金持ちの子にも貧乏な家の子も、優しい子、意地悪な子、それぞれいました 裕福だけではどうにもなりません まあ娘を玉の輿に乗らせたいという邪な気持ちでは無理でしょう

昔私をいじめていた彼女は

🐤
学級委員長
お父さんが建設会社の社長でおじいちゃんが会長で、蝶よ花よと育てられていて、大きなお屋敷に住んでいました。 私の偏見なことはわかっていますが、私の中では裕福というと、性格が悪いというイメージです。

そうとも限らない

041
葉子
お金持ちだけどジャイアンみたいな子供・・・いましたね。 (私自身、散々いじめられたので) まぁ、それはたまたまだったと思ってますよ。 金持ちだから意地悪とは限らない。 同じ理屈で、 金持ちだから優しいとも限らない。 トピ主さんにお願いですが、 その子自身を見てあげて。 親がどうこうは関係ないから。

当然でしょう

🐷
呑龍
命題 >裕福な家の子は優しい? この命題は 真 か 偽 か? もちろん そうではないケースなんて いくらでも あるでしょう。 しかしながら、そんな個別論は 意味が無い。 一般論的には、トピ主さんの指摘は 正しい。 富裕層は 教育の重要性をよく理解しているので、 富裕層の子弟は、良質の教育を受けることができる。 健康状態もよく スポーツが得意になるだろう。 読書量も多く、自分と社会との距離感を理解しており、 倫理的観念が身に付いている。 当然、他人に対して 優しくなるだろう。

早速のご返信ありがとうございます!

😀
さきちゅん トピ主
全て有り難く拝見させていただきました。 そうしてわかったことは『心が満たされているかどうか』が答えなのかなと! 自分が優しい気持ちじゃないと、人にも優しくできない、本当に本当によく分かります。 その子の親御さんはいつも忙しくしていますが、帰宅して子供に会うなり『今日漢字テストどうだった?』等、些細な会話をして、更によく褒めていらっしゃいます。 もちろん子供は嬉しそうです。大好きなお母さんに気にかけてもらって褒めてもらって、それは満たされますよね。 私も夫から『今日何してたの?』と聞いてもらうだけで嬉しくなりますもの。 (余裕がない日は聞いてくれないので、やっぱりその子のお母さんは、色んな面で余裕があるんだろうな、、。) これは、大発見でした。 すぐに実践しようと思います! また、言葉遣いや生活習慣、物の扱い方等、子供の手本になるようにというアドバイスも心に響きました。 なんか、裕福じゃなくても、頑張れそうな気がしてきました! 本当に皆様、貴重なお時間でのご意見をどうもありがとうございました! どうして裕福とわかる?という質問の答えは、豪邸&不動産経営をしているから、です。 ひけらかす感じが全くなく本当に素敵なご家族です、、☆

そうですね

ゆかたん
経済的な余裕はもちろんのこと、裕福ということは親が高学歴である可能性が高い。 そうなれば、自ずと家庭内の良識レベルも高い。理性的ということです。 トピ主さんもお勉強をなさったらいかがでしょうか。

文化的に

🙂
ささ
文化的に生き方を律するには、ガッチリとした生活基盤は必要かなと思いますね。 特に子供時代に自立は不可能ですから、日々の衣食住の環境が揺らげば嫌がおうにも翻弄されます。 裕福な家の子が、こういうことが素晴らしいことだ、僕は私はあれがしたい、こうなりたいと成長する時間に、片や浮き沈みの激しい親の顔色を伺う、空腹に耐える事に頭を使う、情報と言えばメディアなどから与えられる映像をぼんやりと見るだけなど、足を引っ張られる環境にあれば差はつきます。 そういう意味では、裕福でも親が忙しく外に出っぱなしで、子供が不安に感じてたら同じですが。 大人でも似たようなことがありますが、日々の仕事などで生活基盤が安定しなければ、趣味や恋愛などに気持ちが向かなくなってくる。

関係ないかと

🙂
裕福だからきらきらスポーツもできて爽やかでお手伝いもできる子供が育つとは思い難いですよ。 関係ないでしょう。 どんな経済状況でもそういう子供はいますよ。 たまたまその子の家庭が比較的裕福だからそう結論付けたいのでしょうけれど、関係ありませんよ。

一概に言えない。

041
マーライオン
私自身は小学校まで週6習い事、私立中に高校留学、大学は学費家賃光熱費親持ちで1人暮らし、結婚後は中古ながら親に家を買ってもらったけど、別に優しくありませんから(苦笑)ちなみに兄弟もわがままで残忍です(笑)実家も持ち家ですが、兄弟が離婚後に母子で戻られては困るので他に買ってあげたそうで、相続でややこしくならないよう私にも買い与えたという経緯があります。 お金があると、向いてなかったり本人が嫌がっているものまで無理に習わせたり、周りの水準(世間体)に合わせ本人が希望しない進路を強要したりする場合もありこじれる事があります。 私も幼稚園の子がいます。横ですが幼稚園から知っている子とはあんまり結婚してほしくないですね(笑)私ママ友付き合い上手じゃないしママカーストも下な方なんでね(苦笑)あのママ達の誰かと将来親戚?考えられないです...。できれば高校以降で知り合った人と一緒になってほしいです。 私も幼稚園の頃はクラスメートの子の他、父とか独身の叔父とかと結婚すると言っていたのであんまり真に受けなくてもいい気がします(苦笑)年中、年長とたまたまクラスが一緒で同じ子を思い続けたけど、年長の途中で転入生が来るとあっさりそっちに移りました(笑)最初に好きだった方の子は卒園アルバムの住所録で卒園と同時に他県に行った事が分かりました。今思うと引っ越さなければ同じ学区だったんですけど。でもそうなんだ~って感じでなんとも思わなかったですね...。 なんかろくでもない意見ばかりすみません。 その子が優しいのはイマドキ希少?な真ん中っ子だからかもしれないですよね。上の気持ちも下の気持ちも分かり、上下の調整役も行う。ご両親のお金やら愛を彼1人だったり待望の第1子orかわいい末っ子として受けていたらまた違ったかもしれません。でもやはり生まれ持ったものなんでしょうね。真ん中でひねちゃう例もごまんとあるから。

ある種のリレー精神かな

🙂
くるりん
その近所のお子さんタイプについては、自分が誰かから愛され優しくされた経験に加えて、それを次に渡すことを知っているかどうかだと思います。 家が裕福だとか親から愛されたというだけでは、くれた人にだけお返しするタイプとか、もらうだけもらって自分からは誰にも渡さないタイプとか、いますからね。 娘さんたちがそのお子さんくらいに成長した時に、「おにいちゃんにやさしくしてもらって嬉しかったから、自分も小さい子たちにおなじようにやさしくしてあげよう」って考えるようなお子さんたちなら、素敵な女の子になると思います。

原因と結果が逆かも

ノーヒット
物質的な裕福は結果に過ぎない、それはその親御さんが世の中の道理や人間社会の機微に精通し、何事にも好奇心を持って自己研鑽に励んだ成果であって、そういう家庭環境だからこそ教育にも熱心で子供も親の背中を見て育つということでしょう。 私も立派なことは言えませんが、子育ての基本は親が手本になる率先垂範が大事だと思います。

反論意見

匿名
そんなことはない、 金持ちにも、いじめる子はいる。 私もそういう子にいじめられた。 そうした反論は、もちろんあると思う。 でも、65年生きて、沢山人を見てきたから判る。 裕福で、きちんと教育された子は、やさしいですよ。 たまに、例外もいるけど、それはあくまで、例外。 例外を声高に叫んでも、あまり意味はないかも。

母が戦前からの資産家育ちです

😀
レイ
庶民な私が息子と喧嘩していると、母がすごく嫌がります。 何でも、母の実家では大声で喧嘩したり言い合ったりがなかったそうです。 妹とも、お菓子が一つしか残っていなかったとしても半分こ、大小ができても 「あなたがこちらをどうぞ」 「いえいえ、お姉ちゃんこそ...」 と譲り合って、絶対喧嘩にはならなかったそう。 祖母も大阪船場のごりょんさんでした。 生前、怒ったところを一度も見たことがなく、優しい口調でおっとりのんびり。 裕福ではあったでしょうけど、昔の商家なので、自分で好きにお金を遣うなども無かったかと思います。 それでも不満を言わず、機嫌良く家族や使用人のお世話をしていたそうです。 こういう母親でしたので、母も叔母も叔父も感情が安定していて前向き、不平不満を聞いたことがありません。 (祖父もおだやかで、何か問題が起こっても大きく構えて対処していました) 何より、両親やご家庭の安定した温かな雰囲気が、お子さんの和やかで優しい人格を育むのだと思います。 資産の多寡や使えるお金のあるなしでもありません。 日々の生活に不満を抱かず、小さな幸せを見つけ、安定した感情でお互いを大事にする、相手の長所を見る...そこに尽きるかと思います。 運動神経や絵、歌唱力は遺伝が大きいですが、家庭内文化は再生産されることが多いので、親御さん自身が芸術や歴史など、教養面で充実させることが重要ですね。 子育て楽しんでくださいませ!

”親ありきで環境も” ってこと

041
くじら
家が裕福だけだと何ともね。 私が小学生の頃に社長の息子がクラスメートに居たけど、頭も性格も悪かった。巷のニュースを見てもなにかやらかす子(人)は、裕福な家庭の子もちらほらいるし、肝心なのは「親の資質」じゃないのかな。 やっぱりね、親だと思うわ。 親ありきで、それから「環境(お金含み)」。 親もすばらしく、環境も良ければ、良い子が育つのでしょうね。

花輪君

🐱
通りすがりの猫
ちびまる子ちゃんの花輪君がいい例だと思います。

育った環境

😢
まつこ
私は自営業の家で育ちました。 伯母がいつも「商売屋の子はすぐわかる」と言っていました。 おばの夫はサラリーマンでしたが 「サラリーマンの子は、どこギスギスしているけど、商売屋の子はおっとりしている」と そうかと思えば「商売屋の子は目端が利く」とも言っていたので 私としては「どっちなんだ!」と思ったりもしましたが 確かに、私も友人を見ていると、サラリーマン家庭と自営業の子ではすぐに見分けが付きました。 なんとなく、醸し出しているものが違うんでしょうね。 とはいえ、それはまだまだ、街に商店街があり、自営業の子どもがたくさんいた時代のこと。 最近のように、お店はほとんどチェーン店でお店をやっていても雇われ人という家庭ではその違いってあまりないのかもしれません。 ただ、「お育ち」ってのはなんとなく出てくるものだと私も思います。

品の良い家庭なら、そうですね

ルンバ
私立中高一貫校の生徒が多い塾で教えています。経済的にゆとりがないと通えない塾です。 私は子供がもともと嫌いでしたが、一度も嫌な子に出会ったことがありません。とにかく持って生まれた品性がいいというか。それほど大金持ちでなくとも、やはり親御さんがおおらかです。   ただ、私が思うに、お金持ちでも成金タイプ?品のよくない金持ちっていますよね?教育や作法を重視せず、贅沢にしかお金を使わないような親。そういう親の子供は、親に似るものなんじゃないでしょうか。 お金持ちというか、品のある家庭がどうかではないでしょうか。 今は貧しくても、実は良家のお嬢様だった人のお子さんも、その基準で家庭内教育を受けているから、優秀でやさしいお子さんもいます。 確率で言うと、たしかに比例するんでしょうけどね。

短絡思考をやめること

🙂
当たり前のこと
トピ主様のトピを見ると、〇〇をすればキラキラした子になる、優しくなる、という短絡思考に満ちてます。この思考は、回答まで一本道で済むという、脳の怠け癖から来ています。 何処かへ行く時、一本道の近道があれば凄く楽ですよね。お子様にも、その発想で教育しますか?〇〇をすれば優しくなる、合格する、痩せられる、etc. 大事なことは、そのような短絡思考をやめること、です。 >裕福な家の子は優しい? 優しさとは、大前提に相手の目線を理解する、相手の望む行動を推測して、自分を抑えて相手を優先させる行動をとる、という脳の最も発達した部分をフル活用して得られる、本人にとってはエネルギーを使う大変面倒な行動です。つまり、彼らは、脳を甘やかさない、頭を使う子、だということです。 裕福というのは、そのように頭を使った結果、高いコミュ力を発揮する人に、結果としてもたらされるものです。 >スポーツや絵は才能(それとも習い事してるから?) 彼らは、スポーツや絵で賞を取ることを目的に習い事をしているわけではありません。親御さんは、おそらく、彼らの脳の発達を促すために、それらをさせています。ペーパー試験の対象のみならず、様々な脳機能を満遍なく発達させることが、社会で勝者として勝ち残る上で重要だからです。 >決して裕福とはいえないうちの家庭にできること 難しいことはありません。あなたが、頭を使うことを厭わなくなること、つまり、あなたが普段からお子さまに教育している「当たり前」のことをきちんと実践することです。 この、「当たり前」のことが、実践できているのが裕福な家庭の人々であり、できていないのが凡人です。それは、振り返ってみればわかると思います。 規則正しい生活、礼儀正しい生活、人のことを考える生活、勤勉な生活、できていますか? それだけのことです。

全てのパターンをみたことはあるが

🙂
みかん
私の中学のクラスメイトには経済的に両極端の3人の男子生徒がいました。ホント漫画みたいに。 1人は学校1のお金持ちで、学校の目の前に大豪邸があり社長の息子。でも家庭環境が複雑ですごく意地悪で自慢ばかりする子でしたね。 もう1人は正に貧乏。でもすごく優しくて何でも出来る子でした。 そしてもう1人は社長ではないけど多分地元大手の銀行の支店長の子?だった気がします。この子もすごく優しくて文武両道のイケメン君でした。 高校には決して裕福ではない子がいましたが、卑屈な感じでした。 「裕福な子は優しい」ではなく、裕福かつ親の資質が揃っていれば「優しい裕福な子」」が出来上がるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧