本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 訪問時、いつも「バタバタしている」義妹

訪問時、いつも「バタバタしている」義妹

レス20
(トピ主 5
40代後半女性
ひと
義理の家へお盆の帰省をしました。私たちは県外に住んでおり、毎年お盆とお正月に訪問しています。 義理の家では、義妹50代と義父80代が二人で暮らしており、二人とも無職です。(義父は高齢ですが、一人で旅行もでき、まだ介護は必要ない状況) いつ行っても義妹に「今ちょっとバタバタしててごめんね」「最近バタバタしていて…」などと毎度言われます。また、言葉の端々に「さいきん調子が悪くて」など、今は本来の姿でないのだというニュアンスの発言も多いです。(「どうかしたの?」と聞いても「いやいや…」ということで何の調子が悪いのか、ということはわかりません。)そんな感じで10年経過しています。 実際お会いしても、お茶を出す等もてなして下さるのですが、なんとなくソワソワ落ち着かない様子。たいてい台所で何かされていて、皿洗い等の手伝いも受けたくない雰囲気、居間に皆といても楽しそうな寛いだ様子がありません。 なんだか申し訳ないので、(義妹も義父も無職で経済的に豊かではないようなので)仏壇にお金などを多めにお包みしてお供えし、早めに退出しています。 私が嫌われているか、迷惑なのかな?と感じます。 訪問を控え目にしたほうがよいと思いますか?

ランキング

レス

それって

🙂
いい年して人見知り
ひょっとしたら義妹さんは単に人付き合いが苦手というだけじゃないんでしょうか。私も義兄弟が来たときはちょうどそんな感じなので。他の人とも落ち着いて世間話するという習慣自体ありません。家族となら普通に喋れるんですけどね。お客さんが来ることが非常時というか。  特にあなたのことは嫌ってはいないと思いますよ。常識的に思えるし。義親のお年を考えると、控えめにするより、今までどおりでいいと思いますよ。

そう言う性分だと思います

🐤
もそもそ
昔は酉年生まれはバタバタする。って言われてました。 酉年の親戚はバタバタか、遊びに来てもさっさと帰ります。落ち着きません。 言われてたから、そう思い込んでるのかも知れませんがね。 特に60代のおばはひどいです。 せかせかしてます。 そしていつも忙しいと言います。 正直、自分で忙しくしてると見てて感じます。(おじと30代の子供と同居してますけど、1人で外食すらしたこと無いようです。食事の準備してお任せすることもないみたいですね。いい大人なのに、留守には出来ないと思い込んでるようです。) 遊びに行ってもじっとしませんね。 座ったかと思ったら、しばらくしたら動いてます。 忙しくしてる自分が好きなのか、これはのんびりしてると落ち着かないんじゃないでしょうか。 うちもコップやお皿でも洗おうとすると「置いといて!」と、しっかり言われますよ。一応血の繋がりのあるおばなんで、遠慮なく洗ってしまいますけどね。 トピだけだと嫌われてる要素はありませんよ?そんなに気にする必要ないと思います。

来客が苦手なのかも

041
元々そういう性格
またはもともと人付き合いが苦手とか。上手くやらなきゃって気持ちが強いのかも知れませんね。 あなたが嫌いとかって訳じゃ無さそうですよ。今までの通りで良いんじゃ無いですか?

いますね

041
ほおずき
そういう方。 招き慣れてないとか、人付き合い自体が苦手など そういう性分なだけかなと思います そもそも「最近どうですか」などたわいない会話ができない 大人のコミュニケーションって案外、難しい人にとっては難しいらしいです だから「今バタバタしてて」というのは心の中が、落ち着かない方なんだろうな、と思いますよ だって忙しい人でも遠方から人が来たら嬉しくて食事もしたい酒も交わしたい、沢山話したい、という方もいますから。 私もそういう家へ行った場合はさっさと失礼します 色んなご家庭があります というか、そんなご家庭にわざわざ労力つかって行くよりも ご主人だけ行ってもらうのではダメなのでしょうか

そういう人なんでしょう

🙂
かき氷
まず「今ちょっとバタバタしてて」は部屋が散らかってるなーとか、おもてなしあんまりしてもらえないなーとか、普段連絡ないなーとかトピ主さんに思われたら嫌だなと思っての予防線だと思います。 特に経済的にあまり豊かではないなら、ちょっと恥ずかしい部分もあるかもしれません。 「こんなものしかないけど・・・」と言いながら料理を出したり、自分の中では最高に片付いてる状態でも「散らかっててごめんねー」と言ってしまう掃除が苦手な人のようなものですね。 そしてずっと動いて落ち着かないのは、 可能性その1:トピ主さんが来ることで緊張してしまって、じっと座って喋るのがなんとなく気まずいから。 これは私が義実家に帰省したらそうなりがちですが、じっと座って義母と顔突き合わせてガッツリしゃべるのはちょっと気詰まりなので、何か用事をしていた方が楽なんです。 可能性その2:元々バタバタ腰が軽くて良く動く人だから。こっちはうちの義母なんですが、やれお茶だの、洗濯もの干さなくちゃだの、用事を思いついたらすぐやらないと気が済まないタイプ。ちょっと落ち着いてくれたらいいのにと思うけれど、気になったら今やらないと気持ち悪いみたいです。 働き者なのかも。 トピ主さんが嫌われてるとは限らないと思います。(その可能性が無いわけで無いですが) どっちかと言えば人見知りとか、自分にあんまり自信が無いとか、気を遣いすぎるタイプじゃないかなと思いました。 お盆とお正月の訪問だし、数時間で帰られている様子。 特にトピ主さんが嫌じゃないなら控えなくてもいいのではないでしょうか? トピ主さんが来なければ来ないで、私嫌われたかなとか気にしちゃうかもしれないなと思いました。

それは大急ぎで片づけをしたということですよ

🙂
なぜわからん?
いやいや、義妹さんはおそらくずぼらな性格なのでしょう。 お客さんが来るというので大急ぎで片づけをした、行き届かないところがありそうで心配でそわそわと落ち着きがないのですよ。 来客が苦手といえばそうなのかもしれませんが、あなたを嫌っているわけではないと思いますよ。うちもいつもバタバタしていますよ、と言ってあげたらどうでしょう。

義妹さんはご病気で無職なのではありませんか?

🐤
ミル
体調が悪いからといって、それを明らかにしない人もいます。 心配をかけたくない。 憐みを受けたくない。 そして、もてなすのが体力的にも精神的にも大変なんだと思います。 ご病気のことは訊かないであげてください。 お盆やお正月ならご馳走でもてなさなければなりません。 訪問を年1回にするとか、控えた方がいい気がしますね。

ありがとうございます

40代後半女性 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「もともと他人との付き合いが苦手なのだろうけど、嫌われているわけではなさそう、その程度の頻度ならそのままでいいのでは」というご意見が多いですね。私は10年位の薄い付き合いなのでもともとの性格は推測するほかないのですが、なるほどと思いました。言われてみれば…と気がついたのですが、冠婚葬祭で他の叔父叔母などが来たときも、血の繋がりのある人には気楽に接し、その配偶者にはよそよそしい気がします。私はおそらく、招かれてもないのにこの家に上がろうとする人としてはほぼ唯一の他人なので、「迷惑かな?」と自分の処し方に迷うんですよね。 「散らかっていることへの予防線、大急ぎで片付けた」説は部屋の状況からたいへん頷けます。それは予想できるので、訪問時には慌てなくても良いように前もって連絡しているのですが…。 「病気で無職なのでは」についても、老後の心配もありずっと考えて観察しては来たのですが、診断された病気というよりは「心にさざ波が立ちやすい人で、気軽なパートなどに就きにくい」というのがしっくりします。(学歴はその時代の女性としては高め、就労歴は20年前まで)老後はきょうだい達が経済的にサポートしなければいけないかもしれません。 お正月は他のきょうだいらも来ることがあるため一緒にごちそうになるし、比較的長居になります。そういうときはたくさん得意料理を作っておられ、こちらから食べ物を持っていくとむしろ僻まれるので食べて褒めることに徹します。 お盆は私たち夫婦だけなので、昼に皆の分のお弁当を持っていくから一緒に食べようと言って持っていき、2時間ぐらいで退出しています。

早めの退出で正解。

きょうだいは他人
>居間に皆といても楽しそうな寛いだ様子がありません そりゃ、そうですよ。 無職で未婚。中年の女性。老親と同居。 あなたと共通点あります? 話すことないでしょ? ご主人に任せる。ご主人も喋らないなら、すぐ帰るでいいのです。 兄や義姉ーーお客さんがいるのですし緊張してるんでしょう。 兄妹とはいえ話題にも乏しいだろうし、、 年に二回の我慢なのでしょう。 義妹さん、不慣れなオモテナシするのに精一杯ですよ。 さっさーと退出で正解。 嫌いとか、そういうのではなくそもそもが疎遠な間柄なんですから 長居する必要ないです。 顔見せしてるので義理果たしてます。 あと、調子が悪いというのですが ほんとうに、そうです。 私、50代ですが簡単に言えば更年期症状ですが お天気によって、寝込んだりします。 古傷が痛みサクサク歩けないとかねー。 病気ではないのですが、なんか具合が悪いんです。 義妹さんも、そうなのかも。

来客に不慣れ、自信のなさ

🙂
おはじき
本当に雑用家事が山のようにあって、要領も悪くてワタワタしてしまう・・・とかでない限り、私も、来客に不慣れなのだろうと思います。 そして、50代で無職、ということですよね。 言い方は悪いですが、「何もしていない」とか「仕事をしていない」状況に正当性がないと自分で考えていて、引け目を感じているのかもしれません。 自然な、素の姿みたいなものを見せるのに自信がなくて、不器用ながらも繕っているのだと思います。 嫌われているわけじゃないと思います。 義理の妹さんのほうも、みっともない姿を晒していないかとか、自分がどんなふうに映ってるのか、気にしていると思います。 お盆とお正月の2回、短時間の滞在でしたら、それ以上減らすこともないのではないでしょうか?

例え身内でもお付き合いが苦手

041
Vanilla
「毎年お盆とお正月に訪問」ということは、普段から義妹さんは兄(トピ主さんの夫)との交流もあまりなくて「お盆とお正月」は実家に住んでいるのだから義務のように感じてこなしている状態なのかな?と思います。 なぜ無職なのか不明ですが、おそらく年金生活のお義父さんと(親子でも必要最低限の会話で)静かに暮らしてて、友人と出かけたりもしていないのではないでしょうか?誰かと話すこと自体あまり好きでは無いのかもしれません。 だとすると義理の関係であるトピ主さんとの会話も弾まず、かといって無言で居るのも気まずいし心苦しいので、何か家事が残ってるフリで台所に行ったりして凌いでいるのだと思います。 訪問しないわけにはいかないのなら、滞在時間を短くして緊張を解いてあげるしかないのでは?

来客が苦手なのかも?

🙂
オッサン
 トピ主との関係が良くないというわけではないのなら、そもそも来客が苦手なのかもしれません。  どういう理由かわかりませんが、50代で結婚もしておらず仕事もしていないのは人付き合いが苦手なのかもしれませんね。

すごくわかるかも

🙂
匿名
時間はあるのですが苦手なこと、したくないことはギリギリまで後回しにする癖があり、やらなければと思えば思うほど違うことに気を取られてしまいます。学生の頃からでテスト前になると掃除したくなったり掃除しなくちゃならない時は片付けるために手にとった漫画本を読破してしまったり。 私は長男嫁でお盆やお正月に親戚がうちに集まるのですが、もう1ヶ月前から気になりやらねばやらねばと思ってます。その間、ずっとソワソワしていて休まりません。だったらさっさとやってしまって準備すれば落ち着けるのになぜかギリギリまでいつも後回しにしてしまいます。自分でもアホだなあっていつも思ってます。 でもやらねばならない事自体に不満を持ってたり、来てくださる方が嫌いだとか迷惑だとかって思ってるわけじゃないんです。でもちゃんとできない自分がただ恥ずかしくてバタバタしてたとか体調崩してたとか言い訳を言ってしまうのです。こんな状態なのに、半年に1度でも来客があることでいつもはしない花を家に飾ったりいつもはしない場所も掃除するので感謝してたりします。誰も来ないとやらないから。お尻に火がつかないとできない私のお尻に火をつけてくれる人はありがたい存在です。

ありがとうございます2

40代後半女性 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり「早めに退出でOK」とのご意見が多いですね。私の処し方としてはこれでまあいいのかな、と思い安心しました。 おはじき様の「不器用ながら繕っている」、匿名様の「つい言い訳をしてしまうのです」というお話が腑に落ちています。義妹は皆と居る時の発話量はかなり多いほうなので、「人付き合いが苦手」という言葉だけで浮かんでくる人物像ではしっくりこないなあと思っていたのですが、匿名様の経験談のイメージはぴったりです。あのー匿名様、もしよろしかったら「訪問の連絡は何日前がベスト」「こういう話はNG」「こういうのは歓迎」等、ご自身のご経験で何かありましたらお教え下さいませ。

ご質問いただいたので

🙂
匿名
義妹さんと被る部分が多いですか?私も読んでいてそう感じました。 年齢も50代で既婚ですが20年以上働いておりません。仕事と家庭をバランスよくこなすことができずどちらにも迷惑かけるタイプです。 あくまで私の場合ですが、 『訪問の連絡』は2週間くらい前だと聞いた時の焦りはないです。どんなに前に聞いていても準備は前日なのに矛盾しててお恥ずかしいです。 『話題のNG』は特にないと思います。トピ主さんのように気遣ってくださる方、理解しようとしてくださる方はただありがたいだけです。気にするのは人に言われたことよりも自分が興奮して喋ったことが大丈夫だっただろうかって方向が多いです。 『こういうのは歓迎』は、こちらで準備することをリクエストしてくださると気が楽です。私の定番料理をまた食べたいと言ってもらえるといつも同じで悪いかしらって思い悩まずに済みます。取り寄せのものでもまた食べたいと言ってもらえるとあれを準備しておけば喜んでもらえるってことで助かります。とにかく自信がないのでちゃんともてなせてるよって感じのことを言ってもらえると心が晴れ渡ります。 私もトピ主さんのレスを読んでいてやはり周りを困惑させているだろうことに気付けましたし、意味のない言い訳はできるだけ控えていこうと思いました。きっと取り繕ってもいつものことでバレてますし必要以上に良く見せようとする無駄はやめていこうと思います。

ありがとうございます3

40代後半女性 トピ主
匿名様、お答えくださってありがとうございます! 非常に来客に気遣いをされているのですね。訪問の連絡「2週間前」が予想より長かったので、来客対応にさく心構えの大きさが伺えました。(私などはずっと前から言われると緊張するので、むしろ突然襲撃してくれと思うぐらいで。笑)また、料理にも気をつかっていらっしゃるんだなあと感心しました。きっと匿名様の謙虚なご性格で、何がなくてもお客様たちは毎回楽しんで帰っておられると思いますが。「ちゃんともてなせてるよと…心が晴れ渡ります」のところ、勉強になりました。義妹にかぎらずですが、訪問客の立場になったときは心に留めておこうと思います。本当にありがとうございました!

横ですが匿名様

🙂
かき氷
匿名様のレス二つ、私の性格と全く同じです(笑) テスト前の行動も、衝動的に他の事をしてしまう点も、そしてアポは二週間前でお願いしたいというのも全く同じ。 結局直前にならないと出来ないのですが、週末が二回あるのが心強いのです。 いざとなったら次の週末にできる!と思って。 準備(と言っても大半が掃除ですが)が直前になり、できたと思ってもきっとお客さんの目から見たら粗が見えるのだろうとハラハラし、献立を決めてもスーパーに行って食材を見たら「あの献立ではバランスが悪いだろうか」とまた迷い・・・ 準備は割と気が重いですが、後片付けは気が楽なので平気です。 でも私もこういう来客がたまに無い限り徹底した掃除は出来ないし、来てもらったら来てもらったで楽しいのです。 お願いですから直前に突撃は絶対にやめてください(笑)

なるほど週末が2回

40代後半女性 トピ主
かき氷様も、やはり2週間なんですね!肝に銘じます(笑) 「徹底した掃除」「献立を決めてもまた迷い」とのことで、お掃除もお料理もベストをつくしておられるんですね。そんなにがんばっておられたのに、こちらは何とも思わずへろへろーと気楽に訪問してごめんなさい。。。 そういえば義妹も「完璧」という言葉をよく使うので、じつは何でも完璧にしたいのでしょうね。なるほどです。コメントありがとうございます!

非日常が負担

🐱
ねこ
老親と同居しています。 高齢者と同居するのはとても大変です。 些細なことでも大事になりかねないです。 これは本当に同居している人にしかわからないと思います。 例えば使いやすいから出しっ放しにしている物などもあり、それを訪問者があると短い滞在時間でもやはり片付けをしておこうとか掃除しなくちゃなど、特に直前にトイレは掃除しないと汚されていたりするので。。 こちらは生活しているので前もっては出来ないのです。 そして親は自分の子供に会えて嬉しいけど、やはり帰った後は疲れた様子で早く寝てしまうなどもあります。人と会うのって疲れるんですよ。 嫌われているとかいないとかの問題じゃありません。 訪問ばかりする方ですか? 私の兄は親を外食に連れて行ってくれます。 私は行かず束の間の一人の時間を頂けます。 もちろんそれはご主人がやるべきことですが、 その辺りも考えてあげてください。 それからもう一度、高齢者との同居は大変です。 ご自分のご両親はどうでしょうか? 高齢者だけの生活も大変だと思いますよ。

ありがとうございます4

40代後半女性 トピ主
ねこ様、レスありがとうございます。 なるほど、お年寄りとの生活は大変で、実際にしている人にしか分からないものなんですね。さらに、お年寄りのご性格や状態、親子関係もそれぞれでしょうから、もしかしたら似た経験があっても当人でなければ分からないこともあるでしょうね。外食に連れ出してくださるお兄さんはすてきですね。私たちもぜひ見習います。 私の親も高齢ですが、どうもみんなユルいというかズボラというか、来客があっても特に何もしないんです。それもどうかと思いますが(笑)来客への心構えの高低は、土地柄や家柄などもあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧