本文へ

便秘解消レシピ教えてください

レス28
(トピ主 2
🙂
れおん
ヘルス
私は物心ついた時からずっと便秘です。
2~3日出ないことはしょっちゅうで、いつもお腹がはったような感じです。
毎日スッキリ出る人が羨ましいです。
でも…私の夫は、毎日スッキリ!
同じものを食べても、体質なのでしょうか…?!
私は、ひじき、ワカメ、切り干し大根をよくメニューに取り入れ、食べるようにしていますが、それでもあまり効果はないような…。
私も、毎日スッキリしたいです。
みなさま、便秘解消に効くレシピがありましたら、教えてください!

ランキング

レス

酒を飲む!

🙂
オッサン
 私は酒を飲んだ翌朝は、いつもかなりひどい下痢です。  火曜日と金曜日は禁酒日にしているので日、月、火、木、金は毎朝下痢です。

毎日快便

041
麦茶
フルーツグラノーラにプレーンヨーグルトをかけて食べてみてください。 量はお椀に軽く一杯程度。 ちょうどいい甘さだし今の時期、冷たくっておいしいですよ。 冷凍庫に短時間ヨーグルトを入れておくと、シャーベットみたいな食感も楽しめます。

油分が必要なのでチョコレート

🙂
ぽぷら
潤滑剤は油ですよね。腸もそうですよ。油分不足なのでは? チョコレートは植物性油脂も多いので最適ですよ。 チョコレートを毎日召し上がってみて下さい。私の場合はとても効きます。

ストレス大敵 ストレスコントロール 副交感神経

🙂
匿名
腸が動くキノコや海藻や野菜や大豆(ひきわり納豆やオカラ)や乳酸菌ヨーグルトが良い、 寝る前に、適度な水分、特に白湯をゆっくりいただくことが良いとも聞いたことがあります。 迷信的に、私だけは具だくさんの味噌汁にオカラパウダーとすりごまをひとさじ入れて混ぜていただいています。 体質でしょうね。 一番の効果が高いのは、夜の副交感神経でしょう。 ストレスのない生活なんて無理ですので、早寝早起き規則正しい生活と、夜湯船に漬かること、風呂上がりの白湯とストレッチ、寝る前もゆったりと過ごすことかと思います。 心地良いと感じるお好きな香りも良いでしょう。 最近のマイブームは夜に煮出す麦茶の香ばしい香りです。 カフェインレスで飲み物としても副交感神経にも良いかと思います。 寝室には好きなラベンダーおかむらさきの甘い香りの精油を使っています。 逆に朝はシャキッ!と目覚めるために、起床後すぐにカーテン開けて朝日を浴びて 準備体操して軽く近所をジョギングして、 汗を熱いシャワーでサッパリ 特に下腹部にも当てて流すと、その後のトイレでもスッキリするように感じます。 全く根拠ないんですけど。 毎朝のコーヒーのカフェインは大腸には関係なさそうですし、、、。

私も普段は便秘症

🙂
みかん
いつも下剤とか便秘用のお茶とか飲んでます。 でも最近何だか調子がいいんですよ。毎日快便。 何でだろうと考えたところ、いつもと違うのは家庭菜園でミニトマトが大量に収穫できまして、消費するのに朝昼晩のご飯、おやつの代わりにとパクパク食べているからだと思いました。

夫が便秘です

🐤
ちきちー
夫にはごぼうが効くようで、きんぴらの翌日以降は調子が良いです。 私は学生の頃便秘で悩んでいた時期があり、その頃は食物繊維やヨーグルトを摂取しても効果ありませんでした。 整腸剤を毎日服用、起床後に白湯を飲むようにしたら改善しました。いまだに続けています。 人によって合うものが異なると思うので、れおんさんにも良いものが見つかりますように。

お疲れ様です。

041
わかめ
私も、物心ついた時から便秘でした。 で、私が行き着いた結論として、 1、たくさん食べること。 私の場合小食中の小食なので、出なかったっぽいです。 通勤でめっちゃ歩くようになり、たくさん食べられるようになったら(と言っても、普通の人並ですよ)少し解消。 特に白飯は必須。 水だけを飲むより、白米は腸まで水分を運んでくれるイメージ。 2、ヨーグルトより納豆。 ヨーグルトは子どの頃から嫌いでしたが、夜に納豆を食べると翌朝スッキリ。 3、生理直前は便秘になり、生理開始でスッキリ出る。 生理直前の便秘は諦めています。 4、たぶん運動。 1でも書きましたが、通勤でめっちゃ歩くようになってから出るようになりました。 5、朝ごはんは食べる。 調子が良い時は、朝起きぬけのコップ一杯の水だけでも出ますが、朝食後に腸が動き出します。 逆に、仕事が休みでダラダラした朝だと出ません。 →もしかしたら私の場合、気持ちも便秘に影響があるかも? 6、トイレに座った時の体勢。 レシピでなくてごめんなさい。 お互い頑張りましょう。

運動はもちろん

🙂
アンジール
毎朝ヨーグルトを食べるせいか便通は良いのですが、たまに便秘になったらバナナかサツマイモかトウモロコシを多めに食べてたいてい解消します。いつもは麦茶ですが、ダイエットしようと杜仲茶を飲み始めたら、お腹がゆるくなったこともありました。便秘気味の母は「茹でた白菜にポン酢かけてサラダ代わりにたくさん食べたら、お通じが良くなったよ」と言ってました。腸細菌は一人一人違うらしいので、色々試してみては。 あと、朝晩ストレッチとお腹マッサージするといいですよ。

白菜、キャベツ。よく噛んで

🙂
ゆうぽん
便秘と言ってもタイプがあり、それによって食べるべきもの、避けるべきものがあるそうです。 胃腸科や消化器科などで相談して専門家のアドバイスを受けることをお勧めします。 私の場合は白菜やキャベツを温めたものを多めに食べるのが向いているようです。 また、胃腸に負担をかけないためによく噛んで食べることも大切だと教わったので、そのように心がけています。 体が疲れた日は、ご飯を緩めにするのもいいですよ。いつも通りのご飯を炊いてから、ご自分のだけ水を足してレンジや小鍋でおかゆのようにしたり、だし汁などを足して雑炊にすると簡単です。

繊維質は在庫が増えるだけ

🙂
ひろ
もともと「出る」タイプの人で、症状が一時的なものであれば在庫過多にして「押し出す」こともできますが、 そもそも「出にくい」タイプであれば、在庫を増やす意味はあまりないかもしれません。 基本的には良質の植物性油が有効だと思います。あれは消化できませんので嫌でも腸が動きます。 そして水分を多く摂ります。まとめてではなく一日中ひたすら摂ります。とりすぎかなってくらい摂ります。 まあ小のほうも多く出ますがしかたがありません。 あとは、冷たいものは避けるといいと思います。 あたためないと内蔵は動きません。

甘酒

🙂
さげどまり
甘酒です。ノンアルコール。量はコップ一杯くらい、毎日飲んだら大変です。 効きすぎて、、、、個人差はあるでしょうが、発酵食品がいいと思います。

レシピではなく…舌磨き

041
くま
レシピではないのですが… コロナで下手に何か病気になっても、なかなか病院へ行きにくいし、健康を考えないと…、と思っていたところ、テレビで舌磨きを紹介していました。 口の中の細菌が腸の細菌にも影響があるということで勧めていたので、早速舌ブラシを購入してやってみたところ、便秘が解消しました。 というか、ちょっと緩み気味になってしまいました。 で、舌磨きを辞めてみると便秘気味に。 で、舌磨きを再開すると緩み気味。 なので腸の調子を見つつ、磨いたり磨かなかったり調節しています。 試しにやってみては?

便秘でないのですが

🙂
む~ん
白菜のキムチはお通じに効きます! 便秘の人はどうでしょうか? デトックスのような感じです。

生の果物

😀
う~ん
 運動や乳製品・水分も1.5L飲んでいてもコロコロなんです。この数か月バナナやキウイを中心に季節の果物を、朝・昼・おやつの何処かで日に1~2回摂るようになったら、リズムは付きませんがどっさりスルリになりました。  この夏は桃やぶどうを皮ごと食べています。

オリーブオイルとヨーグルト

🙂
ばあばの知恵
便秘は早く治した方がいいですよ。 わたしも若い時からひどい便秘でした。 色々な下剤を試しましたが、腹痛が酷くてうまくいきませんでした。 大腸内視鏡検査も何度か受けましたが、婦人科の手術跡が癒着してたり、 腸が長くて下がってるそうで、ポリープも2度切除しました。 今は、3日に一度くらい「酸化マグネシューム剤」を飲んでいます。 それと、毎日ヨーグルトを食べてます。パンに大さじ一杯のオリーブオイルを付けて食べております。油を使った料理もほとんどオリーブオイルでやってます。それと、芋類、キノコ類、ゴボウなどを食べるようにしています。 お蔭様で毎日快便になりました。人は腸内環境が大事だそうですから、早く改善できるといいですね。

どんな便秘ですか?

041
こころ
私は過敏性腸症候群というやつで、ストレスなどで便秘と下痢を繰り返すタイプなんですが、主さんはどういう便秘でしょうか。 下痢をするとは書いていないので、単純に出ない系かな…? だとしたら、腹筋がポイントと整形外科の医師から聞いたことがあります。 一般に便秘で悩むのって女性が多めです。理由は腹筋が発達しづらいからなんだそうです。女性は妊娠時にお腹が大きくなるのに腹筋が発達していると邪魔になるからと医学的に言われていると医師は言ってました。 なので腹筋を鍛えるのもいいかもしれません。 そうでないなら、水分不足はありませんか? 水分 食物繊維 油分 発酵食品(納豆、キムチ、ヨーグルトなど) これらが恐らく、便通にいいです。

夜派

🐤
もそもそ
納豆を夜ご飯に食べます。 ラブレと言うドリンクを夜に飲みます。 私は結構効果テキメンなんですよねー あとは大根サラダ、バナナたくさん食べるとか。 何でも夜です。 便秘は種類もありますから、トピ主がどのタイプか調べた方が良さそうですよ。

ありがとうございます!

🙂
れおん トピ主
トピ主です。 みなさま、親切に教えてくださってどうもありがとうございます。 やはり、人それぞれで、自分にあった対処法を見つけていくしかないのですね。 私は下痢になることはなく、出ない日が続き…2~3日に1回、やっと出る感じで、いつでもお腹ぽっこりです。 みなさまに教えていただいたことを、少しずつ試していこうと思います。 油はあまり気にしたことがありませんでした。 良質の油…オリーブオイルの他にもいろいろあるのかな。 スーパーで見てみようと思います。 ヨーグルト、食べるようにはしているのですが、時々なので、毎日がいいのかな~?! 白菜やキムチ、チョコレート、納豆、ごはん、いろいろ便秘に効く食べ物かあるのですね。 他にもいろいろ、毎日の生活でも改善できるのところがあれば試してみたいと思っています。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます!!

朝起きたら

😣
ミル
私は便秘って程ではないので参考にならないかもしれませんが、 朝起きたらすぐ白湯に100%のレモン汁をたっぷり入れて飲みます。 かなり酸っぱいのですが1時間位すると便意を感じます。 レモンの絞り汁の方が良いようですが便利なポ○カレモンを入れてます。 有名なユーチューバーの人(アラサーの人)が言っていた方法ですが私には効きます。 便秘が解消されますように。

胚芽精米

🐷
岸壁の母
もしローカーボ食(低炭水化物)をやっているなら やめたほうがいいと思います。 お米、それも胚芽精米を食べると便秘になりにくいですよ。 私の母が、白米から胚芽精米に変えたら 便秘が気にならなくなったと言っていました。 それから、小麦粉はあまり食べないほうがいいですよ。 パン、パスタ、お菓子は便秘の敵です。

レシピでなくてもいいですか?

🙂
バナーヌ
トピずれだったらごめんなさい わたしはヨーグルトにバナナ、ホットヨーグルトにオリゴ糖、ご飯にもち麦を混ぜるなど試してみたのですが、なかなか結果が出ないままでした お腹が張って苦しくてどうにかしたくて先週から毎日腸もみを始めたらこの1週間の内6日間出ました いつもわたしもだいたい3日に一度なので試す価値有りです 寝る前にすると夜中に催すので日中がいいかもしれません お腹がいっぱいの時より落ち着いてる時の方が効く気がします

オクラ納豆

秋の気配
便秘つらいですよね…。 私も子供の頃から頑固な便秘で悩まされていました。 最近ようやく行き着いたのが、オクラ納豆です。 食べ始めてから2日に1度はスッキリ出るようになり、とても嬉しいです。 ただ、オクラは夏が旬なので、通年通して効果があるのかはこれから試したいところです。 あと、便秘には食物繊維とは言いますが、 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があるのはご存知ですか? 便秘体質の人が後者を摂取してしまうと、よりひどくなってしまう場合がみられます。私もそうです。 摂取するなら水溶性食物繊維です!ググってみてくださいね。 個人的には小麦粉ものや辛い物が続いてもダメなようです。 キウイ、ドクダミ茶を摂るのもオススメですよ。 れおんさんが便秘解消されることを願っています。 以上、7歳で痔になり、今年は便秘摘便を経験し、内服薬、漢方薬試したけど結局オクラ納豆に落ち着いた人間より。

スイカ

🐤
リリ
私もかなりの便秘ですが スイカ食べるとてきめんです。 食べ過ぎでお腹を壊すほどの量じゃなくて朝200gぐらい。 今暑いから どうかお試しを。

ネバネバ丼(オクラ、納豆、山芋)

🙂
たんたかたん
納豆、刻んだオクラ、すり下ろした山芋をご飯に乗せた「ネバネバ丼」が、私にとって最高の便秘解消レシピです。

いか

🙂
いか
こんにちは。レシピではないのですが、キダチアロエ原液が良く効きますよ。 おなかが痛くなったりしないし、便が柔らかくなって出やすくなります。 小さじ1杯くらいの量からお試しください。

便秘辛いですよね

🙂
ぶらうん
私はサラダ玉ねぎが効果ありました。スライサーでスライスして水にさらしてポン酢とかつおぶしをかけて毎日食べたらスッキリします。

食物繊維よりも腸を元気に

はれた
便秘も下痢も腸の状態が悪い事が原因です。 水分や運動も大事ですが、まずは腸内環境を整えましょう。 必要なのは活きて腸まで届いて住み続ける乳酸菌とオメガ3の脂肪酸。 プロバイオヨーグルトを1日に2種類以上とアマニオイル小さじ1を毎日摂取する。 或いは水でふやかしたチアシードをヨーグルトと共に食べる、など。 お腹の筋肉が硬くなって腸の活動を妨げている可能性もあるので、お腹のマッサージをしてみましょう。普通は手の4本の指が第二関節ぐらいまではお腹に入るはずです。いかがですか?

ありがとうございます!

🙂
れおん トピ主
みなさま、たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 便秘体質…とは思っていましたが、今までそんなに真剣に調べたこともなく、どこかで諦めていました。 ここで、今までいかに知識不足だったかということに気づくことができて本当によかったです。 いつも朝食べていた納豆を夜に食べてみました。 夏場はシャワーですませるところを、ゆっくり湯船につかってみました。 そのおかげか、今朝久しぶりにスッキリ出ました!! 他にも、なにが効くのかな…。 明日、スーパーでみなさまのおすすめの食材をいろいろ買って、少しずつ試してみようと思います。 買い物に行くのが楽しみです。 そして、腸のマッサージもやってみようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧