主人、私、娘二人の四人家族です。
年始から主人がアジア圏へ出向し、8ヶ月ほど離れ離れの状態です。
会社の規定で主人が出向してから数ヵ月後に私達も帯同する予定でしたが、このコロナによる世界情勢により身動きが取れなくなりました。
主人が一時帰国しようにも、飛行機の数が限られており、日本に第二波が来たことによりまだまだ申請が通らないこと・申請できたとしても、日本に入国して2週間の隔離+相手国へ戻りまた2週間の隔離で最低でも一ヶ月は休みを取らなければならず、実質不可能です。
そんな中、完治したと思っていた上の子の持病が再発し、近々手術することになりました(命に直接関わるものではありません)。小さい頃から何度か手術は受けていたので本人も要領は分かってはいますが、かなりショックを受けており、大好きなパパにも会えず、入院中はコロナの影響で面会も限られる為、私自身も非常に辛く、何より娘の精神状態が心配でなりません。せめて主人が一時帰国できれば母子ともに心の安定に繋がると思うのですが、それも叶いそうにありません。主人も、異国の地で一人必死に働きながらコロナと闘い孤独を感じています。何より愛する娘達に会えず、精神的に限界がきています。
今、世界には離れ離れになった家族が大勢いらっしゃいます。私達家族だけが辛い訳ではないのも理解しています。
ただ、周りに同じような環境の人がおらず、言われる事はご飯の支度が楽だねとか、洗濯物が減るねとか、余裕のない私にとっては正直辛いものばかりです。
ただただ、家族でご飯が食べたい。家族並んで寝たい。
もし、同じような環境の方がいましたら、普段どう過ごしているか、子供達とどう向き合い話し合い励まし合っているか、伺いたく思います。ただ、共感して下さるだけでもありがたいです。
長文失礼しました。