本文へ

駐車場の靴(駄)

レス13
(トピ主 0
🐶
うまき犬
話題
サービスエリア、道の駅、店舗の駐車場などで、駐車スペースに靴が残されているのをたまに見かけます。
きれいに揃えてあったり、コロンと片方だけ転がっていたり……。
それでふと、あの靴たちの持ち主の方々は、その後どんな展開になったんだろう……と思いトピを立てました。
ああいう時の靴って、物なのに心寂しさに呆然と佇んでいるように見えてしまうのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

ニヤニヤして見ちゃう

🙂
テント
あります!あります! 私もよく『置き忘れの靴』に遭遇します。 すかさず写真を撮るので、スマホのアルバムには『置き忘れの靴』というホルダーを用意しています。 今のところ12枚保存してあります。 持ち主は気がついたときに慌てるんでしょうねぇ~ ホームセンターで見つけた時、忘れ物として届けるか悩みました… 結局やめておきましたけど。 土足禁止の車なのかな?

昨日見たな…

🐧
ばんきん
仕事の移動中、田舎の橋なのに何故か真ん中にクロックスが2足並べて置いてあった… まあ、ニュースになってないから無事か(笑)

それは私の靴です

🐤
kuma
店舗の駐車場に脱いだ靴を忘れました。お洒落なヒールのある靴では車の運転は出来ないので、ドライビングシューズとして運転しやすいスニーカーに履き替えて運転していました。スニーカーに履き替えたら脱いだ靴は車の中に入れていたのですが、時々仕舞い忘れをしていました。家に着いてスニーカーを脱いでパンプスに履き替えようと思ったら無い、スーパーの駐車場に忘れていたことを思い出しました。急いでスーパーの駐車場へ戻ったら置き忘れた駐車スペースの後方に、まるで5階の立体駐車場からの自殺者がいたように綺麗に並べて置いてありました。後から来た人か警員さんかが揃えてくれたのだと思います。無事にあって良かったです。 暫くして今度は家の車庫にその靴を脱ぎ忘れたまま出掛け、家に戻ってきた時にはすっかりその事を忘れていて、自分の車でそのパンプスを轢き、お気に入りを駄目にした悲しい思い出があります。

履き替え

🙂
モカ
私も見た事がありますよ。駐車枠にお洒落なパンプスがきちんと揃ったままポツンとありました。 私も良い靴だと右足のかかと部分が床で擦れて傷付くのも嫌だし、ヒールがあると運転し難いしで、車内でヒールの無い靴に履き替えたりします。 ほんとあの光景は寂寥感が漂いますね。

昔は軍手が片方だけ落ちてましたね

🐤
もそもそ
昔は車道のど真ん中に片手の軍手が、落ちてるのをよく見かけました。 あれも不思議だったんですよね~ これもずいぶん経ってから謎が解けたんですが、トラックのガソリン入れるのに、軍手を使うらしく入口に置いてるらしく。それが運転中に落ちると言うことを知って、スッキリした覚えがあります! 最近は軍手は見かけませんから、もうそう言うタイプのガソリン入れは無くなったのでしょうかね。 靴の忘れ物は、女性が多いのかしら?

あるある

🐧
デロリアン
あるショッピングセンターで駐車したときに遭遇しました。 幼い兄弟の靴たちがかわいくきちんと並べられて置かれていたのです。 お母さんからの教えをきちんと守っているのでしょう。 靴を脱いだら揃える。 幼い兄弟2人でせっせと靴をそろえているそこまでの情景を想像してしまい、私の場合は寂寥感ではなくほのぼのしたものを感じました。 お母さんの気持を想像したときには 自分も母親なので我が子だったらと思うと鬼が出現しましたけどね。

伯父から聞いた話ですが。

🙂
古今東西
昔は新幹線が出た後のホームに靴がたくさん残されていたそうです。笑

よく見ました

🙂
あるある
昔、車内を土禁にしている車が多かった頃はよく見かけましたよね、駐車場なんかにそろえて置きっぱなしになっている靴。 最近はあまり見かけなくなったなと思っていたのですが、今でもやはりあるのですね。

子供がやりました…

🙂
penta
2歳ぐらいの頃、とにかく夏は暑いからか、サンダルを自分ですぐ脱ぎました。 ベビーカーに乗せれば自分でサンダル脱いでほり投げる…。 車も眠くてぐずぐずの時にチャイルドシートにセットしてドアを開けたまま、荷物を置いたのか余所見をした瞬間にサンダルかたっぽを外にほり投げたみたいで帰ったら失くなってました。 口を酸っぱく脱いだらママに渡してと言ってやっと解決しましたよ。 今でも幼児の靴が駐車場に落ちてるのを見るとあーあ、と親の気持ちを思ってしまいますね。

夫が忘れました

041
なおなお
旅先で忘れて、ホームセンターで、私が適当なサンダルを買いました。 そのあと、そのサンダルを履いた夫と、ちゃんとした靴屋に行き、靴を買いました。 (土禁なので、最初にサンダルを買わないと、靴屋にも行けないのです)

そうです、土禁。

041
ゆきうさぎ
ファミレスから帰る時、 靴がないのに気が付いたのは、 走り出してしばらくしてから。 しかたがないので、 ファミレスに戻ると、 靴はそのままになっており、 駐車場にそのまま戻り 靴を拾いなおしたことがあります。 靴を踏まないようにそのまま 駐車しなおし、 何事もなかったように去る。。。 超恥ずかしかったです。

土禁です

🐶
ちーかま
土禁の忘れ物ですね 乗るときに靴を脱いで、 そのまま走り出してしまったパターンです 元カレの車が土禁でした 靴用のトレーが置いてあって、 そこに靴を乗せるシステムでした (私は靴を脱がずに、靴ごとトレーに乗ってた) 元カレとドライブしたときにサービスエリアで靴を乗せ忘れて そのまま目的地に到着 ダサいシステムにしてるから忘れるんじゃん とこっそり思ったのを覚えています すぐにサービスエリアに戻りましたけど、 新品のブランド靴だったせいか誰かに持っていかれてました (当然ですね) もちろん、その後すぐにお別れしました

ドキンちゃんの忘れ物

🐤
ひよこ
車を土禁(土足禁止)にしていて、靴を脱いで乗ってそのまま忘れてしまったヤツですね。 若かりし頃私もやらかして、半分帰ってきていたところを戻ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧