本文へ

食事中に脚を組む人

レス14
(トピ主 1
🍴
えびちり
ひと
同じことが2回、別々のシチュエーションで起こりもやもやしたのでトピを作成しました。

1回目は友人との会食の際、小さなテーブル席で向かい合って座りました。
友人が脚を組み出して…靴の裏が私の服に当たりました。しかも一瞬当たっただけではなく、そのまま靴の裏が私の服についたまま。

友人だったので、靴が当たってることを指摘しましたが…

ごめん!
とその時は言ってくれたものの、また数分したら同じことの繰り返し。
さすがに一度注意してるので諦めました。

2回目は職場の歓送迎会で。
私は歓迎される側で、送別される側の人と隣同士の席に配置されました。

隣で脚を組まれるので、やはりまた私の服に靴の裏が当たりました。
その方は、当たった瞬間がわかったみたいで
自ら謝罪してきましたが、謝罪を終えても脚を組むことは変えずに、靴の裏が私の服に当たったままでした。

その場の空気を変えたくないし、服は洗濯すればいいと思うものの、他人の靴の裏が自分の服に当たりっぱなしで会を楽しむことができませんでした。

狭いスペースなので避けようと思っても、なかなか避けられないし。

私の心が狭いのか…
それとも靴の裏が当たらないまで言い続けたほうがよかったのか…

些細なことですがもやっとしてしまいます。

ランキング

レス

無題

🙂
みく
同じ経験をした事が無いので的確なアドバイスは出来ないのですが、仕方ないですね。 我慢するしか無いと思います。

レスします

🐤
えびマヨ
皆の意見を聞かなくてもその場で「当たっていますけど。」って何度も言えば済んだのに。

よく分からない

🙂
母2号
服に当てずに、足を組んで欲しいと言わないのですか? それと、私がトピ主さんなら、服に靴が当たったままにはしません。後ろに下がるなり、横に動くなりして、離れます。10センチ動かせば済むのに、何故そのまま?

靴を脱ぎます。

😢
コールドブラッド
私も、脚を組む癖があります。 自宅なら、素足です。 他所様なら、靴を脱ぎます。素足や靴下くらいなら、許していただけますか?

こそばい!こそばい!と言う

🙂
アラフィフ。女です。 当たったら、うわー!こそばい!こそばい!と笑いながら言いますよ。 通じますかね? 「こそばい」は方言ですかね? 靴の裏ですか? 側面では無くて?? 対面の人は、靴を爪先だけで履いてブラブラさせてたのですか? 人の服に当たっている感触が無いのでしょうか… 足を引っ込めるとか、気をつけようとは思わないのでしょうか。 隣の人は男の人ですか? その人は足が短いのか、4の字に組むのか… 靴の裏が当たるなんて、わざとに見えますが。 ちなみに… 靴を脱いだ足なら、余計に嫌です。 靴よりリアルにこそばい!ですし。 体温を感じますし… ストッキングの足に他人さまの湿っぽい足が当たったら嫌です。 異性の足が当たるのは単純に気持ちの良いものではありませんし。 最近の女性は爪が長いから、チョンと当たるだけでも痛いです。

その場で冗談ぽく言う

041
川のほとり
当たり続けてるなら、その場で冗談ぽく言い続けるしかないのでは。 「やだー〇〇ちゃん、足長いんだね。つま先が私の膝にあたってるよぉー」と大声で笑いながら言うのがベストでは。 「みなさーん、この人は私に足をぶつけてきてますよ」と周囲の皆さまへアピールの意味も兼ねて。

密です

🙂
ゆり子
幹事さんに言いましょう。 足が当たるくらい近かったと。

ちょっと想像しにくいシチュエーション

🎂
もち
えびちり様、こんにちは。 なんとも日本語というのは難しいものですね。 私自身は足を組む事で靴の裏を当てられるという経験がありませんし そもそもどのようなシチュエーションなのかもいまいち想像ができないので なんとも申し上げにくいのですが 少し離れれば良いのでは? それ以前にこれだけ密だ、距離をとれと言われる中で その至近距離というのは如何なものかと思いました。 ずっと踏まれ続けているような状況で場の空気がどうとか言ってられませんし お伝えになってもよかったのでは?

そんな経験したことないです

🐱
もうすぐアラカン
びっくりです もちろん足を組む人もいるし、足がちょっとしたはずみで当たることもあります。 でも、そういう時はお互い、ごめんなさいって言っておしまいです。 ずっと靴の裏が洋服にあたったままっておかしくないですか。 私なら、どんなに狭くても当たらないまで相手を避けます。 それすらできないほど狭いなら すみませんが、靴の裏があたってます。 足を組むのをやめてもらえますかと言います。 それで辞めてくれないような相手ならそれこそ席をはなれます。 汚れのもんだいじゃありません。 そんな失礼な事をされてその場にとどまる気にはなれません。

いつの話ですか?

🙂
通りすがり
食事中に足を組むのは行儀が悪いというトピかと思いました。 そうではないんですね。 足を組んだら靴が隣の人に当たるって、相当密ですね。 今後はそういう飲食店は避けたらいいと思います。 というか、もう無いんじゃないでしょうか?

みなさん心が広い

😨
匿名
私は人に足があたる、またはあたりそうな状況で脚を組む人が無理です。一番多いのは電車の中かな。靴が私の脚や服に付きそうってだけで嫌です。なんでそんな狭いところでわざわざ脚を組むんだろうって思います。なので、食事中も同じように感じます。笑って注意すればとかありましたが、私は笑えない。だからお付き合いする相手も、人前で脚を組む人はそれだけで嫌になります。いままでみんな同じ考えなんだと思っていましたが、ここのトピを見て気にするほうが少数派だと知りました。 ちなみに私は水滴のついた傘をぶらぶらさせている人も苦手です。

随分前の話になります…

🍴
えびちり トピ主
みなさまコメント有難うございます。 この体験した2件は、コロナ騒動前なので まだ当時は密を気にする時代ではありませんでした。歓送迎会なんかも普通に行われている時代でした。 少し離れればいいのでは? というレスをいくつか頂きましたが… すごく狭い空間のお店に入ったことってありませんかね? 友人と行ったレストランは、個人経営のカウンターがメインのお店で、奥に小さなテーブル席を取って付けたかのように配置していました。 友人が脚を組む組まない関係なしに、狭くて椅子を引いただけでも壁に当たるような トイレに行くのも大変なようなお店でした。 歓送迎会も6人のテーブル席に、無理矢理8人で詰めて座ったような記憶があります。 その時は隣の人の靴の裏が当たりましたが… 私が逆側にいる隣の人の方向に席を詰めるとなると、 ただでさえ狭いのに、詰められた隣の人と太ももが当たりそうになったり…と別の意味で迷惑が掛かりそうな感じでした。 電車とかでもぎゅうぎゅうに詰めて座ることになる時ってありますよね。そんなイメージです。 さすがに歓送迎会で、私は当時新人の身ですし、 相手は送別される側の大ベテラン。 初めてその方とは食事をしますし…なかなか言うのにはハードルが高いかなと思いましたが 友人に関しては、もっとしつこく言ったほうがよかったのかな…と思いました。 その友人は、もともと鈍感なところがあり別のことが原因で疎遠になりましたが。 当時の私は、一度友人に注意してるのに 脚を組むことを続けること事体に違和感を感じていました。 あまりしつこく言っても逆ギレしてきそうなタイプだし、こちらが神経質と揶揄われそうな気もして言えませんでした。 みなさまのコメントを拝見すると、結構ストレートに言う方が多くて驚きました。

自分の足を相手の足にぶつける

🙂
たこわさ
私もついつい組んでしまうのですが、これは腹筋が無いからです。 お行儀が悪いのは分かっていますが、まっすぐ姿勢を保つのがしんどくて、無意識に足を組んでしまうのです。 だからその人たちの組んでしまう気持ちは分ります。 ただ相手に当たりそうだと思ったら、例えば体をちょっと横にするとか、足をもう一方に巻き付けるなどしたり、逆に足のつま先を自分の椅子の足に引っ掛けるなどして相手に当たらないようには気を付けます。 歓迎会のケースは言いづらいけど、お友達の時は「当たってるよ」ってしつこく言ってもいいのではないでしょうか。 組んでる側はトピ主さんの足に当たれば分るけど、服に当たってるだけでは当った感覚が無いのだと思います。 だから自分から相手の足に軽く足をぶつけるのも効果的ですよ。 何度か繰り返せば体勢を変えるでしょう。

私は嫌です。

😝
ぽんこちゃん
食事で足を組んでいいのは、デザートからです。基本、食事の際に足を組むのはNGです。若い人で、女性でお化粧もばっちり、洋服もばっちりなのに食事中に足組む人いますよね。あれ見て、私はすごく残念に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧