本文へ

夫から言われたショックな言葉

レス11
(トピ主 2
🙂
ますこ
夫婦
0歳のこどもと夫(40)と私(32)の3人暮らしです。
元々喧嘩は多かったのですが、都度仲直りをし、それなりに仲良く生活をしていました。
ですが私の育休が明けて復職し、家事・仕事・育児と負担が多くなるにつれて夫にあれしてこれしてと要望が多くなり、最近は小言が多くて家に帰ってきてもイライラすると言われました。
夫の仕事は不規則シフト、長くて会社に12時間近くいることもあるので、そんな人に私からの要望が多すぎたのかと反省して家事育児はほぼ1人でしていました。
ですが、毎夜帰宅後に夫の大きめな生活音(元々動きや声も大きめ)に、せっかく寝かしつけした子供が起きてしまい、そうなると第二弾寝かしつけながら私も寝落ちしてしまうので全くやりたいことが進まずに「静かにして」と帰って早々の夫に言いました。
夫は帰って早々言われたことに腹を立て、怒鳴ってきました。1週間程前から喧嘩をしており、家庭内は良い雰囲気ではありませんでしたので、話し合いが必要と考え、この雰囲気の悪い家庭状況を変えたいからどうしたら良いと思うか聞いてみると、別にそのままで良いと言われました。「家事はますこがしてくれるし、不満はなかったけど、あえて言うならますこがつまらない人だと思っていた。真面目すぎて、一緒にいて楽しくないとずっと思っていた。良い妻で母だと思うけど、付き合う人と結婚する人は違うなって。」とも言われ、とても傷つきました。私なりにやることをこなして生活してましたが、そんなことを思われていたのがショックです。普段温厚な夫ですが、怒ると言うよりもキレるので、その際に私の腕を何度も叩かれアザになることも過去に3回ありました。
キレると手に負えないこともあり離婚がよぎりますが、子供を育てることと、家のローン(ペアローン)もあり悩んでいます。
ちなみに職場が一緒なので離婚するなら仕事も辞めなきゃなので前に進めません。

ランキング

レス

1つだけ

🙂
まるむし
職場結婚でその後離婚して、 お互い在職されてる元ご夫婦、 普通にいますけど…。 そんな理由で貴女が退職する必要なし! 別れたかったら堂々と別れてください、 ご主人、失礼な奴です。

そのままでいいんじゃないですか?

灼熱
ご主人が口にしたこと、主様が腹の中で思っていること、同等だと思いますよ。 >子供を育てることと、家のローン(ペアローン)もあり お互いただ家庭を成立させるためだけに夫婦を継続すれば何の問題もないと思います。 主様も反省するところあるしご主人だって反省することもあるでしょう。 そうやって家族ってできていくのだと思います。 ちなみに主様が家のローンと子育てのために離婚できないってご主人に言ったらきっとご主人もショックを受けると思いますよ。

トピ文を読んだ感想です。

041
オータム
共働きで育休明けのトピ主さんをご主人もっと気遣うべきだと思いますよ。でも四十の男なら彼の母親にそのような躾されてきていなかったのでしょうね。それは理解しますがキチンと高等教育まで受けてきたのなら(受けていないのなら済みません)母親の躾けられなくても自分でわかる筈ですが・・・。  四十とありますがトピ主さんとの結婚がご主人初めてなのでしょうか?初めてだったらご主人初めから結婚に魅力を感じていなかった可能性もありますね。だから結婚遅くなったのでしょう。  トピ主さんが辛抱強く少しずつ教育していく以外ないと思いますよ。それにはお互い我慢し合うことも必要な気がします。  この世に理想的な夫婦関係は無いと言います。トピ主さんも忍耐強くご主人の現状を受け入れる方がお互いのためだと思いますよ。いやお子さんのためだと。

極端

🐱
おかき
小言が多くてイライラされる→小言を減らすのではなく、家事育児をほぼ1人でする?ちゃんと夫の仕事時間を思いやってと伝えましたか?思いやりを口に出さなければ当てつけと取られてしまって損です。もったいない。 普段温厚な夫→何度も叩かれ?叩かれる理由は?夫が理不尽に暴力を振るうのか、妻がスイッチを押してるのか、どちらでしょう? 離婚→妻だけが職場を辞める?何故? なんだか色々と極端だなという印象です。 白黒つけなくていいんじゃないかと。 もっと大らかに柔らかく考えてみませんか? トピ主さんも夫も、完璧にできることなんて無いんです。 どちらも同じ不完全。 お互いが出来る部分を褒め合い伸ばし合って、思いやりを育んでみては。お互いが出来ない部分を攻撃し合っていては何も上手く行きません。 夫婦は味方。 チームメイトに「もっとこうしてよ!アナタ・オマエのせいでうまくいかない」とお互いに言い合っていては、チームワークがガタガタになるのは当たり前。 「ドンマイ!フォローするから一緒に頑張ろう!」と声かけする気持ちで接してみては? 恋人気分でいたいなら、恋人として頼って甘えないとダメです。 母親や上司のように上から押さえつける指示を出すなら反発もされるし、同じようにマウントの取り合いでライバル関係になったり喧嘩したり殴り合いになるケースもあるかもしれない。 敵対するっていうのは、力比べにもなる。 敵対する時はリスクと勝率をちゃんと考えて、自分が勝てる時だけ勝負しないと。 修復したいなら、チームメイトや恋人として声かけをする。 離婚したいなら、力をつけて勝率を考えて行動する。 決断は慎重に。 子供がいるなら、まずは夫を味方につける努力をした方が効率的だと思いますが決めるのはトピ主さんです。

まずは寝室の変更

🙂
S
離婚しても同じ職場で働いていた(元)夫婦いましたよ。 最初は驚いたけれど、本人たちが良ければいいんじゃない? 離婚しても同じ職場で働き続ける人と、 あざが出来る程叩かれても結婚生活を続ける人と、 私なら前者を応援するけどなぁ。 とりあえずは寝室の工夫をしてはいかが? トピ主さん+子供をリビングから遠い部屋に。 ウエブカメラで様子をみたっていいじゃない。 離婚はいつだってできるけれど、子供とトピ主さんの睡眠は”今”必要ですよ~!

どちらを選ぶか

🐴
ホー助
まだご主人を愛しているなら、 帰宅したご主人に急いで駆け寄りギューって抱きついてから上目遣いでしーっ!って言ってみては? もしすでに愛想つきていて別れないのが子供とローンのためだけなのだとしたら、次にご主人に叩かれたら証拠取り(警察に相談、病院で診断書をとる。アザ程度でもとれますよ。ご主人に叩かれたと医師に伝えてくださいね)して離婚に備える。 あなたがされていることは精神的&肉体的DVです。 ご主人の有責なのだから慰謝料も親権もとれるし、会社を辞めさせられるのはご主人のほう。

全然温厚じゃない

🐶
ビネガー
> 私の腕を何度も叩かれアザになることも過去に3回ありました。 これ立派なDVですよ? まあ、例えば疲れた時に小さいお願い事でもたくさんされると命令されているみたいでイライラするのは分かる。 トピ主さんが歩み寄れるとしたら、お願いする時にタイミングと言い方を気を付けてみてはいかがですか。 あと、例え同じ会社でも離婚しても一緒に働いている例はあります。

引越ししては?

041
サン
ちょっとズレるかも知れませんが 生活音がうるさいなら、少し広い場所に引越ししたらどうでしょう? うちの夫も生活音が大きくて、地声が大きいので、悪気がなくても子どもが起きる事が数回ありました。 タイミングよく引越しして、夫は玄関横の寝室 私と子どもはリビング隣の寝室にしてから喧嘩が減りました。 暴力があるなら、冷静な時にキチンと嫌だったと説明して、理解しないなら離婚と伝えた方がいいです。

トピ主です

🙂
ますこ トピ主
コメントしていただき、ありがとうございます。離婚されても同じ職場にいる方々、いらっしゃるんですね。驚きましたが、周りの目を気にしているのはきっと最初なんだけですよね、でも離婚後はなるべく会いたくないのとで転職できるものならしたいと思っていました。 夫が発言したこととわたしが腹の中で思っていること。たしかに同等かもしれませんね。 ひどいのはわたしも同じでした。 鏡のように自分の悪いところは相手にもうつるって本当ですね。反省しました。 ちなみに夫は初婚です。 おっしゃるとおり、結婚前は結婚に前向きではありませんでした。人との共同生活は、家政婦のようになんでもしてくれる優しいお母さん以外とは向いていないのかもしれません。 ですが、みなさんのご意見を聞き、 辛抱強く、忍耐強く夫を受け入れ、少しずつ自分たちなりの家族を築いていく方が良いのかなと思いました。 夫を愛しているかについては、正直わかりません。ただ、帰宅後にぎゅーっと抱きつくのはしたくないです。また酷いことを言われそうで恐いです。。 夫婦は味方。これを肝に銘じたいと思います。今は敵対心でいっぱいだったことに気づきました。 とりあえず今は自分の反省できるところはして、また同じようなことがあれば本格的に離婚を考えたいと思います。

別居されては・・・

🐱
ゆうの
そもそも、キレる、あざになるほど叩くなんて配偶者としては最初からアウトだと思いますが、それに加えて、家事・育児を全部やったあげくに「つまらない人、一緒にいて楽しくない」なんて言われたら、私なら屈辱過ぎてもう顔も見たくないです。 あなたは、自分も酷いとおっしゃっていますが、どの辺が酷いのでしょうか。あなたもヒステリックに怒鳴ったり暴力をふるっているなら、おあいこかもしれませんが。夫婦間で小言を言い合うなんて、当然のことですよ。たしかに疲れているところに小言言われたら「うるさいな」とふてくされるくらいはするかもしれません。でもキレたり叩いたり怒鳴ったり相手をけなしたりなんて普通はしないです。 >辛抱強く、忍耐強く夫を受け入れ、少しずつ自分たちなりの家族を築いていく方が良いのかなと 私の感覚では、そうできるレベルはすでにこえていると思います。あなたがそうしたいのなら別に構わないですが。あと、自分が悪くないのに「離婚したら仕事を辞める」というのも理解できないです。 すぐに別れられないなら、せめてしばらく家を出て、顔を見ないようにしてみたらどうですか。

トピ主です

🙂
ますこ トピ主
ゆうのさま コメントありがとうございます。 そう、そうなんです。私は怒鳴ったりヒステリックになることはなく、家庭をまわすため、今後の生活をよりよくするために意見や要望を夫に言っています(それが主人にとっては小言なんですが)。 辛抱強く夫を教育し家庭を築いていくレベルも越えているとも思います。 屈辱的なことを言われ、思い出しても腹が立つし、暴力を振るわれたことは怖かったしこれも思い出すと腹が立ちます。 ですが、自分の反省点も全くないわけではないので、まずはそこを良くすることと、もう限界!というところまで努力してみようと思いました。 子供はパパを見るとニッコリ笑ってとても楽しそうなんです。そんな姿を見ていると、自分の努力で家族が成り立てばそれで良いと思うようになりました。 もちろん、自分だけ犠牲になるということではなくて、まずはうまく立ち振る舞って夫を味方にできるように(フォローする気持ちを忘れずに)してみようと思います。 コメントいただき、私の我慢が足りないだけじゃないと分かっただけで救われます。 ありがとうございます。 子供のためにももう少し、努力してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧