本文へ

仕事が出来ない人間です

レス12
(トピ主 2
🐶
といぷーまるちー
仕事
長文になります 申し訳ありません。 お時間のある方良かったら読んでいただいたら幸いです わたくし某ドラッグストアの店員。パートの立場ですが 1年ほど前に心療内科のドクターから「1ヶ月休職をオススメします」と言われ診断書を頂き休職させていただきました 診断書は、正社員以外では必要ないとの事で店長から返品されてしまいました その後仕事を頑張ってみたのですが、半年後に頑張りすぎが元で短期記憶が曖昧になったり名前を書けなかったりして、情緒がコントロール出来なくなり、ロッカーで泣いてしまうことも多々ありました その時もドクターから「退職するか、また1ヶ月のおやすみを頂いたら?」と進言して頂きました 診断書は以前突っ返された件もお話し、診断書書いてもらいませんでした 店長にお話ししたところ「ちょっと前に人が辞めていったから人員少なくて、おやすみあげたいけど、あげれないんだよ。ごめんね」との返事 「そうですか」と、このコロナのなか夏休みの繁忙期まで頑張ろうと必死に働きました そして今現在、 とうとう感情を閉ざして会話するようになり、独語も増えブツブツ独り言をいいつつ作業し、 お客様には、あんなに大きな声でハキハキ笑顔で接客を心がけていたのに一昨日あたりからロボットのように目も座り「ハイ」「イイエ」しか答えられなくなってる自分に気づきました 更に 家で飼っている犬が吠えると叩きたくなった自分に我に返り、(幸い叩いていません)号泣した所で自分はもうダメだと確信 その足でまた心療内科。再び休職の指示。 休むことになりましたが 月6万の給料でも無いと不安で怖い 逆にたった6万の為に身体を壊して頑張っているのがバカバカしくも思えました 自分はダメ人間だという思いが払拭できません どうしたらマトモに仕事が出来る人間になれるのか。心底教えて頂きたいです。苦しいです

ランキング

レス

自信を持って!

😉
ぱん
普段、お客様にはハキハキ大きな声で受け答えしていた、、、という部分を拝見し、決して不適合だった訳ではなかったと感じました。 元々接客出来ない方は、それすら出来ません。 きっと、貴女から接客された方々は気持ち良く買い物を出来たはずです。 店長の言動を拝見するにつけ、原因はそこだと感じます。 異常でパワハラ、労働基準法違反ものです。 普段からおかしい会社で、その歪みが貴女の精神に異常をきたしたんだと思いますよ。 決して自分を責めることなく、しばらくゆっくりされて次の職場はじっくり吟味して下さい。 是非、周りに少し頼って色々意見も聞いてみてくださいね!

どうか、自罰的にならないで下さい。

numovictim
まず、第一に申し上げたいことは「自分を責めないで下さい」ということです。 一生懸命に取り組んでいる貴方を、何人も責められませんし、寧ろ適切な人材配置、指導、フォローが無い労働環境こそが諸悪の根源なのです。決して、落ち込まないでください。 「診断書は、正社員以外では必要ない」とありますが、酷い事だと思います。明らかなパワハラです。仮に、当該管理者にパワハラの意図が無かったとしても、このような言い方は合理的配慮に欠ける、デリカシーの無い言い方です。 また、「おやすみあげたいけど、あげれないんだよ。ごめんね」とありますが、休みが必要と理解しながらも、状況的に、管理能力不足から休ませられないことを、管理者は自覚しているのだと思います。その点は、管理者も苦しい所と思います。(必要な休みを与えない、不履行に変わりはありませんが…) 「マトモに仕事が出来る人間になれるのか」との不安を書かれていますが、自責する必要はありません。人の能力は、個人的な努力や根性、工夫でどうこうできるものではなく、周囲の環境に大きく左右されます。つまり、自己責任ではなく、周囲の環境に責任があるのです。 ですから、良い結果が得られれば、それは周囲に感謝すべきですし、その逆も然りです。 今のご自身悩みは、周囲の劣悪な環境が原因です。具体的には、適切なフォローや休暇の無い職場環境こそが真因です。決して、ご自身の努力不足ではありません。 私自身、幼い頃に父を職場環境が原因の自殺で失っており、私だけでなく残された母も含めて苦労してきました。その経験から、やはり適切な環境こそが必要なのだと強く確信しております。その時、適切なフォローや環境があれば父は死なずに済んだでしょう。 職場環境で悩まれている人を見ると、とても他人事とは思えません。具体的な救済策はご提示できませんが、どうか安らかに過ごして頂きたいです。

ゆっくり休んでください

😑
はあ
職場環境が良くないのではないでしょうか。休職するよりも退職した方が良いく思えます。 診断書は誰でも提出できます。そこからまずおかしい。 精神の状態がおかしいのに、人手が足りないから休むことを許可しないのもおかしい。それを管理するのが管理職の仕事なのに。 また職場復帰しても、心が折れてしまい再発する可能性があります。 よく考えて休職か退職か判断された方が良いです。

トピ主です

🐶
といぷーまるちー トピ主
レスありがとうございます 正直いうと「なにひとりで酔ってるの?気持ち悪いなぁ」とでも思われがちなトピだったかなと このトピ立てしたものの、見るのが怖かったです 優しいお言葉ありがとうございます 今日久しぶりやる気がでて に主人の居る場所がゴミだらけだったので 主人が仕事言っている間に片付けをしました ところが主人の目薬を紛失(見つかりましたが時間かかりました)主人から「もう俺のものには触るな」と怒りをかいました ここでまた私の自信喪失 記憶がしっかり保てないのは仕事にも支障をきたすと思い、つくづく何をやらせてもダメだと落ち込みました 職場環境が悪いという意見。 まさにそうだと自覚はありますがオープニングスタッフとして何年も頑張ってきたことが私の微々たる誇りだったのですが体を壊しては誇りもなにもありませんね まず良く寝るように言われているので、頭がスッキリしたらよく考えて退職の方向で話を進めたいと思います

辞めなされ

041
猫飼いさん
パートだからとか、そういうの関係なく退職するのがやっぱり良いですね。 だって >家で飼っている犬が吠えると叩きたくなった 飼っている犬っこを叩きたくなった… こんな気分?になるのは、やっぱり主さんは病んでいるんだと思うよ。 既婚みたいだし、何も考えずにサラーっと退職しなされ。 体もだけど心も健康じゃないと仕事は出来ないぞ。 ゆっくり静養して犬も可愛い事だし、癒やされなされ。 元気になったらまた働けばいいじゃない。 生活はなんとかなるよ、 と思う。 頑張らないでゆっくりとね!

診断書の件

🙂
飛角
>診断書は、正社員以外では必要ないとの事で店長から返品されてしまいました 診断書については、正社員ならは必要だが(ないと休職を認められない)、パートなら必要ない(なくても休職できる)というだけの話、つまり純粋に管理上の話ではないでしょうか。 「返品されてしまった」というトピ主さん主観のネガティブな言葉に引きずられたのかもしれませんが、これをもって勤務先を責めるのは違うのではないかなと思います。 >診断書を頂き休職させていただきました 実際休職できていますしね。

レスありがとうございます

🐶
といぷーまるちー トピ主
???? 私は そこまで勤務先を責めるようなことを言ってましたか?診断書の件は管理上そういうものだと思います ただ、ここにトピ立てした以上「診断書は貰ったんですか?」等の質問が来るかなぁと思い 経緯として記載したのみです むしろ責めるべきは自分と思っています なるべく感情的にならないように書き込みをしたつもりでしたが 不快に思う方が居ましたら申し訳ありませんでした

私も仕事できないですよ

🙂
ななさま
2月の終わり頃から、ずっと忙しいですよね? コロナのせいで マスクマスクマスク トイレットペーパートイレットペーパー お客様も、イライラしてるから、心が荒れてしまいますよね 私も、スーパーでレジをやっていて、忙しくて、疲れはてます 心が悲鳴をあげてるんですよ 一旦退職して、心も体も休めた方が、自分の為だと思います

経験者です

🙂
ミミ
細かい状況は違いますが症状がまったく以前の私と同じだと思い、レスさせていただきました。 私は異動先でうまくいかずに短期記憶、情緒コントロール不能、表情筋が強張り、そのうち吐き気とめまいで倒れて休職しました。 他の部署にいたころは明るくハキハキとしていて、周りともトラブル等なく仕事もむしろよくできていたので、今ならちょっとした相性やボタンの掛け違いから始まっただけだとわかります。 けれど当時は「私が悪い」「私の努力が足りない」「みんなに迷惑しかかけていないダメ人間だ」としか思えませんでした。 友人にあなたは悪くないよと言われても「でも〇〇の点で至らないのは事実だし・・」と考えてしまっていました。 体がどうしてもいうことを聞かなくなり休職してからも、ずっと鬱々としていましたが、本当にゆっくり、徐々に、冷静になれてきています。 コメ主さんも今は考えないほうがいいような気がします。 原因究明や、状況整理や、今後のことや・・・、 考えたいことはたくさんありますし時間もある。 けれど「今は」考えてもうまくいかないものです。 考え始めてしまったら、まあいいや!リセットリセット!と切り替えてみて。情緒が安定してきたらきっと冷静に過去と未来が見え始めます。 そして自分の強み、弱みもちゃんとわかってきます。 人生、そういう時もあります。 応援しています。

かえって悩ませてしまったなら申し訳ありません

🙂
飛角
>私はそこまで勤務先を責めるようなことを言ってましたか?診断書の件は管理上そういうものだと思います いえ、トピ主さんが勤務先を責めているという意味ではありません。 レスの中に、診断書を受け取らないことが「パワハラ」「おかしい」というものがありましたので、それに対し「管理上有り得る話なので、それをもって勤務先を責めるのは違うのではないか(誤解しているのではないか)」と指摘したものです。 >「返品されてしまった」というトピ主さん主観のネガティブな言葉に引きずられたのかもしれませんが 私の上記の文が「診断書を突き返されるなんてひどい!と思ってしまったであろう読者に対する文」であると理解していただければ、当初からトピ主さんを非難するつもりがないことを判っていただけるものと思います。

思考を作るしかない

🐴
かなかな
旦那さんとの関係も、あまりうまくいってないのでしょうか? 犬に手をあげそうになるほど、自己崩壊してるみたいですね。 仕事を辞め、治療に専念したほうが良いと思います。 治療に期待できるか、難しい点ですが。 思考をパターン化して作っていくしかないような気もします。 自分をコントロールする術を身につけなければ、この先大変だと思います。

同じ経験をしました。辛いですよね

🐱
にゃんこ
私も以前同じ経験をしました。辛いですよね。私の場合、一年間休職して、仕事に復帰しましたが、再度体調を崩し医師から再び休職するように言われました。もし、このまま仕事を続けていたら、どうなるかわからないとまで言われ、上司に再び長期の休暇を願い出ましたが、結局退職してしまいました。 お金も大事ですが、それで命取りになったら大変です。無理しないで、今は自分の体を一番に考えて下さい。今のあなたは、体も心も悲鳴をあげていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧