本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ禍の中、海外赴任中の主人不在での娘の手術

コロナ禍の中、海外赴任中の主人不在での娘の手術

レス5
(トピ主 2
🙂
みゆ
ひと
主人、私、娘二人の四人家族です。 年始から主人がアジア圏へ出向し、8ヶ月ほど離れ離れの状態です。 会社の規定で主人が出向してから数ヵ月後に私達も帯同する予定でしたが、このコロナによる世界情勢により身動きが取れなくなりました。 主人が一時帰国しようにも、飛行機の数が限られており、日本に第二波が来たことによりまだまだ申請が通らないこと・申請できたとしても、日本に入国して2週間の隔離+相手国へ戻りまた2週間の隔離で最低でも一ヶ月は休みを取らなければならず、実質不可能です。 そんな中、完治したと思っていた上の子の持病が再発し、近々手術することになりました(命に直接関わるものではありません)。小さい頃から何度か手術は受けていたので本人も要領は分かってはいますが、かなりショックを受けており、大好きなパパにも会えず、入院中はコロナの影響で面会も限られる為、私自身も非常に辛く、何より娘の精神状態が心配でなりません。せめて主人が一時帰国できれば母子ともに心の安定に繋がると思うのですが、それも叶いそうにありません。主人も、異国の地で一人必死に働きながらコロナと闘い孤独を感じています。何より愛する娘達に会えず、精神的に限界がきています。 今、世界には離れ離れになった家族が大勢いらっしゃいます。私達家族だけが辛い訳ではないのも理解しています。 ただ、周りに同じような環境の人がおらず、言われる事はご飯の支度が楽だねとか、洗濯物が減るねとか、余裕のない私にとっては正直辛いものばかりです。 ただただ、家族でご飯が食べたい。家族並んで寝たい。 もし、同じような環境の方がいましたら、普段どう過ごしているか、子供達とどう向き合い話し合い励まし合っているか、伺いたく思います。ただ、共感して下さるだけでもありがたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

がんばりましょう!

🙂
みねこ
お気持ち、とてもよくわかります。 私はアジア某国に家族帯同中でしたが、家族のみ帰国が命じられ、空港が閉まる前に慌てて幼児の子どもと帰国して実家に身を寄せています。 夏には行き来できるかなと思っていましたが、いっこうにその様子もなく、じりじりと日が過ぎていきます。 長引きそうなので住民票を移して、子は実家近くの幼稚園に通ってもらうことにしました。これで、私と子どもにずいぶん余裕ができました。 実家でよかったね、のんびりね、と言われますし、ありがたいとは思いますが、やはり夫が恋しいです。 現地の生活の方がなにかと苦労や不便はありましたが、やはり家族で暮らしたいという思いで、時々涙が出ます。。 日本は食べ物は美味しいし、物はなんでもあるし、万が一コロナにかかった時の医療という面でも安心なんですが、家族に勝るものなし、と思います。 会社都合や自己判断で一時帰国をした友人が多いのですが、やはりみなさん、旦那様を残してきていたり、旦那様だけは先に入国が許可されたり(いまのところ帯同家族が入国できる目処は立っていません)で、みんな家族離れ離れ、つらいよね、と話しています。 現地に残った友人たちも、それぞれ状況に翻弄され、苦労しているようで、春も夏も一時帰国ができず、日本からの出張者も出ないので、物資調達が大変なようですから、ほんとにどちらがよかったのかわからないのですが。。 解決策も何もなくてすみません。 わかりすぎるくらい気持ちがわかるので、ついつい書きすぎてしまいました。 早く家族で暮らせる日がきますように。

心に響きます

🙂
みゆ トピ主
お返事ありがとうございます。 毎日暗闇を歩いているようで、寄り添って頂けて、涙が止まらなくなりました。 ご主人を残して先に帰国しそのまま離れ離れ…ここまで長引くとは思わずそのうち会えると思っていたら… 辛いですよね… いくらご実家でもまた別のストレスも出るでしょうし、肉親と言えど気は遣うでしょうし。何より家族が揃わない… 持ち家を手離して出国された感じですか?だとしたらこの先の住環境や人生プランも悩みの種ですよね。 本当に痛いほどお気持ちわかります。 帰国せずご主人と出向先に残ったご家族も、一時帰国の目処が全く立たず、我慢我慢の日々なんでしょうね。 労働許可証を持つ人の家族であれば渡航可能と聞きましたが、まだまだ優先順位は回って来ないようですね。一体いつ行けるのでしょうか…行けたとして、一時帰国できるのでしょうか…先が見えず、お互い辛いですね。 ご主人のご実家や親戚とのお付き合いはどうですか? 私は最近、一人でそれらに対応する事に疲れてきています。近くに住んでおり、とても気難しい義父なのでなおさら… 車関係や家の中の壊れた物の修理等、本当に主人さえいてくれたらと思う事が多く、毎日メソメソしてばかりです。 娘の前では泣かないようにしていますが、ふと夜になると考えすぎて眠れなくなります。 前を向かなければ… 先は見えなくてもどんなに落ち込んでも進むしかないですもんね…

少し状況は違いますが…

🙂
ノッポ
ご主人の単身赴任中、娘さんの手術 色々と不安ですね。 投稿から時間が経過しているので、入院始まっているのでしょうか。大丈夫ですか? 少し状況は違うのですが、似た部分があり思わずコメントしています。 我が家も昨年末に夫の海外赴任が決まり 春から夫が遅れて私と子供帯同予定でした。コロナで延期になり、まだ夫も赴任していません。 うちの息子も赤ちゃんの頃から幼児期にかけて何度か入院・手術を経験しました。そして経過観察のため現在も半年に一度通院していて、ある手術を勧められました。 命に関わるものではなく数日間の入院。 主治医からは「成長と共に心配なくなる事も多いからしなくても大丈夫だけど、しておいた安心。判断は親御さんに任せる」と言われていました。 息子も私も小さい頃の手術や入退院は辛い思い出ですので、なるべくしたくなく経過を見ていたのです、海外赴任が決まったため手術を決意しました。2020年1月に無事終わりました。 手術を決めてから息子も不安がっていましたが、私の方がショックを受けてしまい精神的に不安定になってしまいました。 赴任に対する不安も重なり、 小さい頃から入院・手術を頑張ってきたことが蘇り不意に涙が出たり動悸がしたり。それまでバタバタと育児をこなしてきて気付かなかったけど、心の奥でずっと子供の病気に対してショックだったんだと気が付きました。出産直後は壮絶でした… でも今、こんなに元気になって目の前にいる!これから海外に行って、日本では経験できないことにもチャレンジできる! 母親が自分の手術に不安顔してたら息子が悲しくなる「治して元気になろう」って笑顔でいよう!手術が終わればまた元気に生活できる!と思って過ごしていました。

続きです

🙂
ノッポ
長くなってしまいすみません… みゆ様も辛い過去の記憶・ご主人がいないことでの孤独・娘さん手術に対しての不安でいっぱいですよね。 ただ一つ赴任先に出発する前でよかったですね。 入院中は普段の生活に加え病院へ通い 娘さんの付き添い大変ですよね。どうかご無理なさらずに。 娘さんの手術が無事に成功し、また1日も早くご家族で一緒に暮らせる日が来ますように。 応援しています!

とても心強いです。

🙂
みゆ トピ主
ノッポ様ありがとうございます。 急遽学校の運動会開催が決まり手術の日程を少し遅らせてもらったので、まだ入院はしていない状態です。 お気遣いありがとうございます。 我が家の娘も赤ちゃんの頃から二年おきに手術してきて、術後数ヶ月は特殊装具を付け、日々の痛みに耐えたり装具を外す時の痛み等壮絶でした。高学年になり多感な時期に差し掛かった中での手術、さらに大好きなパパに会えず毎日テレビ電話越しに泣きそうになっていて、本当に辛いだろうと思います。 病院側からのコロナによる対応として、高学年なのでずっと付き添えず、面会にも制限がかかるようです。 けれどノッポ様に言われてはっとしました。 私はいつも励ますことができずに娘と一緒になって泣いていました。 親なのに…情けないです… 私が泣いてはいけませんね。 娘が一番不安になりますよね… 大事な事を忘れていました。貴重な意見をありがとうございます。 春からの海外赴任、きっと色々準備していた中での延期で先が読めず、大変ですよね… ただでさえ異国の地への不安でいっぱいの中、本当に先が読めませんね。 お互い苦しいですね… お互い前向きに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧